2015/201611/04/2016. «Факел» Воронеж – «Балтика» Калининград 1:0

11 апреля 2016 21:00
31 тур
Факел
Воронеж
10
Балтика
Калининград
ВоронежЦентральный Стадион Профсоюзов

Мельниченко

Бекетов

Степанец

Осипенко

Багаев

Свежов

Мурнин

(Мустафаев, 46)

Гаракоев

(Мичуренков, 46)

Рылов

Альшин

(Уан, 73)

Касьян

(Рощин, 85)

Составы
Барановский
Тимофеев
Сармонт
Лебедев
(Земченков, 77)
Овсиенко
Рябокобыленко
(Сердюк, 88)
Гелоян
Цимбал
Ланин
Кириллов
Макаров
(Алексеев, 62)
Павел Гусев
Тренеры
Хазрет Дышеков

Воронежский «Факел» победил калининградскую «Балтику»

Матч завершился со счетом 1:0.

12 Apr, 2016РИА Воронеж

Футболисты «Факела» переиграли «Балтику» со счетом 1:0 в матче 31 тура первенства ФНЛ в понедельник, 11 апреля. Победный мяч забил Александр Касьян.

Во втором матче подряд наставник сине-белых Павел Гусев выбрал расстановку 4-5-1. Стартовый состав оказался практически идентичным тому, что выходил на поле в Новосибирске. Только вместо Михаила Бирюкова в нападении вышел Александр Касьян, отбывший дисквалификацию Виктор Свежов заменил Буньямудина Мустафаева, а Георгия Бурнаша – Максим Осипенко.

Матч начался с явного голевого момента гостей. После подачи с углового один из защитников «Балтики» пробил головой, и вратарь хозяев Мельниченко отбил мяч в перекладину. «Факел» ответил ударом Ильнура Альшина метров с семнадцати – мимо ворот. Поначалу у воронежцев были проблемы с первым пасом. Калининградцы начинали активно обороняться уже в центре поля, и «Факел» не всегда мог выйти из обороны при помощи короткого паса. Однако на 12 минуте сине-белые создали стопроцентный голевой момент. Альшин прострелил с правого фланга, а Касьян в борьбе с защитником попал в штангу. Минутой позже Рылов не смог принять мяч на краю вратарской.

«Балтика» прессинговала и «Факел», дорожа мячом, ошибался. На 14 минуте Осипенко не стал выбивать вперед, и отдал пас сопернику. Итогом стал фол в метре от штрафной площади.

К 25 минуте публика начала посвистывать. «Факел» контролировал мяч, но не мог приблизиться даже к штрафной площади гостей. Сине-белые пасовали поперек поля и назад, не обостряя ситуацию. Павел Гусев подошел к границам технической зоне и сделал подсказку игрокам. И на 28 минуте хозяева вдруг взорвались красивой комбинацией, в результате которой Альшина сбили в штрафной. Касьян реализовал пенальти и отправился праздновать к Восточной трибуне. Двумя минутами позже он мог сделать «дубль», но запорол выход один на один.

факел-балтика.jpg

Фото — Роман Демьяненко

На 32 минуте защитники «Факел» потеряли концентрацию, и Олег Ланин получил возможность почти без помех пробить с пятнадцати метров. Мяч пролетел выше ворот, а Гусев снова поднялся со скамейки, чтобы привести подопечных в чувство.

Второй тайм начался с атак «Факела». Павел Гусев перестроил игру, изменив расстановку на 4-4-2. Вместо ничем не запомнившегося Гаракоева на поле вышел молодой Дмитрий Мичуренков, а получившего повреждение Мурнина заменил Буньямудин Мустафаев. Игра, тем не менее, не изменилась. «Факел» контролировал мяч, а гости рассчитывали на контрвыпады. На 63 минуте воронежцы едва не забили. После углового Степанец скинул мяч на дальней штанге, и защитники выбили мяч практически из пустых ворот. После этого инициативу перехватили калининградцы. Однако выгоды из этого гости извлечь не могли – защита «Факела» справлялась с подачами в штрафную, а на большее «Балтика» не сподобилась. Единственным опасным моментом был удар Кириллова в штангу с острого угла. Воронежцы же выпустили на замену молодых Артема Рощина и Виктора Уана и удержал победу.

«Факел» (Воронеж) – «Балтика» (Калининград) (1:0)

Голы: Касьян, 29 – с пенальти (1:0),

«Факел»: Мельниченко, Багаев, Осипенко, Степанец, Бекетов, Мурнин (Мустафаев, 45), Свежов, Альшин (Уан, 73), Рылов, Гаракоев (Мичуренков, 45), Касьян (Рощин, 85).

«Балтика»:Барановский, Лебедев (Земченков, 76), Сармонт, Тимофеев, Овсиенко, Гелоян, Макаров (Алексеев, 62), Цимбал, Рябокобыленко (Сердюк, 88), Ланин, Кириллов.

11 апреля, Воронеж, Центральный стадион профсоюзов

«Факел» переиграл дома «Балтику» скромно, но со вкусом

В очередном туре первенства ФНЛ флагман воронежского футбола на своем поле принимал гостей из Калининграда

12 Apr, 2016Спорт-Игрок

В очередном туре первенства ФНЛ флагман воронежского футбола на своем поле принимал гостей из Калининграда. После четырех поражений кряду воронежцам в предыдущем туре удалось прервать неудачную серию в Новосибирске. В матче против «Сибири» подопечные Павла Гусева первыми открыли счет, но минимального преимущества не удержали, пропустив с пенальти.

