Овощебаза
Фабрика оффтопа ФКФВ
В таких предложениях se удобно считывать как местоимение. Но как тогда будет образовано предложение, если ты спрашиваешь у товарища, показывая пальцем на третьего: “Почему смеется?” Тоже неопределенная форма глагола
Zašto on se smeje, ровно как и в других образцах. То есть se в своей погоне в начало предложения вытесняет дополнения (которые в предложении часто наречия, например obično), но ссыкует расталкивать по сторонам местоимения и располагается ровно после них.
А почему пишешь латиницей, а не кириллицей? Фанаты ЦЗ какими буквами претензии пишут? Ž и š как кириллицей прописать?
Хз, у меня мозг отказывается считывать кириллицу, отличную от русской. :D
Ž и Š — тут без сюрпризов, это Ж и Ш соответственно.
Зашто се смеjеш?
Никад нисам био у Шпанjи у мом животу — В жизни своей никогда не был в Испании.
Кстати, в сербской кириллице нет своего йота, поэтому туда из латиницы пришлось забрать J. А вот в русском языке есть свой родной, отечественный и надежный йот, Й, плюс иногда для йотирования может использоваться разделительный Ъ.


Žašto se smeješ? — Почему ты смеешься?
В таких предложениях se удобно считывать как местоимение. Но как тогда будет образовано предложение, если ты спрашиваешь у товарища, показывая пальцем на третьего: “Почему смеется?” Тоже неопределенная форма глагола
P.S. А почему пишешь латиницей, а не кириллицей? Фанаты ЦЗ какими буквами претензии пишут? Ž и š как кириллицей прописать?
Теперь самое время поговорить про возвратность глаголов в сербском языке.
Если вы прогнорировали мою просьбу освежить в памяти, что это такое (и тут я не буду удивлен), то: возвратность глагола указывает, что действие направлено на субъект. Это вот это мыть — мыться, играть — играться.
Вообще, вопрос того, как в языке задизайнен концепт возвратности, не такой простой, как может показаться. В английском возвратность как таковая вообще не предмет разговора, потому что есть некоторые умолчания, которые нужно знать: вы можете play piano или play with the cat, а когда возвратность надо как-то явно выразить, на помощь придет myself, herself и прочее: I introduced myself, и дело с концом. Конечно иногда появляются всякие комичные обороты I feel myself вместо I feel (кто знает, тот знает!), но в общем-то и все, фигня вопрос.
Русский язык подошел к дизайну возвратности с изяществом, достойным лучших образцов: давайте не морочить себе и людям голову, а просто намертво присобачим к инфинитиву или ЛЮБОЙ личной форме глагола возвратную частицу -ся, и перестанем лохматить бабушку. Умывать — умываться, умоешь — умоешься, умывал — умывался — вы возможно не до конца отдаете себе отчет в том, насколько это круто, просто и понятно придумано и реализовано, потому что сейчас будет про возвратность в сербском языке.
Если коротко, то возвратность в сербском языке это полная беда. Хотя начинается неплохо: вроде бы есть такая же возвратная частица se. Однако здесь и начинается беда: частица se нихерашеньки не пришита к глаголу и всегда выступает как отдельное слово. И ладно бы оно всегда железно стояло после глагола или даже перед глаголом — это было бы еще туда-сюда, но нет! Частица se гуляет туда-сюда как доступная женщина в портовом городе.
В неопределенной форме глагола (инфинитиве) люди вроде как договорились ставить se после глагола:
Smejati se — смеяться
Igrati se — играться
В вопросительных предложениях частица se начинает сходить с ума и ставится уже перед глаголом:
Žašto se smeješ? — Почему ты смеешься?
При этом «перед глаголом» тут не вполне точно, лучше сказать: после вопросительного местоимения, с которого начинается вопрос (ШТО ВООБЩЕ), вот тут будет понятнее:
Kada se obično kupaš? — Когда ты обычно купаешься?
Вот с какого хрена se настолько агрессивно лезет вперед батьки в пекло? Почему она не стесняется демонстративно рвать свою связь собственно с глаголом, из-за которого она вообще тут есть в предложении?? Почему дополнение-наречие obično тут как из мема Am I a joke for you? Это невозможно объяснить.
Если вопрос — закрытый (то есть предполагающий ответ да/нет) и соответственно у него нет вопросительного местоимения (когда, куда, кто и т.д.), то se это не смущает ни капли, и она ретиво прыгает на читателя предложения. Se думает: ага, вопросительного местоимения нет, но это не проблема, я должна сиять как звезда:
Da li se obično briješ svako jutro? — Ты обычно бреешься каждое утро?
Если предложение в повелительном наклонении, то se, вероятно вспомнив про инфинитив, послушно встает после глагола, как будто мы забыли о ее плохом поведении:
Požuri se! — Поспеши!
Когда возвратность встречается еще и с пассивным залогом, то se опять летит вперед:
Problem se rešava — Проблема решается.
Короче правило вероятно выглядит так. В инфинитивах и повелительном наклонении (они вообще часто работают на пару, и неудивительно, что в русском языке грубый императив это чисто инфинитив: Встать! Лежать!) частица se тяготеет к позиции после глагола. Во всех остальных случаях se летит вперед возвратного глагола насколько это можно, сбивая любые дополнения как кегли; но все же в ее борзости есть предел, и она например не посягает на первенство местоимений в вопросах.
Вот такая сербская возвратность глагола. С вас опять 2000 динар, приходите на следующей неделе.

