200023/09/2000. «Факел» Воронеж – «Динамо» Москва 1:0

23 сентября 2000 18:57
25 тур
Факел
Воронеж
10
Динамо
Москва

Гончаров

Шишкин

Бескровный

Черкес

Гришин

Касторный

Ямлиханов

Санько

(Дегтярев, 83)

Шмаров

(Гарас, 58)

Семин

Сафронов

Составы

Тумилович
Новиков
Точилин
В.Гришин
Штанюк (к)
Ромащенко
Аюпов
Гусев
(Медведев, 77)
Быстров
Чеснаускис
Гогниев
(Немов, 90)

Валерий Нененко
Тренеры
Валерий Газзаев

В Москве «Динамо» спаслось. В Воронеже – не удалось

28 Sep, 2000Коммуна-Спорт

На этот раз динамовцам спастись не удалось. Они приехали в Воронеж фаворитами: команда претендует на бронзовые медали российского первенства. Однако, москвичи, вероятно, забыли, что в матче первого круга на своём родном стадионе еле-еле унесли ноги, уйдя от поражения на последних минутах игры.

«Факел» же жаждал реабилитироваться в глазах болельщиков и за ту злополучную ничью, да и за четыре поражения подряд, которые он потерпел после памятной победы над «Спартаком».

Валерий Нененко решил с первых минут бросить в бой «старую гвардию» - ветеранов команды Валерия Шмарова и Геннадия Семина. Этот ход себя полностью оправдал. Пусть не всё у них получалось, где-то проигрывали борьбу, где-то ошибались, но пользу принесли огромную. Их точные и острые пасы нередко ставили в тупик оборону гостей. Уже в первом тайме мог отличиться Олег Касторный. После штрафного удара в его исполнении мяч на считанные сантиметры разминулся с «девяткой» динамовских ворот. Был близок к успеху Александр Гришин, но Тумилович в отчаянном броске спас свою команду от гола, вытащив мяч из нижнего угла. Тот же Гришин, а затем и Сафронов наносили опаснейшие удары при исполнении штрафных, но мяч упорно летел рядом со штангой.

В актив «Динамо» можно занести лишь хлёсткий мощный выстрел Петра Быстрова метров с 15, но чудеса реакции продемонстрировал Дмитрий Гончаров. Вездесущий Штанюк пытался успеть и в обороне, и в атаке. Настоящий лидер динамовской команды был заметной фигурой на поле, часто переигрывая на фланге Касторного, но все его потуги «завести» команду успехом так и не увенчались. Время матча неумолимо приближалось к концу, а на табло по-прежнему горели унылые нули. Заменивший Шмарова Олег Гарас раз за разом пытался тараном продавить оборону соперников. Пройдя двух-трёх соперников и наводя панику у штрафной гостей, Олегу тем не менее так и не удалось нанести ни одного прицельного удара по воротам Тумиловича.

Лишь в добавленное судьёй время Игорю Дегтяреву, восемью минутами ранее появившемуся на поле, удалось совершить стремительный рывок по левому флангу. Голкипера «Динамо» на долю секунды опередил Виталий Сафронов, откликнувшийся на передачу партнёра, и с острейшего угла наш форвард направил мяч в дальний угол ворот. Стадион замер, следя за траекторией полёта «пятнистого», а тот, ударившись в штангу, юркнул в ворота.

