Надежды тают, как весенний снег

12 июля 2000 Коммуна-Спорт

Оба соперника закончили первый круг в нижней части турнирной таблицы: «Алания» - девятой, «Факел» - четырнадцатым. Однако разница в шесть очков позволяет владикавказцам дышать более спокойно и размеренно. Воронежцы же буквально задыхаются от нехватки очков. В их активе лишь две победы. В пассиве – шесть поражений, тридцать пропущенных мячей и совсем не радужные перспективы расставания с высшим дивизионом.

Для того чтобы закрепиться среди сильнейших команд страны, от команды потребуются поистине героические усилия. По сравнению с прошлым матчем в составе «Факела» произошло несколько изменений. Тренерскому штабу пришлось поломать голову над тем, кому доверить место в воротах. Оба голкипера крайне неудачно играли в Санкт-Петербурге в последнем матче первого круга. Та Пчельников в первом тайме пропустил два необязательных мяча в свои ворота, а заменивший его Гончаров и того больше – три.

На этот раз место в воротах было доверено Гончарову, и он, к радости местной публики, явных промахов не совершил. На месте последнего защитника вновь увидели залечившего травму Александра Бескровного, а в центре поля – Александра Гришина.

У гостей возникли некоторые проблемы с игроками оборонительной линии, но, забегая вперёд, скажу: всё закончилось для них благополучно. Воронежцы решили не тратить времени на разведку, а сразу перешли к решительным действиям. Первый опасный момент возник у ворот гостей после того, как Виталий Сафронов попытался пяткой перенаправить мяч в угол ворот Мандрыкина, но маленько не рассчитал с траекторией.

Гости, отразив первый штурм, решили отправить на прощупывание слабых мест в оборонительных редутах «Факела» юркого и шустрого бразильца Эмилио Пауло, который едва не доставил воронежцам горя и мук. Он постоянно выискивал шанс для обострения игры, но присматривавший за ним Бескровный внимательно следил за бразильцем, играл спокойно и уверенно. Тогда темнокожий малыш сместился вправо и подкараулил ошибку Касторного. Пауло Эмилио моментально овладел мячом и бросил в прорыв своего капитана. Бахва Тедеев бил в упор, но Дмитрий Гончаров успел среагировать и в броске парировать мяч, а защитники окончательно разрядили ситуацию. «Факел» впервые мог отличиться на исходе первой пятнадцатиминутки. Александр Гришин своим фирменным ударом из-за штрафной попытался вколотить мяч в сетку, но Вениамин Мандрыкин сумел-таки выручить команду, однако первым у отскочившего мяча оказался Семин. Что помешало признанному мастеру перебросить мяч через вратаря, остаётся только гадать. Но факт остаётся фактом – Геннадий пробил точно в руки лежащему голкиперу. Уже через десять минут воронежский диспетчер мог исправиться. Сафронов пробил брешь в заслоне «Алании» на правом фланге и выкатил мячик на пустое пространство прямо перед Семиным. Тот метров с двенадцати хлестанул от души – и снаряд улетел в облака.

Затем гостям с Кавказских гор удалось перевести игру ближе к центру поля и сбить атакующий пыл хозяев. Они продолжали ждать ошибок воронежцев и – дождались. Игорь Зазулин красиво и технично принимал мяч на грудь, только он почему-то, как от стены, отскочил метров на десять. Гости моментально бросили в прорыв шустряка-бразильца, и после его безукоризненного прострела Гончаров ещё раз выручил команду, отразив удар Ашветия.

Разложив по полочкам свои плюсы и минусы и покумекав над ошибками, хозяева на второй тайм вышли с двумя новыми игроками – Черкесом и Дегтяревым, и игра у «Факела» пошла. Уже на 53-й минуте новобранец команды Юрий Шуканов просто обязан был открывать счёт. Сафронов чисто вывел его на рандеву с Мандрыкиным, но тот, видимо, испугавшись, что забьёт, подарил его голкиперу. Через три минуты ситуация повторилась. Сафронов, снова протаранив чужую оборону, точным пасом нашёл в штрафной Шуканова. На этот раз полузащитник начал обрабатывать мяч. И обрабатывал до тех пор, пока не вернулись защитники и не отобрали у него «добычу».

