2015/201607/09/2015. «Факел» Воронеж – «Сокол» Саратов 1:0

7 сентября 2015 21:00
10 тур
Факел
Воронеж
10
Сокол
Саратов
ВоронежЦентральный Стадион Профсоюзов

Саутин

Шахов

Могилевский

Багаев

Бекетов

Рылов

(Турик, 85)

Дутов

Мурнин

Коробов

Гриднев

(Заболотный, 62)

Бирюков

(Касьян, 76)

Составы
Пчелинцев
Серасхов
Горбатюк
Столяренко
Молодцов
Коротаев
(Радченко, 60)
Андреев
Сабитов
Шевчук
(Муллин, 74)
Романенко
Трусевич

Воронежские болельщики настроили игроков «Факела» на матч с «Соколом»

Фанаты рассказали футболистам об истории противостояния клубов.

05 Sep, 2015РИА Воронеж

«Факел» провел открытую тренировку перед матчем 10 тура первенства ФНЛ с саратовским «Соколом» в пятницу, 4 сентября.

Тренировка длилась немногим более часа. Она завершилась двусторонним матчем, в котором номинальный основной состав переиграл игроков ближайшего резерва со счетом 2:0 — отличились Дмитрий Коробов и Даниил Гриднев. В общей группе занимались восстановившиеся после травм Павел Могилевский и Александр Касьян.

После окончания тренировки футболисты пообщались с болельщиками. Поклонники сине-белых рассказали игрокам об истории принципиального противостояния воронежского и саратовского клубов и попросили их сыграть с максимальной самоотдачей. Один из болельщиков заявил, что увидел безразличие в игре команды против лискинского «Локомотива» в матче Кубка России. Полузащитник Даниил Гриднев ответил, что в команде нет равнодушных людей.

- Мы в каждом матче выходим играть на победу, а исход поединка бывает разным. Я не увидел ни одного равнодушного игрока в Лисках — мы хотели выиграть и расстроились из-за поражения. Я прошу вас всегда быть с командой. Не должно быть такого, что после проигрыша вы нам показываете когти, а после победы носите на руках. Мы вместе и проигрываем, и побеждаем, - сказал воспитанник воронежского футбола

«Факел» вырвал победу над «Соколом» на последних секундах

В очередном туре календарь свел в Воронеже не только принципиальных соперников, но и соседей по турнирной таблице, что гарантировало отличную интригу

08 Sep, 2015Спорт-Игрок

В очередном туре календарь свел в Воронеже не только принципиальных соперников, но и соседей по турнирной таблице, что гарантировало отличную интригу. Несмотря на то, что саратовцы начали сезон очень уверенно, а воронежцы откровенно неудачно, к 10-му туру их разделяло всего три очка. Дистанция в одну победу непреодолимым барьером для хозяев поля не казалась.

ФАКЕЛ Воронеж - СОКОЛ Саратов 1:0 (0:0)
Гол: Заболотный, 90+4 - с пенальти.

Футбол же на суд зрителей команды выдали такого уровня, что сразу вспомнились слова новоиспеченного наставника «СКА-Энергии» Александра Григоряна о многообразии игровых стилей в текущем сезоне ФНЛ.

«Факел» и «Сокол» отдают предпочтение футболу, в котором они играют сами и стараются не шибко мешать сопернику. Нет, мячи без боя никто не уступает, только делается это не за счет жесткого отбора, а благодаря грамотному прессингу и четким перестроениям.

Вот и получилось, что борьбы было много, но без грубости. Не случайно арбитр всего два раза вспомнил о наличии в нагрудном карманчике желтой карточки. Да и количество штрафных было как никогда мало.

Противники в игре с открытым забралом старались все больше перехитрить или удивить друг друга, нежели задавить или затоптать. Согласитесь, в российском футболе второе - не такая уж и редкость.

Так что футбол для эстетов был изысканный, с интересными противостояниями, и в целом - достаточно равный. Саратовцы с мячом работали так, что любо дорого посмотреть. У воронежцев слаженность действий проявлялась фрагментами, которые от тура к туру вместо разрозненной мозаики уже все более продолжительные отрезки напоминают цельную картину.

В то же время надо сказать и о том, что натыкаясь на хорошо организованные порядки противника, «Факел» и «Сокол» практически весь матч отыграли без ворот. В том смысле, что опасных моментов создали раз, два - и обчелся. А ведь футбол без голов, пусть даже хорошего качества, это продукт действительно для эстетов. Рядовому болельщику подавай голы, побольше, и желательно - любимой команды.

Здесь командам особо хвалиться было нечем. Воронежцы первый прицельный выстрел по воротам гостей нанесли на 44-й минуте - Коробов с угла штрафной попытался исполнить обводящий удар, но уложил мяч точно в руки Пчелинцева. Зато саратовцы с первой же попытки, которая для них в этот день оказалась и последней, наиграли на голевой момент. Сабитов после розыгрыша углового на 64-й минуте пробил головой здорово, рикошетом о землю, в противоход голкиперу, но Саутин блеснул отменной реакцией и мячик отбил, а поспевший первым на добивание Романенко с острого угла мощно выстрелил верхом вдоль ворот.

