200029/07/2000. «Крылья Советов» Самара – «Факел» Воронеж 1:1

29 июля 2000 18:57
19 тур
Крылья Советов
Самара
11
Факел
Воронеж
СамараСтадион "Металлург".
Лавренцов
Дохоян
Бородюк (к)
Самарони
Кирюхин
Шунейко
Коновалов
(Йокшас, 66)
Лакич
(Бобёр, 66)
Тетерин
(Касымов, 46)
Эду
Петросянц
Составы

Гончаров

Шишкин

Бескровный

Растегаев

Черкес

Касторный

Ямлиханов

Санько

Сафронов

(Гурбанов, 77)

Шуканов

(Горбачев, 84)

Юминов

(Власов, 84)

А.Ф.Тарханов
Тренеры
В.Г.Нененко

И вдесятером выстояли

02 Aug, 2000Коммуна-Спорт

«Факел» отправился в Самару в пятницу вечером в прекрасном настроении. Этому способствовало то обстоятельство, что в трёх матчах второго круга воронежцы ни разу не проиграли, не пропустили ни одного мяча и записали на свой счёт аж пять очков. Радовало отсутствие в команде (за исключением Зазулина) травмированных игроков. Да и новички пришлись явно ко двору. По крайней мере, никому из них особых претензий Валерий Нененко не высказывал. К игре команда готовилась самым серьёзным образом, усердно работала на футбольном поле, внимательно изучала видеозапись последних игр «Крыльев Советов».

Настораживала лишь жара на волжском берегу. Столбик термометра там поднимался до 38 градусов. А играть в таких условиях очень непросто. К тому же самарские футболисты в розыгрышах чемпионатов России ни разу не позволили «Факелу» увезти в Воронеж хотя бы одно очко. Ну и сенсационная победа «Крыльев» в прошлом туре в Москве над «Спартаком» - 2:1 тоже о многом говорила. Так что матч вызвал большой интерес. А футбол, который показали на поле обе команды, стал настоящим зрелищем. Спала до двадцати градусов и температура воздуха.

Стартовый натиск «Крыльям» явно не удался. Воронежцы организовали плотную опеку острых нападающих хозяев – бразильца Эду и любимца местной публики Петросянца. Попал под пристальное внимание игроков «Факела» и югослав Лакич.

До двадцатой минуты всё было относительно спокойно: хозяева пытались оттеснить «Факел» к его штрафной, а гости, построив грамотную оборону, искали своё счастье в контратаках. Сафронов и Юминов держали в напряжении волжских защитников, постоянно маневрируя по фронту атаки. Роль диспетчера была отведена Шуканову, а Семин отправлен на скамейку запасных.

Особой остроты до поры до времени не было ни у тех, ни у других ворот, пока на 20-й минуте неожиданный рывок в штрафную воронежцев совершил Эду, обыграв и защитника, и вратаря. Он наносил удар по пустым воротам, но буквально влетевший в сетку Шишкин рукой выбил мяч с линии ворот. Красная карточка нашему защитнику и – пенальти! Тетерин пробил сильно, но бесхитростно – Гончаров, угадав направление мяча, в броске отразил этот удар.

Тренер «Факела» срочно перекроил ряды своей обороны. Вместо Юминова на поле вышел Власов, который занял место Шишкина. Защитная линия команды по-прежнему играла надёжно и уверенно. Хозяева поля, лишённые возможности проникнуть внутрь штрафной площади, были вынуждены атаковать издалека. Но мяч чаще летел мимо ворот, а если и попадал в створ, то становился лёгкой добычей вратаря воронежцев. Минусом в игре «Крыльев» можно считать тот факт, что начиная атаки по флангам, игроки команды, не доходя до нашей штрафной, неизменно смещались в центр, а в перенасыщенной футболистами штрафной разыграть мяч очень трудно, если не сказать – невозможно.

