2015/201620/09/2015. «Факел» Воронеж – «Сибирь» Новосибирск 2:1

20 сентября 2015 20:00
12 тур
Факел
Воронеж
21
Сибирь
Новосибирск
ВоронежЦентральный Стадион Профсоюзов

Саутин

Багаев

Тихий

Бурнаш

Шахов

(Могилевский, 55)

Коробов

Мурнин

Бекетов

(Дутов, 7)

Свежов

(Рылов, 90)

Бирюков

(Касьян, 72)

Альшин

Составы

Цыган
Гладышев
(Азаров, 64)
Иванов
Макаренко
(Беляев, 46)
Выходил
Магаль
(Ларенц, 84)
Головатенко
Нагибин
(Якупов, 89)
Чеботару
Дышеков
Житнев

Павел Гусев
Тренеры
Борис Стукалов

Вместо уверенной победы «Факел» довел дело до валидольной концовки

В очередном домашнем матче первенства ФНЛ воронежцы на своем поле принимали новосибирскую футбольную дружину

20 Sep, 2015Спорт-Игрок

В очередном домашнем матче первенства ФНЛ воронежцы на своем поле принимали новосибирскую футбольную дружину. Еще не забылись времена, когда «Сибирь» ходила в лидерах первого дивизиона и по праву претендовала на повышение в классе. Правда, это уже осталось в прошлом. Нынче клуб из Новосибирска больше, чем на звание середнячка не претендует.

«Факел», вернувшийся в ФНЛ после трехлетней стажировки во втором дивизионе, хоть и относится рядом специалистов к теневым фаворитам турнира, выкладывать все карты на стол не торопится. По подбору исполнителей у воронежцев действительно очень мощный коллектив, только вот сыгранности и слаженности действий ему пока не хватает. Это и понятно, за последние три месяца команда преобразилась на две трети, поэтому процесс притирки футболистов в самом разгаре.

Да и тренерский штаб во главе с Павлом Гусевым находится в поиске оптимальных сочетаний. Казалось, что после удачной победной серии основа «Факела» стабилизировалась, но после осечки в Нижнем Новгороде последовали очередные кадровые перестановки.

ФАКЕЛ Воронеж - СИБИРЬ Новосибирск 2:1 (1:0)
Голы: Шахов, 7 (1:0). Альшин, 56 (2:0). Беляев, 74 (2:1).

Как это ни парадоксально, матч с «Сибирью» получился едва ли не самым легким, и в то же время - самым тяжелым в текущем сезоне. Гости с первых минут почувствовали себя на идеальном газоне Центрального стадиона профсоюзов не в своей тарелке. Борьбу проигрывали, в движении уступали, оставляя впечатление уставших путников в пустыне.

Хозяева грех этим было не воспользоваться. И на 7-й минуте счет в матче уже был открыт. После классной скидки Альшина Бирюков наносил удар головой практически в упор, но Цыган блеснул реакцией и отбил мяч на угловой. Как оказалось, голкипер «Сибири» отсрочил гол всего на несколько секунд. Потому что Мурнин точно навесил к линии вратарской, и набежавший Шахов вколотил снаряд в цель. Вратарь новосибирцев среагировал и здесь, но мяч от его руки вонзился в сетку под перекладиной - 1:0.

Следующий всплеск активности хозяев должен был снимать все вопросы о победителе. Но Багаеву хитрым ударом в ближний угол застать голкипера гостей врасплох не удалось. А Бирюков на 18-й минуте благополучно запорол выход 1х1, вместо завершающего удара катнув мяч в свободную зону, где ни одно из его партнеров не оказалось.

В середине первого тайма Житнев могучим выстрелом со штрафного дал сигнал о том, что «Сибирь» возвращается в игру. То ли «Факел» снизил активность, то ли новосибирцы продышались и освоились, а скорее всего, и тот, и другое, но игра не только выровнялась. Концовка первой половины встречи уже прошла с преимуществом гостей.

На 34-й минуте Нагибин выступил в роли ассистента, а выскочивший на проникающий пас в штрафную из-за спин защитников Чеботару расстреливал цель с семи метров, но сокративший угол обстрела Саутин успел переправить мяч в стойку ворот, после чего тот вылетел в поле. А за две минуты до перерыва хозяева едва не получили гол в раздевалку: защитники дали Дышекову возможность зацепиться за мяч на подступах к вратарской, после серии финтов хавбек «Сибири» уже был готов поразить ворота, но завершающий удар в последний момент успел сблокировать Шахов.

После перерыва гости большими силами пошли вперед и... достаточно быстро получили в свои ворота второй мяч. Правда, Бирюков после очередного острого паса Альшина в ближнем бою вновь не сумел переиграть Цыгана. Но через шесть минут воронежцам удалась быстрая контратака, Коробов вывел на ударную позицию партнера, и Альшин хлестким ударом низом из пределов штрафной заставил капитулировать стража ворот «Сибири» во второй раз. 2:0 - дело сделано? Как бы не так!

