200121/10/2001. «Торпедо» Москва – «Факел» Воронеж 3:1

21 октября 2001 19:11
30 тур
Торпедо
Москва
31
Факел
Воронеж
МоскваЛужники
Воробьёв

Малай
Зырянов
Леонченко
Даев (к)
Лухвич
Гашкин
Вязьмикин
Ширко
(Камольцев, 63)
Семшов
Волков
(Кормильцев, 67)
Составы

Гончаров

(Саная, 26)

Шишкин

(Лунин, 67)

Бескровный

Щеголев

Черкес

Дегтярев

Мичков

(Алхимов, 46)

Терещенко

Шуканов

Сафронов

Кулев

Виталий Шевченко
Тренеры
Александр Аверьянов

Надежда ещё есть

24 Oct, 2001Коммуна-Спорт

Трудно сказать, по какой такой причине «Факел» вышел на поле лужниковского стадиона этаким робким новичком, которого пугало буквально всё: и огромный добротный стадион, и именитый соперник, и даже, похоже, горстка московских болельщиков. (А их на восьмидесятитысячном стадионе собралось аж 600 человек). По крайней мере на первых минутах у воронежских футболистов всё валилось из рук. То есть из ног. Уже на пятой минуте наши ребята допустили грубую ошибку в обороне. Несогласованные действия в районе своей штрафной площади привели к тому, что форвард хозяев Дмитрий Вязьмикин обокрал защитников и перекинул мяч через выбежавшего ему навстречу Гончарова. Даже пропустив гол, воронежцы продолжали находиться в прострации. Ничего похожего на осмысленные действия в атаке не было и в помине. Игроки «Факела» словно продолжали недоумевать – как же это могло произойти. Москвичи же продолжали измываться над приезжими футболистами. Спустя десять минут Зырянов играючи ушёл на левом фланге от Шишкина и опасно прострелил вдоль ворот. Ширко оказался один на дальней штанге и мощнейшим ударом потряс правую стойку ворот, которая аж зазвенела от негодования.

Воронежцев не расшевелило и это. На 20-й минуте последовал очередной фланговый проход и высокий навес в район одиннадцатиметровой отметки. Гончаров своевременно вышел из ворот и кулаками далеко выбил мяч в поле. Однако его подхватил Леонченко и метров с 25 хлёстко пробил. К счастью для «Факела», удар приняла на себя другая штанга. Возникла немая сцена, как в гоголевском «Ревизоре». Все застыли, не в силах двинуться с места. Не растерялся лишь Вязьмикин, совершивший короткий рывок и рыбкой нырнувший в сторону мяча. Запоздавший с броском Гончаров уже не в силах был предотвратить неотвратимое. Счёт удвоился. В эти минуты торпедовцы играли просто блестяще. В последние годы они больше напоминали действия некоего механизма, запрограммированного на добывание очков. А вот в начале нынешнего лета игра «Торпедо» засверкала яркими красками: было одержано несколько крупных побед, забито немало красивых мячей, блеснул результативностью главный бомбардир команды Дмитрий Вязьмикин. Правда, к осени всё вернулось на круги своя. «Торпедо» вновь забуксовало, а в прошлом туре умудрилось даже пропустить пять мячей в Ростове и скатилось на шестое место. И вот снова такое преображение.

Следует заметить, что автозаводцы значительно превосходили воронежцев в физических данных: были и выше, и мощней. В середине поля играли плотно, не давая спокойно принимать и обрабатывать мяч, постоянно держа в напряжении оборонительные порядки «Факела», заставляя защитников ошибаться. Одна из таких ошибок едва не привела к третьему голу. Терещенко неудачно сыграл головой, и мяч лёг точно на ногу Вязьмикину. Последовал мощный удар с ходу, и горевать бы воронежцам ещё раз, но на пути свистящего снаряда выросла голова Шишкина. Наш защитник получил лёгкий нокдаун, а торпедовцы – право ввести мяч из-за пределов поля.

