200112/05/2001. «Факел» Воронеж – «Ротор» Волгоград 3:1

12 мая 2001 19:11
9 тур
Факел
Воронеж
31
Ротор
Волгоград
ВоронежЦентральный Стадион Профсоюзов

Шишкин

Бескровный

Щеголев

Черкес

Дегтярев

Ямлиханов

Орловский

Шмаров

(Гарас, 67)

Шуканов

(Касторный, 92)

Гурбанов

(Болтрушевич, 86)

Составы
Чичкин
Котовенко
Олеников
Самойлов
(Мысин, 73)
Романов
Борзенков
Смирнов
Алдонин
Павлюченко
(Зубко, 73)
Есипов (к)
Зернов
(Зеленовский, 67)
Александр Аверьянов
Тренеры
Павел Гусев

Три гола и три очка в активе

У болельщиков уже складывалось впечатление, что "Факел" разучился побеждать... И вот - долгожданная победа!

16 May, 2001Коммуна-Спорт

Потерпев шесть поражений подряд и скатившись на последнее место в турнирной таблице, «Факел» попал в глубокий психологический кризис. Сложилось впечатление, что воронежцы разучились побеждать. Единственная победа, одержанная в выездном матче над «Аланией», уже стёрлась из памяти. Владикавказцев тогда возглавлял Александр Аверьянов. Ныне он является главным тренером «Факела». И вот первый же матч под руководством нового наставника принёс наконец-таки долгожданную победу. Естественно, новому главному тренеру было нелегко определиться с составом – ведь руководил он командой всего три дня. Поэтому Аверьянов и обратился за помощью к самим игрокам. Коллегиальным решением было определено, что необходимо дать подлечиться Виталию Сафронову, и на поле с первых минут вышел ветеран команды Радик Ямлиханов. Именно он и повёл своих товарищей на штурм ворот волгоградского «Ротора». Уже на третьей минуте полузащитник воронежцев получил хорошую возможность для удара. До ворот было метров двадцать, и Ямлиханов хлёстко пробил. Чичкин мяч не доставал, но удару не хватило совсем немного точности. Ещё через несколько минут Радик вывел на ударную позицию Валерия Шмарова, и тот не промахнулся, в одно касание направив мяч в дальний угол. Вратарь не шелохнулся. Радости воронежцев не было предела. Почти тут же мог отличиться и Радислав Орловский, но мяч как заколдованный улетел выше ворот. А вот на 25-й минуте могли открыть счёт и волгоградцы, но защитникам «Факела» удалось разрядить ситуацию. Здорово в этом матче сыграл Шишкин. Он практически выключил из игры опасного нападающего Павлюченко, а Черкес не дал развернуться Зернову. На подстраховке, как всегда, чётко действовал Бескровный. А поработать защитникам пришлось от души. Пропустив гол, «Ротору» удалось перехватить инициативу и провести ряд опасных атак.

Волжане владели инициативой до конца первого тайма. На последней его минуте Есипову удался точнейший навес в штрафную, и Ямлиханову с Дегтяревым пришлось немало потрудиться, чтобы разрядить обстановку.

Команды ушли на перерыв с минимальным перевесом в счёте в пользу «Факела». Казалось, что проанализировав ситуацию, воронежцы не допустят ошибки и не отдадут инициативу в руки соперника. Однако «Ротор» придерживался диаметрально противоположной точки зрения. Волжане первыми перешли к активным действиям. Воронежцам ничего не оставалось делать, как сосредоточить всё внимание на обороне своих ворот, не забывая, впрочем, и о резких контратаках. На 58-й минуте слаломный рейд в штрафную «Факела» совершил молодой задиристый Смирнов. Он обошёл троих игроков и в метре от штрафной был сбит. Исполнять стандартное положение взялся Есипов. Хозяева выстроили внушительную стенку, оказавшуюся на редкость крепкой. Хавбек «Ротора» пробил прямо в неё. Мяч снова отскочил к Есипову, но и повторный удар стенка приняла на себя. А в середине тайма разящую контратаку провёл «Факел». Орловский после паса Гурбанова принял мяч в чужой штрафной, красиво на замахе убрал Романова и оказался с глазу на глаз с Чичкиным. Обыграть вратаря опытному мастеру труда не составило. Сразу после второго пропущенного гола волжане провели две замены: на поле появились Зубко и Мысин – два нападающих. Этот ход себя оправдал почти тут же. Первое же касание мяча молодого форварда Мысина оказалось для «Факела» роковым. Есипов пробивал очередной штрафной, а его партнёр по команде чётко переправил мяч в угол. До конца матча оставалось шестнадцать минут, и в душах гостей затеплилась надежда. Прошлогодняя встреча в Воронеже между этими соперниками закончилась боевой ничьей – 2:2, и волгоградцы не прочь были повторить этот результат. Они всей командой пошли вперёд, пытаясь «дожать» соперника. Футболисты «Ротора» почти не расставались с мячом, но по-настоящему опасных моментов создать не сумели. А вот воронежцам ещё раз повезло. Они получили право на штрафной удар метрах в 30 от ворот. К мячу подошёл Щеголев и как из пушки выстрелил по цели. Чичкин был готов к приёму мяча, но тот, предательски ударившись перед ним о кочку, изменил направление и юркнул в ворота. Благодаря этой победе «Факел» покинул последнюю строчку в турнирной таблице.