Евгений МАРТЫНОВ

Роковые последние минуты в одно мгновение стали счастливыми

27 Sep, 2000Спорт-Игрок

Столица «Факелу» не преграда

Чем ближе финиш чемпионата, тем учащённее бьются сердца болельщиков. Ещё бы: перед последним сентябрьским туром интрига первенства оказалась настолько закрученной, что, пожалуй, ни одна из команд высшего дивизиона не потеряла ещё турнирного интереса. Что уж тогда говорить о «Факеле» и «Динамо». Воронежцы в пятый раз в своей истории всеми силами пытаются сохранить прописку в элите. Бело-голубым же очки нужны «кровь из носу» для того, чтобы бороться за место в тройке призёров. Поэтому тренерам обоих соперников настраивать своих подопечных особенно и не требовалось – каждый игрок сам прекрасно понимал значимость встречи. Но и проблем у наставников было немало. Газзаеву долго пришлось ломать голову над тем, кому доверить место последнего защитника, ведь опытный Яхимович во второй раз в карьере уехал пробовать свои силы в высшей лиге Турции. Кроме того, динамовцы из-за дисквалификации потеряли Сергея Гришина и Шембераса, а Клюев, Козлов и Головской уже давно травмированы. Пришлось Валерию Газзаеву бросать в бой совсем молодых Новикова и Чеснаускиса, а самому занимать место на Восточной трибуне нашего стадиона, ведь за свою несдержанность в игре против «Торпедо-ЗИЛа» Валерий Георгиевич начал отбывать двухматчевую дисквалификацию. У его полного воронежского тёзки также было немало проблем. В первую очередь Нененко заботило, естественно, психологическое состояние подопечных. Шутка ли сказать: после эпохальной победы над «Спартаком» воронежцы проиграли подряд пять (!) встреч при разнице мячей 2:11. «Факел» сам себя поставил на грань катастрофы, и только победа над «Динамо» могла немного успокоить и футболистов, и болельщиков. Правда, были поводы и для оптимизма. Во-первых, всем был памятен поединок этих соперников в первом круге, когда воронежский коллектив выдал безусловно лучшую игру в сезоне, и динамовцы должны были благодарить судьбу за ничью. Во-вторых, наши земляки в нынешнем сезоне на удивление хорошо играют у себя дома против московских клубов. «Спартак» и ЦСКА оказались повержены, а с «Локомотивом» «Факел» разошёлся миром. И лишь прагматичное «Торпедо» сумело увезти из Воронежа три очка. Ну и наконец, радовал тот факт, что в лазарете чернозёмного коллектива не осталось почти никого. И весь вопрос заключался в том, кого предпочтёт Нененко и поставит в основной состав.

В бой вступила «Старая гвардия»

И, надо сказать, главный тренер хозяев с одной стороны удивил, а с другой – обрадовал многочисленных поклонников «Факела». Кстати, тому, что на стадионе вновь был аншлаг, очень способствовала погода. Накануне в Воронеже стоял по-настоящему ноябрьский холод (как ещё не снег не пошёл?!), но в день игры выглянуло солнце, и температура заметно повысилась. Но вернёмся к составу «Факела». Если появление в нём Семина планировалось, то выход на поле Шмарова и Гришина явился неожиданностью. Таким образом, Нененко решил сделать ставку на опытных бойцов, испытанных во многих нешуточных сражениях. И, забегая вперёд, надо сказать, что «старая гвардия» не подвела.

С первых минут «Факел» попытался показать «кто в доме хозяин», но бело-голубые, естественно, не собирались безропотно уступать середину поля. Тем не менее уже в дебюте матча воронежцам удалась неплохая атака, и Семин вроде бы выходил на ударную позицию, но защитник москвичей грубо сбил нашего плеймейкера. С трибуны показалось, что нарушение тянуло на «фол последней надежды», но у питерского арбитра Безубяка было иное мнение. В итоге Виталию Гришину он показал лишь «горчичник». «Факел» продолжал активно атаковать, и в эти минуты вспомнилось, что в нынешнем сезоне хозяева лишь раз в первом тайме наступали на ворота, расположенные ближе к Северной трибуне. Это происходило в матче с ЦСКА. Тогда «Факел» выиграл. Как-то будет на сей раз? Ближе к середине тайма игра выровнялась, и уже динамовцы стали всё чаще приближаться к владениям Гончарова. Правда, нашему голкиперу в первый раз пришлось вступить в борьбу лишь на 20-й минуте. Ромащенко решился на удар метров с 27, и Гончаров не без труда предотвратил угрозу. Вскоре Дмитрий вновь блеснул мастерством, отбив мяч на угловой после неожиданного выстрела Быстрова. После розыгрыша данного стандарта Штанюк оказался в выгодном положении, но пробил головой намного выше перекладины. Как позже выяснилось, это был самый опасный момент, который создали гости в матче. Больше поводов для радости своей полутысяче фанатов, прибывших в Воронеж, подопечные Газзаева не доставили. У наших же земляков самый реальный шанс открыть счёт был на 27-й минуте. Александр Гришин нанёс удар почти с линии штрафной, Тумилович с трудом отбил мяч, Сафронов вновь попытался обострить ситуацию, но голкипер москвичей перевёл «снаряд» на угловой. В перерыве болельщики сходились во мнении, что из-за высокого напряжения поединок не получается зрелищным, и тренерам надо что-то менять. В то же время зрители были уверены в том, что судьбу матча решит один-единственный гол.