В следующий раз не забудьте расписать образование сербского аналога Паст Перфект Континьюс, пожалуйста!

Самое время поговорить о сербском языке и о том, что мне в нем кажется неожиданным, а иногда и просто удивительным. Уже третий год я учу сербский и дважды в неделю хожу на полуторачасовые занятия с сербской студенткой Даницей.
(Я не претендую на истину в последней инстанции и возможно буду использовать не самые хорошие примеры, тут заранее извините.)
Вообще-то язык называется сербо-хорватский, и у замечательных народов этих стран есть некоторые минорные отличия в лексике и синтаксисе, о которых сегодня не будем, — но вообще там тоже есть о чем поговорить: например о том, что хорваты хотят более активно использовать славизмы (легендарный nogomet вместо футбола), а сербы охотнее используют англицизмы и иногда прямые кальки с английского (не только fudbal, но и vikend и šoping, и даже šorts!). Все знают каноническое (и немного забавное) различие между как бы сербским и как бы хорватским — профессор женского пола у сербов professorka, а у хорватов — professorica.
Короче, мы для удобства будем использовать термин «сербский язык».
С места в карьер, и тут же можно остолбенеть: в сербском есть вспомогательные глаголы, и они неожиданно даже строже, чем в английском. Ja sam, ti si, vi ste, oni su и так далее — все это соответствует I am, you are, they are. Как видите, там, где английский обходится are для любых местоимений множественного числа, сербскому надо посадить тебя на иглу лексического одобрения и навязать ste для «вас» и su для «них».
А почему собственно «можно остолбенеть»? Да потому, что славянские языки тяготеют к сложным личным формам глаголов, а раз так, то зачем нам в таком случае в языке вообще нужны вспомогательные глаголы? У каждого глагола десяток личных форм, и если я говорю смотрела, то местоимение/объект и так достаточно определен по смыслу, чтобы слово зачем-то параллелить со вспомогательным глаголом. Но нихрена подобного, говорит сербский язык, и я смотрела это ja sam gledala, а ты смотрела это ti si gledala. С моей точки зрения, это очевидная избыточность, которую невозможно рационально объяснить.
Но это еще не конец истории. Язык всегда рационален, и норма неизбежно тяготеет к сокращению форм и экономии средств передачи смысла, — отсюда в английском например вылезли эти aren’t и wasn’t: в речи надо сэкономить слог, понятно. Как же это работает с сербской нормой? Щас скажу — наберите воздуха побольше, готовы? — вместо решительного удара по вспомогательным глаголам сербская норма пессимизирует местоимения. (ШТО?? — Да!)
То есть еще раз.
Ja sam bio u Beogradu — Я был в Белграде.
Как мы выяснили, ja sam bio — конструкция избыточная, которую язык как-то постарается сократить. И он ее сокращает не за счет вспомогательных глаголов, которые как будто гвоздями прибили, а за счет местоимения! И выходит вот что.
Bio sam u Beogradu. Živeo sam u Gruziji, video sam planine tamo (Я жил в Грузии и видел там горы).
То есть никакой субъект явно не указывается вообще! Вы можете возразить, что русский язык этим не удивить, у нас тоже есть всякие Иду, курю, а в английском например обороты типа Been there, seen that. Однако оба эти примера явно стилистически окрашены, чего в сербских аналогах формы нет и подавно.
Чтобы вас убедить, вот самый простой пример.
Kako si? — как ты? как дела? (когда обращаешься к кому-то в единственном числе)
Kako ste? — как вы, как у вас дела? (во множественном числе)
То есть в сербском можно задать вопрос с фокусом на предмете/субъекте, даже не называя ни его, ни его местоимение, — чисто с опорой на вспомогательный глагол. Считаю, это удивительно.
Кстати, в отличие от английского, в сербском эти формы глагола быть не используются как вспомогательные в настоящем времени: герундия в сербских временах нет, и слава богу.
В следующий раз (надеюсь!) поговорим про возвратность глагола — заодно у вас есть время освежить в памяти, что это такое.
Спасибо за внимание, с вас 2000 динар.




