2015/201604/10/2015. «Факел» Воронеж – «КАМАЗ» Набережные Челны 4:1

4 октября 2015 20:00
14 тур
Факел
Воронеж
41
КАМАЗ
Набережные Челны
ВоронежЦентральный Стадион Профсоюзов

Саутин

(Терновский, 87)

Багаев

Тихий

Шахов

Бурнаш

Касьян

Коробов

(Самсонов, 81)

Свежов

Мурнин

(Дубровин, 88)

Бирюков

Альшин

(Гриднев, 62)

Составы
Агапов
Волосян
Шляков
Ганиев
Грачёв
Килин
(Газданов, 59)
Рухаиа
Кириллов
(Федотов, 90+1)
Пименов
(Хубаев, 46)
Барсов
Давыдов
(Гошоков, 60)
Павел Гусев
Тренеры
В. Клонцак

Первый разгром в сезоне «Факел» учинил «КАМАЗу»

В очередном туре первенства Футбольной национальной лиги календарь свел в очном споре в Воронеже команды, которые еще в прошлом сезоне выступали во второй лиге

04 Oct, 2015Спорт-Игрок

В очередном туре первенства Футбольной национальной лиги календарь свел в очном споре в Воронеже команды, которые еще в прошлом сезоне выступали во второй лиге. Причем воронежцы в новой компании освоились довольно успешно, после неудачного старта забравшись уже в середину турнирной таблицы. А вот полпреды Татарстана в первом дивизионе пока чувствуют себя крайне неуютно, замыкая группу коллективов, претендующих на вылет.

ФАКЕЛ Воронеж - КАМАЗ Набережные Челны 4:1 (2:0)
Голы: Бирюков, 12 - с пенальти (1:0). Касьян, 44 (2:0). Багаев, 45+1 - автогол (2:1). Шахов, 51 (3:1). Бирюков, 54 (4:1).

По ходу встречи трудно было избавиться от впечатления, что наблюдаешь за игрой второй лиги. Футбол на невысоких скоростях, с акцентом на контроль мяча, достаточно прямолинейные навесы - такого арсенала для победы в зоне «Урал-Поволжье» «КАМАЗу», судя по всему, вполне хватало. А «Факел» в Воронеже продемонстрировал сопернику, что на таком багаже в ФНЛ челнинцы далеко не уедут.

Хозяевам поля хватило нескольких ударных отрезков в матче, с максимальными скоростями, чтобы предопределить исход этой встречи. Первый из них случился на 11-й минуте, когда воронежцы в два паса организовали организовали переход от обороны к атаке. В итоге два форварда убежали против одного защитника гостей, Бирюков на пас не поскупился, а Касьян оказался на газоне после того, как попытался пробросить мяч мимо вратаря. Пенальти Бирюков исполнил безупречно, а нарушитель перед этим получил еще и желтую карточку - 1:0.

Через три минуты капитан гостей показал предпочтение к нестандартным решениям: удар Давыдова с 25-ти метров вышел неожиданным и точным, и Саутину в броске удалось перевести мяч на угловой. Воронежцы ответили на 26-й минуте наигранным розыгрышем углового, Шахов замыкал навес ударом головой, но мяч просвистел над перекладиной.

Первый тайм клонился к финалу, когда в матче случился второй голевой отрезок. Парадокс в том, что завершающие удары наносили футболисты «Факела». А мяч с интервалом в две минуты залете в противоположные ворота.

Сначала блеснул высоким индивидуальным мастерством форвард хозяев Касьян, после проникающего паса Александр ворвался в штрафную, обыграл вратаря и практически с нулевого угла эффектно отправил мяч в сетку рикошетом о перекладину - 2:0.

А затем хозяева благодушно напортачили в своей штрафной. Багаев ловко выбил мяч у соперника, который рвался на ударную позицию. А Саутин, решив не играть руками, попытался разрядить ситуацию ногой и... угодил в своего защитника. В результате мяч рикошетом от Багаева залетел в сетку - 2:1.

После перерыва «КАМАЗ» решительно пошел в атаку, но «Факел» быстро привел соперника в чувство. На 51-й минуте Шахов, преуспев на перехвате на своей половине поля, совершился впечатляющий рывок к воротам гостей, получил обратную передачу от Касьяна, и в ближнем бою, со второй попытки, переиграл голкипера гостей - 3:1.