Чем же ответил «Факел»? За семь минут до свистка на перерыв Сафронов прошёл по левой бровке, сместился в центр и метров с 20 пробил в ближний угол, но Воробьёв уверенно завладел мячом. Почти тут же воронежцам удалась ещё одна хорошая атака. Дегтярев справа точным пасом отыскал в штрафной Шуканова. Тот откинул мяч под удар Кулеву – вновь спокойно и надёжно сыграл голкипер москвичей. Вот, пожалуй, и всё.

А вот во втором тайме картина игры резко изменилась. Инициативой окончательно и бесповоротно завладел «Факел». Тут уж хвалёным москвичам пришлось предстать в роли мальчиков для битья. Теперь 5-я минута стала роковой уже для автозаводцев. «Факел» получил право на угловой, и Шуканов закрутил мяч на ближний угол вратарской. Там выше всех выпрыгнул Кулев и коварным ударом (чуть ли не затылком) подрезал мяч в ворота. Нельзя не отметить, что в этот день Кулев был, безусловно, лучшим в составе воронежцев. Он осмысленно играл в середине поля, хорошо держал мяч, практически не ошибался в передачах и при первой возможности угрожал воротам соперника. Торпедовцы, попав под такой пресс факеловских атак, были ошеломлены таким поворотом дел. Они прижались к своим воротам, пытаясь всеми силами сдержать атакующий порыв гостей. Москвичи весь второй тайм напоминали боксёра, зажатого в угол ринга и закрывающего свой нос от беспощадных ударов соперника. За последние 45 минут игры «Факел» нанёс 13 ударов по воротам хозяев, но воплотить своё преимущество ещё хотя бы в один забитый гол всё же не сумел. Выгодные моменты для того, чтобы сравнять счёт, имели Шуканов, Сафронов, Щеголев, Лунин – но разящего удара нанести так и не смогли. В последние пять минут дважды в чужую штрафную прибегал на помощь своим партнёрам наш вратарь Саная (который ещё в первом тайме заменил Гончарова), но счастье улыбнулось торпедовцам. На третьей добавленной минуте острый контрвыпад хозяев завершился точным ударом Семшова. Он классически подсёк мяч, и тот над головой голкипера спланировал в ворота…

Хоть «Факел» и потерпел поражение, но шансы остаться в высшем дивизионе на следующий год всё же сохранил. Для этого просто необходимо побеждать в двух оставшихся поединках: 27 октября дома с «Крыльями Советов» и 8 ноября в Москве с «Динамо».

Евгений МАРТЫНОВ

Столичный снежок «Факелу» не помог

24 Oct, 2001Спорт-Игрок

Каждая командировка на матч «Факела» в Москву навевает немало различных мыслей. В свете нынешней ситуации, когда воронежцы проводят четыре выездные игры подряд в столице, пытаешься найти зацепку, благодаря которой можно разжиться очками. Перед дуэлью с «Торпедо-ЗИЛ» все только и говорили о несыгранности автозаводской команды. ЦСКА субъективные критики называли коллективом, испытавшим шок после отставки Павла Садырина и разгромного поражения в Питере. «Торпедо» же представлялся клубом, лишённым серьёзной мотивации. Какая же это утопия…

Поверьте, ни одна команда не будет сдавать игру просто так. Любая победа – это заработанные премиальные, авторитет в глазах болельщиков. Да к тому же, помимо непосредственного соперника, не дремлют и его конкуренты, намекая на свои толстые кошельки. Футбол на финише чемпионата по своим законам даст фору любому российскому рынку. В этом сложнейшем процессе под названием «купи-продай» разобраться практически невозможно. В роли торговцев и покупателей выступают президенты, тренеры, игроки, судьи… А главное – вокруг футбола крутятся огромные деньги, которые и не снились скромным бюджетникам, часто не получающим в срок свои копейки.

