2015/201601/11/2015. «Факел» Воронеж – «Арсенал» Тула 3:1

1 ноября 2015 20:00
19 тур
Факел
Воронеж
31
Арсенал
Тула
ВоронежЦентральный Стадион Профсоюзов

Саутин

Багаев

Тихий

Шахов

Бурнаш

Свежов

(Бекетов, 71)

Касьян

Мурнин

(Гриднев, 65)

Коробов

(Самсонов, 86)

Альшин

(Рылов, 83)

Бирюков

Составы
Котов
Тесак
Айдов
Денисов
Хагуш
Игнатьев
(Ершов, 46)
Федотов
(Берхамов, 46)
Стеклов
Кашчелан
Маслов
(Рыжков, 46)
Кутьин
(Вуйович, 81)
Павел Гусев
Тренеры
Виктор Булатов

Воронежский «Факел» переиграл тульский «Арсенал»

Матч закончился со счетом 3:1.

01 Nov, 2015РИА Воронеж

Футболисты «Факела» победили «Арсенал» со счетом 3:1 в домашнем матче 19 тура первенства ФНЛ в воскресенье, 1 ноября. Два мяча забил Михаил Бирюков, один – Александр Касьян. В составе туляков отличился воспитанник воронежского футбола Владислав Рыжков.

«Факел» (Воронеж) – «Арсенал» (Тула) 3:1 (2:0)

Голы: Бирюков, 1 (1:0), Касьян, 18 (2:0), Бирюков, 87 (3:0), Рыжков, 90+2 (3:1).

«Факел»: Саутин, Тихий, Шахов, Бурнаш, Багаев, Свежов (Бекетов, 72), Коробов (Самсонов, 86), Мурнин (к) (Гриднев, 65), Альшин (Рылов, 83), Касьян, Бирюков.

«Арсенал»: Котов, Федотов (Берхамов, 46), Хагуш, Кашчелан (к), Айдов, Денисов, Маслов (Рыжков, 46), Стеклов, Кутьин (Вуйович, 80), Тесак, Игнатьев (Ершов, 46).

Предупреждения: Хагуш, 12 (грубая игра), Кашчелан, 41 (неспортивное поведение), Свежов, 66 (грубая игра), Денисов, 73 (грубая игра).

Удаления: Хагуш, 40 (второе предупреждение, грубая игра), Денисов (81, второе предупреждение, грубая игра).


Главный тренер «Факела» Павел Гусев выбрал схему 4-4-2, решив сыграть против одного из лидеров лиги с позиции силы. В стартовом составе оказались находящиеся в отличной форме Александр Касьян и Михаил Бирюков, места на флангах полузащиты заняли Ильнур Альшин и Дмитрий Коробов, в центр поля вышел дуэт Виктор Свежов – Андрей Мурнин. Пару центральных защитников составили Георгий Бурнаш и Виталий Шахов.

Матч не зря значился центральным в 19 туре – команды с первых минут предложили публике высокие скорости. «Факел» комбинировал, пытаясь найти слабые места в оборонительных порядках тульской команды. И нашел уже на первой минуте – Бирюков вышел один на один с голкипером туляков Сергеем Котовым и отправил мяч в ворота – 1:0.

 
Фото — Андрей Архипов

«Арсенал» при первой возможности агрессивно атаковал. Гости практически не использовали поперечных передач, стремясь максимально быстро продвигаться к воротам воронежцев. Однако контратаки сине-белых были намного опаснее. На 17 минуте Бирюков снова вышел один на один, но пробил в голкипера. Касьян же свой шанс не упустил – после подачи Михаила Багаева он точно пробил головой – 2:0. «Арсенал» снова пошел в атаку большими силами и едва не забил усилиями Александра Кутьина. Тульские фанаты зажгли файеры и сделали несколько выстрелов из ракетницы – один из зарядов прилетел на поле и потух на траве. Гости тем временем нервничали и грубо фолили в центре поля, судья карточек не показывал, словесно успокаивая игроков. Однако когда Анри Хагуш во второй раз грубо сфолил на Коробове, арбитр Лаша Верулидзе предъявил ему второй «горчичник» и удалил с поля.

Второй тайм начался с осторожных атак гостей. «Арсенал» выходил вперед небольшими силами, уповая на верховую борьбу. Подачи в штрафную «Факела» опасными не получались. А сине-белые могли забить в контратаках. Касьян дважды выходил на ударную позицию в штрафной, но бил мимо ворот. Сине-белые опасно контратаковали, гостей раз за разом выручал вратарь. А на 87 минуте футболисты «Факела» сделали счет разгромным – Бирюков замкнул головой подачу Бекетова со штрафного – 3:0. В концовке «Арсенал» размочил счет – отличился воспитанник воронежского футбола Владислав Рыжков, вышедший на поле во втором тайме – 3:1.

