200128/04/2001. «Факел» Воронеж – «Черноморец» Новороссийск 0:1

28 апреля 2001 19:11
7 тур
Факел
Воронеж
01
Черноморец
Новороссийск
ВоронежЦентральный Стадион Профсоюзов

Гончаров

Болтрушевич

(Поворов, 46)

Бескровный

Щеголев

Черкес

Шуканов

Дегтярев

Санько

Шмаров

Сафронов

(Кулев, 60)

Гурбанов

(Ланько, 46)

Составы

Усминский
Березуцкий
Алякринский
Йович
Снытко
Майоров(к)
Какосьян
(Зуев, 67)
Машкарин
Тлисов
Свистунов
Пушкуца
(Олейник, 79)

Александр Аверьянов
Тренеры
В.Зернов

Опять двойка

02 May, 2001Коммуна-Спорт

Нет, по-моему ничем не отучишь воронежских любителей футбола от посещения стадиона во время домашних матчей «Факела». Ни беззубой игрой в атаке, ни «ляпами» в обороне, ни бесконечными ошибками в передачах. Ну, любят они футбол. Любят «Факел». Это для них святое. А любовь, как говорится, зла – полюбишь и… сам потом не рад.

Сколько человек в эту субботу вновь пошли на стадион, хотя наши футболисты подряд проиграли четыре игры? Сколько наплевали на домашние и хозяйственные заботы, оставили без внимания упрёки жён и рванули на встречу с теми, кто их ещё ни разу не порадовал? Да тысяч девятнадцать, никак не меньше! Какая гамма чувств прослеживается в течение каких-то трёх часов?

Сначала радость, приподнятое настроение, предчувствие победы, затем растерянность, разочарование, и несмотря затем ни на что затаившаяся где-то в глубине души надежда, что в этот раз всё-таки всё закончится хорошо. После финального свистка – злость.

В этот раз история повторилась. Никаких отклонений от сценария.

«Черноморец» находится в кризисе. Об этом знали все. Ему пришлось расстаться с главным тренером. Пределом мечтаний для новороссийцев была ничья в Воронеже. Болельщики «Факела» мечтали о крупной победе, но мечты остались мечтами. Вместо того чтобы сразу перейти к решительным действиям и указать гостям на то, что их место в своей штрафной, воронежцы начали неспешную распасовку поперёк поля. «Черноморец», сначала не поверивший своим глазам, достаточно быстро оценил ситуацию и первым перешёл к активным действиям. Вперёд были отряжены Пушкуца и Тлисов, им активно помогали крайние полузащитники. Дошло до того, что даже новороссийские защитники стали гостить в штрафной площади «Факела». Так, на 10 минуте Березуцкий метров с 14 пробил выше ворот, а затем Снытко точным диагональным пасом вывел на удар Тлисова и тот едва не поразил дальний угол ворот Гончарова. Причём моряки играли на редкость чисто, заработав первый фол только на восемнадцатой минуте игры. «Факел» к тому времени уже нагрешил гораздо больше, стараясь сбить атакующий порыв гостей. Только к середине тайма воронежцам удалось взять нити игры в свои руки. Сафронов после передачи Шуканова проверил бдительность Усминского. Тот оказался начеку и без труда справился с ударом нашего капитана. Ещё через пару минут бросили в прорыв Валерия Шмарова. Однако убежать от защитников, которые почти вдвое моложе его, наш ветеран не сумел и решился на удар метров с 20. Голкипер этот удар парировал без труда, а вот следующая атака была куда более красивой и опасной.

Шмаров неожиданно для всех пяткой скинул мяч Сафронову. Виталий был в идеальной позиции для удара и, не мешкая, послал снаряд в самый угол ворот. Усминский лишь провожал его взглядом, но гола не получилось. Гостей спасла штанга.

«Черноморец» решил больше не шутить с огнём и стал предельно просто играть в обороне. Получив мяч, защитники гостей, не мудрствуя лукаво, отправляли его подальше от своих ворот, особо не задумываясь о том, куда он полетит. И вот один из таких отбойных ударов нашёл на правом фланге Йовича.

