Московское фиаско «Факела»

Столичное «Динамо» за полтора часа доказало, что «Факел» пока недостоин играть с мастерами. Счёт 6:2 в пользу москвичей – таков последний аккорд в песне о Воронеже в высшем дивизионе.
14 ноября 2001 Коммуна-Спорт

Воронежский экспресс с гордым именем «Факел», ворвавшийся в элиту российского футбола два года назад, так и не смог продолжать своё движение по лучшим «магистралям страны». В прошлом сезоне наши футболисты лихо лупили столичных грандов. От «Факела» досталось и «Динамо», и «Локомотиву», и чемпиону страны «Спартаку». Была красивая игра, был настоящий футбол, было захватывающее зрелище. Футбольный люд валом валил на трибуны, свободных мест практически не было, а проблема «лишнего билетика» для многих так и оставалась неразрешимой. И уже по инерции стали ждать, как их земляки будут учить столичных грандов играть в футбол, как покажут другим командам, не избалованным большими деньгами, что Воронеж покрепче их будет, посильнее, помастеровитее. И вдруг такой облом…

Практически весь чемпионат воронежцам пришлось выкарабкиваться из подвала турнирной таблицы. На этот раз не только Москва била нас нещадно, но и команды других городов считали своим долгом отвесить звонкую оплеуху представителям Черноземья. Оставалось только скрипеть зубами и надеяться на домашнее везение. За соломинку ухватились: обыграли на своём поле «Сатурн» и «Крылья». Оставался один-единственный и последний шанс продлить своё существование в элите – обыграть московское «Динамо». Но не у себя дома, когда тебя ждёт двадцатитысячная поддержка своих, таких дорогих и желанных, до бесконечности преданных клубу болельщиков, а в Петровском парке столицы, да ещё и под холодным осенним дождём, который словно решил поиздеваться и над футболистами, и над зрителями. Воронежских фанатов прибыло на матч человек двести: на двух автобусах, пассажирских поездах, электричках. В окончательный успех, в победу своих кумиров верили все. Ещё за час до матча все прошли тщательнейший осмотр на предмет проноса спиртного, а также колюще-режуще-взрывающих и других опасных предметов. (Оных ни у кого, к сожалению для московских милиционеров, не оказалось).

Воронежская торсида не смолкала ни на минуту и была чрезвычайно удивлена, увидев, что динамовцы появились на разминке ещё за полчаса до стартового свистка, а футболисты «Факела» лишь спустя двадцать минут. Да и вышли наши ребята на поле какими-то расслабленными. Что сквозило в действиях игроков: обречённость или, наоборот, чрезмерная самоуверенность – не знаю. Не понял. В этом году в Москве «Факелу» не удалось взять ни одного очка. Может, это тоже в какой-то степени повлияло на психику игроков? Но ведь побеждать-то надо было во что бы то ни стало! Перед матчем Александр Аверьянов говорил мне, что не будем менять состав. Однако на определённые перестановки пойти всё равно пришлось. Травма Александра Черкеса, полученная в матче с «Крыльями», оказалась довольно серьёзной.

И его место в обороне осталось вакантным. В линии атаки неожиданно для многих оказался Гарас. Вот уж чего не могли предположить всезнающие фанаты. Но сидевшему два года в глубокой засаде Гарасу «выстрелить» и на этот раз так и не удалось. Видимо, умудрённый житейским опытом, главный тренер московского «Локомотива» Юрий Семин гораздо раньше раскусил всю жизнь подающего надежды форварда и без боя уступил все права на него «Факелу». В то, что с первой минуты начнётся спокойное избиение младенца (в лице воронежской команды), не верил никто. Однако именно это и произошло.

Молодой форвард москвичей Антон Хазов в этот день установил сразу три рекорда чемпионата. Во-первых: забил самый быстрый гол. Секундная стрелка не успела обежать и полкруга, когда его точный удар с места левого полусреднего достиг цели. Прошло ещё девять минут, как полузащитник «Динамо» и сборной страны Ролан Гусев легко ушёл от своего опекуна на правом фланге и подал мяч в штрафную. Тот же Хазов опередил всех, головой вонзив мяч под планку – 2:0. Воронежцы были просто обескуражены. Чем ещё можно объяснить тот факт, что новичок «Динамо» уже через две минуты убежал от воронежских защитников и довёл счёт до крупного – 3:0.

