200127/10/2001. «Факел» Воронеж – «Крылья Советов» Самара 1:0

27 октября 2001 19:11
29 тур
Факел
Воронеж
10
Крылья Советов
Самара
ВоронежЦентральный Стадион Профсоюзов

Саная

Терещенко

Бескровный

Щеголев

Черкес

Дегтярев

Кулев

Лунин

(Орловский, 68)

Шуканов

(Шишкин, 87)

Сафронов

Алхимов

(Гарас, 77)

Составы
Поляков
Дохоян
Самарони
Виноградов
Каряка
(Касымов, 76)
Шунейко
Бобёр
Бушманов
Ковба
(Радимов, 53)
Анджело
Тихонов (к)
Александр Аверьянов
Тренеры
Александр Тарханов

До заветной цели – один шаг

31 Oct, 2001Коммуна-Спорт

Многие воронежские любители футбола уже похоронили свою любимую команду, раньше времени отправив её в первый дивизион. Однако руководство клуба, тренерский штаб да и сами футболисты придерживались и продолжают придерживаться прямо противоположного мнения. Александр Аверьянов ещё более месяца назад говорил, что всё будет решаться в последнем туре. И как в воду глядел. Именно в заключительный день чемпионата страны решится судьба двух неудачников, которые вынуждены будут покинуть класс сильнейших.

Очень хотелось бы, чтобы сбылось и другое пророчество главного тренера. Даже в самые критические моменты он твёрдо заявлял: «Я буду играть с «Факелом» в высшей лиге. Это не та команда, которая заслуживает вылета». Для того чтобы его слова осуществились, надо будет ни много, ни мало, а выигрывать две оставшиеся встречи: дома у ведущих отчаянную борьбу за попадание в зону УЕФА футболистов самарских «Крыльев Советов», а затем в Москве положить на лопатки столичное «Динамо». Ничего себе раскладец!

«Крылья», в составе которых играют бывшие футболисты сборной России – Тихонов и Бушманов, а также привлекающийся в нынешний состав Каряка, как никогда сильны. Недаром самарские ребята практически весь первый круг возглавляли турнирную таблицу чемпионата. Сейчас, правда, немного подсели, но за два тура до финиша сохраняли шансы на бронзовые медали. И вот с этим клубом, взлетевшим на невиданную высоту, и пришлось биться «Факелу» в последнем своём домашнем поединке. Дабы прощание с футболом до следующего сезона не оказалось грустным, но приятным моментом, природа одарила Воронеж прекрасной солнечной погодой.

Олег Терещенко присматривал за Андреем Тихоновым, а Александр Черкес практически выключил из игры бразильца Маркоса Анджело. Забегая чуть вперёд, скажем, что миниатюрный южноамериканец лишь однажды ускользнул от своего опекуна и оказался с глазу на глаз с голкипером воронежцев, но вот пробить как следует ему так и не удалось. Всё остальное время главный голеадор волжан просидел на сухом пайке, хотя много перемещался, стараясь найти выход на ударную позицию. Интересной получилась дуэль на правой бровке, где Каряке противостоял Дегтярев. Игра воронежского футболиста казалась авантюрной: тот частенько смещался ближе к центру, оставляя своего «визави» предоставленного самому себе, и волжанин пару раз обострил ситуацию в штрафной «Факела». В свою очередь, и воронежец тоже не был простым статистом на поле, постоянно выискивая на подступах к штрафной Сафронова или Алхимова. Однако довольно долгое время хозяевам не удавалось создать ничего существенного у ворот Полякова. Лишь на 30-й минуте «Факел» провёл первую осмысленную атаку: трое воронежцев вышли на троих волжан, но Алхимов не рискнул идти в обводку, решив вывести на удар Сафронова. Вот только пас получился не на ход, а чуть назад. Обрабатывая мяч, форвард замешкался, и выгодный момент был упущен.