А это я, мой друг Руслан и мастер русской словесности, шоумен, провокатор, автор серии социально опасных куплетов, селф-мейд мен, несравненный Юрий Хованский.
Чисто с Русом выдвинулись в бассейн, — хоп, идет Хованский. Прям поворачивает на мою улицу — может, соседи? :) Наговорил ему теплых слов и был таков.
Но что меня поражает, так это то, что я за два с лишним года в БГ так и не встретил никого из дотеров. Тут же квартируются и ББ, и Спириты, и ПариВижн. Какой-нибудь Илюха Мулярчук, или например Виталя Мельник, вы вообще где? Но у них лички по 1-1,5 млн в месяц, возможно они пешком не гуляют по Врачару или Дорчолу, релокантов опасаются.
Хотя че нас опасаться, релоканты — соль земли русской!




Сходил на белградскую выставку Владимира Сорокина.
Говорить про Сорокина нужно осторожно, потому что легко упасть в душное болото реплик про “Я на ваших песнях вырос”, как издевательски пел Шевчук, — но сейчас нет другого имени, которое бы называлось “русская литература” больше Сорокина.
Сорокин живет в Берлине, а в Белграде показывал свою выставку Достоевский Трип. Да, кроме литературы Сорокин увлекается живописью, чисто по лекалам Ильи Кабакова и Дмитрия Пригова. Хотя я в общем не очень разбираюсь в совриске, чтобы суметь поддержать разговор, мне как-то литература милее.
Сорокину не нужно преклонение, но перед Сорокиным сложно не преклоняться. Ок, если иначе — Сорокина сложно не благодарить за подарки, которые он сделал всем нам. По-моему лучшее из Сорокина — это Сердца четырех и Голубое сало, хотя отрывок с “Дорогой Мартин Алексеевич” (а это роман Норма) можно цитировать бесконечно.
Такие дела, рипс лаовай.





Жалко Сашку… Назвали в честь него улицу, которую ежедневно проклинают тысячи горожан.
“А знаете, каким он парнем был?”
…добраться до точки Б на комфортном ОТ за умеренную цену, не прыгая по лестницам надземных и подземных переходов.
100%. Только тогда мне будет не до зелени и пешеходных зон, а лишь бы добраться до точки Б
Попасть в незащищённые слои может любой из нас, тогда взгляд изменится, а поделать ничего уже будет нельзя.


Не, я гнида. Почему я должен бросать комфортную машину и трястись в автобусе за условно 60руб, а “незащищённые слои” за мой счёт будут кататься по 35 или вообще бесплатно? У автолюбителей честнее. Чем больше доход, тем комфортнее машина.Да и эти слои льготные есть очень даже защищённые , с автоматами например. Вряд ли там сейчас доходы меньше моего. Короче не всё так просто , как вы урбанисты думаете.
Но внести свои предложения в мэрию и вынести может их на слушания общественные я бы попробовал. Серьезно.
Пассажиры ОТ тоже могут себе позволить бензин по 63/литр, просто покупают не его, а другие блага. Некоторые безлошадные даже могут оплатить бензин по 63/литр другому водителю - таксисту. И тут еще вопрос, кто конкретно двигает экономику в случае такси - водитель или пассажир.
Чтобы народ не бунтовал из-за цен, нужно всего лишь ввести транспортную карту, повысить стандартную стоимость проезда, но ввести льготные проездные для незащищенных категорий и добавить контроллеров на линии.