Отечественные журналисты пока ещё не научились составлять, в отличие от турнирных таблиц, финансовые. Для этого необходимо знать конкретные цифры, а их не станет предавать огласке ни один клуб. Так вот, встретившись в Москве с первым осенним снегом, я не думал, сколько привезут торпедовцам денег основные конкуренты «Факела». Гораздо более интересным мне представлялось то, за счёт чего подопечные Александра Аверьянова постараются отобрать очки у лужниковцев. Задача отнюдь не простая, ибо те провели ряд не совсем удачных матчей, а в последнем туре и вовсе с крупным счётом уступили в Ростове-на-Дону. А что касается мотивации – «Торпедо» по-прежнему борется за четвёртое место, дающее надежду на выступления в еврокубках.

Уже на самом стадионе стало понятно – игра будет не на жизнь, а на смерть. Напряжённые лица, накалённая атмосфера и полное отсутствие каких-либо эмоций. А тут ещё кладбищенский вид пустых трибун, которые на матчах «Торпедо», впрочем, таковыми бывают всегда. На этот раз на них не было и тысячи человек. А даже из тех шестисот, которые присутствовали, более половины представляли прессу и милицейские отряды. Согласитесь, зрелище не из приятных. Но «Факелу», видимо, это было на руку. Тем более что группа воронежских фанатов несмотря ни на что поддерживала команду.

Удручающее начало предопределило результат

Если говорить о составе, то Аверьянов действительно удивил. Во-первых, тем, что предельно насытил защитную линию, отправив в запас форварда Алхимова. Во-вторых, наставник фактически оголил левую бровку. Присматривавший за ней Черкес то и дело смещался в центр. Преподнёс один сюрприз и торпедовский тренер Виталий Шевченко, выпустив на позиции «под нападающими» совсем ещё юного Волкова.

Оборонительный вариант, выбранный воронежцами, оказался не самой удачной находкой. Вратари и защитники в своём нынешнем состоянии пока далеки от концепции итальянца Арриго Сакки, которая так нравится Аверьянову… Взаимопонимание игроков «Факела» явно оставляет желать лучшего, о чём свидетельствует поражение от ЦСКА в последнем туре. К тому же за «Торпедо» выступает лучший бомбардир нынешнего чемпионата Дмитрий Вязьмикин, до этого исправно огорчавший воронежскую команду.

Не остался он в тени и в минувшее воскресенье. Более того, фактически в одиночку сделал результат. Уже на 5-й минуте Вязьмикин вовремя откликнулся на выверенную передачу Малая и легко перекинул мяч через вышедшего из ворот Гончарова. Гол крайне негативно повлиял на гостей, и они какое-то время выглядели растерянными. Почувствовав панику в стане соперника, москвичи бросились его дожимать. Удар в штангу невезучего или не умеющего забивать Ширко (характеристика действий этого нападающего, данная бывшим наставником «Факела» Валерием Нененко, по-прежнему считается экстравагантной) – самый характерный эпизод первой половины тайма. Ну а гол Вязьмикина на 20-й минуте оказался сродни нокдауну. Случился он при любопытных обстоятельствах. После навеса в штрафную Гончаров кулаками отбил мяч подальше, но сориентировавшийся Леонченко тут же перекинул его через вратаря. «Факел» спасла штанга, а на добивании первым оказался Вязьмикин.

Гончарова вскоре заменили, объяснив данный поступок его двумя ошибками. На мой взгляд, сие мнение неоднозначно. Когда забивался первый мяч, ему нужно было идти на перехват – иначе бы Вязьмикин выходил один на один. Отметим, что форвард делал всё мастерски. В другом эпизоде Дмитрий элементарно выключился из ситуации, после чего сильно расстроился. Судя по первому тайму, «Факел» не мог оказать достойного сопротивления хозяевам. Но…

«Факел» преобразился, но отыграться не успел

…Как выяснилось, не всё ещё было потеряно. Получив в перерыве приличную взбучку, на поле вышла другая команда. Другая – в плане постановки игры, желания борьбы и морального состояния. С появлением же Алхимова стали завязываться комбинационные действия в атаке. Инициатива полностью перешла к «Факелу», и по количеству ударов гости даже превзошли соперника. Но, как известно, количество далеко не всегда перерастает в качество. Вот на 50-й минуте приятно удививший в тот вечер Кулев нанёс действительно убойный удар, замкнув передачу с углового Шуканова. Казалось, ещё немного, и счёт сравняется. Тем более что Даев с Лухвичем всё чаще стали ошибаться в своей штрафной.