«Факел» здорово смотрелся не только в обороне, но и в средней линии. Явно не портил картины Санько. Он не так активен впереди – часто подключаться в атаку чревато неприятностями. Всё же больше приходилось думать о безопасности своих ворот. Семьдесят минут играть в меньшинстве на поле соперника трудно, но возможно. «Факел» это доказал, выстоял. Более того, в начале второго тайма Сафронов, владея мячом в чужой штрафной, был сбит Бородюком. Судья матча Иванов без колебаний показал на одиннадцатиметровую отметку, а Сафронов не оставил шанса Лавренцову. Воронежцы повели в счёте, но отпраздновать победу не пришлось. Мощный удар с левой ноги новобранца «Крыльев» Йокшаса пришёлся в самый угол ворот. Гончаров мяча коснулся, но тот, ударившись в штангу, попал в спину лежащего вратаря и запрыгал в ворота. Имел шанс исправить свою ошибку и Бородюк, вновь переквалифицировавшийся в центрфорварда. Но его удар метров с 12 отразил Гончаров. Шли последние минуты игры, когда вышедший на замену Гурбанов в центральном круге обокрал Дохояна и в гордом одиночестве на отличной скорости рванулся к воротам, однако чуть дальше, чем положено, отпустил мяч, и Лавренцов, выбежав из ворот метров на тридцать, бесстрашно бросился в ноги нашему форварду, выбив мяч в поле…

5 августа «Факел» принимает лидера – московский «Спартак». Билеты начали продавать 31 июля, но уже вечером 30-го у касс стадиона выстроились очереди…

Евгений МАРТЫНОВ

Журавль в небе и синица в руках

03 Aug, 2000Спорт-Игрок

Ах, Самара-городок…

Футбольные судьбы Самары и Воронежа не раз пересекались на дорогах всесоюзных и всероссийских соревнований. По-разному складывались турнирные перипетии у «Крыльев» и «Факела». Но всегда они оставались командами-побратимами. Началось всё в далёком 1941 году, когда воронежский авиазавод №18 был эвакуирован в Куйбышев. А уже на следующий год футболисты, работавшие на этом предприятии, воссоздали свою команду – чемпиона Воронежской области – на волжских берегах. Вскоре лучшие из них вошли в состав только что сформированных «Крыльев Советов». Футбольные кумиры Воронежа стали любимцами и в тогдашнем Куйбышеве. В этом городе никогда не будут забыты Борис Герасимов, Сергей Румянцев, Дмитрий Синяков, Иван Ширяев и другие воронежцы, стоявшие у истоков «Крылышек», а Феодосий Бондаренко, Григорий и Иван Горностаевы, Владимир Жезлов, Николай Фролов, Борис Цугранис, игравшие в Куйбышеве, будут всегда почитаемы в Воронеже за вклад, который они внесли в становление команды мастеров. И эта связь, начавшаяся более полувека назад, существует и сегодня. Всего за это время защищали цвета наших двух клубов более трёх десятков футболистов и тренеров. Среди них Василий Васильев, Александр Минаев, Фёдор Новиков, Юрий Шишкин.

В Самаре об этом знают. Помнят и про эвакуированный завод, многие служащие и рабочие которого остались жить на Волге. Поэтому местная футбольная общественность с большой теплотой всегда встречает гостей из Воронежа. Так было и на этот раз. Когда их любимые «Крылышки» довольствовались ничьей, болельщики провожали поклонников «Факела» не камнями и палками (что нередко встречается), а аплодисментами и дружескими возгласами. Единичные же попытки нелицеприятных криков и жестов пресекались работниками местной милиции.

