В тамбуре от табачного дыма не продохнуть, все курят, всем пофигу.
Сербия вообще, как мне кажется, самая курящая страна в мире… Курят все и везде.
Вот фото ЖД-вокзала в Белграде, который попадает на все открытки и туристические сайты.
Одна проблема: он не работает, вообще, никак. А какой же работает? Оказывается, прямо сейчас строится второй белградский ЖД-вокзал подальше от центра.
Вверху будет высоченный терминал, а пока что народ запускают под землю, к перронам.
Вот так примерно должна выглядеть Придача, если что.
Тут так я сфоткал, что как будто все уже в ажуре, но это не так: чуть дальше от центра платформы отойдешь, и вокруг — горы строительного мусора, леса, бычки и пыль.
Из Белграда в Черногорию (в Подгорицу, если точнее) мы поехали дневным (сидячим) поездом, оттуда забронили ночной: надо ж посмотреть, как люди ездят.
Подходит вот такой мрачноватый состав.
Сидячий поезд старый, хотя и как это возможно подшаманенный.
В тамбуре от табачного дыма не продохнуть, все курят, всем пофигу.
100%.
Вокруг уже плывет великолепная Черногория, но сфоткать ничего нельзя: стекла замызганы, и между стеклами туда-сюда плавает водичка с мухами, как в электричке “23-й километр — Новомосковск” в 1996 году.
Обратно поехали уже ночным поездом с полками (это называется 2 класс). Поезд дежурно опаздывает на полчаса.
2 класс — это вот так.
Натурально три полки. Адский сатана, что же у вас тогда называется третьим классом? Но надо лезть на третью, а хуле делать.
Тут оказывается тебе в ноги выпирает багаж с полки напротив, прямо не развернуться просто никак. Во мне жалких 183 см, а тут сербы ходят дяди по 2 метра просто легчайше, как им быть? Никак.
Вверху просто на голове нависает потолок, поэтому приходится лежать как Беатрикс Киддо в Килл Билле после встречи с Баддом и вспоминать приемы китайского кунг-фу.
Напротив расположился какой-то соотечественник Владислав с немыслимо, невыносимо вонючими носками, и уже на пятую минуту пришлось, интеллигентски заикаясь и краснея, просить его как-то решить эту проблему.
Владислав решил эту проблему миграцией носков с ног под подушку и продолжил втыкать в смешные тиктоки.
Но эти мелочи жизни компенсируются прекрасной, красивейшей дорогой. В каждый момент времени мы либо на огромном мосту, либо в туннеле, либо в такой вот борозде для ЖД-путей.
Прекрасная и теплая Черногория будет медленно тянуться еще под 6 часов, а сербский участок дороги пойдет заметно быстрее и ровнее.
какая пивнуха лучше, разливной раз, хмельная миля или das beer ?
У тебя положительная динамика, а я всю жизнь вокрут этой суммы пляшу. Только теперь за нее мне приходится не только работать по специальности, но и крутиться. У нас же по правилам игры рубль должен каждые пять лет в два раза дешеветь по отношению к доллару. И человек должен получать за свою более квалифицированную работу в два раза меньше. Это я еще про инфляцию не вспоминал.
Жил бы Льюис Кэрролл в современной России он бы свою знаменитую фразу в том виде не оставил. Было бы что-то такое, мне кажется: чтобы стоять на месте нужно очень, очень, очень быстро бежать😁
Прикольно, снимаю шляпу! Вообще полезная привычка — оценивать личку в валюте, а не нарисованных Эльвирой Сахипзадовной рублях.
Но я конечно до твоих высот не дорос! Что ни год, так приходилось идти на нечеловеческие усилия для роста.
2006 — $215
2007 — $306
2008 — $730
2009 — $850
2010..2011 — $1300-1600, в Швеции все было как в тумане, бесконечные пьянки, гулянки, кабаки, бабы и водка, и вот так полтора года. Зато перепробовал совершенно весь алкоголь, который можно купить в шведском магазине, от австрийского пива Факс и Зипфер до бразильского Кюрасао Блю и американской Столичной с мандаринками.
2012..2013 — работал в пицце, еще больший туман, но со знаком минус, просто работал и спал, работал и спал, и вот так целый год, и не заработал вообще ничего, кроме долгов.
2014..2016 — мощно откатил назад, прям хлебнул лиха, делал копье, аж стыдно считать.
2017.. — мощно накатил вперед.
Такая вот раскадровка!