Гости не пожелали сдаваться на милость победителя, проявили завидные волевые качества и в концовке встречи вполне могли уйти от поражения. На 72-й минуте хозяева проспали тревожный звоночек, когда подключившийся к атаке капитан «Сибири» Выходил головой замкнул навес с фланга. Саутин этот удар парировал уверенно, но через две минуты он оказался бессилен помочь своей команде.
Нагибин собрал в районе 11-метровой отметки практически всех воронежских защитников, и после его выверенного паса у Юеляева была уйма времени для того, чтобы принять мяч, хорошенько прицелиться и выстрелить в ближний верхний угол с восьми метров - 2:1.

Пока воронежцы приходили в себя, «Сибирь» едва не отыгралась. Проникающий пас за спины защитников и рывок Азарова идеально совпали по времени, но завершая выход 1х1 последний пробил мимо цели.

После этого гости окончательно отбросили все условности и пошли ва-банк. Перестроенная оборона, где травмированного Шахова заменил опытный Могилевский, довольно быстро вернула ситуацию под контроль. И при солидном территориальном преимуществе гостей, «Факел» беспечно запорол как минимум три острейших контратаки. Причем только одну из них удалось довести до удара, но выстрел в упор Коробова Цыган парировал четко.

Справедливости ради надо сказать и о том, что на 87-й минуте мяч в третий раз побывал в воротах «Сибири». Правда, после подачи Мурнина со штрафного в сетку пятнистый Могилевский переправил рукой. Поэтому вместо приветствия партнеров защитник увидел перед собой желтую карточку от арбитра.

Завершалась встреча угловым у ворот «Факела», воронежцы разрядили обстановку и тут же прозвучал финальный свисток. Так, вместо уверенно победы с убедительной разницей в счете, хозяева устроили в концовке поединка настоящую нервотрепку, но победу все же отстояли.

Павел Гусев: «Пропустили необязательный мяч и устроили себе нервную концовку»

Рулевой флагмана воронежского футбола подвел итоги домашней встречи 12-го тура первого дивизиона с «Сибирью» (2:1)

21 Sep, 2015Спорт-Игрок

Рулевой флагмана воронежского футбола подвел итоги домашней встречи 12-го тура первого дивизиона с «Сибирью» (2:1).

Павел ГУСЕВ, главный тренер «Факела»:

- Всех поздравляю с победой. Благодарю ребят за качественно сделанную работу. Надо сказать, что «Сибирь» - команда очень хорошего уровня, укомплектованная опытными игроками, процентов 70 из которых выступали на уровне премьер-лиги. В организации игры новосибирцев чувствуется твердая тренерская рука: коллектив сбалансированный, опытный, играющий в футбол. В этом заслуга Бориса Алексеевича Стукалова. Сама игра получилась интересной для зрителей, прошла на встречных курсах. По содержанию у меня есть определенные претензии к группе атаки, по пропущенному мячу имеются замечания, но это мы детально разберемся. Проблема в том, что создав много голевых моментов, как ни в одной игре до этого, проведя много хороших скоростных атак, нас подвела реализация. Решения в заключительной фазе атак и исполнение оставляли желать лучшего, что в первом тайме, что во втором. Совершив тактическую ошибку, пропустили необязательный мяч и устроили себе нервную концовку. Хотя Коробов на последних минутах обязан был забивать и снимать все вопросы. Но в целом качество игры и результат меня удовлетворили.

- Свежов и Мурнин провели не лучший матч, от них исходило мало остроты и в отборе недорабатывали.

- Я скорее с этим не соглашусь. В определенных игровых ситуациях им вменялось в обязанность участие в защитных действиях. Но в этом плане за центральную зону в большей степени должен был отвечать Бекетов. Артем, к великому сожалению, получил травму, и на эту позицию вышел Дутов. А у Мурнина и Свежова была задача разгонять атаки, и они с этим хорошо справлялись. Андрей провел хорошую игру: практически без потерь, в подыгрыше старался. Вместе со Свежовым они умело регулировали темп игры, определяли направление атак.

- Свежов набрал оптимальные кондиции?

- Думаю, что нет, хотя уже пора по всем срокам. Но у него такая манера действий, на паузах, хотя в некоторых ситуациях это не идет на пользу. Если Виктор еще убыстрит игру в середине поля - принесет гораздо больше пользы команде.

- Что с футболистами, которых по ходу встречи пришлось менять из-за травм?

- У Бекетова надрыв задней поверхности бедра, скорее всего, он выбыл недели на две. У Шахова близкая к этому ситуация, хотя более определенно можно будет говорить после медицинского обследования. Не исключено, что произошел спазм мышцы, когда его сбили на линии штрафной. Если повреждение более серьезное, то после потери центрального защитника и опорного хава у нас возникнут большие проблемы. Такого же рода травму у нас лечит Гриднев. Что ж, будем изыскивать внутренние резервы.

- Как оцените игру Бурнаша, действовавшего не на привычной позиции?