Югославский легионер, арендованный южанами у «Спартака», на высокой скорости пошёл воротам хозяев. Поддержать своего защитника партнёры явно опаздывали, и Милан решился на сильный прострел верхом вдоль ворот. Так, наудачу был послан мяч. И она пришла к гостям вовремя. Гончаров уже вышел на перехват, оставив ворота без охраны, когда откуда-то неожиданно вывернулся Болтрушевич и попытался головой прервать полёт мяча. Прервать не прервал, а направление изменил. В аккурат в свои ворота положил его. Как шарик в лузу. Только сеточка затрепетала. Потом Эдуард целую минуту сидел за лицевой линией, обхватив голову руками. Но переживать было уже поздно. Поздно пить боржоми, коль почки отказали. Надо было в срочном порядке исправлять ситуацию. В оставшуюся до перерыва десятиминутку воронежцы наоборот находились в прострации. Чем ещё можно объяснить, что Свистунову была предоставлена прекрасная возможность увеличить счёт ударом в девятку из-за пределов штрафной, и лишь прекрасный бросок Гончарова спас команду. А «Черноморец» продолжал атаковать. Вконец растерявшиеся воронежцы упустили из виду всё того же Йовича, переключив своё внимание на левый фланг обороны, откуда назревала новая угроза. Милан с полминуты размахивал руками и просил передачу, а никто из воронежцев этого не видел. Мяч наконец-то перекочевал к защитнику и тот метров с двадцати мощнейшим ударом угодил в перекладину.

Нужно было менять ход игры, и Валерий Нененко уже в перерыве произвёл две замены. Вместо остро переживавшего свою ошибку Болтрушевича на поле вышел Поворов, а Гурбанова, который попал под плотную опеку и был не так заметен, как обычно, заменил Ланько. «Черноморец», видимо, готовился к яростному штурму, но не дождался его. «Факел» выбрал другую тактику. Вместо того чтобы сломя голову идти вперёд, футболисты занялись долгим розыгрышем мяча в центре поля, пытаясь выманить моряков из своей штрафной. Но на этот трюк южане не клюнули. Не шли они вперёд, когда их звали. Не выманивались, когда их выманивали. Получалось так, что размеренной спокойной перепасовкой воронежцы убаюкивали сами себя и стали похожи на спящую красавицу, которой ни до чего нет дела. А вот царевича Елисея, способного оживить ситуацию, в рядах команды не нашлось.

Как говорят, беда не приходит одна. Только произвёл Нененко третью замену (место Сафронова в центре поля занял Кулев), как тяжёлую травму получил Санько. Олег смело пошёл в борьбу за мяч с голкипером гостей и после жёсткого контакта остался лежать на газоне. «Скорая помощь» увезла нашего полузащитника в больницу с подозрением на перелом коленного сустава.

Почти полчаса «Факела» играл вдесятером, продолжал атаковать, но всё было бесполезно. Футболистам удалось создать лишь один момент у чужих ворот, который с большой натяжкой можно назвать голевым: мяч заметался в штрафной после флангового навеса, где Кулев вступил в борьбу с Усминским на фтором этаже. Оба оказались на газоне, а снаряд отскочил к Ланько. Виталий головой направлял его в ворота, но голкипер успел подняться и ликвидировать опасность.

Последние минут двадцать команды играли под скандирование трибун: «Первая лига!» и «Позор!». Слушать нелестные высказывания в свой адрес футболистам «Факела» пришлось лишние четыре минуты. Ровно столько добавил судья к основному времени. Добавь он ещё десять – всё равно ничего бы не изменилось. «Факел» выглядел обречённым. Впервые за последние годы игра команды вызвала такую реакцию со стороны своих преданных поклонников. Покидали поле они с опущенными головами под оглушительный свист.

Потерпев пятой поражение подряд, «Факел» преступил ту черту, за которой начинается бездна.

Евгений МАРТЫНОВ

«Позор! В отставку!» - скандировала публика

02 May, 2001Спорт-Игрок

Став у руля «Факела» два с половиной года назад, его новые руководители до конца не осознавали, каково ощутить себя под яростными криками трибун, которые неистово скандируют: «В отставку! Позор!». Тогда всё было гораздо радужнее. Десять тысяч липовых подписей, переоценка ценностей футбола Иваном Шабановым и кавалерийский наскок на «продажных» Муштакова с Дондером, а также выведшего команду за три года из второй лиги в высшую Савченкова. Искусственные изгои того времени петь поминальную не стали. Вячеслав Муштаков, неожиданно превратившийся в положительную фигуру, и ныне трудится на благо родного клуба. Александр Дондер нашёл себя в хоккее. А Сергей Савченков поднимает свой имидж в далёкой Сибири. В ноябре 98-го я им не завидовал. Как не завидую сейчас Батищеву и Нененко.

