200005/11/2000. «Факел» Воронеж – «Зенит» Санкт-Петербург 0:0

5 ноября 2000 16:57
29 тур
Факел
Воронеж
00
Зенит
Санкт-Петербург

Гончаров

Шишкин

Бескровный

(Дегтярев, 59)

Черкес

Гришин

Касторный

Ямлиханов

Санько

Шмаров

(Гарас, 46)

Сафронов

(Семин, 67)

Юминов

Составы

Малафеев
Цветков
(Усов, 46)
Лепехин
Овсепян
Игонин
Деменко
Недорезов
(Арап, 46)
Катульский
Попович
(Нагибин, 91)
Кобелев (к)
Горовой

Валерий Нененко
Тренеры
Юрий Морозов

Факел – всегда аншлаг

Центральный стадион профсоюзов города Воронежа занял первое место в стране по посещаемости

08 Nov, 2000Коммуна-Спорт

Последний матч на своём поле «Факел» проводил при заполненных до отказа трибунах (как и в каждой из домашних встреч). Подогревал интерес и тот факт, что в первом круге воронежцы сыграли крайне неудачно, пропустив в Северной Пальмире пять безответных мячей. «Факел» жаждал реванша, готовился к игре очень серьёзно, небезосновательно надеясь на благополучный для себя исход – ведь команда, несмотря на усталость, накопившуюся к концу сезона, показывает быстрый комбинационный футбол.

Гости удивили прежде всего номерами, красующимися на их футболках: на спинах футболистов стартового состава ярко выделялись цифры – 33, 26, 20, 22, 24. Вперёд у «Зенита» был отряжен лишь мощный Геннадий Попович, которого с первой же минуты взял под плотную опеку Сергей Шишкин. Забегая вперёд, скажем: грозный форвард ничего существенного не создал. Несколько неожиданным было появление в атакующей линии Максима Деменко. Нет, на острие атаки он не играл, но активно перемещался поперёк поля на половине «Факела», готовый в любой момент попытаться поймать птицу счастья у чужих ворот.

Воронежцы начали встречу в привычном составе. Главный тренер команды Валерий Нененко произвёл только смену диспетчера. Эта роль была доверена Валерию Шмарову, а Геннадий Семин наблюдал за игрой своих товарищей со скамейки запасных. Стартового натиска у хозяев поля не получилось. После трёх-четырёх точных пасов мяч неизменно оказывался у футболистов «Зенита», построивших перед своими воротами довольно плотные оборонительные редуты. Лишь на 13-й минуте «Факел» нанёс первый прицельный удар. Александр Гришин метров с 25-ти мощно выстрелил по цели, но «снаряд» ушёл на полметра выше перекладины. Через пару минут воронежцам удалась широкая размашистая атака, но получивший в непосредственной близости от ворот мяч Сергей Юминов пробил очень неудачно.

Почти тут же прекрасный шанс отличиться получили гости, втроём вышедшие на ворота Гончарова против двоих защитников. Деменко вывел на завершающий удар Поповича, но тот разогнал тучи, нависшие над стадионом, вместо того, чтобы технично уложить мяч в сетку. Особой работы у вратаря хозяев, по большому счёту, и не было. За весь матч в створ ворот «Зенит» попал лишь дважды, и демонстрировать своё мастерство Гончарову так и не пришлось. За исключением, может быть, тех моментов, когда питерцы пытались навесными передачами с флангов найти в штрафной «Факела» высокорослых Деменко и Поповича. Но в этих случаях голкипер действовал безукоризненно. Куда больше пришлось потрудиться его коллеге Вячеславу Малафееву. Вот ему-то как раз пришлось демонстрировать своё вратарское искусство во всех ракурсах. Ямлиханов прекрасным пасом вразрез выводил на завершающий удар Юминова – Малафеев вовремя вышел из ворот и броском в ноги отвёл угрозу. Гришин из-за штрафной попытался вколотить мяч в нижний угол – вратарь в красивейшем броске перевёл его на угловой. Шмаров бил головой под перекладину – опять на пути мяча встал молодой санкт-петербургский голкипер…

На тридцать третьей минуте в ворота «Зенита» был назначен бесспорный пенальти. Ворвавшийся в штрафную Сафронов откинул мяч под удар набегавшему Касторному, но тому пробить не дали, уложив на зелёный газон. Исполнять пенальти взялся капитан «Факела». Он мастерски развёл вратаря и мяч в разные стороны, но «пятнистый», ударившись о штангу, полетел не в ворота, как все ожидали, а под острым углом выскочил в поле.