Вот и второй рекорд – хет-трик за первые 12 минут игры.

Третий он поставил попозже – на 72-й минуте, оформив «покер», единственный в чемпионате-2001.

«Динамо» продолжало методично атаковать, и голкиперу гостей Зурабу Саная приходилось раз за разом демонстрировать чудеса реакции. Он как минимум пять раз спасал свою команду от верных голов.

Защита воронежцев в эти минуты напоминала настоящий проходной двор. Ни шатко, ни валко шли дела впереди. На острие атак у воронежцев как всегда находился капитан команды – Виталий Сафронов. На 15-й минуте именно он произвёл первый удар по воротам Хомутовского, но мяч ушёл чуть в сторону от ворот, а вот спустя десять минут вторая попытка добиться успеха привела к заветной цели: Хомутовский опоздал с броском. Счёт сократился, а в сердцах приунывших было поклонников «Факела» затеплилась надежда, которая, как известно, умирает последней. Она и умерла уже в самом начале второго тайма.

На авансцену вышел здоровенный Дмитрий Булыкин. Он забил два мяча «Факелу» в Воронеже. Теперь забил и в Москве. Причём сделал это в течение пятнадцати минут. Как ни старался Саная, какие «мёртвые» мячи ни тянул, но уберечь «Факел» от крупного поражения так и не сумел. Слабым утешением для воронежцев послужил гол, который в самом конце встречи забил Лунин после атаки, начатой Орловским и продолженной Мичковым.

Мечта остаться в высшем дивизионе так и осталась мечтой. Вылететь из элиты гораздо проще, чем войти в неё. Но дорогу осилит идущий. Теперь придётся прикладывать массу усилий для того, чтобы вновь забраться на вершину первого дивизиона. А сделать это будет ох как нелегко. Ну, что ж. Виноваты сами. Теперь самим и придётся расхлёбывать эту кашу, которую сами же и заварили. Я принципиально не стал рассказывать о той закулисной возне, которая сопутствовала матчам последнего тура. Многое решали деньги, многое – игра. Выиграй «Факел» последний матч, в «вышке» бы точно остался. Ведь основной конкурент – «Торпедо-ЗИЛ» - тоже проиграл…

Евгений МАРТЫНОВ

700 секунд – и прощай высшая лига

14 ноября 2001 Спорт-Игрок

Непорядок в футбольном королевстве

Подобная финишная клоунада напрочь убивает веру в справедливость. Чиновники сколько угодно могут надувать щёки от важности, размышлять о принципах справедливой игры. И придумают же эти буржуи такую заморочку! Игр в российском футболе предостаточно, только признать их справедливыми способен редкий оптимист, витающий в облаках. Мы уже привыкли на подобные намёки в прессе получать в ответ: «Выкладывайте факты». Не пойманный – не вор, презумпция невиновности – всё это ну очень плохая мина при очень плохой игре.

Какие там доказательства, если все букмекерские конторы по всей стране дружно отказались принимать ставки на последний тур. Потому что большинство результатов было легко предсказуемо. Честно говоря, я с последними иллюзиями простился аккурат в последнем туре. И касались они отнюдь не родного «Факела». Шутливый разговор в компании авторитетных специалистов, расположившихся по соседству – в ложе прессы динамовского стадиона, на тему, что «Локомотив» обязательно обыграет «Спартак», поначалу пропустил мимо ушей. Когда же пришло сообщение о том, что Бесчастных открыл счёт – шутники ничуть не смутились: «Вот незадача, придётся железнодорожникам теперь забивать два мяча». У одного, правда, ещё остались какие-то эмоции, смачно сплюнув, он бросил в сердцах: «Да, плохи дела в нашем футболе, если даже чемпион участвует в подобных играх!» Стоит ли после этого уточнять, с какими ухмылками все встретили весть о волевой победе «Локомотива»?

