200109/10/2001. «ЦСКА» Москва – «Факел» Воронеж 5:1

9 октября 2001 19:11
27 тур
ЦСКА
Москва
51
Факел
Воронеж
Москва"Динамо"
Мандрыкин
Лысенко
(Гогниев, 46)
Беркетов
Евсиков
Семак (к)
Рахимич
Яновский
Лайзанс
Ранджелович
(Монарёв, 65)
Кулик
(Боков, 56)
Филиппенков
Составы

Гончаров

Терещенко

Бескровный

Щеголев

(Шишкин, 75)

Черкес

Дегтярев

Мичков

(Кулев, 73)

Лунин

Шуканов

Сафронов

Алхимов

(Гарас, 67)

и.о. А.Кузнецов
Тренеры
Александр Аверьянов

Везение – вещь штучная

10 Oct, 2001Коммуна-Спорт

Не буду утомлять болельщиков, тем более, многие из них слушали вечерний репортаж Игоря Провольнева, скажу лишь, что мой пессимистический прогноз совпал с реальностью наполовину. Я предсказывал поражение земляков – 1:3, а получилось вон что…

Игра была азартная, соперники носились от ворот до ворот как угорелые. Но одни забивали голы, а другие пропускали. Причём, открытый футбол «Факела» в гостях – не просто авантюра, это жест отчаяния, который сродни каждому из тех, кто ещё продолжает верить в команду. Никакая иная тактика на финише сезона нам уже и не подходит. Это я говорю о футболистах, о болельщиках, о журналистах, пишущих в газетах, вещающих на радио и телевидении.

Минут 20-25 «Факел» выглядел в Москве красавцем, но что толку, какой прок… Один Сафронов имел три стопроцентные возможности для взятия ворот, а забил лишь однажды (и то слава Богу, потому что при всех минусах «Факела»-2001 этот парень остался «плюсом» чуть ли не в единственном лице).

Что добавить к результату конкретного поединка, чем успокоить тех, кто нас читает? Все аутсайдеры победили, а некоторые из них просто «убили» соперников. Например, «Сатурн» от «Динамо» не оставил камня на камне – 6:1. «Торпедо-ЗИЛ» тоже взял три очка в матче с «Крыльями Советов», «Ростсельмаш» обыграл первое «Торпедо» 5:2, а «Черноморец» хлопнул дверью перед носом «Локомотива» - 2:1. Вот вам и футбол во всей своей красе и непредсказуемости. Вот и 23 очка от новороссийских «моряков», и 25 от зажигательных мужиков команды «Факел», и торпедозиловцев – 27, и ростовчан – 28. И три матча на финише, и весь бомонд под названием «Российский футбол». И вечная надежда у каждого из клубов, которые я перечислил в ряду претендентов на понижение в классе.

Так пусть надежда умрёт последней, а мы-таки останемся с надеждой.

Юрий КОДЕНЦЕВ

Бывшие игроки «Факела» болели за воронежцев, но предсказали им провал

11 Oct, 2001Спорт-Игрок

Лебединая песня вместо бравурного марша

«Россия – страна контрастов!» - так, немного перефразируя высказывание героини известной комедии, можно охарактеризовать те события, которые происходят сейчас в нашем футболе. С одной стороны, нынешний чемпионат несопоставим ни с одним предыдущим по накалу страстей, неугасающей интриге на каждом этаже турнирной таблицы. С другой же стороны, сегодня, как впрочем и многие годы до этого, специалисты наравне с болельщиками на финише турнира зачастую обсуждают календарь оставшихся встреч с, так называемой, «теневой» точки зрения. Никто не спорит – и в Европе судьи нередко помогают сильным во всех отношениях клубам, а некоторые команды нет-нет, да и проявляют странную благосклонность к своим соперникам, что в народе называют «договорняками». Но в России такие «заморочки» приобрели поистине гипертрофированные формы. И уже никого не удивляет, когда под занавес чемпионата аутсайдеры обыгрывают команды из верхней части таблицы, которые объективно выше по классу. К чему я это всё? Ответ прост: перед отчётным поединком в Воронеже болельщики говорили не столько о сильных и слабых сторонах ЦСКА и «Факела», сколько о том, а не «удружат» ли армейцы своим воронежским коллегам. Сразу скажу, разговоры эти не имели под собой почву. И об этом можно было смело утверждать ещё до матча сразу по нескольким причинам. Летом, во время дозаявочной кампании, ЦСКА произвёл настоящий фурор, приобретя целый ансамбль исполнителей, которых по российским меркам можно смело причислить к категории «звёзд». Казалось, в высшем дивизионе появилась ещё одна суперкоманда. Но… Всего две победы в 11 поединках второго круга перечеркнули надежды армейского руководства и болельщиков на положительный результат. Последнее же разгромное поражение от «Зенита» (1:6) привело к уходу в отставку тяжелобольного главного тренера ЦСКА Павла Садырина (по нашей информации, у Павла Федоровича обнаружен рак кости, и он должен улететь на лечение в Германию). Исполнять обязанности рулевого до конца сезона было поручено Александру Кузнецову. Какие же цели поставлены перед этим не слишком опытным специалистом на финише чемпионата? Руководство клуба чётко дало понять, что о наполеоновских планах на 2001 год пора забыть. В то же время, армейцы прекрасно понимают, что они серьёзно провинились в глазах своих почитателей. Олег КОРНАУХОВ, защитник ЦСКА: «Мы в очень большом долгу перед болельщиками и просто обязаны выиграть все оставшиеся встречи». Что ж, первым соперником на пути выполнения данного плана оказался «Факел». И перед матчем возникал резонный вопрос: попадут ли воронежцы под горячую руку команде, обозлённой собственными последними неудачами, или будут противостоять коллективу, абсолютно равнодушно относящемуся к финишным баталиям?

