200012/11/2000. «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону – «Факел» Воронеж 1:1

12 ноября 2000 16:57
30 тур
Ростсельмаш
Ростов-на-Дону
11
Факел
Воронеж
Ростов-на-ДонуСтадион "Ростсельмаш"
Савченко
Смаков
(Малыгин, 74)
Ширшов
Рогочий
Лущан
Даценко
Дуюн
(Селезнев, 67)
Бессмертный (к)
Фоменко
Прудиус
(Акопянц, 77)
Кириченко
Составы

Гончаров

Поворов

Черкес

Дегтярев

(Захаров, 65)

Гришин

Касторный

Ямлиханов

Санько

Сафронов

(Гарас, 46)

Юминов

(Шмаров, 46)

Гурбанов

Мажорный аккорд на финише уходящего сезона

15 Nov, 2000Коммуна-Спорт

Поговаривают о преемнике Андреева

На последний матч сезона команда прибыла в усечённом составе. Не было Бескровного, Шишкина, Шуканова. Предматчевый турнирный расклад был таков: победа хозяев поднимала «Ростсельмаш» на одиннадцатое место, в случае ничейного исхода соперники сохраняли статус-кво, а в случае победы гостей они поднимались строчкой выше в турнирной таблице. Естественно, игрокам «Факела» очень хотелось на мажорной ноте закончить сезон. Все понимали, что самарские «Крылья Советов» вряд ли отпустят ныне «никакой» калмыцкий «Уралан». Весьма напряжённая обстановка тем временем царила в стане «Ростсельмаша». Симпатичная самобытная команда сезон явно провалила. Трудно однозначно назвать причину фиаско, но, на мой взгляд, прежде всего финансовые условия не позволили ростовчанам провести качественную селекцию и усилить состав исполнителями соответствующего уровня. В последние годы Ростов уже приучил футбольную общественность к тому, что нет-нет, да и зажгутся новые звёзды в дружине Сергея Андреева. Достаточно вспомнить тех же Маслова, Лоськова или Пестрякова. Однако уберечь лидеров команды от зазывал из богатых столичных и заграничных клубов не удаётся, как, видимо, не удаётся и сохранить для команды голеадора, блеснувшего в этом сезоне – Дмитрия Кириченко. Практически каждый год наставнику «Ростсельмаша» приходится перестраивать командную игру. Золотую середину найти пока так и не удалось, вот и брюзжит часть местной футбольной общественности, требуя главного тренера на заклание, а в кулуарах муссируются фамилии возможных преемников Андреева. Между прочим, уже на этой неделе состоится заседание совета учредителей «Ростсельмаша», где и будет определена судьба нынешнего наставника команды. Так что мотивация игроков хозяев поля на матч с «Факелом» была тоже соответствующая…

И с радостью встречают Проскурина

Болельщицкого ажиотажа на матче закрытия футбольного сезона в Ростове не наблюдалось. Разочарованные результатом сезона местные футбольные гурманы, вкушавшие недавно игру в исполнении самого «Ювентуса», трибуны заполняли неохотно и вели себя достаточно вяло. Почти камерную атмосферу до поры до времени оживляли лишь два десятка преданных воронежских фанатов, желавших поддержать «Факел» в последнем выездном матче. Присутствовала на трибунах и официальная делегация из Воронежа в лице председателя контрольно-счётной палаты Анатолия Дубикова, председателя бюджетной комиссии областной Думы Николая Матвеева и двух представителей федерации футбола «Черноземье» - Рудольфа Ходеева и Владимира Проскурина. Надо сказать, что Проскурина (в своё время лучшего бомбардира ростовского СКА) на Дону помнят и любят. Да ещё вспомнился мне уже далёкий 1989 год и то, как тепло встречали в Ростове наставника «Факела» Анатолия Фёдоровича Полосина. Тогда «Факел» уступил, а ныне известнейший полузащитник испанской «Сельты» Валерий Карпин получил на газоне местного стадиона тяжёлую травму и надолго выбыл из строя.

