200110/03/2001. «Факел» Воронеж – «Торпедо» Москва 2:2

10 марта 2001 17:11
1 тур
Факел
Воронеж
22
Торпедо
Москва

Гончаров

Шишкин

Бескровный

Щеголев

Черкес

Касторный

(Дегтярев, 67)

Ямлиханов

(Шуканов, 65)

Орловский

Шмаров

(Болтрушевич, 62)

Сафронов

Гарас

Составы
Березовский
Малай
Зырянов
Махмутов
(Леонченко, 31)
Даев (к)
Лухвич
Гашкин
Кормильцев
Вязьмикин
(Аристархов, 83)
Семшов
Камольцев
В.Г.Нененко
Тренеры
В.В.Шевченко

При минус два – по два гола в ворота

14 Mar, 2001Коммуна-Спорт

В Воронеже благодаря усилиям и работе областного спортивного клуба профсоюзов «Россия» (генеральный директор Валерий Карташов) поле в начале марта было почти идеальным. И это радует. А ждало «Факел» трудное испытание в матче открытия – бронзовый призёр последнего чемпионата страны. Игры с автозаводцами всегда складывались для нашей команды нелегко. Победить «Торпедо» будет крайне трудно. Все это понимали и все знали. В какой-то мере даже повезло. Это я о судействе. Почему-то не любят «Факел» петербуржские судьи (а их во Всероссийской коллегии ого-го сколько!), для них Воронеж нечто такое, что можно спокойно обижать, не мучаясь угрызениями совести. Совесть это всё-таки такая вещь: или она есть, или её нет.

Третьего не дано. Так вот тульский арбитр Геннадий Куличенков был совестлив и справедлив. Заслужили воронежцы пенальти на 13-й минуте? Заслужили. Радик Ямлиханов не очень галантно обошёлся с форвардом москвичей. Судья принципиален. Пенальти в ворота хозяев в матче открытия, да ещё при переполненных трибунах?! Несмотря ни на что – белая отметка. Капитан москвичей обманул вратаря: Гончаров бросился в левый угол, а Гашкин пробил в правый. Мяч звонко ударился в штангу и вылетел в поле. Вратарь «Факела» выдохнул воздух из лёгких, а полузащитник схватился за голову.

Только после этого воронежцы, наконец, проснулись. Вспомнили наставления тренера и повели автозаводцев на поводке, как хорошо выученную дрессированную собаку-медалиста. Растерявшегося бронзового призёра поставили на место уже через пять минут. Шквал атак «Факела» и суматоха во вратарской гостей, привели к тому, что нашему капитану не дали нанести разящий удар. До ворот-то было метра 3-4, не больше. Что оставалось делать защитнику «Торпедо»? Только валять Сафронова. Неувядаемый Шмаров бывшему зенитовцу и не нашедшему признания в Европе Березовскому шанса отразить пенальти не оставил. «Факел» повёл в счёте и продолжал активно играть в линии атаки. Торпедовцы поначалу держали впереди двух нападающих: Вязьмикина и Камольцева, но за ними пристально наблюдали Шишкин и Черкес.

Почему на второй тайм наши ребята вышли расслабленными – ума не приложу. Почти в точности повторилась прошлогодняя история. Тогда, напомню, Юминов открыл счёт, а торпедовцы в течение пятнадцати минут сокрушили оборону «Факела», забив два гола, и сели в засаду.

Как ни пытались воронежцы тогда отыграться – ничего не получилось. При первом случае автозаводцы отправляли мяч куда подальше и, прикрыв глаза ладонью, смотрели и говорили: «Хорошо летит».

Аналогия налицо. Прошло девять минут с начала второго тайма, и после подачи Семшова совсем невысокий Камольцев выпрыгнул выше всех и одним касанием головы переправил мяч в ворота Гончарова. Прошло ещё десять минут – и ещё один гол. Это Вязьмикин умудрился, находясь на левом фланге, метрах в 25 от ворот, направить послушный ему снаряд в дальнюю девятку. Голкипер «Факела», вытянувшись в звонкую струну, пытался вытащить «мёртвый» мяч, но тщетно…

Угроза поражения стала совершенно реальной и почти неотвратимой. Хранившие гробовое молчание трибуны пали духом. Лишь самые ярые оптимисты верили, что не всё ещё потеряно. Надеялись и на скоростные качества Гараса, и на «везунчика» Дегтярева, который заменил на правом фланге атаки Касторного.