Интересно, что прогнозы на матч воронежцев с «Динамо» разделились пополам. По одному выходило, что «Факел» на поле в Петровском парке ждёт успех. Динамовцы, мол, после разгрома от «Рейнджерс» полностью деморализованы, игра эта для них ничего не решает, к тому же есть вроде бы влиятельные силы, заинтересованные в окончательном крахе бело-голубых. Принцип известный: старое разрушить до основания, а затем с новыми силами и новыми руководителями взяться за строительство нового. Заметили, при всех раскладах о «Факеле» ни слова? Потому что все знали, стоит москвичам проявить немного усердия – и гостям несдобровать. Вторая половина прогнозов как раз и касалась темы стимулирования хозяев. Получалось, что от игры с «Динамо» в непосредственной зависимости оказались сразу пять клубов. Предматчевое интервью Новикова – «…постоим за свою честь и поможем «Торпедо-ЗИЛ»…» - фактически осталось без внимания. Все знали, в роли главного тренера «Динамо» ему предстоял последний матч. Следующий сезон легендарный клуб начнёт с новым рулевым.

Правильно говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Считается, что лучшая футбольная поляна в Москве – на стадионе «Динамо». Не пожалел времени, пошёл с утра в Петровский парк, вышел к газону. В столице он, может быть, действительно лучший, только с воронежским не сравнишь. Что поляне сегодня достанется – сомнений не возникало. Снег, переходящий в дождь, испортил настроение не только футболистам и болельщикам, но и работникам стадиона.

700 секунд – и прощай высшая лига

Ну не бывает в футболе мелочей. Обучают нас этой истине, обучают, а толку нет. Ответственно могу заявить, что итоговый крупный счёт не является реальной характеристикой соотношения сил между «Динамо» и «Факелом». По среднему уровню москвичи немного сильнее, по отдельным позициям – чего стоят одни хавы Гришин и Гусев – мы слабее значительно, но не настолько, чтобы уступать с разницей в четыре мяча. Все слабые и сильные стороны противников известны заранее, а тренерский штаб на то и нужен, чтобы свои козыри, а где-то и валеты с десятками, в общекомандной тактике тянули вперёд, а не назад.

После драки кулаками не машут, но факт остаётся фактом: в дебютном споре двух Александров, Новиков вчистую уложил Аверьянова на лопатки. У меня на сей счёт существует своё, чисто субъективное, мнение. Это к разговору о мелочах. Воронежцы провели разминку как обычно, только под пронизывающим ветром и дождём футболисты скорее замёрзли, чем разогрелись. А динамовцы появились из туннеля на поле аккурат с судейской бригадой: разминались в тепле и не прогадали. Ещё больше утвердился в своём предположении к середине тайма, когда хозяева после 20-минутного спурта заметно сбавили обороты, а «Факел» наоборот – разогрелся и перехватил инициативу.

В тот вечер воронежцы на трибунах в Петровском парке чувствовали себя хуже некуда. Мало того, что интрига в матче испарилась через считанные секунды после стартового свистка, так ещё и коллеги стали обращаться за разъяснениями: «Вы что, не знали, что одного желания остаться в высшей лиге ещё мало, надо же и в футбол немного играть?!» Именно о таких матчах лучше ничего не слышать и хорошо бы – не видеть. Когда из твоей любимой команды делают посмешище – хуже положения не придумаешь. Сохранить присутствие духа сможет не каждый, поэтому готов выразить слова восхищения нашим воронежским болельщикам. Когда над стадионом, где одному из соперников оформляли вылет в первую лигу, пронёсся многоголосый клич «Факел!», даже всё повидавшие тренеры переглянулись: «Да, такой город, такие болельщики заслуживают хорошего футбола. Жаль, что воронежцы вылетают, симпатичная команда, и игра поставлена».

Насчёт последнего можно поспорить. Зачем нам себя обманывать, комбинационный футбол «Факел» не показывал уже давно. Но на последний матч можно было собраться и вырвать победу на морально-волевых. Почему не получилось – пускай разбираются специалисты. Команда несколько дней просидела на базе, серьёзно готовилась и, судя по всему, перегорела морально ещё до выхода на разминку. Вот уж, правда, бросало то в жар, то в холод.

