200014/10/2000. «Факел» Воронеж – «Черноморец» Новороссийск 2:2

14 октября 2000 18:57
27 тур
Факел
Воронеж
22
Черноморец
Новороссийск

Гончаров

Власов

(Горбачев, 46)

Бескровный

Черкес

Гришин

Дегтярев

Ямлиханов

Санько

Шмаров

(Гарас, 46)

Семин

Гурбанов

(Юминов, 46)

Составы
Усминский
Морозов
Йович
(Спандерашвили, 45)
Жиров
Снытко
Майоров
(Догузов, 89)
Какосьян
Призетко (к)
Машкарин
(Алякринский, 77)
Свистунов
Попов
В.Г.Нененко
Тренеры
А.Н.Байдачный

Ничья в пользу «Факела»

После двух побед подряд, одержанных над «Динамо» и «Сатурном», и ничьей с «Черноморцем» «Факел» сохранил место в высшем дивизионе

18 Oct, 2000Коммуна-Спорт

Но две задачи, стоявшие перед «Факелом», оставались: побороться за место в «десятке» и взять реванш за поражение в матче первого круга. Для «Черноморца» эта встреча имела ещё большую значимость. Новороссийцы продолжают нелёгкую борьбу за одну из путёвок в еврокубки. От торпедовцев, занимающих четвёртое место, южан отделяло одно очко (если считать потерянные). Но «Черноморец» всё же заметно сдал во втором круге, продав в другие клубы четырёх ведущих игроков. Команда сильна, прежде всего, своим боевым духом и железной игровой дисциплиной, так что матч обещал быть очень интересным.

«Факел» не выигрывал у соперника с 1993 года и, естественно, хотел сломать эту неприятную традицию. Помешать выполнению задачи могли перемены в составе. В защитных порядках отсутствовали Шишкин и Касторный, а в середине поля явно не хватает уже месяц температурящего Шуканова. Форварды, которые с первых минут вышли на поле – Шмаров и Гурбанов – в этом году счёт голам ещё не открыли, что тоже навевало грустные мысли.

Однако игра началась с атак воронежцев. После сольного прохода по левой бровке Дегтярев выкатил мяч под удар Шмарову, но тот промахнулся из выгодной позиции. А вот следующая атака привела к голу. Красивейшая трёхходовка Санько-Шмаров-Дегтярев закончилась точным ударом последнего в нижний угол.

Явно не согласившись с таким раскладом сил, черноморцы прибавили в движении и перехватили инициативу. Дважды к успеху был близок Денис Попов, но оба раза Гончаров бросался в ноги нападающему и овладевал мячом. И всё же уберечь свои ворота в неприкосновенности голкиперу хозяев не удалось. Защитники не уследили за стремительно ворвавшимся в штрафную Призетко, и тот снова, как и в первом круге, заставил «Факел» начинать с центра поля. Но для хозяев неприятности на этом не закончились. Не прошло и десяти минут, как в центре поля грубо ошибся Власов, подаривший мяч Призетко. Тот вывел на идеальную позицию Попова, который как шар в лузу вколотил снаряд в самый угол. «Черноморец» повёл в счёте, а буквально через пять минут едва не отличился и ещё раз. Снова в центре непростительно неловко сыграл тот же Власов, и Свистунов без помех рванулся на рандеву с голкипером. Гончарову удалось парировать мяч, пущенный к самой дальней штанге, и отвести угрозу. Во втором тайме тренер хозяев Валерий Нененко удивил всех, произведя в перерыве сразу три замены. На месте Власова обосновался Горбачев, а к решительным действиям в атаке приступили Гарас и Юминов. Игра «Факела» преобразилась. Всё чаще мяч оказывался в опасной близости от ворот Усминского. Уже через десять минут после возобновления игры просто обязан был сравнять счёт Гарас. Семин послал мяч в штрафную гостей по замысловатой траектории, и Гарас головой в упор расстреливал вратаря.

Как снаряд разминулся с воротами – уму непостижимо.

Впрочем, нападающий довольно скоро исправил свою оплошность. С левого фланга последовала длинная диагональная передача на рвущегося на всех парах навстречу мячу Гарасу. У Усминского не выдержали нервы: он побежал догонять уходящий от него «пятнистый» и промахнулся. Не выручил и защитник. Олегу не составило большого труда вогнать мяч в пустые ворота.