В принципе, равная игра на протяжении всего тайма в концовке чуть не принесла успех «Крыльям». Тихонов со штрафного так хитро закрутил мяч, что в районе одиннадцатиметровой отметки «Факела» вспыхнул настоящий пожар. Пятнистый шар долго метался по штрафной и вратарской площади, пока не попал к Черкесу. Александру хладнокровие не отказало: он моментально запустил его в центральный круг. Подобная ситуация повторилась на последней минуте тайма. На этот раз уже Бескровный, не мудрствуя лукаво, отправил мяч на чужую половину поля.

В последнее время сложилась такая тенденция: «Факел» гораздо сильнее проводит вторую половину встречи, нежели первую. Но на этот раз ничего подобного не случилось. «Крылья» продолжали удерживать нити игры в своих руках и уже через пять минут после возобновления игры могли отличиться. Гол в свои ворота едва не привёз Саная.

Время шло, а «Факел» не мог переломить ход игры. Молодые Виноградов и Бобер буквально затерзали оборону «Факела». И тут Орловский неожиданно сместился в центр и выдал филигранный пас Сафронову. Тот находился спиной к воротам, но успел обработать мяч и с разворота пробил в дальний угол. Поляков даже не шелохнулся. Радости воронежцев не было границ. Они устроили настоящую «кучу-малу», и арбитру встречи пришлось добавлять аж пять минут к основному времени матча. Но это волжанам уже не помогло.

Гол Сафронова оказался единственным. Следует отметить, что он забивает самарцам уже в четырёх матчах подряд.

После финального свистка воронежским болельщикам пришлось не только бурно радоваться, но и немного погрустить. Их любимец Валерий Шмаров, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион страны в составе московского «Спартака» принял решение закончить свою футбольную карьеру…

Ну, а у «Факела» впереди решающий бой…

Евгений МАРТЫНОВ

Сафронов дарит Воронежу надежду

31 Oct, 2001Спорт-Игрок

Аверьянов не думал о принципиальности матча

Как только не оценивали заключительный матч «Факела» на своём поле: момент истины, последний шанс, смертельный бой… Многострадальным воронежским болельщикам не привыкать к патовым ситуациям. Сколько наша команда выступает в элите, столько и треплет им нервы. Но печально, что положение «Факела» по-прежнему оценивается как очень сложное, и теперь воронежцам кровь из носу необходима победа над «Динамо».

…Символично – последним домашним соперником нашей команды стали «Крылья» - самый принципиальный оппонент «Факела» в чемпионатае-2001. Почему принципиальный – долго объяснять не стоит. Свои лучшие годы в тренерской и футбольной карьерах самарцам отдали Александр Аверьянов, Виталий Сафронов и Сергей Шишкин. Но в данном контексте о личных амбициях им пришлось забыть. Поскольку права на ошибку воронежцы больше не имели, то по большому счёту им было всё равно, у кого выигрывать. А делать это они умеют. В текущем сезоне «Факел», будем откровенны, не часто радовал публику содержательным футболом. Почему – вопрос отдельный, и обсуждение его оставим на более поздний срок. Но Аверьянов – наставник специфичный, умеющий выжимать результат, независимо от показанной игры. Вспомним победы над «Аланией» и «Сатурном», когда «Факел» создал едва ли не по одному голевому моменту. И это, наверное, тоже тренерское искусство. В футболе редко случается, когда и игра, и счёт удовлетворяют болельщиков. Даже «Спартак», и тот не всегда соответствует двум критериям сразу, а на международной арене у него и вовсе случился провал.

Мы понимаем нашу эмоциональную публику, которой хочется видеть россыпь голов, феерию атак и ноль в графе пропущенных мячей. Но российский футбол – совсем не сказка, а скорее – повесть с запутанным сюжетом, в котором присутствуют элементы детектива и фантастики. Так вот в «Факеле» играют отнюдь не мастера высокого класса, а средние по российским меркам футболисты. Потому-то и творчество их на поле далеко не идеально. В данный момент мы можем требовать от них лишь одного – неуёмной жажды борьбы и высочайшей самоотдачи. Они обязаны сохранить для Воронежа – города, где им ни разу в сезоне не задержали зарплату, место в высшем дивизионе. Наверняка перед матчем с «Динамо» кто-то сделает игрокам заманчивое предложение не лезть из кожи вон. Но деньги деньгами – их можно заработать и победив. К тому же, убеждён, если «Факел» не справится с поставленной задачей, солидные приглашения из других клубов получат не более двух-трёх человек. Остальные могут затеряться в недрах первой лиги.