Ниспровергатели лидеров

Обстановка доброжелательности царила на трибунах во время всего матча. Во главу угла ставилась только сама игра. Футбольное действо должно было решить – кто из ниспровергателей лидеров окажется сильнее. У самарцев в активе была сенсационная победа над «Спартаком». «Факелу» же удалось взять очко у летящего на всех парах за «народной командой» «Локомотива». Но коллектив из Черноземья мог похвастаться «сухим» началом во втором круге, а у волжан не было главного «мясорубщика» - Осипова. Отсутствовал в стартовом составе и лидер атаки Мирджалол Касымов. Всё это наложило свой отпечаток на начало встречи. Как и полагается, «Крылья Советов» сразу же захватили территориальное преимущество, но им явно не хватало точных передач. В результате усилия игравших впереди Эду и Лакича сводились на нет обороной «Факела». К тому же наши футболисты, выдержав разведку боем, уже к 10-й минуте освоились на поле. Это стало заметно по активным действиям Юминова, получившего роль единственного нападающего, и его ассистентов Сафронова и Шуканова. Однако первым «размял» вратаря хозяев защитник Шишкин дальним ударом на 11-й минуте. Вскоре игра переместилась в центральную часть поля, и её качество, наверное, не удовлетворяло ни Тарханова, ни Нененко. Последний, как и в Элисте, был активен, не раз выбегая к кромке поля. На 16-й минуте Петросянц, обойдя всех наших защитников, не устоял только перед Бескровным, встретившим его уже в штрафной. На 20-й минуте он опасно пробил в угол, но Гончаров вновь среагировал. Этим выпадам «Факел» смог противопоставить хорошую контратаку тремя минутами ранее. Сафронов прорвался по правому флангу и выдал пас в центр штрафной площадки, но находившиеся там Черкес и Санько не смогли поразить цель.

Полтора тайма в меньшинстве

Событие, случившееся на 20-й минуте, круто изменило спокойный характер матча. Бразильский легионер Эду в безобидной ситуации неожиданно оказался рядом с Гончаровым и, обыграв его, послал мяч практически в пустые ворота… В горячке борьбы Шишкин, падая на заветной «ленточке», рукой выбил ненавистный предмет, летевший в сетку. Всё произошло мгновенно. Лишь свисток главного арбитра заставил трезво оценить ситуацию и содрогнуться. Ценой спасённых ворот стала красная карточка и 11-метровый удар. В эту секунду Шишкин стал как героем, так и антигероем. Спасая от гола «Факел», он дал шанс «Крыльям».

Итак, когда Тетерин устанавливал мяч на «точку», казалось, что всё уже решено. Однако Гончаров разгадал маневр нападающего и успел среагировать. О нереализованном пенальти тут же известил неистовый крик четырёх десятков воронежских болельщиков, добравшихся в Самару с помощью клуба. Ворота «Факела» остались по-прежнему в неприкосновенности.

Валерий Нененко тут же акцентировал внимание на обороне, выпустив новичка из Нижнего Новгорода Власова. При этом он отвёл роль «висящего на стене ружья» Сафронову. И то, что оно может выстрелить, наш капитан доказал через пять минут, неожиданно очутившись у ворот Лавренцова. Но после этого эпизода центр событий надолго переместился к воротам Гончарова, который на 30-й минуте отразил мощный удар Шунейко. Ещё через три минуты Эду отдал мяч Лакичу, а тот, войдя в штрафную, что-то стал выдумывать и упустил момент. Вскоре тот же Лакич сыграл поумнее, но пущенный им мяч попал в сетку с внешней стороны. Выдержав этот натиск, воронежцы к концу первого тайма всё чаще стали скапливаться на половине поля самарцев. На последних минутах случился первый угловой, поданный гостями, после которого, если бы не проворность Лавренцова, мяч попал бы в цель.

Ну а так после перерыва всё снова началось с 0:0. Однако «Факелу» отстаивать свои ворота стало труднее. «Крылья» ввели в бой «козырного туза» Касымова. Надежды, связанные с ним, выразил громкими возгласами стадион. Воронежскую команду вновь зажали в её штрафной, пытаясь вывести на удар узбекского легионера. И даже в такой ситуации «Факел» умудрялся контратаковать. По-прежнему оставалась надежда на Сафронова, но тому некому было помочь.

Тем временем хозяева прилагали максимум усилий для того, чтобы открыть счёт. На 52-й минуте Эду выводил на ударную позицию Касымова – первым у мяча оказался Власов, пославший «снаряд» на угловой. Вообще-то Дмитрий в первом тайме не произвёл такого впечатления, как, допустим, его одноклубник Санько в Элисте. Потом же он всё чаще и чаще включался в игру, и робости в его действиях не ощущалось. На 55-й минуте Власов перекрыл путь Эду, пытавшемуся пройти по бровке. А спустя минуту после комбинации Касымов-Лакич выручить «Факел» пришлось Гончарову.