Всё дальнейшее время команды провели в резких обоюдоострых атаках. «Факел» больше владел инициативой и, пожалуй, был ближе к победе, нежели соперник. Опасно атаковал ворота «Черноморца» Юминов, в последний момент защитники выбили мяч из-под ноги изготовившегося для удара Гараса, в считанных сантиметрах над перекладиной пробил Ямлиханов…

В результате ничьей «Факел» поднялся ещё на одну строчку в турнирной таблице, обойдя «Ростсельмаш», а «Черноморец» опустился с шестого места на седьмое, значительно усложнив себе задачу попадания в зону УЕФА.

Евгений МАРТЫНОВ

Михаил КУЧЕРЕНКО

Уступать не хотел никто

19 Oct, 2000Спорт-Игрок

Команды решали локальные задачи

Воочию наблюдая игру «Черноморца» в первом круге в Новороссийске, я убедился в том, что нынешние успехи этой команды не случайны. Моряки взлетели так высоко, что вскоре были не в состоянии удержать у себя ведущих игроков. Левицкий уехал во французский «Сент-Этьен», где попадает в состав через раз. Тчуйсе – ведущий защитник «Спартака» и в скором времени должен принять российское гражданство. Кузьмичёв – будущее киевского «Динамо», за которое он уже провёл несколько матчей. Ну а опальный форвард Коваленко пробует свои силы в Германии. Однако даже без них новороссийский клуб не сдаёт позиций, а причина тому – поставленная Байдачным игра. Располагая не самыми выдающимися мастерами, наставник помог каждому раскрыть свой талант. Молодые Морозов, Снытко, Свистунов прогрессируют бурными темпами, а Попова упорно приглашают представители киевского «Динамо». На данном этапе чемпионата южане ведут отчаянную борьбу за путёвку в еврокубки, а потому в каждом матче играют на победу. «Для нас сегодня три очка важнее, чем для «Факела», - иронизировал перед встречей пресс-атташе «Черноморца» Сергей Болгарский.

Но существует другой, воронежский взгляд на это противостояние. Главным образом он сводится к тому, что «Факелу» было необходимо официально оформить сохранение прописки в элитном дивизионе и войти таким образом в историю. Ведь четыре предыдущие попытки закрепиться в высшей лиге заканчивались неудачно. Возможно, нашему клубу пришлось бы гораздо тяжелее, не будь в лиге безденежного нижегородского «Локомотива» и «Уралана» с его бездарным руководством. Но валять дурака при переполненных трибунах представлялось делом подлым, а потому воронежцы тоже играли на победу. Немалые проблемы с составом (Шишкин дисквалифицирован, Шуканов болен, а Касторный с Сафроновым травмированы) заставили Валерия Нененко включить в заявку едва ли не всех имеющихся футболистов. В число запасных попал даже Александр Степин, о котором постепенно стали забывать.

Призетко «Факелу» не помешал бы

Как показал матч, наиболее серьёзной для воронежцев стала потеря Сафронова. Такого моторного игрока, который бы успевал везде, в «Факеле» сейчас нет. Вся центральная ось состоит из неплохих, но довольно возрастных футболистов, главное достоинство которых – опыт. Семин по-прежнему элегантен и тонко понимает игру, но 33 года для диспетчера – многовато. Ямлиханов более стабилен и цепок в единоборствах, однако той жажды борьбы, что прежде, у него всё же нет. Ну а Гришин хоть и является мастером высокого класса, мыслями находится где-то в Москве. Пожалуй, все позитивные качества этих троих в нынешнем сезоне аккумулирует капитан «Черноморца» Александр Призетко. Глядя на его игру, начинаешь понимать, почему побег футболиста в межсезонье из «Факела» в Новороссийск вызвал столь бурную реакцию у Нененко и Ко. Валерий Георгиевич отчётливо осознавал, кого он теряет, и сопротивлялся, как мог. Но все усилия оказались тщетными, и вот Призетко внёс немалый вклад в победу новороссийцев на своём поле, а в гостях и вовсе стал лучшим игроком встречи. Его видение поля, прекрасные физические данные и другие качества лидера болельщики оценили по достоинству. На 28-й минуте Призетко не оставил никаких шансов Гончарову, использовав выверенную передачу Снытко. А ещё через некоторое время играючи заставил ошибиться Власова, бросив в прорыв активного Попова, который пробил в тот же самый угол, что и его капитан. Вот так несостоявшийся воронежец «прошёлся» по команде, с которой зимой успел провести сбор.