Виталий мог реабилитироваться уже через десять минут, когда партнёры вывели его на рандеву с Малафеевым. Голкипер вышел из ворот непозволительно далеко – аж к одиннадцатиметровой отметке, так что и времени, и возможностей для маневра у бомбардира было предостаточно, но он выбрал наихудший вариант – бесхитростный удар низом, и Малафеев спас положение.

Во втором тайме «Факел» произвёл три замены и ещё более активизировался в атаке, заперев гостей на их половине. Заметно обострил атаку Олег Гарас, постоянно терзавший оборону «Зенита». Продолжал активно рваться в чужую штрафную Юминов. Несколько ювелирных передач выдал вышедший на замену Семин, но мяч, как заколдованный, не шёл в ворота.

Последнего шанса вырвать победу «Факел» лишился после того, как Малафеев в отчаянном броске забрал мяч в ногах у прорвавшего-таки оборону «Зенита» Олега Гараса. «Зенит» же должного впечатления не произвёл.

Евгений МАРТЫНОВ

Последний матч тысячелетия в Воронеже

09 Nov, 2000Спорт-Игрок

Вполне рядовой поединок на финише сезона для многотысячной армии поклонников футбола в столице Черноземья действительно стал историческим. Долгие переживания по поводу сохранения прописки в высшей лиге остались, слава Богу, позади, благодаря чему «Факел» получил идеальную возможность в последнем матче – сезона, века, тысячелетия на своём стадионе – отблагодарить хорошей игрой своих верных болельщиков. Забегая немного вперёд, отметим, что футболисты нашей команды с этой задачей справились. В кои-то веки результат матча отошёл на второй план (хотя дотошные оптимисты ещё просчитывали варианты прорыва своих любимцев на 11-ю строчку турнирной таблицы), и в этот холодный ноябрьский день зрители отправились на стадион в предвкушении интересного зрелища.

Тут хотелось бы сказать вот о чём.

При огромном стечении публики – большей аудитории в Воронеже не соберёт ни одно мероприятие – на первый план выходят вопросы правопорядка и безопасности. Малейшая провокация или локальный конфликт на трибунах могут завершиться непоправимо. В тот вечер многие болельщики предпочли горячему кофе или чаю напитки горячительные. Не только для того, чтобы улучшить настроение, а в первую очередь – чтобы просто не замёрзнуть. На улице действительно был не май месяц. И вот в середине второго тайма на Восточной трибуне, в непосредственной близости от ложи прессы, чуть было не вспыхнул серьёзный конфликт, инициированный… стражами правопорядка. Далёк от мысли осуждать одних или оправдывать других. Одно лишь скажу точно: без вмешательства милиции никаких эксцессов на трибуне вообще бы не было. Выходит, излишнее рвение иногда опаснее бездействия?

О тренерах-новаторах: былых и действующих

Волею редакционного календаря, который в «Игроке» составляется параллельно футбольному, мне выпала честь посетить выездной матч «Факела» в Санкт-Петербурге. И в беседе с одним из местных корифеев журналистского цеха услышал одну интересную мысль. Питерский коллега тогда особый упор сделал на анализ потенциала тренерских кадров России. И его выводы оказались неутешительными. После того, как активную деятельность с командами завершили такие матёрые специалисты, как Бесков и Иванов, а Лобановский давно практикует в самостийной Украине, вне предела наших футбольных интересов, - Россия испытывает серьёзный дефицит тренеров-новаторов. Специалистов, которые бы умели не только хорошо выполнять свои обязанности, идя в ногу со временем, но и где-то «играть на опережение».

Ротация тренерских кадров – процесс неизбежный, а чего стоит нынешнее поколение, наглядно показал 66-летний Юрий Морозов. Его триумфальное возвращение на пост главного в «Зените» в середине первого круга наделало много шума. Один из самых известных и популярных тренеров из Санкт-Петербурга в довольно преклонном возрасте проявил завидное рвение и старание. А уж в квалификации бывшего соратника Лобановского сомневаться не приходилось. Учитывая немолодой возраст своего собеседника, я даже не решился тогда вступать с ним в полемику. Доля истины в его размышлениях есть, но, по-моему, не более того.