Я не против. Хороший ОТ= не дешёвый ОТ. Никто за 30руб днём и ночью вовремя кататься не будет, автобусы с кондиционером заправлять за 30 руб тоже не получится, ну и прочие вытекающие. Я вот прям совсем не уверен что благосостояние нашего народа может себе позволить такие пиршества жизни.
А вот водители на машинах могут себе позволить бензин по 63/литр и покупают его.
Тут надо не с ОТ начинать, а с государства в целом для начала) Но это уже другая история.
Развязки - это следствие, а не причина проблем.
Плохой ОТ -> больше машин -> пробки -> расширение дорог + развязки.
Хороший ОТ -> меньше машин -> убираем лишние полосы -> высаживаем бульвары, добавляем велодорожки.
Все еще очень мало выделенок, нет бесплатных пересадок, неудобные интервалы, куча дублирования, все еще много сельских автобусов в городе, на некоторых маршрутах все еще не выполняется график, особенно в вечернее время.
Это всё не из-за развязок. Это можно и нужно требовать не за счёт снижения комфорта автолюбителей, а просто требовать как граждане. Опять же многие вопросы решились бы будь проезд не 33 или сколько там, а 60. Многие согласятся ? Тут за каждый рубль срач в интернете. В первую очередь этот бизнес должен стать выгоден водителям, а не из под палки всё пытаться регулировать
Если Петрин над Крынина сделает виадук прямиком до площади Ленина , то пусть заселяют!) кстати, такие виадуки и для пешеходов благо. Никто никому не мешает, потоки разделены.
До Кстенина воронежский ОТ был на катастрофическом и унизительнейшем уровне, сейчас он просто плохой и унизительный. Все еще очень мало выделенок, нет бесплатных пересадок, неудобные интервалы, куча дублирования, все еще много сельских автобусов в городе, на некоторых маршрутах все еще не выполняется график, особенно в вечернее время.
Делать еще очень много, чтобы сделать передвижение горожан по городу не унизительным и пересадить колеблющихся гражан с личных машин, но слова Петрина ставят под сомнение дальнейшее развитие. У него в Шараповке никакого ОТ не было, значит и “не нужон он нам”, кто не лох - заработает себе на машину, а пенсионеры и дети пусть дома сидят.
Так все ровно наоборот - на Крынина никто не живет, это загородная трасса де-факто, там широкие тротуары заложены на будущее, когда будут застроены соседние СХИшные поля. Не переживайте, процесс уже пошел, в ближайшие лет 10-15 там заколосятся новые 28-этажки и вы будете стоять в пробках еще и там, вместе с Петриным.
Кстати,в Воронеже один из самых дешёвых общественных транспортов в стране. За 30+р уже нигде не возят. Вот пожалуйста казалось бы стимул пересесть с дорогих личных автомобилей. И выделенки на мостах сделали , лишив водителей одной полосы и кучу новых автобусов завезли. А все равно машин меньше не становится что ты будешь делать .
Кстати, по улице Крынина “новой” кто гулял? Сделали новую дорогу для проклятых машин, а какой широкий тротуар красивый для прогулок там положили. Езжу когда вижу как девочки и мальчики в наушниках бегают, занимаются спортом там.Пример когда и для автолюбителей сделали благо и пешеходам тоже норм. Но вцепились урбанисты в несчастную Остужева, которой нах не нужны никакие пешеходные зоны хотя бы потому что парк есть свой под боком который растёт, а надо просто чтобы все селяне из подВоронежа быстрее покинули город домой и не создавали кучу проблем жителям этой самой Остужева
Мэр открыто заявляет, что планирует не решать проблемы жителей в вопросах передвижения по городу, а с каждым годом усугублять их, заставляя людей тратить деньги на автомобиль.
Я и до развязки и после ездил и буду ездить на машине. Пока как говорится бензин смогу оплачивать. Я просто это люблю, мне нравится. Никакие пешеходные зоны,выделенные полосы и узкие квадраты на улицах меня не заставят сесть в автобус . Это не мэр заставил, это я так захотел)
С вами тремя спорить бесполезно, потому что никто из вас не ездит на машине по улицам города) Если бы я не ездил, то тож порассуждать бы был не против как оно лучше бы для всех было.Я об этом в самом начале темы ещё написал. Доводы почему государство сегодня выбирает путь развязок я привёл, они объективные. Остальное про онкологию, каучук , вонь и грязь это на уровне бабок у подъезда. Поговорить можно, но делу не поможет.