Журавль в небе и синица в руках

От прессинга «Факел» могли спасти только контратаки. В одной из них Ямлиханов удачно отпасовал Сафронову, и тот, войдя в штрафную когда-то своей команды, встретил там Бородюка. Их свидание закончилось тем, что наш земляк уложил Виталия на траву недозволенным приёмом. Пенальти! Да ещё на чужом поле при таком раскладе… Поверить трудно. Секунды, тянувшиеся от свистка до удара, показались вечностью. Полтора месяца назад капитан «Факела» уже бил пенальти в Москве – мяч заколыхался в сетке. На 60-й минуте победители «Спартака» оказались в неприглядной ситуации. А вот у «Факела» «журавль в небе» забрезжил. Но его нужно было ещё поймать, «не выпустив из рук синицу». А это ох как трудно! Раздосадованные самарские футболисты с удвоенной энергией стали стремиться к воротам соперника.

На 61-й минуте Эду ловко встретил уже в своей штрафной Власов. Вскоре сам Бородюк пошёл вперёд – его сильный удар Гончаров перевёл на угловой. В промежутке между этими событиями Сафронов пытался послать в прорыв Шуканова, выдав ему пас, но тот не довёл дело до ума.

На 75-й минуте наконец-то подфартило и «Крыльям». Шансы уравнялись после того, как удар Йокшаса пришёлся в штангу, а от неё мяч попал в спину Гончарова и в ворота.

Было обидно, что не удалось удержать победный счёт, но и ничья оказалась весьма хорошим результатом в этой игре. На 80-й минуте ещё от одного мощного удара Бородюка спасла мгновенная реакция Гончарова. А 86-я минута могла «похоронить» хозяев. Гурбанов, «обокрав» Шунейко, вырвался на половину поля соперника, оставив далеко позади и чужих, и своих. Вратарю оставалось только бежать на далеко отпущенный Гурбанов мяч, у которого оба футболиста и столкнулись. Да, прошлогодний кумир мог вернуть себе былую славу. И это было ему абсолютно по силам. Точно такая же ситуация возникла у Гурбана в Туле в прошлом году, и там он забил третий мяч.

Оставшиеся минуты прошли без особой нервотрёпки. «Факел» выстоял вдесятером, сыграв на равных с хорошей командой, чему служит подтверждением матч «Крылышек» со спартаковцами. По большому счёту, задача оказалась выполненной: «синица» была «в руках». Но когда ты уже «держал за хвост журавля», чувствуешь обидную потерю. Хотя первая ничья самарцев у них тоже вызывает двоякие чувства.

Александр ГУДКОВ

из Самары

ДЕЛО "СЬОНА" ЖИВЕТ В САМАРЕ: ВОРОНЕЖЦЫ ПРОВЕРЯЮТ РАЗМЕРЫ ШТРАФНОЙ

31 Jul, 2000Спорт-Экспресс

Самару "Факел" удивил задолго до начала встречи. Выйдя на разминку, воронежцы попросили измерить... штрафную площадь - им показалось, что ее размеры не соответствуют норме. "Я бы не стал придавать этому такое уж значение, - миролюбиво сказал после матча наставник гостей Валерий Нененко. - Наш президент измерил штрафную шагами и посчитал, что она больше, чем должна быть. У меня же претензий нет - в конце концов условия в любом случае были бы равными. Мы, кстати, недавно по просьбе кого-то из соперников и ворота мерили, и расстояние между бровкой и беговой дорожкой..."

Так что дело "Сьона" пусть пока и живет, но не побеждает - тщательная проверка доказала: уж за размеры штрафных на "Металлурге" Самара может не волноваться.