«Требуем сатисфакции!»

А вот болельщики московского клуба, которые не отвернулись от ЦСКА в сложный для команды момент, пришли в Петровский парк с одной целью – увидеть не просто победу любимой команды, а стать свидетелями реабилитации футболистов в красно-синей форме за питерское унижение. Что ж, почитатели ЦСКА должны быть довольны – сатисфакция состоялась…

Секундная стрелка не сделала ещё одного оборота, а воронежские защитники дали Кулику приблизиться к своим воротам и пробить, правда, не очень опасно. Зато следующая вылазка «забивного» в недалёком прошлом форварда вполне могла закончиться для гостей плачевно – Владимир метеором промчался по своему флангу и сделал нацеленную передачу абсолютно свободному Семаку. Игрок сборной России ударил с 15 метров сколь сильно, столь и неточно. Вообще, надо сказать, что в дебюте поединка самый настоящий «пожар» был на правом фланге обороны, где Терещенко (почему-то именно Олег был призван нейтрализовать этот край) напрочь проиграл борьбу Кулику. Впрочем, не лучше выглядела и вся остальная часть защитной линии «Факела». Так, на 10-й минуте Бескровный с Черкесом непонятно почему расступились в центре собственной штрафной, позволив Ранджеловичу пробить головой чуть выше перекладины. Это была пристрелка боснийца… Гости оживились лишь к середине тайма, когда Алхимов классно скинул мяч под удар Мичкову, но Дмитрию чуть не хватило точности. Эх, лучше бы, наверное, воронежцы и вовсе не подходили к воротам Мандрыкина. Ведь вслед за этой атакой «Факела» последовали два кинжальных ответа армейцев, которые, как оказалось, предопределили исход поединка. 24-я минута. Кулик выбрасывает мяч из аута аккурат в центр штрафной площади. Ранджеловичу дают время на обработку «снаряда», оценку собственных возможностей и возможностей вратаря. Удар с 8 метров – счёт открыт. 28-я минута. Лысенко дважды подаёт от углового флажка, и вторая попытка оказывается удачной. Гончаров еле-еле дотягивается до мяча, но помощи от защитников не получает, и Ранджелович спокойно оформляет дубль. Честно скажу, на месте армейского нападающего я бы непременно зашёл после матча в раздевалку соперника и поблагодарил столь любезных игроков обороны «Факела».

А вот оставшуюся до перерыва четверть часа неожиданно солировали гости. Причём, что ещё более неожиданно, вперёд побежали защитники. Черкес после рейда метров на сорок проверил мастерство Мандрыкина, а Терещенко могучим ударом сотряс перекладину. Правда, забил тот, кто и должен был забивать. Свой 10-й мяч в чемпионате Виталий Сафронов провёл после грубейшей ошибки голкипера ЦСКА: Шуканов незатейливо прострелил, а Мандрыкин каким-то образом буквально подарил мяч Алхимову, который мгновенно переадресовал его главному бомбардиру «Факела» - Сафронов не промахнулся. Надежда ещё жива?

Бывшие игроки «Факела» болели за воронежцев, но предсказали им провал

В перерыве я неожиданно встретил на трибуне целый коллектив футболистов, которые в разное время защищали цвета лучшего на данный момент чернозёмного клуба. Степин, Коптилый, Зубчук, Булатов, Ямлиханов – не правда ли, эти фамилии навевают ностальгические воспоминания. Все они душой болели за «Факел», но, как это ни странно, единодушно отдавали победу армейцам. Так оно и вышло, причём успех к ЦСКА пришёл на удивление легко.