Вообще в России становилось очень хорошо. Пока не наступил 2014. Я выпускником института в 12 году получал 2000 баксов и по воскресеньям с бодуна ездил по автосалонам, всерьез засматриваясь на новый кабриолет Е класса. Эх, были времена
Половина городов, о которых вы пишете, ужас и мрак. С Воронежем в сравнение ни в какое не идут по куче даже фундаментальных причин. Ну а пиздец в виде Сочи и Краснодара даже не понимаю, как в топ могли попасть
Сейчас приезжают и говорят
А помимо говорения — они же все конечно сейчас возвращаются, верно? Ну не может же быть такого, что они говорят одно, а делают другое!
Плохо вы Россию знаете… Всё верно написано, с десяток городов есть годных для жизни по самым европейским стандартам. Насчёт Воронежа не уверен, но Москва, Питер, Екат, Казань, Нск, Краснодар, Сочи, Тюмень, Нижний Н, Самара во многих отношениях ЛУЧШЕ для жизни чем многие европейские города. Особенно если сравнивать параметры удобства для населения в получении услуг. У меня родня и знакомые в ЕС с 90-х годов. Все рванули туда в поисках лучшей жизни. Сейчас приезжают и говорят, а у вас тут стало охуительно жить. Не то что у нас… Знали бы, не уезжали )))
В России можно жить в 10 городах максимум по моим оценкам, в том числе и в нашем родном
Точно так же ставлю вопрос для себя, но только вот я бы остановился на цифре в 2 города. :)
Спасибо. Будет интересно посмотреть новые фотки с комментариями. За пояснения тоже благодарю. Про дизайн-регламент полностью согласен, но исходя из твоего пояснения, Белграду неплохо бы этим заняться. Давай только про всю РФ не будем, чисто про Воронеж. В России можно жить в 10 городах максимум по моим оценкам, в том числе и в нашем родном
Петр! Спасибо что сообщил. “Ответить” пофиксил, ну и ОБ сделал более похожим на /gb. Эмбеды телеги теперь тут тоже работают (хотя и пока только на новых постах, не на ответах).
Да, я конечно довольно нубасский термин выбрал, потому что “городскую среду” прочтут все по-своему и это не очень фокусно, признаю. Для того, чтобы продолжить разговор по существу, мне придется вернуться сюда с новым мешком фоток, что я чуть позже сделаю, а пока — несколько тейков по твоим тезисам.
Дизайн-регламент, который всегда возбуждает умы урбанистов, — это в моем представлении, суть надстройка, а не базис, чисто медведевские залечи про модернизацию, когда в деревнях хронически юзают очко в полу вместо нормального фаянса. Дизайн-регламент нужен когда стоит задача количество локаций перевести в качество, а в РФ большая проблема с количеством.
Лоскутное асфальтирование — ну, не фатально, денег-то нет, Сербия бедная страна.
Массовое озеленение совершенно переоценено.
Ларьки, они же киоски (для газет, сигарет, газировки) — норма и даже неизбежность, если плотность расселения высока и равномерна, а в Белграде так.
Парковка на тротуарах — чисто беда, это верно.
Про тропинки на газоне — тоже чистая правда, но это все же большое исключение. На той фотке очевидно заправщики дураки, а так — в Белграде просто нет ни открытого грунта, ни тормозящих пешеходный трафик газонов.
ОТ в сравнении с средними образцами ЕС совершенно никудышный — все троллейбусы старые как ппц, летом внутри по 50 градусов жары, легко можно в обморок упасть даже если ты не гипертоник. Трамваи есть такие, что я только на картинках видел про города 50-х годов (хотя плавно заменяют на новые). Но в сравнении с Воронежем ОТ на голову выше, — великолепное покрытие, периодичность, режим работы, никакой налички.
С другой стороны, ОТ и обязан быть лучше воронежского, потому что у нас можно годами ездить на такси, а белградское такси снимет с тебя по 800-1200 рублей, что немного утомляет.
Стас, я почему-то нажимаю ответить здесь и ничего не происходит. Вообще хотел спросить у тебя про городскую среду, которую ты в России очень низко оценил. Что ты имеешь в виду?
Я уже почитал, диалог с твоими визави. Тут срачь как обычно на уровне старших классов школы.