Но "Факел" удивил не только тем, что берет пример с далеких от нас швейцарцев. Сама игра перечеркнула едва ли не все стереотипы, в последнее время прочно приросшие к команде. Принято считать, что воронежцы неудачно проводят концовки. Но на сей раз последнюю ошибку в напряженном матче допустили как раз их соперники - молодой Дохоян, который за исключением этого эпизода играл отлично, в центре поля неожиданно подарил мяч Гурбанову.

Тот отправился было на свидание с Лавренцовым, но самарский вратарь бесстрашно вылетел навстречу далеко за пределы штрафной и ценой временной потери трудоспособности выбил мяч из-под ног форварда. Александр Тарханов потом так и не смог ответить на вопрос - кто из полевых игроков заменил бы захромавшего голкипера, случись этот эпизод на пять минут раньше.

В то же время оборона "Факела", которую по итогам последних встреч называли сильнейшим звеном команды, непроходимой не выглядела. Хотя гости, быстро оставшись в меньшинстве, почти весь матч провели около своей штрафной, самарцы создали немало голевых моментов. Выходили на ударные позиции и Лакич, и Эду, и Бородюк, который во втором тайме переквалифицировался из либеро в форварда. Зато сравняли счет "Крылья" не без доли везения - мяч после удара только-только появившегося на поле дебютанта Йокшаса отскочил от штанги в спину вратарю и уже потом закатился в сетку. Но это был как раз тот случай, когда справедливость скорее восторжествовала, нежели оказалась попранной.

"Факел" с первых минут встал в оборонительную стойку. А когда прицельный удар Эду защитник гостей Шишкин был вынужден парировать рукой, оставшиеся вдесятером воронежцы и вовсе про контрвыпады надолго забыли. "Крылышки" методично расшатывали оборону соперника, но в их действиях не было изюминки. Лишь во втором тайме - с выходом Касымова - у самарцев наладилась комбинационная игра. Очень чувствовалось отсутствие героя матча со "Спартаком" Осипова, повредившего на тренировке колено. Но тем не менее хозяева могли забить не только с пенальти, бездарно исполненного Тетериным.

Своего гола меньше всего ждали, наверное, сами воронежцы. Сафронов, которого сопровождали только защитники "Крыльев", дошел до чужой штрафной и после контакта с Бородюком оказался на газоне. Через минуту "пострадавший" с 11-метровой отметки отправил мяч в сетку своей бывшей команды...

Самарцы, до того атаковавшие академично, завелись. Но Гончаров оказался готов к перегрузкам - на разящий удар Бородюка он среагировал выше всяких похвал, да и во многих других эпизодах сыграл надежно. Был еще момент, когда арбитры зафиксировали более чем спорный офсайд у того же Бородюка, готового выйти один на один с вратарем.

Разрушил "Факел" еще один связанный с ним миф. Все привыкли считать воронежцев самой страдающей от арбитров командой, но Валентин Иванов, в первом тайме жестоко, но справедливо покаравший гостей удалением Шишкина, в дальнейшем действовал так, словно его безостановочно гложет чувство вины перед подопечными Нененко.

Валерий НЕНЕНКО, главный тренер "Факела":

- Это была игра за шесть очков, и результатом я, естественно, доволен. После того как мы остались в меньшинстве, основное внимание пришлось уделить обороне. И кроме удара Бородюка, мы ничего создать сопернику не позволили. Хотя "Крылья", как я и предупреждал игроков в перерыве, до самого конца так на навал и не сбились.

- Когда после удаления Шишкина вам пришлось менять форварда на защитника, у вас были сомнения, кого из нападающих оставлять на поле - Сафронова или Юминова?

- Не было сомнений. Конечно, Сафронова. Юминов вышел на игру с незалеченной травмой, и ее рецидив мог произойти в любую минуту. Так что это удаление стало для него в какой-то степени подарком судьбы.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер "Крыльев Советов":

- Я не согласен с коллегой - моментов мы создали достаточно для того, чтобы выиграть.

- Почему пенальти бил Тетерин?

- На последних тренировках он и Лакич исполняли одиннадцатиметровые безукоризненно.

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже

билд 1368около 1 месяца назад