Морозов действительно заслуживает почёта и уважения. Видели бы вы, с какой элегантностью этот 66-летний человек (считай, пенсионер) перепрыгивал через кресла на скамейке запасных, совершая стремительные рывки к границе технической зоны на Петровском! Юрий Андреевич живёт футболом и требует того же самого от своих юных подопечных. Напомним, что под его руководством «Зенит» первым обыграл «Спартак» в Лужниках. Впрочем, что бы там ни говорили, а тягаться с тем же Романцевым Морозову слабо. Ответный ход красно-белых на Петровском, когда «Зенит» уступил 1:2, - тому подтверждение. Впрочем, у наставника питерцев есть куча оправданий, но они – известно, чей удел…

А теперь игра в «Зените»: не игра, а «извините»

Мотив известной поговорки прошлых лет к концу встречи «Факел» - «Зенит» материализовался в довольно неприятный приговор команде гостей. Питерцы в столице Черноземья сыграли едва ли не хуже всех клубов высшего дивизиона. Даже главный тренер «Зенита» на послематчевой пресс-конференции затруднился объяснить бледный вид своих подопечных. Напомним, что к концу сезона «Зенит» подошёл с неразрешимым грузом кадровых проблем. Потери команды впечатляют – помимо уехавшего за рубеж Панова в лазарете проходят курс лечения Осипов, Давыдов, Горшков. После травм на поле вышли Лепехин, Горовой, Катульский. Вдобавок ко всему, не дожидаясь конца чемпионата, Морозов выставил на трансфер недавних лидеров «Зенита» - Угарова, Кондрашова и Березовского.

Но даже в далёком от оптимального составе гости начали игру на очень высоких скоростях. «Факел» ответил тем же, и на поле развернулось нешуточное состязание в сноровке и скорости. Тренерский штаб хозяев ещё раз продемонстрировал детальную проработку стратегии борьбы с конкретно взятым соперником. Порой складывалось впечатление, что воронежцы просчитывают комбинации питерцев, которые, скажем прямо, изобретательностью не отличались, на два хода вперёд. А расчёт «Зенита» подавить хозяев мощной скоростной игрой провалился где-то к 15-й минуте. «Факел», приняв вызов соперника, вскоре так разбегался, что отлично подготовленные питерские футболисты стали проигрывать один момент за другим.

В это время завершились разведывательно-пристрелочные акции, команды перешли к активным действиям. И 18-я минута стала буквально образцово-показательной. В быстрой атаке вернувшийся в основу Сафронов попытался с ходу замкнуть прострел Касторного. Удар в касание с разворота у капитана «Факела» не получился, а набегавший в штрафную по центру Ямлиханов, не дождавшись логичной скидки, лишь разочарованно развёл руками. «Зенит» тем временем быстро организовал ответный выпад и благополучно запорол чистый выход «3x2». Форвардам гостей противостояли всего два защитника. Пас вправо на ход Кобелеву внешне выглядел острее, но Деменко решил вывести на ударную позицию слева Поповича, а тот, в присущем ему стиле, как-то неуклюже запулил мяч в небеса. То ли неудачная концовка довольно острой атаки, то ли внешне незаметные игровые проблемы (хотя без мяча, который питерцам откровенно мешал, они гарцевали по полю на загляденье), так расстроили гостей, что они упустили инициативу вплоть до последних минут.

Скоростная связка Юминов-Сафронов при поддержке опытного Шмарова раз за разом начала ставить в тупик оборону «Зенита». Не менее мощное давление воронежцы обеспечили из глубины поля. Сильный удар Гришина, который не стесняется бить из любого положения, голкипер гостей Малафеев с трудом перевёл на угловой. Спустя пять минут в атаке вновь солировал Сафронов, а примчавшего ему на подмогу Касторного Цветков остановил с нарушением правил. Пенальти в исполнении лучшего нападающего «Факела» получился неудачным. И хотя Сафронов развёл голкипера и мяч, последний, предательски ухнув о стойку, пролетел вдоль линии ворот и покинул пределы штрафной. Когда же на исходе первого тайма Сафронов не реализовал чистый выход один на один – Малафеев ловко сократил угол обстрела и отбил мяч ногой – стало ясно, что удача в этот день отвернулась от воронежского капитана.

Сатисфакция моральная, но не материальная

Если бы хозяевам удалось воплотить своё подавляющее игровое преимущество в середине второго тайма – не избежать бы питерцам сатисфакции за разгром «Факела» в первом круге со счётом 5:0. Интересно, что начало штурму хозяев положил первый удар гостей в створ ворот. Деменко, который стоит почти миллион «баксов», хотя по игре этого не скажешь, с разворота пробил в дальний угол – Гончаров обрадовался мячу, как дорогому гостю, и бережно забрал его в руки.