С урбанистикой немного знаком, интересуюсь. Давно ждал, когда у нас нормальную среду для пешеходов начнут создавать. Знал, что тренд до России дойдет и он дошел наконец-то. У нас появились классные общественные пространства, которые тепепь пытаются между собой правильно связать, появляется более-менее цивилизованный ОТ, типа больших автобусов с кондерами. Спуски при перепадах высот иногда делают не для галочки. Плитку нормальную кладут, провода под землю убирают и т.д. Комплексный подход появляется. Просто я смотрю на те фотки, что ты привел, и вижу множество косяков, которые бы меня в Воронеже бесили. Например, отсутствие дизайн-регламента, узкие лоскутные тротуары из асфальта, похожие на отмостки, слабое озеленение, ларьки, официальная парковка на тротуарах, разномастные архитектурные формы. Обрати внимание, что пешеходные связи отсутствуют, то есть люди по газонам себе прокладывают удобный путь. Выглядит все крайне неряшливо. Вот мне интересно, что ты имеешь в виду под общественной средой? Из того, что явно круче на порядок - общественный транспорт, сразу видно
Железнодорожные пути на ул. Чавчавадзе. Батуми, Грузия, 1985 год. В настоящее время демонтированы.
В воронежском не видел, в московском видел. Но это тоже как другая страна хех
А, ну я ж пролетарий, — откуда мне знать, что там во Вкусвилле!
Сербы конечно такие выдумщики!
На вкус совершенно не отличается от красного.
Я, как человек, имевший в детстве и psp 3008, и ps vita, по доброму тебе завидую. Из последнего такого вот портативного был нинтендо свитч, но дикая стоимость за даже не AAA игры заставила отказаться от такого японского чуда. Да и не фанат я такого свичовского контента. Поэтому следил за стимдеком. Хочу купить, но пока слишком большая цена для портативки в РФ. 50000 рублей средняя цена на Авито, хотя на Западе за такую же версию просят за новую 40000 рублей, если переводить на наши деньги. Но ничего, как-нибудь накоплю.)
Ваще по кайфу, мне нравится. Дотку хорошо смотреть из ДотаТВ опять же, и экран поядренее айфонного. Первым делом прошел оба Портала. :)
О, это стимдек? И каково пользоваться такой приблудой? На старте весьма сырой продукт был, хотя идея такого формата консоли прям разрывная, конечно.
Если этот маганзинчик меньше чем новый фаншоп, то флагманский на стадионе, он там большой. Дополнительный плюс - магазин Партизана тоже на стадионе, они в пешей доступности друг от друга.
Сходил в фан-шоп Црвены Звезды.
ЦЗ кстати как футбольный клуб многократно популярнее Партизана, а в баскете — наоборот. Вообще, как оказалось, если кто-то топит за баскет-Гробарей, то совершенно необязательно он будет топить за Гробарей футбольных. Это любопытно, и как бы должно намекать на то, что кросс-франшизы это путь немного не туда (всяким БК Зенит и ХК Сочи большой привет).
Я не в курсе, флагманский ли это магазин ЦЗ, но местоположение козырное — красивейшая улица Кнеза Милоша, недалеко от площади Славия (Славиjа Трг).
Помещение небольшое (явно меньше нашего магаза на Плеханке, то есть примерно как в первом фан-шопе), зато с огромными витражами, в которые смотрят телеки с памятными голами.
Вообще такое ощущение, что в айдентике ЦЗ несмело прорастает синий (что для меня большой сюрприз), и дело даже не в Газпроме.
ЦЗ в своих экспериментах с графами плавно навязывает 4 квадратика, и фан-база откликается и охотно раскрашивает белградские стены в похожей примитивной, а значит легкоузнаваемой манере. ФКФВ до этого додумался еще 10 лет назад. :D
Экспозиция пестрая, в магазе уютно и просто глаза разбегаются.
Носочки!
Шапочки!
Детские велосипеды и постельное белье. Что? Да!
Пепельяры!
Кофе?? Да как нефиг делать.
Одеколон Шипр? Say no more!
Для самых маленьких.
На фоне этого разнообразия бокалы уже выглядят тривиально.
Спросил у продавцов (малый с девчонкой), болеют ли они сами за ЦЗ. Кивают. :)
Продолжаю наблюдение.
Наконец-то кабак с нормальной едой!
Это местечко с озорным названием Сковородник, и говорят, это лучший русский кабачок в Белграде.
Котлета по-киевски за 900 рублей, капец.
Кстати, сербы не знают, что такое окрошка, и переводят прям описание :(
ИЛИ КЕФИРОМ!!
Свои композиции исполняют Вася Обломов и Валерий Кипелов, по кайфу. Представительный официант говорит по-русски, конечно.
На этом все, принесли мое любимое пиво Заjечарско, ну и вот!