Затем на поле у хозяев появился третий нападающий. К Сафронову и Юминову присоединился Гурбан Гурбанов и ещё более оживил игру в атаке. В середине второго тайма шикарная трёхходовка Шуканов-Семин-Сафронов привела к тому, что на конфиденциальный разговор с вратарём красно-жёлтых вышел лучший бомбардир хозяев. Но и Сафронову не удалось убедить вратаря пропустить мяч в свои ворота.

К концу игры страсти накалились. Владикавказцы начали нервничать, и на них, как лавина с гор, посыпались предупреждения, но они продолжали держаться. Более того, время от времени совершали дерзкие наскоки на воронежские ворота. Стадион совершенно затих, когда за двадцать минут до конца игры гости провели изящную и в то же время очень быструю контратаку. Вышедший на замену Борисенко выдал прекрасный пас Пагаеву, а тот вывел на удар Тедеева. Гостям помогли удача и мастерство Гончарова. Последний шанс принести «Факелу» три очка упустил Гурбанов. Он на мгновение опередил во вратарской Мандрыкина и нанёс несильный удар. И голкипер, и форвард упали, но первым вскочил Гурбанов. Мяч рядом, но угол острый, а забивать надо.

Однако добраться до мяча Гурбанов не смог. Мандрыкин ухватил его за ногу и снова положил рядом с собой.

Свисток судьи промолчал. На это всё и закончилось. Первый раз «Факел» не пропустил. Но и не забил.

Евгений МАРТЫНОВ

Первый матч «на ноль» никого не порадовал

13 июля 2000 Спорт-Игрок

Два месяца без побед

Избитая, конечно, тема, но воздать должное воронежским болельщикам просто необходимо. Согласитесь, совсем необычно, когда команда занимает одно из последних мест в турнирной таблице, а на её родном стадионе собирается не менее 20 тысяч болельщиков. К примеру, в Нижнем Новгороде, где уже давно разуверились в «Локомотиве», на последнем матче присутствовало чуть более двух тысяч зрителей. Вера воронежцев в родной «Факел» поистине восхищает, но вот долго ли она ещё будет теплиться в сердцах наших любителей футбола? Вот уже более двух месяцев подопечные Валерия Нененко не могут победить, а перед поединком с «Аланией» печальная серия «Факела» составляла четыре поражения подряд. Второй круг чернозёмный коллектив начал, имея в своём активе 12 очков и занимая опасное 14-е место. У «Алании» же ситуация прямо противоположная. Первую четверть турнира владикавказцы провели из рук вон плохо, прочно осев на самом дне турнирной таблицы. Зато в последних восьми матчах осетинский клуб набрал 16 очков и резко поправил свои дела. Все специалисты небезосновательно связывают сии метаморфозы с приходом на тренерский пост Александра Аверьянова. Интересно, что этот специалист не стал сразу проводить кадровую революцию, а попытался извлечь максимум из тех возможностей, которыми обладают футболисты «Алании».

Однако накануне поединка было у соперников и одно сходство. И воронежцы, и владикавказцы не стали перед началом второго круга заявлять новичков. Хотя в обоих коллективах есть потенциальные новобранцы, но руководители не посчитали нужным торопиться с дозаявкой. Воронежские болельщики обрадовались, узнав о том, что оправился после травмы Бескровный, ведь именно в его отсутствие «Факел» пропустил в Питере пять мячей. Зато «Алания» столкнулась с кадровыми трудностями: Алчагиров в предыдущем туре заработал роковое четвёртое предупреждение, а словак Холли в срочном порядке был возвращён в ЦСКА (во Владикавказе он выступал на правах аренды).