После той злополучной игры прошла целая неделя, поэтому подробно описывать голевые моменты просто не имеет смысла. Нет слов, Хазов был хорош. Именно он начал первую атаку «Динамо», когда секундная стрелка не добралась ещё и до 10-го деления. Удар Дятеля – Саная закрыл ближний угол – и добивание Хазова в незащищённый дальний – повергли гостей в шок. Затем Гусев, легко ускользнув от опекуна на фланге, сильно прострелил к 11-метровой отметке. На мокром газоне Хазов всё исполнил безупречно – удар в касание – и получите вторую «пробоину». Добивать «Факел» уже не требовалось, но «Динамо» через две минуты замахнулось на разгром. Стоило нашему защитнику замешкаться после нехитрого прострела к штрафной, как вездесущий Хазов рванул в свободную зону и в упор расстрелял вратаря. На тот момент динамовский форвард переписал на свой счёт уже два рекорда: самый быстрый гол в чемпионате и самый быстрый хет-трик. Будет ещё и первый в чемпионате покер.

Кто виноват и что делать?

Погрешу против истины, если скажу, что «Факел» безропотно сдался на волю победителя. Был у нас шанс зацепиться в концовке первого тайма, когда гости явно перехватили инициативу и немного пощекотали нервы… наблюдателям с мобильниками от заинтересованных сторон. Сначала свой дежурный гол в ворота «Динамо» забил Сафронов. После грубейшего позиционного промаха либеро хозяев Новикова, лучший бомбардир «Факела» эффектно реализовал выход один на один. Через шесть минут на рандеву с Хомутовским рванул Шуканов, но лайнсмен зафиксировал офсайд. А в следующем моменте после прострела Сафронова мяч угодил в руку защитника в пределах штрафной. Правда, вместо пенальти воронежцы были наказаны штрафным за толчок соперника. Повернись всё иначе – отправились бы команды на перерыв при счёте 3:3. Да видно не судьба! Только не ждите порицания злобных дядек в чёрном. Судейская бригада работала чётко, и вообще кивать на судейство – дело пустое и бесперспективное.

Второй тайм команды фактически начали в разном статусе, как представители высшей и… первой лиги. Гол-красавец в исполнении Булыкина – неотразимо пробил головой в ближнюю «девятку» - ещё более усилил контраст. А когда Булыкин на пару с Хазовым по-хоккейному затолкали мяч за линию ворот, аналогии с игрой на льду стали напрашиваться сами собой, достаточно было взглянуть на табло. Гусев продолжал с завидным хладнокровием раздавать голевые передачи. И если Гришину не позволил отличиться Саная, то в аналогичном моменте через несколько минут Хазов оказался расторопнее голкипера и закатил мяч уже в пустые ворота. Гол престижа Лунина, исправившего ошибку Гараса (не попавшего по мячу из вратарской) стал для «Факела» финальным аккордом в элите. Всё возвращается на круги своя.

Два извечных российских вопроса: кто виноват и что делать – вновь становятся самыми злободневными для воронежского футбола. Второй меня волнует больше, потому как крайних у нас искать умеют. А ведь анализ допущенных просчётов (честный и откровенный) да чёткая программа действий на перспективу куда важнее любимой забавы чиновников по раздаче шишек и пышек.

По какому пути пойдёт Воронеж – Ярославля, Элисты, которые, даже лишившись места в элите, не паниковали, продолжали спокойно работать и быстро вернулись наверх? Или флагмана футбола Черноземья ждёт участь Нижнего Новгорода, Екатеринбурга? Вопросов хватает, и ответы на них хотелось бы получить пораньше. Чтобы не слышать потом сетований по поводу бесполезно упущенного времени.