Каково им в данный момент – догадаться несложно. Те, кто был в субботу на пресс-конференции, сразу же для себя отметили состояние Валерия Георгиевича. Он не может не понимать, каков сейчас его удельный вес в «Факеле». Честно говоря, из произнесённого наставником мне понравилась лишь первая фраза: «Сказать-то здесь особенно нечего». Все остальные объяснения про побег Кульчия, уход Гришина и Семина, неумение нападающих забивать, судейские ошибки порядком надоели. Любому тренеру тяжело в открытую признаться в своих просчётах. Делая это, он как бы расписывается в собственной несостоятельности, но в то же время вызывает у болельщиков уважение. Не будем лукавить – в нынешнем сезоне у «Факела» нет чётко поставленной игры. Той игры, за которую в 1999 году воронежскую команду называли самой зрелищной в первой лиге. Пять поражений подряд, а главное – удивительное безволие футболистов в большинстве матчей спровоцировали у публики крики вышеупомянутого содержания. Конечно, легче всего сейчас начать собирать подписи, готовить базу для «дворцового переворота». Но это – удел неразумных и фальшивых людей. Они и теперь озлобленно смотрят на окружающих, мнят себя знатоками большого футбола. Зла на них ни у кого нет. Тем более что они тоже умеют переоценивать ценности. Когда один из болельщицких лидеров Валерий Кустов (с ним журналисты «Игрока» в абсолютно нормальных отношениях) в своё время зашёл к нам в редакцию и сообщил, что процедура сбора подписей идёт полным ходом, мы не стали участвовать в этой кампании. Кстати, тот же Кустов в перерыве матча с «Черноморцем» произнёс, казалось, немыслимую для него фразу «Такого на поле не было даже при Саве». Так вот «Игрок» и сейчас не намерен искусственно затеивать какие-либо конфликты. Тем более что, думается, к Батищеву сложно предъявить претензии – зарплату футболисты получают вовремя, а дальше все вопросы к ним и тренеру. Если учредители клуба посчитают, что в «Факеле» нужно сделать перестановки, то это абсолютно не будет выглядеть сенсацией. Газзаев, Байдачный, Балахнин, Аверьянов уже покинули свои посты. Нененко же может спасти только чудо в виде победы над «Спартаком». Утопично? Наверное. Хотя «Сатурн» эту утопию воплотил в жизнь с немыслимой лёгкостью. Но, учитывая ту психологическую яму, в которую угодил «Факел», в успех верится с большим трудом.

Думаю, что руководство клуба и команды не обидится на жёсткую критику в свой адрес, реальный анализ положения дел. Тем более что мы всегда, невзирая на личные отношения, готовы предоставить им слово на страницах издания. Большое желание оправдываться у них вряд ли возникнет. А потому будем ждать дальнейшего развития событий. По нашим данным, специальное заседание по поводу игры «Факела» назначено во властных структурах на один из ближайших дней. А пока – о первой игре.

Зернов должен быть счастлив, что дебютировал в Воронеже

Рассказывать о ходе поединка с «Черноморцем особого удовольствия не доставляет. Предматчевые настроения болельщиков можно выразить примерно следующей фразой: «О чём тогда рассуждать, если «Факел» не обыграет «мёртвый» «Черноморец»… Команда в Новороссийске сейчас, действительно, слабая. Её новый наставник Виктор Зернов должен благодарить судьбу, что дебютировал он в Воронеже. В матче с разобранным соперником.

В первом тайме хозяева показали, что могут играть в футбол. После перерыва – что не очень-то хотят. Конечно, скидка на травму Санько, после которой «Факел» остался в меньшинстве (лимит замен был исчерпан) уместна, но только для зрителей это – не аргумент. Завтра о ней все забудут, а результат останется в истории. Сложно поверить в то, что футболисты разучились играть. Что Гончаров – не умеет выручать, что Щеголев не способен бить издали, что Черкес – «съедать» нападающих на подступах к штрафной, что Ямлиханов – «прихватывать» центр поля, что Шуканов – делать точные передачи. Сафронов просто неузнаваем, Гарас с Гурбановым – тоже, а приобретение Орловского будет покруче трансфера с Трендафиловым, о котором когда-то нам прожужжали все уши. На своём уровне действуют, пожалуй, Бескровный, да ветеран Шмаров. Именно последний мог открыть счёт в самом начале, да пробил выше ворот.