«Джокеры» впечатления не произвели

В минувшую субботу воронежские болельщики впервые смогли наблюдать за игрой двух новичков «Факела» - Шишкина и Шуканова. Оба бывших игрока «Уралана» дебютировали в Санкт-Петербурге, но из-за невыразительной игры всего «Факела» сказать что-либо о возможностях данного дуэта было весьма сложно. Поэтому встреча с «Аланией» стала отличным шансом для Сергея и Юрия проявить себя. Забегая вперёд, надо сказать, что оба новобранца произвели двойственное впечатление. Шишкин, с одной стороны, довольно неплохо действовал в обороне, но с другой – практически не участвовал в созидании, что наверняка входило в круг его обязанностей. Шуканов же, по словам Аверьянова-старшего, имеет одну «рабочую» ногу – левую. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в первом тайме, когда Юрий действовал на правом (?!) фланге, у него не получалось ничего. А вот после перерыва он был переведён в центр и стал одним из самых активных на поле. Зато нечасто появляющийся в составе «Алании» молодой Кусов уже в дебюте поединка обострил ситуацию. Алан смело пошёл на оборонительные редуты хозяев и продольным пасом вывел к воротам Тедеева (здесь стоит отметить Ашветия, который остроумно пропустил мяч). Капитан осетинцев находился в идеальной позиции, но Гончаров вовремя выбежал навстречу сопернику и спас свою команду. Тут же опасная атака получилась и у воронежцев – Шуканов хлёстко пробил из-за штрафной, Мандрыкин парировал мяч прямо перед собой, а Семин первым оказался на добивании. К сожалению, плеймейкеру «Факела» не хватило времени, чтобы правильно оценить ситуацию, и он угодил в голкипера. В середине первого тайма хозяева в течение одной минуты имели два прекрасных шанса отличиться. Сначала Гришин классно пробил с 20-ти метров – выручил Мандрыкин, а затем новоявленный капитан Сафронов идеально выложил мяч под удар Семину в район 11-метровой отметки. Геннадий, видимо, захотел повторить шедевр Трезеге в финале EURO-2000, но удар сходу, хотя и получился довольно сильным, пришёлся намного выше перекладины. На этом список голевых моментов в первом тайме исчерпывается. Хозяева безуспешно пытались расшатать оборону «Алании», а у гостей Паулу Эмилиу в одиночку терроризировал защиту «Факела», что результатов также не принесло. Публика оживилась лишь однажды, когда несогласованные действия судей привели в ярость скамейку воронежцев, причём самым активным в выяснении отношений был… врач «Факела» Васильев.

Первый матч «на ноль» никого не порадовал

Вторая половина поединка прошла в несколько ином ключе. Нет, воронежцы так же яростно атаковали, но если до перерыва оборона гостей неплохо справлялась со своими обязанностями, то во втором тайме защита «Алании» начала давать сбои с первых минут. И если бы не Мандрыкин… 54-я минута: Сафронов выводит Шуканова на рандеву с голкипером. Страж ворот сокращает угол обстрела и отводит угрозу. 68-я минута: на сей раз уже сам Сафронов, получив пас от Семина, убегает на рандеву с вратарём. И вновь Мандрыкин в блестящем стиле ликвидирует опасность. Вениамин в последнее время вообще имеет отличную прессу, ну а в Воронеже ещё раз всем доказал, что не зря надевает форму юношеской сборной России. Остальные же футболисты «Алании» долгое время не могли даже приблизиться к воротам Гончарова. За весь второй тайм запомнился лишь один момент, созданный гостями. Вышедший на замену Борисенко сделал прострел в центр штрафной, где Пагаев и Тедеев не поделили мяч, и до хорошего удара дело не дошло. Ну а на 75-й минуте случился эпизод, который после матча вызвал массу споров. Семин своей передачей оставил не у дел едва ли не всю оборону гостей, а Шуканов решил сыграть наверняка и предоставил право решающего удара Гурбанову. Здесь вновь блестяще проявил себя Мандрыкин. Он настолько дезориентировал воронежца, что Гурбанов так и не смог толком пробить по воротам. И всё же азербайджанский легионер – молодец: он боролся до конца и смог выцарапать мяч у голкипера. Мандрыкин в повторном прыжке забрал-таки «снаряд» в руки, но при этом Гурбанов упал как подкошенный. С трибуны показалось, что пенальти был очевидным, однако у арбитра Бутенко на сей счёт было иное мнение, и он предложил продолжить игру. Кстати, после просмотра видеоповтора сторону судьи занял и инспектор встречи Шапиро.