После этого «пятнистый» надолго переместился на половину поля гостей. Уверен, что о той кошмарной 15-минутке зенитовцы постараются забыть как можно быстрее. Даже спешно проведённая в перерыве замена на посту либеро «Зенит» не спасла. Недорезов в первом тайме свою неразворотливость дополнял грубейшими позиционными промахами, а подменивший его Катульский откровенно терялся на посту последнего защитника.

Помнится, в аналогичном стиле «Факел» в клочья порвал оборону «Крылышек». Но тогда отчаянный штурм пришёлся на концовку матча и завершился победой, а сейчас воронежцы, получив моральное удовлетворение от своего подавляющего превосходства, отпустили «Зенит» с миром. До штрафной у хозяев всё получалось любо-дорого посмотреть, а вот до завершающего удара, последнего штришка в серии впечатляющих атак дело так и не дошло. На 83-й минуте нерешительность Катульского, пустившего мяч себе за спину, чуть не обернулась для «Зенита», уже было вернувшего игру в спокойное русло, полным крахом. Бесхозные скитания мяча завершились кучей-малой в районе 11-метровой отметки и попыткой Семина проткнуть «пятнистый» в падении. Малафеев здесь не сплоховал, несмотря на грозный вид Гараса, и отвёл угрозу.

Лишь в заключительные три минуты (плюс четверть часа в начале встречи) гости намекнули о своих притязаниях на статус команды европейского уровня. Три кинжальных выпада действительно немного скрасили бледную игровую палитру «Зенита». Сначала Кобелев напомнил о своём присутствии на поле короткой «стеночкой» с Деменко. Позиция для удара была идеальной, но бросок защитника явно напугал плеймейкера гостей, и удар с 15-ти метров пришёлся в «молоко». Зато Горовой с 25 метров пробил точно в цель, и мяч, неожиданно срикошетив о кочку, угодил в грудь Гончарову. На добивание никто из гостей не пошёл, и «пятнистый» стал лёгкой добычей вратаря. На второй добавленной минуте в штрафной хозяев на мгновение действительно стало жарко. Овсепян завершил свой рывок сильным прострелом вдоль вратарской, где дальнюю штангу по-хоккейному с острого угла замыкал Арап. Удар в касание пришёлся в сетку с внешней стороны ворот, на том противники и разошлись.

Юрий ХОЛОДОВ

08 Nov, 2000Спорт-Экспресс

Праздничный фейерверк, овации многочисленных болельщиков и ночные гулянья - все это имело место в Воронеже в воскресный вечер. Впервые в своей истории "Факел" сохранил прописку в элите отечественного футбола - именно такой и была задача-минимум команды в нынешнем сезоне.

Против "Зенита" воронежцы играли с сумасшедшим настроем, стараясь отблагодарить публику за поддержку. На протяжении всего матча хозяева имели огромное территориальное преимущество, которое, правда, так и не воплотили в забитые мячи. Героем встречи вполне мог стать восстановившийся после травмы капитан "Факела" Сафронов. На 33-й минуте в штрафной "Зенита" сбили Касторного, и арбитр без колебаний показал на одиннадцатиметровую отметку. Сафронов решил пробить на точность, но мяч угодил в штангу. К тому моменту питерцы уже думали только об обороне - их форварды Попович и Деменко были незаметны. Но защищались гости стойко. Лучшим у них был Малафеев - его уверенные действия во многом предопределили то, что "Зенит" добился ничьей.

Юрий МОРОЗОВ, главный тренер "Зенита":

- Для высшего дивизиона футбол был низкого уровня. Ничего хорошего о своей команде сказать не могу. "Факел" выглядел предпочтительнее, но как таковой игры я не увидел. Было много борьбы, беготни, но не футбола. Не знаю, чем это объяснить, но в "Зените" на поле не было ни одной светлой личности. Никто толком не мог ударить по мячу. Еще нельзя не сказать о безобразном судействе. Арбитр, работавший на дальней бровке, - какая-то пародия, клоун. Да и Баскаков нередко ошибался.

Валерий НЕНЕНКО, главный тренер "Факела":

- Мне матч понравился. Когда команда выступает слабо, зрители не пойдут на стадион. Действиями футболистов "Факела" я доволен, а о питерцах пусть говорит Морозов. Воронежский клуб впервые выполнил задачу сохранения прописки в элите, а вот "Зенит" - с его-то финансовыми возможностями - вряд ли попадет в еврокубки. Хотя один Деменко, возможно, стоит больше, чем весь "Факел".

Игорь ВЛАДИМИРОВ

из Воронежа

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже

билд 1290