Не обошлось без 11-метрового в пользу хозяев и сегодня: на этот раз с «точки» забил «Факел», и в нелегкой борьбе сумел отстоять победную разницу в счете. Как говорят в таких случаях: воронежцы без особых изысков сыграли строго на результат, и хоть и скромно, но со вкусом записали в актив долгожданную победу. По иронии судьбы предыдущий выигрыш состоялся ровно месяц назад на Центральном стадионе профсоюзов.

ФАКЕЛ Воронеж - БАЛТИКА Калининград 1:0 (1:0)
Гол: Касьян, 29 - с пенальти.

Тем временем Павел Гусев продолжает поиск оптимального состава не от хорошей жизни. Опытнейший наставник отлично понимает, что залогом успех является как раз стабильность состава. Но где ее взять, когда травмы выкосили из основы голкипера Саутина и защитника Тихого, а лимитные предупреждения два тура оставляли вне игры сначала Бурнаша, затем Свежова? И вот во втором туре подряд рулевой «Факела» выбрал схему с одним выдвинутым на острие форвардом Касьяном, которого из глубины активно должны были поддерживать Мурнин, Альшин, Свежов, Рылов и Гаракоев. Лучший бомбардир команды Бирюков на этот раз остался в запасе, начисто лишившись шанса реабилитироваться за неиспользованный в Новосибирске выход 1х1.

То факт, что с игровой точки зрения «Факел» нынче выглядит не блестяще, уже никого не удивляет. Приверженность воронежцев к сверхнасыщенной середине поля разобрана соперниками по косточкам, и противоядие, судя по последним весенним встречам, найдено весьма эффективное. Что с этим делать? Тренерский штаб черноземеного флагмана пока находится в поиске ответа на этот вопрос.

Так что обыгрывать очередного противника - весьма неуступчивого, в мобильности хозяев частенько превосходящего - пришлось на морально-волевых. Впрочем, ничего в этом странного нет, «Балтика» всегда славилась своей боевитостью и неуступчивым характером.
В подтверждение этого на 3-й минуте гости должны были открывать счет: подключение на первый в матче розыгрыш углового центрального защитника и капитана гостей Овсиенко завершилось точным ударом головой. Быть бы голу, если бы не реакция голкипера Мельниченко, в броске вытащившего мяч из-под перекладины.

«Факел» собирался с духом несколько минут, но ответил так, что мало не показалось: Касьян в падении замкнул прострел с фланга, затем на добивании отметился Альшин - тут уже блеснул мастерством и отменной реакцией Барановский. А перекладина не упустила случая показать воронежской публике, что является лучшим другом вратаря, тем более такого классного, как страж ворот калининградской дружины.

Цельной игры у противников не получалось: «Факел» явно мучился в позиционной атаке, «Балтика» пару раз здорово убегала в контратаку, но даже до завершающего удара дело не довела. В подобной ситуации многое решает склонность к риску, которой лидеру воронежцев не занимать. Когда Мурнин получал передачу перед штрафной от Альшина, он имел несколько вариантов развития атаки, а выбрал самый нелогичный, вернув партнеру, находящемуся в окружении двух соперников, мяч в касание. Ильнур, отдадим ему должное, не стушевался, смело рванул в свободный коридор и через мгновение оказался на газоне. С назначением пенальти арбитр особо затягивать не стал. Касьян хорошенько разбежался и могучим ударом взбрушил сетку за спиной голкипера, наудачу прыгнувшего в угол - 1:0.

На 31-й минуте автор гола мог и вовсе отправить интригу на покой, но после проникающего паса Рылова Касьян завершил выход 1х1 неточным выстрелом в дальний верхний угол. Ну что поделаешь, мы уже и забыли, как форварды «Факела» умеют забивать с игры.
Через три минуты гости были близки к тому, чтобы наказать воронежцев за расточительность. Ланин, преуспевший на подборе, атаковал из полукруга штрафной, но и его удару из выгоднейшего положения не хватило точности.

После перерыва хозяева особо мудрить не стали, строго сыграв по счету. В штрафную они калининградцев не пускали, а попытки гостей задействовать дальнобойную артиллерию успехом не увенчались. Самый реальный шанс имел Рябокобыленко на 65-й минуте, вложивший в удар с 18-ти метров все силы, и отправивший мяч пугать ворон с воробьями за воротами хозяев.

За три минуты до завершения основного времени сердце у поклонников «Факела» тревожно екнуло: это Кириллов завершил прорыв в штрафную отчаянным ударом с острого угла, после чего мяч со звоном поцеловал штангу и покинул пределы поля. Только волновались воронежские любители футбола зря, судя по реакции, Мельниченко полностью контролировал ситуацию и не пустил бы пятнистого в ближний угол ни при каких условиях.

Что касается хозяев, то свой единственный опасный момент во втором тайме они соорудили на 59-й минуте. Вновь эффектно сработала стенка: Касьян в касание вывел в свободную зону партнера, и Рылов ударом с 17-ти метров оставил не у дел вратаря «Балтики». Увы, через мгновения хавбек воронежцев от досады рухнул на газон, когда мяч пролетел в непосредственной близости от стойки.

Как бы то ни было, в концовке «Факел» может не очень зрелищно, зато продуктивно основательно «засушил» игру и записал в актив важную победу. В данной ситуации не до жиру, выигрыш и набранные очки сейчас важнее. А потом, глядишь, и зрелищность с результативностью подтянутся.

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже

билд 1289