Юрий ХОЛОДОВ

из Москвы

ПОД ЗАНАВЕС ПРОВАЛЬНОГО СЕЗОНА ХАЗОВ СЫГРАЛ С "ФАКЕЛОМ" В ПОКЕР

9 ноября 2001 Спорт-Экспресс

Сколько было разговоров, что в этом матче все известно заранее: дескать, "Факел", договорившись с "Динамо", возьмет столь необходимые три очка. Что ж, разговоры эти, судя по всему, сильно задели бело-голубых за живое. Доказать, что в этом сезоне "потеряно все, кроме чести", стало для них делом принципа.

И доказали, причем уже в дебюте матча, словно извиняясь перед болельщиками за проваленный сезон, установили два рекорда завершившегося вчера чемпионата. Оба записал на свой счет Антон Хазов. На 25-й секунде он добил отскочивший от вратаря мяч - так состоялся самый быстрый гол нынешнего сезона. А уже к 12-й минуте тот же Хазов сделал хет-трик - демонстрировать такую скорострельность в этом году тоже никому не удавалось. Второй мяч "сделал" Ролан Гусев - скоростной проход динамовского капитана завершился резаной передачей в штрафную, и Хазов в одно касание поразил цель. А в следующей атаке форвард выстрелил в верхний угол - такие мячи не берутся.

Игроки и тренеры "Факела" называли встречу в Петровском парке "матчем года". Но по ходу игры приходилось лишь удивленно пожимать плечами: за счет чего же гости собирались выигрывать? "Динамо" явно превосходило соперников в классе, и хотя неутомимый Сафронов все же забил свой дежурный гол, это выглядело лишь эпизодом, не более.

В стане "Факела" в этот момент наверняка знали, что зиловцы уступают в Лужниках. Но что толку, если на "Динамо" шла игра в одни ворота? Саная не единожды спасал своих партнеров, но те выглядели настолько бледно, что голкиперу вновь и вновь приходилось вступать в игру. Он выручал, как мог, но - лишь до перерыва.

Во втором тайме голеада продолжилась. Сказал свое слово другой динамовский нападающий - Булыкин, сначала нанесший отличный удар головой, а затем удачно сыгравший на добивании. Блистал Гусев, отдавший за матч четыре голевые передачи - в итоге он чуть было не стал лучшим распасовщиком чемпионата! Наконец, на 72-й минуте третий рекорд за матч удался Хазову: его покер - единственный в чемпионате.

"Динамо" в этом году много критиковали - и, будем объективны, по делу. Но за последний матч сезона команда, безусловно, заслужила похвалу - хотя бы за то, что сохранила доброе имя. Отмечу, кстати, что бело-голубые в этом чемпионате уверенно отыграли против соперников из нижней части таблицы. В 14 матчах с теми, кто оказался ниже их в таблице, одержали восемь побед, уступив лишь однажды.

На следующей неделе бело-голубые уйдут на каникулы. Трудно предположить, как будет выглядеть "Динамо" образца 2002 года. Ясно одно: в клубе грядут большие перемены. Вполне возможно, удастся сохранить практически всех лидеров. Между тем в футбольном мире упорно муссируются слухи о том, что новым главным тренером команды станет Георгий Ярцев...

Что ждет в будущем "Факел", представить еще тяжелее. Пока же следует признать нынешнее фиаско закономерным. От игры воронежцев, приятно радовавшей глаз в прежние годы, не осталось и следа. Раньше "Факел" частенько показывал в Москве неплохой футбол и набирал очки. В этом чемпионате - шесть поражений в столице при общей разнице 5:21.

В Воронеже теперь будут сетовать на судьбу. Недоумевать, как это их команда умудрилась отдать все шесть очков затонувшему еще раньше "Черноморцу". Только вот мне кажется, что падение "Факела" началось давно - в межсезонье. Тогда тренерский штаб весьма неосмотрительно расстался с двумя лидерами - Геннадием Семиным и Александром Гришиным, через которых строилась вся игра команды, в прошлом году впервые в своей истории сумевшей избежать вылета.

Семин и Гришин в этом сезоне в высший дивизион вернулись - первый с "Ураланом", второй с "Шинником". А вот "Факел" из элиты вылетел...

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Петровского парка

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт.
2013..2024
ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж
Сделано
в Воронеже и Белграде
В память
об Антоне «lender» Бойкове
версия 7.0
билд 2028
3 дня назад