Пожалуй, прав был полузащитник Щеголев, сказавший, что «Факелу» не хватило последнего паса. Его в основном ждали от Шуканова, но сейчас он играет не так ярко, как летом. Лужниковцы, в свою очередь, почувствовав неладное, выпустили на поле Камольцева и Кормильцева. Но особого толку от них не было. Последний, как говорят столичные журналисты, резко сдал из-за проблем с собственной женой. Ну а Камольцев не выдерживает конкуренции с Вязьмикиным и Ширко. Интересно, что хозяева старались разыгрывать мяч до верного. Однако спартаковский вариант у них не проходил – не хватало мастерства. Гостям же, напротив, не удавалось организовать голевые моменты. Сказывалось неумение фантазировать, изобретать. Даже забивной Сафронов, и тот ни разу не побеспокоил всерьёз Воробьёва.

В концовке воронежцы попытались штурмовать ворота «Торпедо». Грозный на вид Зураб Саная совершил пару рывков в штрафную соперника, но мяча так и не дождался. Вместо того чтобы забить, он вскоре с горечью вытащил его из сетки. Поразительно хладнокровный Вязьмикин выдал изумительный пас Семшову, который и поставил жирную точку в матче.

А вот в чемпионате все акценты будут расставлены, наверное, лишь в последнем туре. Учитывая на первый взгляд архисложное положение команды, оптимистов в ней больше, чем пессимистов. Александр Аверьянов надеется на две победы, футболисты не выглядят расстроенными и намерены биться до конца. А исполняющий обязанности президента клуба Григорий Чуйко в своём календарике напротив матча с «Крылышками» уже поставил цифру – 28 очков. Дай-то Бог…

Игорь ВЛАДИМИРОВ

из Москвы

ЕЩЕ ДВА ТОЧНЫХ УДАРА ВЯЗЬМИКИНА: ТЕПЕРЬ НА ЕГО СЧЕТУ 17 МЯЧЕЙ

22 Oct, 2001Спорт-Экспресс

Вряд ли стану первооткрывателем каких-то футбольных законов, если предположу, что победа в футболе, как правило, достается тому кто обладает большей суммой двух величин - класса и мотивации. А теперь попробую спроецировать эту нехитрую формулу на вчерашнюю игру "Торпедо" - "Факел". С первым показателем вроде бы все ясно - класс бронзовых призеров чемпионата России по сравнению с командой, цепляющейся за место в высшем дивизионе, выше. А вот мотивация...

В субботу, после поражения "Локомотива" в Элисте, стало ясно: шансы на то, что четвертое место в чемпионате-2001 позволит его обладателям попасть на следующий год в Кубок УЕФА, не очень велики. Для этого необходимо, чтобы "Зенит", в случае если он займет одно из призовых мест, обязательно выиграл Кубок России. Либо "Сатурн" с "Крыльями Советов" должны совершить настоящий подвиг, вскарабкавшись сначала на одно из трех первых мест, а затем выиграв тот же Кубок.

Привожу все эти расклады, имея в виду торпедовцев. Теоретически они на вчерашний день не утратили шансов даже на бронзу, но наиболее вероятной целью для них представлялось именно четвертое место. Захотят ли черно-белые цепляться за призрачную надежду до самого финиша? Смогут ли устоять - да-да, именно так! - перед напором летящего в пропасть и оттого особенно опасного "Факела", вопреки слухам о приезжавших в Лужники на прошлой неделе воронежских эмиссарах с пакетом заманчивых предложений?