Ещё до начала второго тайма стало известно, что все конкуренты «Факела» свои матчи выиграли. Казалось, воронежцы просто обязаны «завестись» и попытаться переломить ход событий. Вот это «завелись»… Первая же атака хозяев расставила всё по своим местам. Неизменно удачно выходящий на замену Спартак Гогниев мощно пробил, мяч от руки Гончарова попал в штангу, и вновь (в который уже раз) никто из защитников не поспешил помешать Яновскому на добивании. Гости совсем сникли. И вот уже Семак издевательски легко убежал от Черкеса и классно выложил мяч Гогниеву – бедолага Гончаров в четвёртый раз полез за «снарядом» в сетку. Дело сделано – можно и покуражиться. Именно так, видимо, надумали армейцы и в оставшееся время играли в своё удовольствие. Монарев попал в перекладину, туда же угодил и Терещенко, пытавшийся прервать передачу Семака. Гогниев не сумел правильно обработать мяч в пяти метрах от ворот. А поразил цель футболист, о котором болельщики уже стали забывать. Боков подключился к атаке и в падении сумел замкнуть прострельную передачу Семака. Зрители тут же, естественно, стали требовать шестого гола, дабы уж навсегда забыть питерский кошмар. Не вышло.

А что же наш «Факел»? Да ничего! От той злой команды, которая «грызла землю» в матче с «Сатурном» не осталось и следа. Лишь Сафронов в одиночку пытался что-то изменить и один раз даже попал в штангу, но вот партнёры явно не хотели поддержать своего капитана. Будем верить, что это желание появится у наших ребят во встрече с «Торпедо». Иначе, думаю, уже воронежские болельщики не захотят поддержать команду в последнем домашнем матче сезона.

Александр СИЛЬВЕСТРОВ

из Москвы

МЕТАМОРФОЗЫ АРМЕЙЦЕВ: 5:1 ПОСЛЕ 1:6

10 Oct, 2001Спорт-Экспресс

Чем ЦСКА прогневал недавно Бога? Ведь так все хорошо в этом году начиналось... Новые акционеры. Грандиозные прожекты. Фантастический бюджет на зависть всей футбольной России. Сенсационный летний десант новичков. Рекордная беспроигрышная серия.

И вдруг - как отрезало. Страшная и непостижимая смерть Перхуна. Болезнь Садырина, нынче находящегося в реанимации. Лазарет травмированных. Уже другая серия - безвыигрышная, растянувшаяся на семь матчей. Потускневшая игра, кульминацией которой стало разгромное поражение в прошлом туре от "Зенита".

После этого слег Садырин, а исполняющим обязанности главного стал Александр Кузнецов. Несмотря на впечатляющий вчерашний дебют, фигура, полагаю, временная. И сейчас все гадают, кто же возглавит ЦСКА? Претендентом номер один называют Валерия Газзаева, хотя армейские фанаты мечтают, чтобы в клуб вернули Олега Долматова. А президент ЦСКА Евгений Гинер заявил, что имя нового рулевого команды назовет не раньше 15 ноября...

Армейцам в этом чемпионате уже не светят ни медали, ни путевка в еврокубки. Но завершить сезон они хотят на мажорной ноте. Защитник Олег Корнаухов, к примеру, сказал на днях, что оставшиеся матчи ЦСКА просто обязан провести с блеском, чтобы хоть как-то загладить свою вину перед болельщиками. И пока армейцы держат слово, в чем "Факел" убедился вчера на собственной шкуре.

Матч, кстати, должен был играться в пять часов вечера. Однако, вняв настойчивым просьбам болельщиков, Гинер перенес его начало на два часа позже.

Обозленные после питерского кошмара москвичи со стартовым свистком арбитра погнали в атаку. И опасные моменты не заставили себя ждать. Кулик стрелой пролетел по краю, прострелил в

штрафную, где мяч отскочил к одинокому Семаку. Гончаров замер у правой штанги и наблюдал, как армейский капитан метров с десяти бил в пустой левый угол. Но на счастье воронежцев умудрился промазать. Затем чудом не забил Ранджелович - мяч просвистел над перекладиной.