Оборона на стрёме

Защита «Факела» в отчётной встрече по уже названным причинам представляла собой некий экспериментальный вариант. Позицию либеро занял Олег Касторный, а Поворов и Черкес действовали персонально, присматривая за техничным форвардом хозяев Кириченко и его настырным партнёром по атаке Фоменко. Выдвинутого на острие атаки «Факела» Гурбанова, в соответствии с тренерским планом на матч, должны были активно поддерживать из глубины два инсайда – Сафронов и Юминов. Наши ребята начали игру без раскачки и уже на второй минуте Сафронов, исполняя штрафной удар, перебросил и внушительную стенку из игроков «Ростсельмаша», и, к сожалению, перекладину ворот голкипера Савченко. К середине тайма соперники успели обменяться неплохими моментами для взятия ворот. Вначале Фоменко с левого фланга опасно забросил мяч на противоположный угол штрафной, где лучший бомбардир «Ростсельмаша» Кириченко, укротив мяч, точно пробил по воротам, но Гончаров уверенно завладел мячом. «Факел» же и вовсе просто обязан был забивать. Александр Гришин дальним прекрасным пасом вывел на ударную позицию Гурбанова, получившего мяч практически на линии вратарской. Наш нападающий подработал мяч под правую ногу, но, увы, пробил выше перекладины.

В целом «Факел» в комбинационной игре смотрелся предпочтительнее ростовчан. В центре полузащиты хорошо работал Гришин, который диагональными передачами старался вспороть оборону хозяев на флангах, то и дело забрасывая мяч на ход Санько и Дегтяреву. На подступах к нашей штрафной всю территорию просто «выжег» выполнявший огромный объём черновой работы Ямлиханов. Попавшие в тиски прессинга подопечные Сергея Андреева уповали в основном на активность молодых хавбеков Ширшова и Даценко, стараясь побыстрее доставить мяч к нашей штрафной, а там уж, как Бог пошлёт. Но дальние выстрелы Фоменко особых хлопот Гончарову не доставляли. Справился наш голкипер и с опасно выполненным штрафным, который пробивал Кириченко. Через пару минут Кириченко вновь напомнил о себе, неожиданно пробив через себя по воротам с линии штрафной. Почти цирковой номер лишний раз напомнил нашим защитникам, что с этим парнем ухо надо держать востро. Замены, произведённые Валерием Нененко, оказались очень удачными. Во втором тайме в помощь Гурбанову на передний край выдвинулся Гарас, а неувядаемый ветеран Валерий Шмаров расположился на позиции «под нападающими», дирижируя атаками нашей команды.

Иванов – не Ключников. А жаль…

Начало второй половины встречи вновь было за «Факелом». Тем обиднее стал пропущенный гол. До этого момента очень уверенно выглядевший Максим Поворов проиграл на правом фланге скоростной забег хавбеку «Ростсельмаша» Даценко. Срезав угол, молодой полузащитник хозяев поля ворвался в штрафную, а навстречу ему, сокращая угол обстрела, бросился Гончаров. Думается, зря защитник «Факела» решил остановить прорыв Даценко ценой фола в собственной штрафной. Пока Кириченко устанавливал мяч на одиннадцатиметровую отметку, Дмитрий Гончаров проводил блиц-консультацию с экс-ростовчанином Олегом Санько. Видимо, узнавал секреты пробития пенальти, имевшиеся в арсенале бомбардира «Ростсельмаша». Увы, даже это не помогло. Кириченко не только развёл мяч и нашего вратаря по разным углам ворот, но ещё и пробил настолько точно и сильно, что Дмитрию не удалось бы в любом случае среагировать на этот удар. Ободрённые успехом и подгоняемые ожившими трибунами хозяева попытались развить успех. Но не тут-то было. На 70-йминуте совместными усилиями Гарас и Гурбанов выцарапали мяч у защитников и вратаря «Ростсельмаша». Убрав финтом своего опекуна, Гурбанов уже занёс ногу для разящего удара, но был грубо сбит в пределах штрафной. Столичный арбитр Валентин Иванов назначить очевидный пенальти не удосужился. Правда, мог восстановить справедливость оказавшийся первым на отскочившем мяче Валерий Шмаров. К сожалению, его пушечный удар лишь потревожил сетку с внешней стороны. Через пару минут уронили на газон ворвавшегося в штрафную ростовчан Олега Гараса. Этот эпизод был, как говорится, на усмотрение судьи, но вообще-то «по совокупности» нарушений один пенальти из двух можно было смело назначать.