Захотели. Смогли. Тем более что поначалу и напора-то никакого не было: уже к 20-й минуте хозяева, словно избавившись от последствий недавнего кошмара в Ростове (попутная мысль - неужели победивший их со счетом 5:2 "Ростсельмаш" настолько сильнее "Факела"?), создали четыре голевых момента, два из которых завершились ударами в штангу, а еще два - взятием воронежских ворот. И оба раза отличился лучший бомбардир российского чемпионата Дмитрий Вязьмикин.

Но - обо всем по порядку. Не успели немногочисленные болельщики оценить новаторский шаг Шевченко, выпустившего в стартовом составе, да еще и на позицию "под нападающими", талантливого дублера Волкова, как Вязьмикин играючи перекинул мяч через выбежавшего ему навстречу Гончарова. Через 7 минут Ширко напомнил о своих былых проблемах в "Спартаке", пробив вместо беззащитных ворот в зазвеневшую от недоумения штангу. На 20-й минуте Гончаров вынес мяч далеко в поле, и Леонченко не сумел наказать "Факел" за оплошность, поразив другую стойку. Первым прервал немую сцену все тот же Вязьмикин, головой - редкий для него случай - преобразовавший отскок во второй гол. А случился этот всплеск как раз после объявления по стадиону о том, что "Ротор", забив в Санкт-Петербурге, пытается приостановить конкурирующую фирму - "Зенит".

Любопытно, что до вчерашней игры форвард "Факела" Сафронов не уходил с поля без забитого гола в течение 4 матчей. Более продолжительную серию - 6 голевых игр - в этом сезоне имел только один человек. Кто? Ну конечно же, Вязьмикин! И его дубль, пожалуй, можно было бы расценить как своеобразный очный ответ лидеру воронежских атак. Впрочем, впереди было еще 70 минут игры.

Создав задел, "Торпедо", хотя и сохранило игровое преимущество, успокоилось. Точнее, убаюкал хозяев "Факел", не сумевший до перерыва провести ни одной осмысленной атаки. Зато второй тайм гости начали так, словно получили в раздевалке от Аверьянова по какой-то чудодейственной пилюле. Причем сработало лекарство на той же, что и в первом тайме, 5-й минуте: Шуканов подал угловой - и Кулев в толчее сумел головой подрезать мяч в торпедовские ворота.

Ответный гол не стал единичным эпизодом. Воронежцы играли хотя и сумбурно, но настырно: и преимуществом небольшим завладели, и бить по воротам не стеснялись. А подопечные Шевченко вдруг прижались к своей штрафной, позабыв о радости, которую приносит красивый футбол и которую они наверняка испытывали в первые минуты матча. Словно решили вдруг потрафить просьбам болельщиков "Факела", изложенным в торпедовской интернет-гостевой: подарите, дескать, очки, ребята, - век не забудем.

Не изменил картины и опасный удар Кормильцева, пытавшегося головой замкнуть передачу Семшова. А ближе к концу матча атаки "Факела" стали штормовыми: подобно Шмейхелю, отличившемуся в минувший уик-энд за "Астон Виллу", помчался забивать даже Саная, сменивший Гончарова. Быть может, мысли об атаке и помешали ему прервать голевой выход Семшова на последних секундах игры.

Теперь "Факелу" придется ловить птицу счастья в матчах с не очень на первый взгляд мотивированными, но все же опасными "Крыльями Советов" и "Динамо".

Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер "Факела":

- Сегодня мы увидели два разных тайма, причем во втором дожать хозяев так и не сумели. Гончарова, к которому я отношусь с уважением, заменил потому, что у него случился черный день - он не выручил нас в двух голевых эпизодах. Нельзя было давать команде с таким настроем фору в самом начале. И вылетать нам нельзя. В Воронеже есть все для хорошего футбола - будем цепляться до последнего.

Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер "Торпедо":

- После перерыва "Торпедо" играло плохо: мяч не держался, инициативу, с таким трудом добытую, отдали... Но все-таки нашли в себе силы, выстояли. Для первого раза терпимо сыграл Волков, хотя и нервничал. Правда, ему надо еще подучиться профессионализму: надел бутсы с резиновыми шипами и потому скользил по полю.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Лужников

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже

билд 14802 дня назад