Таким образом, впервые в сезоне на воронежском стадионе зрители голов не увидели, а «Факел» - также впервые в чемпионате – не пропустил мячей в свои ворота. Правда, думается, чувства удовлетворения от данного факта не испытали ни сами футболисты, ни тренеры, ни мы с вами.

Александр СИЛЬВЕСТРОВ

ВПЕРВЫЕ В СЕЗОНЕ "ФАКЕЛ" НЕ ПРОПУСТИЛ. НО ЛЕГЧЕ ОТ ЭТОГО ВОРОНЕЖЦАМ НЕ СТАЛО

10 июля 2000 Спорт-Экспресс

После матча с "Аланией" стало очевидно: "Факелу" предстоит непростая борьба за выживание. Слишком уж много очков растеряли воронежцы на своем поле. И хотя впереди почти целый круг, думать о каких-то более глобальных целях подопечным Валерия Нененко вряд ли придется. В связи с этим победа над владикавказцами была бы очень кстати - ведь следующий матч "Факел" проведет на поле основного конкурента - "Уралана". Но нынешняя "Алания" - чрезвычайно сбалансированный ансамбль, способный отобрать очки у любого соперника: новый главный тренер Александр Аверьянов явно заставил игроков поверить в свои силы. Пусть серьезных приобретений осетинский клуб пока не сделал, это не мешает ему удачно выступать как на своем поле, так и на чужом.

В Воронеже гости сделали ставку на оборону, оставив впереди Тедеева и Ашветия. Сюрпризом стало появление в стартовом составе на месте центрального полузащитника Кусова. Именно его проход на 15-й минуте едва не привел к взятию ворот Гончарова. Обыграв двух соперников, недавний дублер, как на блюдечке выложил мяч Тедееву - на удар в упор среагировал Гончаров. И почти тут же опасной атакой ответили хозяева. После небольшой перепасовки Шуканов сильно пробил издали, и мяч от рук Мандрыкина отскочил к Семину. Но диспетчер "Факела" в не свойственной ему манере затянул с принятием решения и упустил момент.

В целом до перерыва шла равная игра, не особенно радовавшая зрителей, которых вновь собралось немало. Болельщики продолжают верить в свою команду, хотя та не выигрывает уже два месяца. Пожалуй, одним из немногих футболистов "Факела", к кому у болельщиков нет претензий, является Сафронов - наверное, не случайно он впервые в сезоне вышел на поле с капитанской повязкой. Он вновь выделялся, не раз угрожал воротам. Так, на 30-й минуте опасному удару Сафронова, откликнувшегося на передачу Зазулина, лишь немного не хватило точности. А вскоре капитану удалось послать мяч в сетку, но мгновением раньше арбитр зафиксировал офсайд. Владикавказцы атаковали редко. Ашветия был на удивление пассивен, а до Тедеева мяч, как правило, не доходил. Нестандартные ходы бразильца Паулу Эмилиу публика лицезрела лишь в начале матча, а в дальнейшем запал у этого интересного футболиста куда-то пропал.

Второй тайм проходил в несколько ином ключе. Хозяева прибавили в скорости, заставив гостей отойти к воротам едва ли не всей командой. Но в голы свое территориальное преимущество воронежцы никак не могли воплотить. И если раньше основные проблемы у "Факела" были в защите, то на сей раз за свои ворота хозяева могли не опасаться - владикавказцы не создавали Гончарову особых сложностей. В результате впервые в чемпионате воронежская команда не пропустила. Но радости от этого футболистам и тренерам мало - забить-то хозяева тоже не сумели. И за это "Алания" должна благодарить Мандрыкина: голкипер юношеской сборной России блистательно провел матч, несколько раз выручив команду от неминуемого гола. А его великолепная игра на выходах действовала на футболистов "Факела" поистине магически.

На 54-й минуте Шуканов вышел один на один с Мандрыкиным - победителем в дуэли стал владикавказец. Вскоре Сафронов оказался в идеальной позиции: капитан успел оценить ситуацию и прицелиться, но на пути мяча вновь встал голкипер. А сколько Мандрыкин прервал опасных навесов и прострелов! "Алания" же, по сути, лишь раз имела шанс в атаке: в череде произведенных Аверьяновым замен одна вышла удачной: высокорослый Борисенко дальним ударом едва не открыл счет - мяч прошел в полуметре от левой штанги.