Победа над туляками позволила «Факелу» завершить первый круг в ФНЛ на третьем месте.

Как «Факел» переиграл «Арсенал» по всем статьям

В заключительном туре первого круга первенства ФНЛ «Факелу» и «Арсеналу» в принципиальном споре в Воронеже выпало разыграть третье место в турнирной таблице

01 Nov, 2015Спорт-Игрок

В заключительном туре первого круга первенства ФНЛ «Факелу» и «Арсеналу» в принципиальном споре в Воронеже выпало разыграть третье место в турнирной таблице.

Коллективы, которые еще три года назад соперничали в зоне «Центр» второго дивизиона, на этот пришли к очному противостоянию с разных флангов. Потому что тульская дружина в прошлом году выступала в премьер-лиге, а воронежцы, с третье попытки, решили-таки задачу по завоеванию первого места в зональном турнире второй лиги.

Если согласиться со специалистами, которые признают «Арсенал» одним из главных претендентов на повышение в классе в текущем сезоне, то тогда на что способен «Факел»? Ведь надо признать, что перед экватором первенства подопечные Павла Гусева переиграли записного фаворита по всем статьям.

ФАКЕЛ Воронеж - АРСЕНАЛ Тула 3:1 (2:0)
Голы: Бирюков, 1 (1:0). Касьян, 18 (2:0). Бирюков, 87 (3:0). Рыжков, 90+2 (3:1).
Удаления: Хагуш (Арсенал), 40 - 2ж; Денисов (Арсенал), 81 - 2ж.

Начало встречи вообще получилось сногсшибательным. После стартового свистка арбитра прошло 42 секунды - и счет был открыт. Воронежцы решительно накрыли гостей на их половине поля прессингующей ловушкой, Свежов после перехвата сделал проникающую передачу за спины тульских защитников, а Бирюков убежал от опекуна - как от стоячего. Все остальное было делом техники, и лучший бомбардир воронежцев реализовал выход 1х1 эффектной подсечкой над вратарем. Опытный Котов до мяча коснуться успел, но а вот изменить его полет в створ ворот - нет. После первой же атаки хозяева получили солидное преимущество - 1:0.

В следующие 15 минут «Арсенал» показал, что в лидирующей группе тульский коллектив находится заслуженно. Гости уверенно взяли мяч под контроль и принялись плести кружево атак с помощью коротких и средних передач. В этот отрезок воронежцам пришлось полностью сосредоточиться на обороне. Территориальным преимуществом туляки владели безоговорочно, только больших дивидендов им это не принесло. Просто «Факел» оказался готов к такому повороту событий, а воронежские футболисты знали что и как им делать.

Когда же атакующий порыв гостей пошел на спад, стало очевидно: подопечные Павла Гусева готовы к борьбе в этих условиях намного лучше команды Виктора Булатова. Сложилось впечатление, что оборонцы «Арсенала» только во время игры узнали о том, что им будет противостоять такая скоростная атака. Во всяком случае на 17-й минуте хозяева вновь организовали мгновенный переход от обороны к атаке, вновь проникающий пас поставил тульских защитников в тупик, но реализовать второй выход 1х1 подряд Бирюкову было не суждено.

Зато через несколько секунд отличился партнер Михаила, забивающий в последних турах с завидным постоянством. На 18-й минуте «Факел» организовал размашистую атаку, подключение Багаева по флангу завершилось хорошим прострелом к линии вратарской, и набежавший Касьян, легко ускользнувший от своего опекуна, в падении головой переправил мяч в сетку - 2:0.

К середине первого тайма «Арсенал» пропустил два таких удара, от которых команда оправиться уже не смогла. Туляки по инерции посвятили атаке вторую половину тайма, но «Факел» все чаще стал выиграть борьбе за счет более качественной скоростной работы. Проще говоря, в большинстве моментов воронежцы успевали к мячу быстрее соперников. Тульские футболисты, похоже, к этому не привыкли, поэтому стали фолить направо и налево. Незадолго до перерыва для Кашчеляна это обернулось второй желтой карточкой за 28 минут, - и гости остались в меньшинстве.

После после перерыва наставник «Арсенала» разом произвел три замены, по сути дела сделав ставку на игру ва-банк. Вдесятером туляки пошли на массированный штурм, а воронежцы принялись отводить душу в резких контратаках в условиях разряженной обороны противника. Касьяну очень уж хотелось оформить дубль, поэтому в двух моментах он не стал делиться мячом с партнерами, а сам бил неточно.

В начале заключительной 10-минутки последние надежды туляков зацепиться за интригу угасли, когда удаление за две желтые карточки, за семь минут, схлопотал Денисов. Нужно ли уточнять, что нарушал правила игрок «Арсенала» после того, как соперники оказывались на мяче чуть быстрее него?