Евгений МАРТЫНОВ

Воронеж ждал перемен

16 May, 2001Спорт-Игрок

Воздушные приключения «Ротора»

Волгоградская команда прибыла в Воронеж в 11 часов вечера пятницы, то есть почти на полсуток позже намеченного срока. Причина сколь прозаична, столь и ужасна – поломка самолёта. По имеющейся у нас информации, «железная птица» уже пересекла границу нашей области, когда загорелся двигатель. Пилотам пришлось вернуться в Волгоград, где уже выяснилось, что до самого худшего оставалось минут 10-15. Иначе… Естественно, от футболистов данную информацию старались скрывать, но всё равно они её узнали. Нетрудно предположить, что душевное состояние волгоградцев перед встречей с «Факелом» было не самым спокойным. И если дублёры (кстати, их игра из-за небесного происшествия состоялась в субботу) «Ротора» во встрече со своими коллегами из «Факела» не испытали никаких проблем и обыграли бы их даже если, наверное, прошли путь от дома до Воронежа пешком, то поражение «основы», кто знает, может и случилось «благодаря» психической травме многих игроков гостей. В чём невозможно сомневаться, так это в том, что в минувшую субботу «Ротор» провёл едва ли не худший матч сезона. Лично я наблюдал в этом году лишь одну встречу с участием «Ротора». Команда, хотя и проиграла «Спартаку», произвела очень приятное впечатление, а судя по отчётам и отзывам специалистов, в других поединках волжане также изрядно потрепали своих соперников. Ничего удивительного в этом не вижу. Павлюченко, Мысин, Смирнов повзрослели на год и уже не испытывают робости перед авторитетами, новый главный тренер Павел Гусев им доверяет. Одним словом, коллектив прибавляет на глазах, что ещё раз доказывает правильность пути, избранного президентом «Ротора» Владимиром Горюновым несколько лет назад – ставка на местную молодёжь. И я, например, совсем не удивлюсь, если по окончании чемпионата волгоградцы займут место, дающее право выступать в еврокубках.

Воронеж ждал перемен

Ну а у «Факела» были свои проблемы. Об изменениях на тренерском мостике уже говорено и написано достаточно, поэтому повторяться не вижу смысла. Единственное, о чём сказать непременно стоит, так это о реакции болельщиков на данные пертурбации. Любопытно, но мнения поклонников «Факела» разделились на три примерно равные части. Одни считали, что Нененко надо было дать последний шанс в матче с «Ротором», другие, наоборот, твердили о том, что менять наставника надо было после поражения от новороссийцев. Ну а третья группа болельщиков придерживалась – да, думаю, и сейчас придерживается той точки зрения, что воронежской команде, с её нынешним подбором исполнителей не поможет сам Господь Бог. Все прекрасно понимали, что на данный момент кардинально изменить игру коллектива нереально, тем более что Аверьянов познакомился с футболистами лишь за три дня до отчётной встречи. И тем не менее от Александра Николаевича ждали перемен. Перемен в составе, в тактике и стратегии, в отношении игроков к делу. Ну и, конечно же, ждали от него главного – результата, ведь победа «Факелу» нужна была позарез, тем более что в Воронеже команда в нынешнем сезоне ещё успех не праздновала.

«Делай, как я!»