Выигрывая, торпедовцы перешли к своей излюбленной тактике: предельно спокойно смотреть на дело: подальше отбивать мячи от своих ворот. И неизвестно, чем бы всё это дело кончилось, если бы Нененко вовремя не выпустил на поле новобранца команды Эдуарда Болтрушевича. Он сразу активно включился в игру и, выиграв единоборство на левом фланге, нацеленной передачей бросил в прорыв Сафронова. Малай, пристально следивший на протяжении всего матча за нашим капитаном, отвлёкся на долю секунды, которой Виталию хватило для рывка. Автозаводцу ничего не оставалось делать, как укладывать своего визави на газон.

В стане «Факела» было некоторое замешательство. Кому подойти в столь ответственный момент к одиннадцатиметровой отметке?

Шмарова уже заменили, Сафронов и Гарас промахивались. Не дрогнул Эдуард Болтрушевич. Спокойно установил мяч на точку и уверенно лупцанул в угол. Старался выручить команду гостей Березовский и даже угадал направление удара, и прыгнул здорово, но – 2:2.

Следует заметить, что пятью минутами раньше команды едва не сошлись в кулачном бою «стенка на стенку» после того, как Леонченко откровенно саданул по ноге уже готовившегося к удару Гараса. Самыми мудрыми в сложившейся ситуации оказались Сафронов, удержавший партнёров от ненужных действий, и Шишкин, взявший в охапку самого ярого из автозаводцев Лухвича и вынесший его из зоны боевых действий.

Ну а последняя десятиминутка ничего не решила. Обе команды больше заботились о сохранности своих ворот, чем о взятии чужих бастионов.

Евгений МАРТЫНОВ

Как обыграть неудобного соперника?

14 Mar, 2001Спорт-Игрок

Известие о том, что «Факел» начинает чемпионат поединком с «Торпедо», вряд ли обрадовало поклонников воронежского клуба. С популярным столичным коллективом наша команда в последнее время играет не лучшим образом. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на статистику. Четыре года назад воронежцы в упорной борьбе уступили подопечным Александра Тарханова 2:3, а поединок прошлого сезона, завершившийся победой москвичей 2:1, Валерий Нененко вспоминает и по сей день. Тогда его команда большую часть времени владела преимуществом, но в концовке пропустила два мяча и потерпела поражение. Кроме того, арбитр не назначил пенальти в ворота гостей за снос Юминова. В минувшую субботу тоже не обошлось без претензий к судье – на этот раз со стороны москвичей. Их суть мы обозначим позже, а пока поговорим о предматчевых раскладах.

Прилетев из Голландии вечером 6 марта, футболисты «Факела» сразу же приступили к подготовке к стартовому поединку чемпионата. На следующий день на базу команды прибыли сразу два заместителя губернатора области – Сергей Наумов и Юрий Савинков. Встреча состоялась при «закрытых дверях», но, по словам президента клуба Юрия Батищева, прошла очень тепло. Власть имущие поставили перед «Факелом» конкретную задачу – по итогам сезона занять место в десятке сильнейших.

Торпедовцы, в свою очередь, завершали подготовку к чемпионату в Сочи, откуда и прибыли в Воронеж. По свидетельству корреспондента «Спорт-Экспресса» Евгения Дзичковского, присутствовавшего на ряде контрольных матчей москвичей, на юге подопечные Шевченко выглядели невыразительно. В частности, клуб второго дивизиона «Волочанин» был обыгран ими с большим трудом. Но товарищеские матчи не идут ни в какое сравнение с официальными, а потому на «Факел» у лужниковцев был совершенно иной настрой.

На пенальти арбитр не скупился

Стартовые составы команд особых сюрпризов не преподнесли. Из основных игроков у «Торпедо» не вышел на поле защитник Литвинов, недавно получивший травму. Воронежцы недосчитались форварда Гурбана Гурбанова, вернувшегося из сборной Азербайджана с повреждением. Судя по всему, он встанет в строй недели через две. Удивило и то, что на футболках «Факела» красовались фамилии игроков, начертанные на английском языке, что противоречит регламенту чемпионата. Как объяснил президент клуба Юрий Батищев, форма была заказана ещё до того, как в положение внесли соответствующий пункт. К следующему матчу недостаток обещали устранить.

Как и предполагалось, стадион вновь оказался заполненным практически на сто процентов. Лишь на Центральной трибуне виднелись свободные места. Конечно, болельщики соскучились по футболу, но при нынешних ценах на билеты на встрече с «Анжи» вряд ли можно будет ожидать аншлага. Приехало в Воронеж и около сотни поклонников «Торпедо», которые вели себя достаточно скромно, в отличие от многочисленной армии фанатов «Факела».