Матч, в котором психология преобладала над разумом

На послематчевых пресс-конференциях Александр Аверьянов очень много говорит о психологии футболистов. Именно огромным грузом ответственности он объясняет недостатки, присущие нынешнему «Факелу». Ошибки вратарей, нелепые промахи защитников, неумение забивать из выгодных ситуаций, - всё это мы видим если не каждый матч, то через один. Или же взять, к примеру, Шуканова. Так блестяще дирижировавший в середине сезона воронежским ансамблем, он совершенно потерялся на финише, и в последних матчах от него абсолютно не исходит остроты. Тоже психология, или физическая усталость?

Не слишком много он сделал кинжальных передач и в поединке с «Крылышками». Вот вам и причина малого количества голевых моментов. До перерыва «Факел» имел лишь один реальный шанс для взятия ворот. На 10-й минуте его не использовал Алхимов, запустив мяч выше перекладины из выгоднейшего положения. Это уже психология на сто процентов, тем более не подкреплённая опытом. В первой тайме «Факел» играл неважно, а Самара – как получится. В большинстве действий футболистов с берегов Волги чувствовалось какое-то равнодушие. Забьём – хорошо, не забьём – ничего страшного. А ведь «Крылья Советов» ещё не потеряли шансов попасть в еврокубки. В первом круге они этого заслуживали на сто процентов, сейчас же – ни на йоту. Нет, команда в Самаре собрана не слабая, а средний класс игроков будет даже повыше, чем в «Факеле». Но уж слишком легко подопечные Тарханова разбазаривают очки на выезде. Сам наставник объясняет это любительским отношением к делу. Мол, по зарплатам они – профессионалы, а по сущности – любители. Хотя вряд ли таковыми можно назвать тех же Бушманова, Тихонова, Каряку, Касымова или Радимова. Никто из них в Воронеже не блеснул и не напомнил, что считается мастером экстра-класса.

Складывалось такое впечатление, что мыслями «Крылья» уже доиграли сезон. Правда, потенциал у этой команды действительно высокий. Если перед следующим чемпионатом самарцы укрепят три-четыре позиции, то будут вправе рассчитывать на медали.

Сафронов дарит Воронежу надежду

Второй тайм не слишком отличался от первого. Воронежцы стали чаще бить по воротам Полякова, но, как правило, опасности эти удары не представляли. А вот гости встрепенулись не на шутку. Голкипер «Факела» Саная с трудом перевёл мяч на угловой после выстрела головой Дохояна. А когда Черкес неожиданно подарил мяч Бобру, у всех и вовсе сжалось сердце.

Благо, молодой полузащитник не проявил расторопность и загубил предоставившуюся возможность открыть счёт. Зрители уже было начали переглядываться – когда же хозяева собираются забивать. Минут за десять до финального свистка с трибун послышался неодобрительный свист, и взмыли вверх символизирующие завершение чемпионата воздушные шарики. Вскоре после очередной обороны «разобранный» Анжело выскочил один на один с вратарём, но бездарно распорядился супермоментом. К тому времени гул трибун стал усиливаться и перерастать во всеобщее раздражение, и тут…

…Свершилось чудо, а в роли волшебника в который уже раз выступил капитан «Факела» Виталий Сафронов. Знаменательную комбинацию хозяев организовал вышедший на замену опытный Орловский. Получив мяч на левом фланге, он сместился к центру, убрал на замахе двух соперников и нашёл в штрафной свободного капитана. Тот же, в своём стиле, не мешкая, неотразимо пробил в самый угол и вскоре оказался внутри кучи-малы, образовавшейся на поле. Что творилось в это время на трибунах, описать словами невозможно. Недовольство болельщиков тут же переросло в ликование, а на скамейке «Факела» все принялись друг друга поздравлять. Это футбол – лучше слов и не подберёшь.