"Факел" поначалу совершенно не напоминал команду, отчаянно сражающуюся за место под солнцем. Футбол в его исполнении был весьма скверный. Особенно в обороне, которая у гостей - никудышная! Масса нелепых ошибок и откровенная игра на отбой - вот главные ее "достоинства". Сразу стало ясно, что Гончарову скучать не придется. В отличие от Мандрыкина, которого "Факел" впервые всерьез удосужился побеспокоить минуте на 30-й. Черкес внезапно решился пробить издали, и голкипер, растянувшись, как резина, с трудом отбил мяч. К тому моменту, впрочем, на табло уже горело 2:0...

Ярче других у ЦСКА смотрелся Кулик, затерзавший на левом фланге своих опекунов и словно автомат засылавший мячи в штрафную. Так и был создан первый гол. Прострел Кулика, и транзитом от защитников мяч попал к Ранджеловичу. Он легко, как игрушку, обвел Черкеса и - 1:0. А спустя пять минут югославский форвард оформил дубль. В безобидной ситуации оборонцы "Факела" вместо того, чтобы просто вынести мяч подальше от своих ворот, неожиданно подарили его Ранджеловичу, который без проблем разобрался с вратарем - 2:0.

"Факел", как ни странно, не пал духом, а наоборот, ожил. Да и армейцы, похоже, чуток расслабились. Особенно кучу хлопот доставил им Сафронов. Сначала он могучим ударом проверил на прочность крестовину, а под занавес тайма сумел-таки огорчить Мандрыкина, который в этом эпизоде явно сплоховал. Шуканов-то бил несильно, но голкипер почему-то не сумел поймать мяч. Его мгновенно подхватил Алхимов, отпасовавший Сафронову, и тот не промахнулся - 2:1.

После перерыва по стадиону объявили о победах главных конкурентов воронежцев. И они, понятно, сразу завелись. Забили, однако, вновь армейцы. Гогниев выстрелил в штангу, но Яновский был тут как тут - 3:1. Прошло всего три минуты, и уже Семак убежал от Черкеса и выдал чудесную передачу почти к самой "ленточке". Гогниеву оставалось только подставить ногу - 4:1.

При таком счете можно позволить себе играть красиво. Что ЦСКА и делал на радость немногочисленной публике. Она еще увидела и элегантные пасы Семака, и поистине бразильскую технику Ранджеловича, и попадание (дважды!) вышедшего на замену Монарева в перекладину, и классный гол Бокова, замкнувшего навес все того же Семака.

У "Факела" же лишь Сафронов продолжал биться, как лев. И даже отметился разок ударом в штангу. Но герои-одиночки побеждают только в кино...

И теперь "Факел" снова на волоске от вылета.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

КУЗНЕЦОВ: "СТАЛО ЛЕГЧЕ, КОГДА ПОШЕЛ ОТКРЫТЫЙ ФУТБОЛ"

Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер "Факела":

- Сегодня мы проиграли в обороне. Ранджелович делал с Черкесом, что хотел, да и сами себе привезли как минимум два гола. Мы уже знали о победах конкурентов и ставили задачу выиграть. Но добиться положительного результата при такой игре защитников невозможно. К тому же попали на здорово настроившийся после сокрушительного поражения от "Зенита" ЦСКА.

- Показалось, что футболисты не рвутся во что бы то ни стало сохранить для "Факела" прописку в элите.

- Так говорить нельзя - иначе мы бы давно потеряли все шансы. Просто сегодня ЦСКА был сильнее. Наши игроки сопротивлялись, однако прыгнуть выше головы не смогли. Сдаваться не намерены - будем биться до конца. Хватило бы только сил, ведь почти вся нагрузка ложится на плечи 11 - 12 человек. Хорошо, сейчас будет перерыв - есть возможность немного привести команду в порядок.

Александр КУЗНЕЦОВ, и.о. главного тренера ЦСКА:

- Настраивались на трудную игру. Но все сложилось для нас удачно - забили два мяча и хотя концовку первого тайма смазали, позволив сопернику сократить счет, сразу после перерыва восстановили комфортное преимущество. Стало полегче - пошел открытый футбол.

- На какую позицию выпустили Бокова?

- По игроку. Но он, видимо, не разогрелся, дважды проиграл единоборства нападающему, и, чтобы не рисковать, пришлось Евсикова вернуть в центр, а Бокова перевести на фланг.

- Потом Боков, наверное, разогрелся?

- Да, и даже забил очень красивый гол.

- Счетом вы, понятное дело, довольны. А игрой своей команды?

- Цельной игры, конечно, не получилось. Но моментами играли очень хорошо. В принципе, когда ведешь 3 - 4 мяча, невольно теряется концентрация все идут в атаку, забивать. Отсюда неизбежные провалы в обороне.

- Что с Семаком?

- Его повезли в больницу делать снимок.

Александр КРУЖКОВ

из Москвы

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже

билд 1289