В целом поединок для начала марта получился сверхзрелищным. Болельщики на трибунах не скучали, команды же с первых минут показали – отсиживаться в обороне они не собираются. Первый из трёх (!) пенальти Куличенков назначил уже на 13-й минуте. Проиграв позиционную борьбу Семшову, Ямлиханов без какой-либо необходимости дёрнул соперника за майку, и арбитр без раздумий указал на «точку». Пока Гашкин готовился пробить, к Гончарову подошёл Орловский и что-то ему подсказал, видимо, смутив своего бывшего одноклубника. Иначе сложно объяснить, почему капитан «Торпедо» изменил себе и предпочёл попытку попасть в правый от вратаря угол. Звонко ударившись о штангу, мяч отлетел в поле, вызвав бурю восторга на трибунах. И тут же, по иронии судьбы, аналогичную возможность забить получили хозяева. Пенальти предшествовали три угловых, поданных Шмаровым. Сначала ветеран «Факела» угодил в лицо торпедовцу, и мяч отлетел за линию ворот. Затем кто-то из защитников не попал по мячу, но оказавшийся в идеальной позиции Сафронов сплоховал. Ну и наконец, очередной навес Шмарова в штрафную завершился тем, что сфолили против того же Сафронова. Сам пострадавший, похоже, решил больше не испытывать судьбу и предоставил возможность отличиться Шмарову. Удар последнего получился безукоризненным, и хозяева повели в счёте.

Вообще в первом тайме воронежцы смотрелись интереснее соперника, который откровенно разочаровывал. Помимо заработанного пенальти москвичи не создали ни одного голевого момента. Кормильцев не выдал форвардам ни одного острого паса, Зырянов откровенно провалил левую бровку, а в обороне «Торпедо» моментами царила неразбериха. На этом фоне у футболистов «Факела» прослеживалось желание обострить игру, а инициатором всех атак у них выступал 36-летний Шмаров. Его действия и главное – азарт впечатляли. Неслучайно после матча Нененко верно подметил, что пока на поле был Шмаров, его партнёры играли уверенно. Отдавая должное нашему ветерану, невольно задаёшься вопросом – как можно охарактеризовать команду, в которой лучшим является такой возрастной мастер? Это лишь один момент, который заставляет задуматься. А вот не совсем грамотные действия на фланге Орловского действительно настораживают. Возможно, белорусский полузащитник ещё прибавит – по крайней мере, хотелось бы в это верить. Так же, как и в то, что Черкес в дальнейшем начнёт играть более осмысленно. Александр невероятно заряжен на борьбу, но в тактическом плане у него работы – непочатый край.

Тягаться в физике с «Торпедо» тяжело

Мои лёгкие критические заметки главным образом связаны с тем, что большую часть второго тайма «Факел» провёл не так, как хотелось бы. Скорее всего, в этом «виноват» соперник, преобразившийся на глазах. Команда вдруг побежала так быстро, что воронежцы оказались к этому не готовы. А острый «трезубец» Семшов – Камольцев - Вязьмикин раз за разом угрожал воротам Гончарова. Давление на нашу оборону нагнеталось с каждой атакой, и вскоре «Факел» был вынужден начать с центра поля. Выверенный навес в штрафную Семшова, резкий кивок головой Камольцева – и мяч уже в сетке ворот «Факела».

Гол явно воодушевил торпедовцев, которые вновь понеслись атаковать. На 66-й минуте Черкес не сумел вынести мяч подальше, чем тут же воспользовался Вязьмикин. Его изумительный удар в дальний угол сделал из Гончарова статиста, а Виталий Шевченко радостно вскинул вверх руки. Он тогда ещё не знал, что через некоторое время поднимет их вновь и схватится за голову, а после матча подаст жалобу на необоснованно, на его взгляд, назначенный пенальти. Фол Малая против Сафронова выглядел очевидным, а вот где он имел место быть, можно определить только с помощью видеосъёмки. Как часто бывает в таких случаях, мнения сторон по этому поводу разошлись. Виталий Шевченко убеждён, что нарушение произошло за метр до линии штрафной. Его тёзка Сафронов утверждает обратное. Куличенков же, словно вспомнив известную поговорку, связанную с любовью Всевышнего, назначил третий в матче пенальти. Подошедший к мячу Болтрушевич пробил точно в угол, и праздничный фейерверк осветил чашу Центрального стадиона профсоюзов. Серия поражений от «Торпедо» прервана.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