В следующей скоростной атаке Касьян заработал штрафной, мастер стандартов Мурнин его исполнил, и выпрыгнувший выше всех Бирюков записал на свой счет результативный дубль - 4:1.

После этого воронежцы рационально и грамотно стали играть по счету. А «КАМАЗ», перегруппировавший свои силы, приложил немало старания для того, чтобы избежать разгрома. Но для первого дивизиона атакующие маневры челнинцев, скажем прямо, выглядели малоубедительно. Так что хозяевам не составило большого труда довести дело до первой в сезоне победы с крупным счетом.

Тренер воронежского «Факела»: «Перед игрой с "Камазом" ребята выглядели удрученными»

Павел Гусев рассказал о настроении в команде до и после матча 14 тура ФНЛ.

05 Oct, 2015РИА Воронеж

«Факел» владел тотальным преимуществом в игре 14 тура ФНЛ с челнинским «Камазом» в Воронеже, заявил наставник воронежцев Павел Гусев на пресс-конференции после победы со счетом 4:1 в воскресенье, 4 октября. Тренер рассказал о том, как его подопечные пережили обидную потерю очков в Калининграде в прошлом туре, в каких компонентах его подопечные превзошли футболистов «Камаз» и о том, когда травмированные игроки команды смогут выйти на поле.

– Сегодня было тотальное преимущество «Факела», игра нам удавалась. Я доволен ее качеством, хотя перед этой встречей у меня были опасения – хватит ли команде запаса психологической устойчивости, после двух потерянных очков на последних секундах в предыдущей игре против «Балтики». Всю неделю ребята выглядели удрученными, но сегодня все обошлось. У челнинцев сильный состав, многие ребята поиграли в Премьер-лиге, так что, несмотря на счет, сегодняшняя игра не стала для «Факела» легкой прогулкой.

– В какой стадии выздоровления находятся многочисленные травмированные футболисты «Факела»?

– У нас серьезные кадровые потери, благо, есть определенная глубина состава. Иван Дранников появится не раньше, чем через полгода, серьезная травма у Артема Бекетова, травмирован Павел Могилевский, после игры в Калининграде серьезно травмирован Александр Дутов – у него разрыв ключичного сочленения с вывихом плеча. Это – месяц-полтора лечения. Только-только начал готовиться в общей группе Юра Дубровин, не игравший почти год. Павел Степанец, получивший травму во втором туре только-только начал заниматься в общей группе. Лазарет у нас, увы, не пустует.

– Голкипер Антон Амельченко не попадает в заявку, он в команде?

– Да, Антон находится в расположении команды. У нас три равноценных вратаря, и перед матчем с «Камазом» два дня температурил Александр Саутин. Утром в день игры мы думали, кого ставить - Дмитрия Терновского или Александра Саутина, выбор все-таки был сделан в пользу опыта.

– Это Саутин сегодня себе «привез» мяч, или больше ошиблись защитники?

– Там возникла нелепая ситуация – паса назад от защитника не было, был рикошет, но Саутин почему-то не стал брать мяч руками, а решил отбить его ногой, попав в своего игрока, и после рикошета мяч оказался в воротах.

Главный тренер «Камаза» Владимир Клонцак: «Воронежец Грачев – ключевой игрок нашего клуба»

– Мои игроки не выполнили установку на этот матч. Мы знали о сильных сторонах «Факела», где собраны быстрые и креативные футболисты. Хозяева сегодня были сильнее. Правда, они немного помогли нам в концовке первого тайма. Во втором тайме мы пытались вернуться в игру, но пропустили два быстрых мяча, после чего результат матча был ясен.

– Какую роль в вашей команде играет воспитанник воронежского футбола Дмитрий Грачев, которого «Камаз» заявил фактически на флажке?

– Дмитрий усилил нашу оборону. Пока его не было, у нас были серьезные проблемы сзади. В «Камазе» не хватало такого опытного игрока. Но сегодня и его опыта нам не хватило.