Концовка этой встречи получилась на удивление результативной. Бирюков отличного шанса пополнить свой бомбардирский счет на 87-й минуте не упустил. Самсонов заработал штрафной, когда Тесак как косой врубил ему по ноге вместо мяча. Бекетов сделал навес в штрафную, и набежавший Бирюков классно переправил мяч в сетку головой - 3:0.

А уже в дополнительное время хозяева решили поберечь самолюбие противника и благодушно «привези» мяч в свои ворота. Причем презент, в виде мяча на углу штрафной, получил воспитанник воронежского футбола, выступающий за «Арсенал». Все остальное для Рыжкова было делом техники, которой ему не занимать: ловко разобравшись с защитником, Владислав продвинулся немного вперед в штрафную и точно пробил низом в противоход двинувшемуся на перехват Саутину. Так «Арсенал» избежал поражения с крупным счетом - 3:1.

Главный тренер «Факела» Павел Гусев: «Теперь воронежцев побаиваются»

Наставник подвел итоги первого круга после победы над тульским «Арсеналом».

02 Nov, 2015РИА Воронеж

Главный тренер воронежского «Факела» Павел Гусев предположил, что во втором круге первенства ФНЛ команда столкнется с большими трудностями. Соперники начали побаиваться «Факел», пояснил наставник на пресс-конференции после матча 19 тура первенства ФНЛ в воскресенье, 1 ноября. «Факел» победил тульский «Арсенал» со счетом 3:1.

– Очень тяжелая игра. Мы внимательно изучили команду соперника, которая играет за счет хорошего контроля мяча, и пытались проводить скоростные атаки в свободных зонах. Тем более, что во втором тайме гости играли в меньшинстве. Это сработало.

– Почему команда вновь пропустила на последней минуте?

– Опять потеря концентрации. Мяч у нас под контролем, но мы теряем его в ситуации, когда не требовалось идти в обводку. В результате – гол в наши ворота.

– Сегодня закончился первый круг в ФНЛ. Какие основные итоги этой части чемпионата?

– Результатом после первого круга я доволен, мы идем на третьем месте. После того, как на старте мы проиграли пять матчей из шести, я говорил, что надо потерпеть, ведь по игре мы не уступили никому. В межсезонье произошла серьезная ротация состава, и надо было время, чтобы ребята притерлись друг к другу. Все было предсказуемо, после этого команда набрала ход и пошли победы, просто нужно было время. Во втором круге, вероятно, будет сложнее, нас теперь уже некоторые побаиваются.

Тренер тульского «Арсенала» Виктор Булатов: «Судья больше симпатизировал “Факелу”»

Главный тренер туляков Виктор Булатов назвал «Факел» «хорошей» командой и признал, что результата матча хозяева поля обеспечили в первом тайме – до того, как судья показал две красные карточки игрокам «Арсенала». Впрочем, по мнению Булатова, арбитр все же симпатизировал воронежцам.

– Исход встречи решили два первых быстро пропущенных нами мяча. К 15 минуте мы уступали 0:2. Первый пропущенный мяч вышел вообще глупейшим: два наших центральных защитника поднялись слишком высоко и позволили Михаилу Бирюкову выскочить к нашим воротам и забить. Обидно, что в матче с хорошей командой мы дали хозяевам фору уже на 2 минуте. Второй гол - тоже наш промах, мы предупреждали защитников, что Михаил Багаев опасно простреливает с флангов, а нападающие Михаил Бирюков и Александр Касьян выходят на эти прострелы. Так и получилось и 0:2.

– Во втором тайме «Арсенал» в меньшинстве больше хозяев владел мячом.

– Да, его можно занести нам в актив. Тем более, что и гол мы вообще забили в ввосьмером, но поезд уже ушел, результат был сделан в первом тайме.

- В ситуации с двумя красными карточками игрокам «Арсенала» у вас больше претензий в адрес арбитров или собственных футболистов?

– Первая из них, показанная Анри Хагушу была, как говорится 50/50, ее можно было не давать, но судья, больше симпатизировал хозяевам. Но скажу, что больше претензий у меня не к судье, а к своим игрокам, которые имели желтые карточки, но шли в порой необоснованные стыки.

– Единственный мяч в ворота «Факела» провел под занавес матча воспитанник воронежского футбола Владислав Рыжков, вышедший на замену после перерыва. Какова его роль в вашей команде?

– У Влада была травма, он лечился в Германии по поводу приводящей мышцы, и пока он только начинает восстанавливаться – в третьем матче он выходит на замену. Мы на него очень рассчитываем, это основной игрок нашей команды.

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже

билд 1289