Гура остервенел…

Впрочем, «Факел» не стал дожидаться милости от арбитра и, сжав зубы, усилил натиск на ворота Савченко. Довольно скоро он был вознаграждён за свои старания. Валерий Шмаров, приняв мяч, стоя спиной к воротам, сделал хорошую передачу на ход Гурбанову. «Гура» с каким-то остервенением продрался сквозь двух защитников и пушечным ударом едва не порвал сетку ворот «Ростсельмаша». Молодец, Гурбан! Бился с опекавшими его ростовчанами отчаянно. Позже, по дороге в аэропорт, Гурбан скажет: «Я посвящаю этот гол всем воронежским болельщикам, которые, несмотря на мои неудачи, верили в меня и поддерживали, как могли. Таких преданных болельщиков я не видел нигде».

На последних минутах встречи «Ростсельмаш»  предпринял попытку навала. Воронежцы ответили острейшей контратакой, в ходе которой Шмаров гроссмейстерским пасом за спины защитников ростовчан отправил на рандеву с вратарём Гараса, однако лайнсмен зафиксировал крайне сомнительный офсайд. Символичным был рейд по левой бровке Шмарова, на скорости убежавшего от ростовчанина Малыгина (который, между прочим, на 14 лет моложе!). Как только раздался свисток арбитра, вся наша команда подбежала к сектору воронежских болельщиков и поблагодарила их за поддержку.

До будущих аншлагов

После традиционной встречи с болельщиками, которая состоится 15 ноября в ДК имени 50-летия Октября, футболисты «Факела» отправятся в отпуск, но уже 15 декабря соберутся на свой первый тренировочный сбор. На 5 января запланирован первый зарубежный сбор на Кипре. На данный момент (за исключением находившихся в аренде Гончарова и Гараса и взявших время на раздумье Гришина и Юминова) подписаны контракты со всеми ведущими игроками команды. Ведётся серьёзная селекционная работа, а значит (конечно, при условии нормального финансирования команды), воронежские болельщики могут с оптимизмом ждать следующего сезона.

Владислав СЕМЕНОВ

Противникам было, что терять

16 Nov, 2000Спорт-Игрок

С турнирной точки зрения этот матч, вроде бы, ничего не решал. Правда, как разобраться: хозяева в случае успеха могли подняться на 11-ю строчку таблицы (после седьмой в прошлом году – явно «не фонтан», но всё ближе к десятке), победа «Факела» выводила дебютанта на 12-е место. И воронежцы явно не собирались упускать возможность как можно красивее оформить лучшее достижение клуба в российской высшей лиге. Конечно, жёсткой битвы никто не ожидал, и в то же время все были уверены – отбывать номер никто из противников не будет.

В ночь с субботы на воскресенье в Черноземье пошёл снег, но для более южного Ростова-на-Дону капризы погоды вылились в дождь, который прекратился буквально перед игрой. Уютный в сухую погоду стадион «Ростсельмаш» (реконструкция которого продолжается вот уже несколько лет подряд) встречал болельщиков непролазной грязью. Внутри арены всё выглядело «цивильно». Мокрый газон, конечно же, добавил футболистам проблем и в то же время придал игре своеобразный колорит.

На последний матч сезона хозяева вышли с четвёркой запасных игроков. А линия обороны «Ростсельмаша» была перекроена на 75 процентов. На своей позиции правого защитника остался Бессмертный, тогда как дисквалифицированным Куприянову, Гражюнасу и травмированному Колотовкину (порвал связки на последней тренировке) пришлось срочно искать замену. Не обошлось без изменений и в стартовой расстановке гостей. Поворов дебютировал в «Факеле» на позиции крайнего защитника в официальных матчах чемпионата, а травмированного Бескровного на посту либеро заменил Касторный. В то же время наличие двух чистых форвардов, при поддержке из глубины Сафронова, бесспорно свидетельствовало о серьёзных атакующих планах «Факела».