С подбором игроков у «Факела» в субботу были определённые сложности. И если с потерей Санько в Воронеже смирились, то отсутствие Сафронова озадачило – футболисту предстоит операция. Зато после долгого перерыва получил шанс Ямлиханов, вновь с первых минут вышел Орловский, на позиции «под нападающими» появился Шуканов, а главный ветеран хозяев Шмаров едва ли не впервые в сезоне оказался чистым нападающим. Сомнений не оставалось – Аверьянов в своём дебютном поединке сделал ставку на опытных футболистов. И, как оказалось, не прогадал. С первых минут встречи ветераны повели за собой партнёров, как бы говоря им: «Делай, как я!» Не успела секундная стрелка сделать полный оборот, как Орловский хлёстко пробил с угла штрафной – выше. И в дальнейшем Радислав был очень активен, лишь за первый тайм ещё дважды всерьёз побеспокоив Чичкина. Без сомнения: после субботнего матча критики, обрушившиеся на белорусского легионера, немного поутихнут. 36-летнего Шмарова и вовсе впору делать главным героем поединка. На 15-й минуте Валерий показал всем, что с годами мастерство никуда не улетучивается. Радик Ямлиханов почти от центральной линии сделал диагональный навес на левый угол штрафной, где Шмаров без обработки с левой ноги отправил мяч в самый угол ворот – голкипер «Ротора» даже не шелохнулся. Волгоградцы же за весь первый тайм лишь раз всерьёз побеспокоили Гончарова. Это Котовенко из центра штрафной бил головой, но воронежский кипер оказался начеку, а Романову, попытавшемуся добить мяч с 17 метров, помешал защитник. Справедливости ради стоит отметить, что и хозяева не особо утруждали себя созидательными действиями. Игра шла в основном в центре поля и эстетического наслаждения не доставляла. В итоге первая половина поединка оказалась скучной, но зрителей это не расстроило. В Воронеже очень часто видели красивую игру в исполнении своих любимцев, только вот итоговый результат не всегда радовал. Поэтому уже то, что к перерыву на табло горел устраивающий хозяев  счёт, вселяло оптимизм.

Точку в матче поставила кочка

Как и ожидалось, с самого начала второго тайма гости пошли вперёд большими силами, завладев полным территориальным преимуществом. Апофеозом «волгоградского давления» стал штрафной, назначенный Ивановым в 18 метрах от ворот «Факела». Есипов пробил его абсолютно бездарно – точнёхонько в Воронежскую «стенку». На 63-й минуте в непосредственной близости от владений Гончарова возникла необыкновенная суматоха, и лишь расторопность Бескровного уберегла хозяев от неприятностей. Вообще, надо сказать, что Александр действовал в этом матче абсолютно безошибочно и был лучшим на поле. После этого эпизода до воронежцев дошло, что они «шутят с огнём», и они буквально тут же увеличили разрыв в счёте. Гурбанов практически не глядя отдал передачу на левый фланг, где расторопнее всех оказался Орловский. Радислав, как заправский форвард, остановил мяч, затем на замахе убрал с пути защитника и, выйдя один на один с Чичкиным, не оставил последнему шансов на спасение. Можно перевести дух? Не тут-то было. Тренеры волгоградцев делают двойную замену: впервые в сезоне на поле появляется Зубко и выходит Мысин, отбегавший за шесть часов до этого все 90 (!) минут в матче дублирующих составов. И надо же такому случиться, что именно этот 21-летний полузащитник первым же своим касанием мяча возродил во встрече интригу! Есипов мастерски закрутил «снаряд» со штрафного, а вроде бы «уставший» Мысин «рыбкой» выпрыгнул из-за спин соперников и головой отправил мяч за голову Гончарова. Естественно, что «Ротор» завёлся с новой силой. Вновь хозяева минут на 10 оказались запертыми на своей половине поля, а наши защитники в это время не стеснялись «стрелять» по трибунам. В атаку у волгоградцев стали подключаться даже игроки обороны. В частности, побежал к чужой штрафной исправлять свою ошибку (именно его «раскрутил» Орловский) Романов, но его удар с 20-ти метров пришёлся над перекладиной. Но последнее слово всё-таки осталось за «Факелом». На 4-й добавленной минуте арбитр назначил штрафной удар. До ворот гостей было не менее 30 метров, но Щеголев решился на удар и не прогадал. Госпожа Фортуна явно повернулась к Александру лицом, ведь его выстрел не был неберущимся, но предательская кочка во вратарской (к слову, состояние газона было очень хорошим) подвела Чичкина – мяч взмыл у него над плечом и залетел в сетку.

Есть первая победа под руководством Аверьянова! Она же оказалась первой для «Факела» в нынешнем сезоне на своём стадионе. Кроме того, впервые за два года наши земляки праздновали успех с разницей более чем в один мяч. При этом стоит признать, что содержательного футбола в исполнении хозяев мы вновь не увидели. Но, думаю, Воронежу сейчас не до жиру… Игра как таковая отходит на второй план. В первую очередь «Факелу» нужны очки. Или я не прав?