На 75-й минуте воронежцы организовали очередную атаку, ставшую, пожалуй, самой острой. Получив мяч от Семина, слева к воротам "Алании" выскочил Шуканов, имевший хорошую возможность завершить комбинацию самостоятельно. Но новичок "Факела" решил сыграть наверняка и сделал передачу на ход Гурбанову. Тот потерял равновесие, а мяч заметался в штрафной. Все же шустрый нападающий успел вскочить и уже намеревался пробить, но Мандрыкин помешал ему это сделать. После столкновения с вратарем Гурбанов оказался на газоне. Хозяева требовали пенальти, но столичный арбитр Бутенко предложил азербайджанскому легионеру подняться.

Уже после матча воронежцы сделали соответствующую запись в протоколе, а Нененко заявил, что пенальти был очевидным. У владикавказцев было совершенно иное мнение. Мандрыкин уверял, что нарушения не было и в помине. Инспектор Шапиро из Нижнего Новгорода поставил главному арбитру довольно высокую оценку - 8,2, признав тем самым, его правоту. Ну а "Факел" в который раз недосчитался драгоценных очков. Учитывая тяжелейший календарь воронежцев во втором круге, можно предположить: сохранить прописку в высшем дивизионе им будет непросто.

Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер "Алании":

- Матч получился упорным. Силагадзе на последнем рубеже обороны действовал неплохо, а вот Жутаутас не всегда справлялся с обязанностями. Если в первом тайме мы в центре соперничали с воронежцами на равных, то после перерыва Кутарба и Пагаев начали уступать оппонентам. А вот игравший в центре молодой Кусов порадовал. Он и Мандрыкин заслуживают высоких оценок. Кусов тоже достоин того, чтобы быть приглашенным в юношескую сборную России. Об этом у нас уже был разговор с ее тренером Кузнецовым.

- Кутарбу вы заменили потому, что он мог заработать очередное удаление?

- Он в какой-то мере устал, а кроме того, у него уже была желтая карточка. Конечно, рисковать не хотелось.

- Голевых моментов у ворот "Алании" соперники создают немало.

- Я уже говорил: четкости в действиях защитников не хватает. Мы пытались перейти на зонный метод игры в обороне, но пока не получается. Тактика эта очень сложна, и, чтобы ее освоить, необходимо время. К примеру, сегодня мы вполне могли пропустить мячей пять. Несколько раз выручал Мандрыкин. Но, конечно, играть с такими ошибками в защите нельзя.

- То есть ничьей в Воронеже удовлетворены?

- На мой взгляд, в этом матче разыгрывалось шесть очков, поэтому результатом доволен. Ничья с "Факелом" дорогого стоит.

Валерий НЕНЕНКО, главный тренер "Факела":

- Игроки команды высшей лиги не должны сводить такие матчи вничью. Шуканов и Сафронов обязаны были использовать моменты. Во втором тайме "Факел" больше заслуживал победы, чем "Алания". До перерыва не очень хорошо смотрелась связка Гришин - Семин. Хотелось, чтобы на поле играли все сильнейшие, но не всегда они приносят результат.

Надоело быть попугаем, но не говорить о судейских ошибках не могу. Мы сейчас посмотрели пленку, которая свидетельствует - Бутенко не назначил явный пенальти в ворота гостей. Когда Гурбанов уже собирался пробить, Мандрыкин схватил его за левую ногу. И подобное происходит уже в седьмой встрече! Можно представить, сколько "Факел" недосчитался очков. Я не знаю, почему такой город, такие болельщики должны страдать от ошибок арбитров, которые, по сути, отправляют команду в первый дивизион. Но, естественно, "Факел" еще поборется.

Что касается владикавказской команды, то она, судя по всему, выполнила установку. Хотя борьбу за выживание нам придется вести, вероятно, не с "Аланией", а с "Ураланом", "Крыльями Советов", "Ростсельмашем". ЦСКА чиновники вылететь из элиты не дадут - ведь легче отправить вниз "Факел" или "Уралан". Скоро у нас чемпионат вообще превратится в первенство Москвы.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

из Воронежа