Однако на голе матч не закончился. За оставшиеся пять минут Терещенко с Черкесом успели столкнуться между собой, но, прихрамывая, через не могу, продолжили игру. А ещё одна атака «Крыльев» едва не привела к голу Виноградова – снова пронесло. И лишь когда главный арбитр Веселовский вскинул вверх руки, стало понятно – «Факел» продолжит борьбу за выживание. А завершится она ровно через восемь дней, когда состоится последний тур десятого чемпионата России. Подождём до четверга…

Игорь ВЛАДИМИРОВ

У ВОРОНЕЖА ОСТАЛСЯ ШАНС НА СПАСЕНИЕ

29 Oct, 2001Спорт-Экспресс

Страшные это матчи - на вылет, когда цена очка необычайно велика... Быть может, поэтому в первом тайме игры на поле фактически не было - только нервы. Всего один момент, у Алхимова, да и тот лайнсмен сорвал, зафиксировав офсайд.

Александр Аверьянов весь матч проведет на ногах, хотя и будет внешне спокоен. Даже когда играть останется пять минут и вся скамейка "Факела" поочередно будет бегать на поле, оспаривая едва ли не каждое решение Веселовского. Аверьянов с финальным свистком не будет скакать, как его подопечные, словно они выиграли Лигу чемпионов.

Самарцы, до перерыва робко жавшиеся к своим воротам, после терапии Тарханова заиграли наконец в футбол. За первые 20 минут второго тайма они создали столько моментов у ворот Саная, сколько "Факел" не создал за весь матч. Самый реальный шанс забить был у Самарони, который головой пробил под перекладину, однако Саная был безупречен.

Между тем у воронежцев коллективная игра по-прежнему не клеилась. Сафронов, Орловский, иногда Шуканов - пожалуй, только эти футболисты стремились создать хоть какую-то остроту у ворот Полякова. Однажды "Факел" подал три угловых кряду, но все шаблонно. Это, собственно, почти все, чем могли похвастать воронежцы во втором тайме. Если, конечно, не считать самоотверженности, граничащей с безумством. Черкес и Терещенко в одном эпизоде пошли на Радимова с такой решимостью, что в итоге сбили друг друга с ног, после чего партнеры вынесли обоих за бровку.

Матч тем временем плыл в ничейную гавань. У Анжело, однако, были свои резоны на сей счет. Бразилец убежал от Бескровного и Черкеса, уложил Саная на газон, но вместо удара ткнул мяч голенью, угодив в эту же часть ноги своего опекуна. Мяч отскочил на фланг, где достался Орловскому. Его рывок Самарони и Бобер проигнорировали, а Дохоян проиграл позицию Сафронову. Хорошая передача, удар с разворота, и Поляков не успевает дотянуться до мяча, пулей вонзившегося в самый угол - 1:0.

Потом будет убийственный по силе и точности удар Бобра с линии ворот. Фортуна, дважды в сезоне каравшая "Факел" в добавленное судьями время, на сей раз смилостивилась - Орловский успеет выбить мяч с линии, сохранив на пару с Сафроновым Воронежу шанс на спасение.

Когда команды уйдут в раздевалки, через все поле рванет к противоположной трибуне Валерий Шмаров. Срывая одну майку, вторую, третью, посылая воздушные поцелуи, легенда воронежского футбола совершит круг почета. Болельщики ответят ему овацией. Осталось только непонятным, что хотел показать этим жестом ветеран - уж не завершение ли спортивной карьеры? Если это так, то Шмаров несомненно заслужил более пышные проводы. А вот заслужил ли "Факел" провести еще год в элите - зависит теперь уже от него самого.

Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер "Факела":

- Главное, что теперь снова все в наших руках. Это самый важный итог поединка.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер "Крыльев Советов":

- У нас команда регулярно сохраняет интригу в нижней части турнирной таблицы. Сначала поддержали "Ротор", потом проиграли "Торпедо-ЗИЛ". Теперь вот помогли сохранить шансы на спасение "Факелу". У нас игроки - профессионалы по заработкам, но любители по отношению к футболу.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Воронежа

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже

билд 14805 дней назад