Александр СИЛЬВЕСТРОВ

АВЕРЬЯНОВ ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ СПАСАТЕЛЯ

14 May, 2001Спорт-Экспресс

Работая со своей первой командой, Александр Аверьянов буквально жил на ее базе. Происходило это в Андижане лет 15 назад, а "тренировочным центром" являлся спортивный зал, где стояли кровати для приезжих игроков и в углу за перегородкой - стол для главного тренера. Собственно, уже тогда едва закончивший ВШТ Аверьянов приехал спасать команду, которая едва не вылетела из среднеазиатской зоны второй союзной лиги. И года нынешнему наставнику "Факела" хватило, чтобы дотянуть местный "Спартак" до пятерки лучших. После чего он ушел, не найдя общего языка с начальством. В судьбе тренера были еще и Находка, Анапа, Самара, Ярославль, Элиста, Владикавказ... Но надолго удалось задержаться лишь на Дальнем Востоке да на Волге. И вот теперь не уставший от странствий и работы в условиях, когда от нового тренера ждут исключительно чудес, Аверьянов надеется на длительное и плодотворное сотрудничество с "Факелом".

Благо, что тут ему не придется жить в спортивном зале - у команды прекрасная база с двумя тренировочными полями, здесь не течет с потолка в кабинете у главного тренера, как это было в Самаре, да и футболисты в Воронеж едут куда охотнее, чем, скажем, в Элисту. Остается лишь найти общий язык с игроками и руководителями региона, чтобы сколотить, наконец-то, команду-мечту. Однако это отдаленная перспектива, о которой тренер, естественно, вел речь на переговорах с новыми работодателями. Пока же Аверьянова переполняет желание спасти очередного рядового российского футбола.

И первый шаг к благополучию "Факел" уже сделал. Со стороны он, правда, выглядел не очень уверенным, но в сложившейся ситуации любая победа устраивала Воронеж больше, нежели красивый футбол, не приносивший очков. А главное - людям, от которых зависит судьба коллектива, игра понравилась, о чем после матча публично заявил вице-губернатор Сергей Наумов. Он, глава областного спортивного департамента и еще один вице-губернатор - Юрий Савинков, даже провели на радостях под трибунами пресс-конференцию и наговорили Аверьянову кучу приятных слов. "Трудно сказать, что он сотворил с командой за три дня, но ребята действовали сегодня иначе, чем прежде. И победили, и с игры три гола забили", - первые лица не скрывали, что собственным выбором довольны.

Сам же Аверьянов тайны из своей работы делать не стал и откровенно рассказал о том, что в авральном порядке предпринимал. "Прежде всего я посоветовался с футболистами, определяя состав. Вызвал к себе совет команды, выслушал мнения ребят, определяющих рисунок игры и обстановку в коллективе. Если же говорить об изменениях в тактике, то ограничился небольшой перекройкой: выставил двух форвардов, хотя в последнее время команда играла с одним". Аверьянов, по его словам, не намерен резко ломать игру и впредь. Хотя, видимо, придется - взгляды на футбол у нынешнего тренера отличаются от принципов его предшественника. Валерий Нененко, кстати, на футболе присутствовал. И, думаю, кое-что из увиденного его удивило.

К примеру, Радик Ямлиханов, который до прихода Аверьянова и в запас-то не всегда попадал. По-хорошему злой опорный полузащитник был одним из лучших на поле. Ямлиханов делал для победы главное - обострял игру нестандартными ходами. Один из них ветеран "Факела" Шмаров и превратил в гол неуловимым касание стопы. Иной на его месте стал бы обрабатывать мяч, а опытному игроку хватило секунды, чтобы принять правильное решение и с хода пробить в угол. Наверняка удивил Нененко и Радислав Орловский. Едва ли ни главное зимнее приобретение клуба, он на старте чемпионата выглядел неубедительно и оказался в дубле. Но в отчетном матче белорус доказал, что умеет появляться в нужном месте в нужный момент. А уж гол записал в свой актив просто красавец! Уложил на замахе защитника с вратарем и ударил образцово-показательно. Мысин, впрочем, забил не менее красиво.

Волгоградцы, надо отдать им должное, временами смотрелись предпочтительнее соперника. Они подолгу контролировали мяч, но Зернова и Павлюченко Гусев поменял слишком поздно. Вдобавок Фортуна явно болела за хозяев и напоследок улыбнулась Щеголеву, чей удар со штрафного превратился в гол исключительно благодаря двум кочкам. Впрочем, везет, как известно, сильнейшим. Либо тому, кто очень хочет добиться цели. А у Александра Аверьянова задумок и планов не счесть. Дело за их воплощением, и первый шаг на этом пути сделан.

Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер "Факела":

- На игре команды сказалась ответственность за результат. Футболистов она закрепостила. Потому и получилось на поле далеко не все. Но мы сделали главное - победили.

Павел ГУСЕВ, главный тренер "Ротора":

- Обидно уступать, владея инициативой и мячом 70 процентов игрового времени. У меня большие претензии к Котовенко и группе атаки - надо играть агрессивнее.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Воронежа

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже

билд 1289