- Георгий может сыграть как на фланге, так и в середине обороны. Здесь мы учитывали тот факт, что впереди у «Сибири» играет очень быстрый форвард Житнев. А из глубины подключался не менее мобильный Нагибин. А у Бурнаша скоростные качества выше чем у Могилевского, этим мы и руководствовались. Считаю, что он сыграл достаточно уверенно, кроме одного эпизода. В первом тайме при стандарте упустил своего подопечного, Чеботару завершал атаку из пределов штрафной, и мяч угодил в штангу. А в плане отбора и развития атаки Георгий проявил себя неплохо с учетом того, что он только вливается в основной состав.

Борис Стукалов: «Лучшие матчи Свежова в «Факеле» - впереди»

Наставник футбольной дружины Новосибирска прокомментировал исход выездной встречи ФНЛ в Воронеже (1:2)

21 Sep, 2015Спорт-Игрок

Наставник футбольной дружины Новосибирска прокомментировал исход выездной встречи ФНЛ в Воронеже (1:2).

Борис СТУКАЛОВ, главный тренер «Сибири»:

- Поздравляю всех воронежских болельщиков с победой, тем более, что накануне у вас был День города. Как сложилась ситуация? Мы быстро пропустили мяч, причем со стандарта, от команды, которая не располагает высокорослыми игроками. «Факел», по-моему, вообще первый мяч забил со стандарта. Это стало полной неожиданностью, и седьмая минута в каком-то плане выбила нас из колеи. Все, о чем говорили на установке и на что настраивались, сразу потеряло смысл. В таких условиях сложно раскрепоститься, чтобы взять бразды правления в свои руки и как-то планомерно вести игру. Уступая в счете один мяч, мы должны были атаковать, чтобы создавать моменты. Их в первом тайме было мало, к тому же любая встречная атака «Факела», располагающего быстрыми подвижными нападающими, таила в себе угрозу. Но ребята с этим справлялись. Правда, еще больше остроты у наших ворот стало возникать после того, как разрыв в счете сократился до минимума. Здесь уже нам надо было рисковать. В результате вместо опорного полузащитника выпустили еще одного игрока в атаку, Беляев, кстати, и забил после долгого перерыва. При счете 2:1 имели 100-процентный момент, когда можно было восстановить паритет, только использовать свой шанс не смогли. Здесь надо учитывать тот факт, что «Факел» с таким уровнем укомплектования может проводить основательную ротацию игроков. Мы же, по сути дела, играем одним составом на протяжении определенного периода времени. И для «Сибири» любая потеря - серьезная проблема. Вот в Воронеж по семейным обстоятельства не приехал Харитонов, с которым мы бы безусловно выглядели по-другому. Это отразилось на нашей игре. «Факел» же в таблице стоял за нами и перед своими болельщиками воронежцы должны были побеждать. Не скажу, что игра получилась равная, но боевая - это точно. Никто в борьбе старался не уступать, хотя голевых моментов было больше у «Факела». Это объясняется тем, что мы должны были рисковать. Какой смысл закрываться при счете, который нас не устраивал? Поэтому оголяли тылы, и в этой ситуации надо было допускать меньше брака. А наша ошибка на чужой половине поля привела ко второму пропущенному мячу. В концовке матча еще вышел совсем молодой нападающий, что-то можно было выжать, но времени, к сожалению, уже осталось мало.

- Сложилось впечатление, что в начале встречи вашей команде не хватило движения.

- Это вполне объяснимо. Матчи проходят в сжатые сроки. Вот мы сейчас будем день лететь, потом сутки восстанавливаться. Хотя у нас есть «Сибирь-2», где собраны хорошие молодые ребята. Но, чтобы их вводить в основной состав, необходим очковый задел. В Воронеже на замену хорошо вышел Азаров, мог даже забить. И Ларенц принял участие в матче. Так что есть у нас перспективные ребята. Но таких мастеровитых исполнителей, которыми на данный момент располагает «Факел», у нас нет. Со многими футболистами я работал в разных клубах, знаю их возможности - Степанца, Самсонова, Могилевского. Есть в «Факеле» и два быших сибиряка: Свежов по итогам прошлого сезона был признан болельщиками лучшим игроком «Сибири», а Коробов был капитаном «Сибири-2». Мы такой глубины состава на сегодняшний день не имеем. Но делать нечего, в предстоящих поединках с «Байкалом» и «Зенитом-2» будем стараться выцарапывать очки.

- Проблемы связаны с финансовыми?

- Во-первых, переход между сезонами получился скоротечный. Во-вторых, не удалось заявить еще одного нападающего, болгарина. В итоге у нас впереди играет один Житнев. Сравните с «Факелом», у которого в нападении Касьян, Заболотный, Бирюков, Турик, Альшин.

- Как оцените игру Свежова?

- Я больше смотрел за своими футболистами. Но Свежов очень ярко играл в Новосибирске. Это воспитанник московского «Динамо», одаренный, неуступчивый и честолюбивый парень. Я думаю, что в Воронеже Виктор себя еще покажет, и его лучшие матчи в «Факеле» впереди.

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже

билд 1290