«Ростсельмаш» на правах хозяина поля сразу же пошёл вперёд большими силами и, столкнувшись с хорошо организованной обороной противника, откровенно растерялся. Попытка Кириченко завершить свой индивидуальный прорыв ударом с полулёта – не в счёт. Стараниями своих полузащитников «Факел» и в центре поля выглядел предпочтительнее. Именно отсюда у Гришина прошла острая передача на Гурбанова, который из хорошего положения пробил выше цели. Получалось, что территориальным преимуществом владели ростовчане, а «Факел», благодаря быстрому переходу от обороны к атаке, действовал острее и разнообразнее. Вот Прудиус дальним ударом проверил бдительность Гончарова – воронежцы ответили без промедления. Подключение в атаку Черкеса застало оборонцев «Ростсельмаша» врасплох, и защитника «Факела» на углу штрафной откровенно завалили. «Стандарт» взялся выполнить Санько, направив мяч в ближнюю «девятку» поверх «стенки» - Савченко оказался начеку. Интересно, что вплоть до завершения первого тайма оживление на трибунах вызывали, как правило, розыгрыши штрафных ударов. У Кириченко удар в обвод «стенки» получился на славу, и Гончаров, исключив риск до минимума, перевёл мяч на угловой. Затем лучший бомбардир «Ростсельмаша» на потеху публике продемонстрировал свой излюбленный трюк – удар через себя – мимо. С таким же успехом пробил со штрафного метров с 28 Касторный. Первый тайм фактически завершился, когда хозяева создали действительно опасный голевой момент. Дуюн слева навесил в штрафную, а вынос защитника первым подкараулил Смаков. Не давая мчу приземлиться, он хлёстко пробил с 17-ти метров в левый угол, и Гончарову с большим трудом удалось спасти ворота. Болельщики наградили полузащитника хозяев и голкипера гостей заслуженными аплодисментами.

Дюжинный паритет

После перерыва, явно для усиления атаки, воронежцы ввели в бой свежие силы – Гараса и Шмарова. Замены оказались более чем удачными, правда, сначала «Факел» пропустил. Один из лучших игроков в составе «Ростсельмаша» - правый хав Даценко на скорости ворвался в штрафную и после единоборства с Поворовым оказался на газоне. Находившийся довольно далеко от места событий Иванов безапелляционно указал на «точку». Финты Гончарова не вывели Кириченко из равновесия, и он мощно пробил в цель практически по центру – 1:0.

Уступая в счёте, воронежцы заметно активизировались и тут же пропустили острый контрвыпад. Получив оперативный простор, Прудиус стремительно помчался вдоль левой бровки и зряче прострелил на Фоменко. Благо, в дело вмешался Гончаров, перехвативший мяч в красивом прыжке. Через несколько минут Дегтярева, отвечавшего за этот фланг, заменил Захаров. Тут же гости упустили 100-процентный голевой момент. Гурбанов откликнулся на острый прострел и, оставив не у дел защитника и вратаря, получил удар по ногам. Правда, Иванов игру останавливать не стал, так как мяч вдоль штрафной проследовал дальше к свободному Шмарову. Ветеран «Факела» стрелял по «рамке», где сиротливо маячили два защитника и… промахнулся. Ещё через три минуты в штрафной хозяев солировал Гарас. Бессмертный встретил его жёстко, но на падение воронежского форварда (с трибуны – точь-в-точь как Даценко) арбитр никак не отреагировал. Впрочем, воронежцы особо спорить не стали и довольно быстро забили с игры. Гурбанов на подступах к штрафной классно отыгрался со Шмаровым в «стеночку» и, сохранив равновесие в почётном эскорте из двух ростовских защитников, хлёстко вогнал мяч в ближний угол ворот – 1:1.

Минут семь у хозяев ушло на осмысление происшедшего. Мириться с фактом уплывающей из-под носа победы «Ростсельмаш» не захотел, организовав впечатляющий 6-минутный штурм. Сначала болельщики на трибунах взорвались от негодования, когда вездесущий Даценко, ускользнув на фланге сразу от двух соперников, решил обыграть ещё и Гончарова, а в результате оказался на газоне. Иванов уверенно показал – играть. Вскоре «Ростсельмаш» заработал угловой, и Фоменко, подкараулив верховую передачу на дальнем углу вратарской, хитро пробил рикошетом о землю в противоход голкиперу. Гостей спасла штанга, а на подборе первыми сориентировались защитники. Атакующий порыв хозяев сошёл на нет с дальним ударом Ширшова. Больше похожий на жест отчаяния, - до ворот было метров 30 – он Гончарова ничуть не озадачил.