Павел Гусев: «Оказались сильнее «КАМАЗ» по всем статьям»

Рулевой флагмана воронежского футбола прокомментировал исход домашнего поединка с «КАМАЗом» (4:1)

05 Oct, 2015Спорт-Игрок

Рулевой флагмана воронежского футбола прокомментировал исход домашнего поединка с «КАМАЗом» (4:1).

Павел ГУСЕВ, главный тренер «Факела»:

- Поздравляю всех с убедительной победой. Но главный итог этого матча не счет на табло, а игра, которую команда демонстрировала на протяжении всей встречи. Мы имели тотальное преимущество над соперником, оказались сильнее «КАМАЗ» по всем статьям. Доволен настроем своих подопечных, хотя по этому поводу были определенные опасения. Всю неделю ребята были удручены нелепой потерей двух очков в Калининграде, где упустили победу на последней добавленной минуте. Но сами виноваты, в том эпизоде мы сыграли тактически неправильно. Предупреждал ребят о том, что ни в коем случае не нужно обращать внимание на то, что «КАМАЗ» находится внизу турнирной таблицы. Два последних выездных матча челнинцев, когда они в гостях победили «Балтику» и сыграли вничью с армавирским «Торпедо», показали, что команда играет в хороший футбол. В рядах соперника немало квалифицированных футболистов, выступавших в ФНЛ и даже премьер-лиге. В «КАМАЗе» в межсезонье была большая ротация состава, и коллектив еще не сыгрался. Благодарен своим игрокам за то, что они ответственно подошли к этому матчу. На протяжении всего поединка с нашей стороны была целостная игра - с хорошим владением мячом и быстрой сменой направлений атаки. Не скажу, что все было идеально, но действовали добротно.

- Как обстоят дела в лазарете?

- У нас серьезные потери, но благо, что есть определенная глубина состава, позволяющая проводить ротацию. Серьезно травмирован Дранников, который выбыл на полгода. Продолжают лечиться Бекетов и Могилевский. После игры в Калининграде на полтора месяца потеряли Дутова, у Александра разрыв ключичного сочленения с вывихом плеча. Только-только вернулся в строй проведший несколько занятий в общей группе Дубровин, не игравший практически год. После травмы первый матч в основном составе провел Касьян, продемонстрировавший хороший уровень. Приступили к тренировкам Степанец и Самсонов, но они пака далеки от идеальной формы. Людям нужно время, чтобы набрать физические кондиции и войти в игровой тонус. Лазарет у нас, к великому сожалению, не пустуют.

- А голкипер Антон Амельченко не попадает в заявку или его уже нет в команде?

- У нас три равноценных вратаря, но в данной ситуации отдаем предпочтение Саутину, которые играет уверенно, без грубых ошибок. А на место запасного голкипера выбор пал на Терновского. Дима - местный парень, хорошо работает на тренировках. Кстати, перед игрой с «КАМАЗом» у нас была дилемма, кого ставить в ворота. Саутин до этого два дня температурил и практически не тренировался, участвовал лишь в предыгровом занятии. Решение принималось в последний момент - в итоге сделали ставку на более опытного Саутина.

- Это Саутин «привез» гол или там была ошибка защитника?

- Совершенно нелепейшая ситуация. Паса назад от своего игрока не было, но Саутин почему-то не стал брать мяч руками, а решил выбить его ногой, попал в партнера и получился автогол. Психологически это могло надломить команду, ведь соперник за весь первый тайм не создал у наших ворот ничего серьезного. В перерыве сказал ребятам, чтобы забыли данный эпизод и продолжали играть в свой футбол. Уже в самом начале второго тайма провели две голевые атаки и вернули себе комфортное преимущество в счете.

- Свежов все также ходит в подающих надежды, как-то не очень он был заметен?

- Хорошие решения в его действиях есть, но уж слишком тонко Виктор старается сыграть. Он предпринял несколько попыток сделать проникающую передачу, после которых мы теряли мяч. Но это не Свежов плохо сыграл, просто партнеры его не поняли. Впрочем, и  пас был слишком рискованный. Кстати, когда мы пропустили, то именно Свежов потерял в центре мяч. Но это футбол, здесь от ошибок никто не застрахован. Надеемся на то, что с каждой игрой он будет прибавлять. Свежов хорошо оснащен технически, отлично видит поле.

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже

билд 1290