«Черноморец» тоже смотрелся не лучше. Просто моряки действовали чуть организованнее. А гол им соперник фактически подарил. Рядовой навес Йовича превратился в голевую передачу, которую блестящим ударом по своим воротам замкнул Болтрушевич. Обвинять Эдуарда не хочется, его кивок головой – несчастный случай. Но не только для команды, а для всего города. После автогола недавний герой встрепенулся, подключался в штрафную, бил по воротам. Словом, хотел реабилитироваться… Однако в перерыве пыл белоруса резко охладил Валерий Нененко, поменяв его на Поворова. Замена никакой пользы «Факелу» не принесла. Вышедшие на поле Ланько, а затем Кулев не порадовали, хотя и не разочаровали. На фоне нынешней команды в них можно рассмотреть какую-то перспективу. А вот увидеть ресурсы для усиления игры так и не удалось. Хотя даже сейчас у «Факела» состав будет посильнее, чем у «Черноморца». В воронежском коллективе не было такой потери, как отсутствие у гостей Призетко. Можно поставить в основу Алхимова, Захарова, Касторного Ямлиханова – это вряд ли кардинально повлияет на качество футбола. Главная беда «Факела» заключается в том, что у команды нет стержня игры, концепции и большого желания побеждать. Футболисты на поле смотрятся как на каторге, а их глаза не горят страстью, как у питерских коллег. В итоге воронежский поезд заехал в тупик, а причины такого маршрута – исключительно внутри «Факела». Кто его выбрал – придётся озвучить хозяевам клуба, которыми являются областная и городская администрации, областная Дума и Юго-Восточная железная дорога. Так что победу, посвящённую памяти великого воронежского болельщика Степана Иосифовича Батраченко, который видел футбол сердцем, мы отпразднуем в другой раз.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

ВОРОНЕЖ: ФЕЙЕРВЕРК ОТМЕНЯЕТСЯ

29 Apr, 2001Спорт-Экспресс

Никогда не путешествовали в воронежском поезде накануне игры "Факела"? О, тогда завидуйте! Стоило корреспонденту "СЭ" лишь обмолвиться, откуда он и куда, в момент добрая половина мужского населения вагона, забыв о своих спутницах, образовала подобие круглого стола. С вынесением на повестку дня проблем "Факела": "А правда, что еще одно поражение и Нененко - в отставке?" - "Вам, воронежским, виднее!" - "А кто такой Зернов?" - "Тренер..." Разбрелись по своим купе ближе к утру, сойдясь в бесспорном: "Кто сказал, что "Факел" в... ? "Факел" - лучший клуб в Европе!"

И сам город, на деле огромный, кажется крохотным, почти игрушечным, когда на улицах разговор только об одном. О "Факеле". Говорят по непонятным причинам бастующие торговцы юго-западного рынка, причем с характерным кавказским акцентом. Говорят студентки пединститута. Говорят все. Вот вам и четыре поражения подряд!

Ажиотаж на самом стадионе описанию не поддается - такой публики, как в Воронеже, лишний раз убеждаюсь, нет нигде. И проиграй "Факел" не четыре, а 24 игры подряд, уверен, почти ничего бы не изменилось. Хотя, разочарованные предыдущей игрой против "Зенита", болельщики на сей раз заполнили стадион не полностью, но праздник состоялся - и символ клуба "Бобер" отплясывал перед игрой почти час.

Ваш корреспондент после примерил на себя этот костюм - душный, тяжелый, но симпатичный. Потешный сценарий мероприятий подарили мне в клубе перед игрой. Пункт последний, например: "В случае победы "Факела" за воротами Северной трибуны производится фейерверк. Звучит марш. При любом другом исходе встречи марш звучит, а фейерверк отменяется..."

- Неужели вылетим? - изливали душу столичному репортеру самые отчаянные из воронежских болельщиков. - Нет, не может быть. Знаешь, как хочется еще по большим городам поездить?