А вот Савченко на 87-й минуте едва не начудил в безобидной ситуации. Выбросив мяч на ход, он смело пошёл вперёд, вот только навеса к штрафной у него явно не получилось. Более того, воронежцы, быстро перехватив мяч, вывели на ударную позицию Гурбанова, который с дальней дистанции парашютиком проверил на прочность перекладину. Впрочем, взятие ворот, даже если бы оно состоялось, было бы отменено. Ещё до навесика Гурбана боковой арбитр зафиксировал у воронежца положение «вне игры». После финального свистка команды быстро и по-деловому закрыли сезон, капитаны опустили флаг, а футболисты и тренеры простились с болельщиками до весны. Ничья в последнем матче чемпионата и для «Ростсельмаша», и для «Факела» стала дюжинным паритетом. Ростовчане в итоговой таблице 12-е, воронежцы – 13-е.

Минувший сезон запомнится не только как последнее первенство столетия. Масса интригующих переходов, сенсационные отставки постоянно придавали чемпионату дополнительную интригу. Кто возглавит «Уралан», усидят ли в своих креслах Павлов, Газзаев, Овчинников? Вот лишь первые гвоздевые вопросы середины ноября. А сколько их появится в ближайшие недели – сейчас никто предсказывать не рискнёт. Воронеж футбольный пребывает в благостном настроении, и дай Бог, чтобы после декабрьских выборов мы избежали революционных преобразований. Ведь ломать всегда проще, чем строить.

Юрий ХОЛОДОВ

ВОРОНЕЖ НЕ ОШИБСЯ, ВЫПУСТИВ НА ЗАМЕНУ ШМАРОВА

13 Nov, 2000Спорт-Экспресс

Перед этим матчем у "Ростсельмаша" возникли проблемы в обороне - самой надежной линии команды. Пропускали игру либеро Куприянов, надежный персональщик Гражюнас, опытный Колотовкин. В результате позицию свободного защитника занял юный Рогочий, компанию которому составили Лущан впереди, Бессмертный и Ширшов - по краям.

Воронежцы сразу же большими силами пошли в атаку. Хозяева ощущали их мощный прессинг по всему полю. Пыл гостей несколько охладила размашистая комбинация слева Прудиус - Кириченко с длинной фланговой передачей в центр. Никто из ростовчан к мячу не успел, но стало ясно, что обороне "Факела" скучать вряд ли придется. И все же первый голевой момент создали гости. Гришин отдал дальний пас в штрафную Гурбанову, тот успел подработать мяч, но пробил из выгоднейшего положения выше перекладины. В следующем эпизоде экс-ростсельмашевец Санько хорошо закрутил мяч со штрафного - Савченко был начеку.

К середине тайма окончательно выявилось тактическое преимущество воронежцев. Средняя линия ростсельмашевцев в который раз в этом сезоне, мягко говоря, не блистала. Во всяком случае, никто не помогал Кириченко, претендующему на звание лучшего бомбардира. Тогда он решил действовать в одиночку, и на 36-й минуте со штрафного мощно пробил мимо "стенки" - Гончаров отбил мяч на угловой. Потом ростовский форвард исполнил свой коронный прием - удар через себя с ходу, однако мяч пролетел рядом со штангой. А на 45-й минуте, когда арбитр уже посматривал на секундомер, Прудиус слева сделал передачу в стиле киевского "Динамо", Даценко поборолся с защитником, отскочивший мяч поймал на ногу Смаков, и Гончаров с трудом парировал сильный удар в ближний угол.

Когда во втором тайме Поворов сбил находившегося в выгоднейшей позиции Даценко, арбитр принял абсолютно правильное решение - 11-метровый. Пенальти взялся выполнить Кириченко и уверенно послал мяч в цель. Казалось, "Ростсельмаш" решил все свои проблемы. Однако тренеры "Факела" не ошиблись, выпустив на 46-й минуте на поле Шмарова, который и сделал голевую передачу бомбардиру гостей Гурбанову.

Евгений СЕРОВ

из Ростова-на-Дону

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже

билд 1289