Роковые последние минуты в одно мгновение стали счастливыми

Как ни странно, оба наставника не стали вносить коррективы в состав, хотя, например, у динамовцев явно выпадал из общего ансамбля Чеснаускис. С первых минут второго тайма воронежцы показали, что больше соперника жаждут победы. Семин сделал великолепную передачу Сафронову, и наш капитан с 22 метров пробил рядом со штангой. На 63-й минуте всё тот же Семин послал в прорыв по правому краю Касторного (кстати, Олег на протяжении всего поединка постоянно активно играл на своём фланге, чем попросту затерроризировал оппонентов). Воронежец вошёл в штрафную и отпасовал назад, вышедшему на замену Гарасу. От того «пятнистый» отскочил к А. Гришину, но полузащитник с 11 метров ударил гораздо выше ворот. Отличный шанс порадовать болельщиков имел и Семин, когда неожиданно появившийся на правой бровке Санько сделал выверенную передачу в самый центр штрафной на ногу Геннадию. Семину вроде бы никто не мешал, но он умудрился не попасть по мячу. А что же гости? Они, похоже, поняли, что в этот вечер для них и ничья будет за счастье. Нет, динамовцы не ушли в глухую оборону, но их атаки легко просчитывались защитниками «Факела», и Гончаров во втором тайме откровенно заскучал. Даже лидер столичного клуба Ролан Гусев был совершенно незаметен, поэтому тренеры его и заменили, что случается крайне редко. Выделить у «Динамо» можно разве что Тумиловича. Но и того – явно не за показанное мастерство: голкипер, как обычно, был часто недоволен решениями арбитров. Безубяк долго ограничивался устными внушениями, но и у него терпение лопнуло, когда Тумилович промчался через полполя к боковому судье. В итоге вратарь заслуженно получил предупреждение.

Когда же казалось, что гости всё же добьются желанной ничьей, над их головами грянул гром. Шла уже вторая добавленная к основному времени минута, когда Дегтярёв сделал продольную передачу к углу штрафной на Сафронова. Наперерез Виталию бросился Тумилович, вдвоём они продвинулись к лицевой линии. С трибуны показалось, что голевой момент упущен. Думаю, и сам Сафронов надеялся больше на удачу, делая прострел. Мяч же получил такую траекторию, что, к ужасу всех динамовцев, ударился о штангу и тихо закатился в ворота. Ликование, горящие факелы из газет, фейерверк – празднование победы в Воронеже затянулось за полночь. Особенно приятно, что успех к «Факелу» пришёл на последних минутах. Таким образом, наши футболисты сломали неприятную традицию этого временного отрезка, в течение которого они неоднократно теряли важные очки. Теперь, на мой взгляд, только чудо может помешать воронежскому коллективу сохранить прописку в высшем дивизионе. Но с поздравлениями подождём…

Александр СИЛЬВЕСТРОВ

КАК ВАЛЕРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ ПЕРЕШЕЛ ДОРОГУ ВАЛЕРИЮ ГЕОРГИЕВИЧУ

25 Sep, 2000Спорт-Экспресс

Наставник хозяев Валерий Нененко решил сделать ставку на опыт, с первых минут доверив место на поле ветеранам - Семину и Шмарову. И если появление первого болельщиками прогнозировалось, то выход Шмарова стал для всех полнейшей неожиданностью.

Отметим, что немало проблем с составом испытали бело-голубые. После отъезда в Турцию Яхимовича место последнего защитника занял юный Новиков. Кроме того, динамовцы недосчитались дисквалифицированных Шембераса и Сергея Гришина, а Клюев, Козлов, Булатов и Головской давно травмированы. В результате фактически гости могли рассчитывать лишь на трех запасных - Медведева, однофамильца олимпийского чемпиона в Сиднее - Немова и голкипера Крамаренко.

С первых минут на поле пошел жесткий футбол с большим количеством единоборств. Подобный стиль в исполнении "Динамо" уже ни для кого не в диковинку, но и "Факел" нашел, что противопоставить силовой газзаевской машине. Сам наставник бело-голубых был дисквалифицирован и наблюдал за ходом матча с трибуны, на которую он отправился в сопровождении нескольких стражей правопорядка. Но даже в его отсутствие на тренерской скамейке "Динамо" было достаточно оживленно. Александр Новиков, Николай Гонтарь весьма бурно реагировали на происходящее на поле, поддерживая связь со своим шефом по мобильному телефону.

Начали гости активнее "Факела". Используя прессинг, многочисленные навесы и прострелы в штрафную, москвичи заставляли нервничать оборону воронежцев. Слева стремительные рейды совершал Ромащенко, а в центре неплохо комбинировали Быстров и Гусев. Последний действовал ближе к линии атаки и иной раз чувствовал себя не в своей тарелке. На правом фланге Чеснаускис выглядел бледно, уступая бровку своему оппоненту Санько.