Второй тайм перевалил через экватор, когда стало понятно, что ничейный результат ни одну из сторон не устраивает. Причем воронежцев в большей степени - хозяева как никак. Поэтому «Факел», перегруппировав линию атаки, в концовке пошел вперед большими силами. И на 68-й минуте чудом не угодил в засаду после «обреза» на чужой половине поля. Легконогий Романенко в контратаке «2х1» покатил мяч в штрафную свободному Радченко, и быть бы голу, не вмешайся в дело Саутин.

После истечения основного времени волжане все же решили, что синица в руках лучше журавля в небе, и сосредоточились на обороне своих ворот. Через четыре минуты им пришлось об этом горько пожалеть. У воронежцев словно открылось второе дыхание, во всяком случае, столь яростно оборону «Сокола» в предыдущие 90 минут они не терзали.

И грянула развязка. Коробов завершил свой рейд вдоль лицевой хитрющим ударом в ближний угол, голкипер саратовцев оказался начеку, но против добивания Заболотного, сложным ударом в броске через себя, Пчелинцев уже ничего не мог поделать. Правда, своего вратаря на линии подстраховал защитник. Только сделал это Столяренко, по мнению арбитра, с нарушением правил, отбив мяч рукой. Красная карточка нарушителю и назначение пенальти трибуны встретили восторженным ревом. А когда Заболотный ударом с «точки» развел голкипера и мяч по разным углам, даже на левом берегу услышали, что в Воронеже в этот вечер играет «Факел».

1:0 - заслуженная победа подопечным Павла Гусева в красивой игре. Кстати, в первенстве ФНЛ - четвертая кряду.

Павел Гусев: «Ребята проявили характер и в добавленное время вырвали победу»

Рулевой флагмана воронежского футбола прокомментировал исход домашнего противостояния с «Соколом» (1:0)

08 Sep, 2015Спорт-Игрок

Рулевой флагмана воронежского футбола прокомментировал исход домашнего противостояния с «Соколом» (1:0).

Павел ГУСЕВ, главный тренер «Факела»:

- Поздравляю наших болельщиков с победой в принципиальной встрече. Хочу поблагодарить «Сокол» за продемонстрированную в Воронеже игру. Встретились две команды, которые предпочитают футбол без хамства и грубости. Было много борьбы, эмоций, из-за этого зрители и приходят на трибуны. Понимаю состояние саратовцев, пропустить решающий мяч в добавленное время с 11-метрового, - это непросто. Такое надо пережить. Но у «Сокола» хороший тренер, отличная команда. Переходя к «Факелу», также поблагодарю своих футболистов за отношение к делу и качество игры. Такие встречи зрелищными не бывают: много борьбы на каждом участке поля, минимум голевых ситуаций. Но ребята проявили характер и уже в добавленное время смогли вырвать победу. Когда «Сокол» окончательно закрылся, нам пришлось упрощать игру. Поэтому выпустили двух форвардов Заболотного и Касьяна с расчетом на их мощь и умение играть вверху, чтобы усилить давление и добиться решающего перелома. И они сделали это.

- Почему не пошла атакующая игра в первом тайме: Бирюков не в оптимальной форме или соперники успевали все перекрывать?

- У «Сокола», который мы очень хорошо изучили, два добротных центральных защитника. Плюс в центральной зоне в оборонительном плане больше работал Сабитов. Эта насыщенность в центре сказалась на продуктивности атакующих действий. Бирюков должен был за счет скоростных качеств открываться из глубины, а еще использовать подыгрыш. Если вы обратили внимание, то мы задействовали трех центральных полузащитников. Дутов и Гриднев располагались ниже, чуть выше, в основании этого треугольника, действовал Мурнин, в обязанности которого входило подыгрывать Коробову и Бирюкову. Первому обеспечить плацдарм для дриблинга пасом в ноги, второму свободу маневра - передачами в свободные зоны между линиями. Но в первом тайме не хватало хорошей обостряющей передачи, и Михаил не совсем правильно открывался. К тому же, «Факел» сыграл без одного крайнего хавбека. Зная, что «Сокол» выставит одного форварда, освободили правый фланг для скоростных подключений Багаева, который фактически исполнил роль фингера. И сделал это на хорошем уровне. Просто в концовке не хватало последнего паса, а так его включения были хорошие. Имели хорошие подходы: Бирюков отлично сбросил мяч, но удар Дутова накрыли, Гриднев хорошим обводящим ударом направил мяч рядом со штангой. Но на голевые эти моменты конечно не тянули. Если брать оборонительные действия, то есть вопросы по некоторым эпизодам, но по большому счету «Сокол» ни одного момента у наших ворот не создал. Были опасные стандарты, для этого у саратовцев есть высокорослые футболисты, и мы нередко проигрывали борьбу на втором этаже. Когда главный тренер гостей выпустил Радченко, волжане еще больше упрочили свое преимущество в воздухе. Ведь у нас всего один высокорослый игрок - защитник Шахов, который при стандартах отвечал за Сабитова. Поэтому и было принято решение выпускать Заболотного, который при угловых и штрафных у наших ворот должен был играть против Радченко. Отмечу, что после длительной паузы хорошо вошел в игру Касьян, который создавал напряжение у ворот гостей: головой боролся, мяч сохранял.

- А как оцените вторую игру подряд Бекетова на фланге обороны?

- Артем конечно же не защитник, но расчет был на то, что Багаев и Бекетов должны поочередно поддерживать атаки на флангах, чтобы создавать численное преимущество в центральной части поля.

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже

билд 1289