Знаю. А руководство команды мне рассказало, что победу - если все сложится, как надо, посвятят памяти болельщика. Великого, уточняют. Скончался днями 90-летний старик, потерявший зрение еще в финскую кампанию 39-го года и не пропускавший до последнего дня ни единого домашнего матча "Факела". Теперь на его кресле в десятом ряду лежат две гвоздики. И на место это не сядет больше никто и никогда.

Матч начался массированными атаками "Факела", что естественно. Минуте на 3-й вполне мог забить Шмаров, а вместо этого отправил мяч на Южную трибуну. "Черноморец", если и огрызался, то беззлобно. Ненавязчиво. Впрочем, в самом скором времени воронежская жара свое дело сделала - расслабился и "Факел". Игра пошла, как принято писать, позиционная. И, как говорится тренерами на пресс-конференциях, "трудная, до гола, до ошибки".

Ошибались команды предостаточно. Тот же Березуцкий простил воронежского кипера Гончарова после подачи углового. Или юный моряк Тлисов, неожиданно выскочивший под углом один на один. "Факел" ответил традиционно плотным ударом Шмарова - точнехонько в спину защитника "Черноморца". При несомненном территориальном преимуществе "Факела" моментов побольше имели гости, и первым, не совладав с эмоциями, на беговую дорожку выбежал Валерий Нененко. Не зря нервничал - намечавшийся выход один на один Шмарова не состоялся. Скорость у ветерана нынче не та, что была в 89-м... Зато от души приложился метров с 30 другой экс-москвич - Сафронов - штанга!

"Факел", разозлившись на судьбу, качество поля и самого себя, словно очнулся: моменты у новороссийских ворот рождались регулярно. Очередь нервничать пришла тренеру-дебютанту высшего дивизиона Виктору Зернову. Кто только ни бил - Гурбанов, Шмаров, Сафронов, Санько. Все, кроме Гончарова... Долго так продолжаться не могло. "Факел" должен был либо забить, либо разочароваться в собственном атакующем потенциале и успокоиться.

И "Факел" забил. На 35-й минуте прострел новороссийского легионера Йовича эффектным ударом головой замкнул воронежский легионер Болтрушевич. Жаль только, что ворота те были собственными. 0:1. "Факел" растерялся и тут же едва не получил второй гол. Сначала Гончаров выудил мяч из-под самой крестовины, a пару минут спустя тот же Йович потряс перекладину. Трибуны свистели...

Второй тайм - под копирку первого. Те же атаки "Факела". Такие же ненавязчивые. С тем же результатом.

"Черноморец" не показал большого мастерства - воронежцы в работе с мячом смотрелись толковее. Но не оказалось у "Факела" в субботу вечером, к великому сожалению, настоящего характера. А что в футболе важнее - смотрите на табло. И как "Факел", способный и думать, и бороться, и играть, собирается выкарабкиваться из подвала турнирной таблицы, ума не приложу. Но выбраться должен - хотя бы ради этой фантастической публики, которая еще не перестала верить в чудо и свой "Факел".

А пока - 0:1, и фейерверк отменяется.

Юрий ГОЛЫШАК

из Воронежа

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Виктор ЗЕРНОВ, главный тренер "Черноморца":

- Результата добились исключительно благодаря волевым качествам, а потому от всей души хочу поблагодарить футболистов.

- Какой вы нашли команду, приняв ее несколько дней назад?

- У нас очень много молодых игроков, которые сегодня прыгнули выше головы. Хотелось бы иметь более квалифицированных исполнителей. Но о чем можно говорить, если в основе играют четыре футболиста 82-го года рождения.

Валерий НЕНЕНКО, главный тренер "Факела":

- "Факел" имел неплохие моменты в первом тайме, но пропустил гол в свои ворота. Затем на игру повлияла травма Санько, после которой мы остались в меньшинстве. Особых претензий к ребятам нет - невооруженным глазом видно, что у "Факела" нет лидера. Сафронов все матчи играет на уколах, а нападающие разучились забивать. Наверное, нужно больше доверять молодым - Ланько, Поворову, Кулеву. В пяти последних матчах мы могли рассчитывать на ничьи, но у нас нет исполнителей типа Федькова, который в одиночку способен решить исход встречи.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже

билд 1290