Несмотря на то, что голевых моментов соперники создавали немного, игра смотрелась. Высочайшая скорость, невообразимая жажда борьбы - все это радовало многочисленных зрителей. Чаще футболисты старались атаковать издали. С опасными ударами Ромащенко и Быстрова легко справился Гончаров, в аналогичной ситуации у ворот "Динамо" Тумилович среагировал на выстрел Гришина.

"Динамо" считается в российском чемпионате командой, отлично подготовленной функционально. Но сейчас, когда в основном составе выходят совсем юные Чеснаускис, Гогниев, Новиков и другие, становится отчетливо видно, что провести все 90 минут в высочайшем темпе они не в состоянии. Молодой организм еще не совсем адаптировался к таким нагрузкам, а опытных бойцов в клубе можно пересчитать по пальцам. Невооруженным глазом было видно, что во втором тайме бело-голубые подсели. Этим не преминули воспользоваться воронежцы, тут же взявшие нити игры в свои руки. Особенно впечатляла центральная ось "Факела", которую составляли Гришин, Ямлиханов и Семин. На 51-й минуте последний изумительным пасом вывел к воротам Шмарова, но тот не успел пробить, упустив выгодный момент. На 76-й минуте после навеса Санько голкипер выбил мяч прямо на Семина, который умудрился не попасть в пустые ворота.

Трибуны требовали гола, но и динамовцы думали только о победе. Самым агрессивным по традиции у них выглядел Тумилович. Он выходил далеко из ворот, а однажды, не согласный с решением бокового арбитра по поводу офсайда, рванул к тому через все поле. Правда, добиться своего ему не удалось, а Безубяк наградил голкипера "Динамо" желтой карточкой.

Матч катился к нулевой ничьей, и тут уже в добавленное время был забит гол. Вышедший на замену Дегтярев выдал пас на ход Сафронову, который, войдя слева в штрафную и обыграв Тумиловича, с острого угла по изумительной траектории отправил мяч в сетку. Можно вообразить, как встретили этот успех трибуны. 24 тысячи болельщиков, соорудив из газет факелы, начали бурно приветствовать своих любимцев, которые, в свою очередь, организовали кучу-малу. Во многом именно благодаря могучей поддержке своих поклонников "Факел" сумел обыграть дома лидеров российского футбола - "Спартак", ЦСКА и "Динамо", свести вничью матч с московским "Локомотивом". Кстати, у команды Валерия Георгиевича Газзаева "Факел" Валерия Георгиевича Нененко и вовсе отнял 5 очков, сыграв с москвичами вничью в первом круге - 2:2. Согласитесь, совсем неплохой результат для дебютанта высшего дивизиона. Ну а главный итог матча заключается в том, что теперь в Воронеже все убеждены: "Факелу" больше не грозит борьба за выживание. То есть в оставшихся пяти матчах команда способна играть еще более раскрепощенно.

После завершения поединка в раздевалке "Динамо" состоялся серьезный разговор. О чем шла речь, предположить нетрудно, потому как вышедший вскоре из комнаты Валерий Газзаев эмоционально выпалил лишь одно слово: "Герои..." А игроки, не получившие долгожданного выходного, цепочкой проследовали в автобус. Факт остается фактом: после поражения в Воронеже бело-голубые заметно ухудшили свои шансы на бронзовые медали.

Валерий НЕНЕНКО, главный тренер "Факела":

- Думаю, даже если бы мы свели встречу вничью, нас все равно бы проводили аплодисментами. В начале второго круга "Факел" поделил очки с "Локомотивом", но такой игры все-таки не было. Я рад, что с возвращением ветеранов - Семина, Шмарова - команда преобразилась. "Факел" неплохо выступил против московских клубов - мы дома победили ЦСКА, "Спартак" и "Динамо". Возможно, многие, отправляя нас в первый дивизион, не думали, что сегодня будет такой результат. Я все время повторяю ребятам, что при столь мощной поддержке болельщиков команда обязана выполнить задачу-минимум и остаться в элите. Хотя впереди нас ждут достаточно серьезные поединки.

- Что можете сказать о действиях Шмарова и Семина?

- Именно благодаря этим игрокам "Факел" сумел показать свой фирменный футбол. Подустал Шуканов - появился Семин, ведь свято место пусто не бывает. "Факел" тем и силен, что ребята на поле выкладываются до конца.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

из Воронежа

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже

билд 1289