НА СТАДИОН НЕ РВАЛИСЬ ТОЛЬКО СТАРИКИ И МЛАДЕНЦЫ

11 Mar, 2001Спорт-Экспресс

Минусы: уголовные дела, в которых ФК "Факел" выступает в качестве фигуранта, подорожавшие по сравнению с прошлым годом билеты на Центральный стадион профсоюзов. Плюсы: ярчайшее мартовское солнце и начало чемпионата России по футболу. Что перевешивает? Конечно же, плюсы - какие могут быть сомнения!

Даже на игру дублеров, что состоялась накануне на обледеневшем поле стадиона "Буран", пожаловало четыре с половиной тысячи зрителей. А уж на родные пластиковые сиденья, да в выходной день, да на матч с бронзовыми призерами чемпионата России в Воронеже не мечтали попасть, наверное, лишь старушки и малые дети. Тем более что для начала весны в средней полосе России поле выглядело совсем неплохо.

Что касается уголовных дел, то на игроках "Факела" они пока никак не отразились. Деньги выплачиваются вовремя, тренировочный процесс идет своим чередом. 7 марта на базу воронежской команды приехали два областных вице-губернатора. Убедившись, что насущные вопросы решаются, а моральный дух футболистов крепок, сделали наказ: по осени быть в десятке лучших.

Выполнять указания высокого руководства с первых минут матча "Факел" не спешил. Поначалу команды попытались прощупать силу соперника и занимались этим до тех пор, пока Камольцев в одно касание не вывел на ударную позицию Семшова. Пробить своему бывшему одноклубнику не дал Орловский, сфоливший в своей штрафной - пенальти! Перед его исполнением белорус попытался искупить свою вину, что-то шепнув Гончарову. Сложно сказать, какие секреты открыл вратарю экс-торпедовец, но прыгнул Гончаров совсем не в тот угол, куда пробил Гашкин. На его счастье, 7-й номер "Торпедо" угодил в правую от голкипера штангу.

Известное правило "не забиваешь ты, забьют тебе" подтвердилось незамедлительно. Подав первый угловой, Шмаров угодил Семшову в лицо. Следующей подачей ветеран воронежцев вывел на идеальную позицию Сафронова, который не попал по одинокому мячу, а третьей - предоставил тому же Сафронову шанс реабилитироваться. Воронежский форвард упал в толкучке у ворот, и Шмаров безукоризненно реализовал пенальти. Не последний, замечу, в этой игре.

Последующие события впору описывать еще одним набившим оскомину штампом - "весенний футбол". До перерыва команды обменивались ошибками, так ничего и не создав. А вот второй тайм гости начали очень активно. На 54-й минуте Камольцев головой после навеса Семшова со штрафного забил ответный гол - 1:1. А почувствовав, что "Факел" подсел физически, оборотов торпедовцы не сбавили. Как результат - Вязьмикин еще раз заставил Гончарова вынуть мяч из сетки. Торпедовскому форварду удался красивейший удар с угла штрафной впритирку с дальней штангой. Еще один момент на 73-й минуте упустил Леонченко: после его удара головой хозяев выручил Гончаров.

На какое-то время показалось, что игра выровнялась, хотя опасных моментов ни та, ни другая команда не имели. А приунывшие зрители то и дело ругали дебютировавшего в "Факеле" Орловского, который в самом деле сыграл неудачно. Но последние минуты игры оказались для воронежских болельщиков счастливыми. Не исключено, что к этому приложил руку и тульский арбитр Куличенков. Бесспорно, Малай ошибся, когда сначала проиграл Сафронову позиционно, а затем сфолил на нем в непосредственной близости от ворот Березовского, но с трибуны показалось, что фол был за пределами штрафной. Арбитр истолковал эпизод иначе. К мячу подошел Болтрушевич и так же, как Шмаров, не промахнулся.

Последние минуты получились нервными и ознаменовались яростными атаками "Торпедо", но счет так и не изменился. Гости покинули газон воронежского стадиона разочарованными, а хозяева радостно обнимались под залпы небольшого салюта.

После матча москвичи подали жалобу на некачественное судейство: по мнению торпедовцев, арбитр необоснованно назначил оба 11-метровых в их ворота и не дал пенальти за нарушение воронежцами правил в своей штрафной.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Воронежа

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже

билд 1290