Отметим, что до того, как Призетко забил, хозяева уже вели в счёте. Это было сделано усилиями опытнейшего Шмарова и неожиданно получившего кредит доверия Дегтярева. Первый грамотно прикрыл мяч корпусом и сбросил его под удар партнёру, а тот не промахнулся. Кстати, Шмаров, в отличие от пассивного Гурбанова, смотрелся неплохо. Помимо голевого паса он вполне и сам мог рассчитывать на успех, когда на 9-й минуте здорово выстрелил рядом со штангой. А вот Власов имел все шансы стать настоящим антигероем матча. В конце тайма он ошибся ещё раз, но черноморцы простили «Факел».

Уступать не хотел никто

Максимальное количество замен – такой была реакция Нененко на игру своей команды до перерыва. На скамейку запасных сели провинившийся Власов, а также оба форварда. Футбол в исполнении воронежцев стал более мобильным и они начали чаще угрожать воротам Усминского. Неплохой момент имел Семин, но, дойдя до штрафной, пробил слишком слабо. Затем уже Юминов головой едва не послал мяч в сетку. Счёт сравнялся на 63-й минуте при весьма курьёзных обстоятельствах. Рядовой заброс мяча Семина в штрафную не предвещал ничего опасного. Но тут публику повеселил Усминский. Резво выскочив из ворот, он не только не поймал мяч, но и позволил тому отскочить прямо к свободному Гарасу, забить которому было легче, чем промахнуться. Голкипер гостей своими действиями заставил Байдачного после матча произнести фразу: «Весь второй круг мы играем без вратаря. Наверное, не надо было продавать Левицкого...» Ну а Гарас таким образом открыл счёт своим голам за «Факел», получив высокую оценку от Нененко: «Я очень рад, что Олег всё-таки забил после столь длительного перерыва. Честно говоря, кроме Бузникина, я не вижу в российском чемпионате таких острых форвардов. И пока ещё вопрос, удастся ли нам оставить его в Воронеже, ведь принадлежит Гарас столичному «Локомотиву».

В оставшееся до конца матча время команды не старались играть на ничью, что не могли не оценить болельщики. На опасный удар Ямлиханова издали тут же ответил Призетко, головой пробивший рядом со штангой. А незадолго до финального свистка после подачи углового Какосьян получил возможность атаковать в упор, но на пути мяча встал защитник «Факела». Итоговый результат ни для кого не стал трагедией, но ничья больше расстроила южан. Ложкой дёгтя оказалась для них победа «Зенита» в «Самаре», ведь питерцы – прямые конкуренты «Черноморца» в борьбе за путёвки в еврофутбол. Ну а Воронеж теперь может чувствовать себя спокойно. При сумасшедшей поддержке болельщиков и как никогда мощной финансовой базе наша команда сумела-таки закрепиться в элите отечественного футбола. Окончательную черту под этим сезоном подведём несколько позже, а пока – как истинные профессионалы – воронежцы должны достойно завершить чемпионат. Ведь занять 10-е место или 14-е – две разные вещи.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

ВОРОНЕЖ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ОСТАЕТСЯ В ЭЛИТЕ

16 Oct, 2000Спорт-Экспресс

Матч имел огромное значение для обеих команд. В случае успеха моряки делали еще один шаг к еврокубкам, а воронежцы окончательно снимали вопрос о сохранении прописки в элите. Но "Факел" вышел на поле далеко не в оптимальном составе, потеряв из-за травм своего лидера Сафронова и набравшего неплохую форму Касторного. Гости же не имели подобных проблем и выставили лучших, включая восстановившегося Попова.

Матч начался в высочайшем темпе, и на первых порах активнее были хозяева. Уже на 9-й минуте после прострела Дегтярева Шмаров нанес плотный удар из-за пределов штрафной - мяч прошел рядом со штангой. Но вскоре именно эти двое организовали гол. Получив мяч с левого фланга, Шмаров грамотно скинул его Дегтяреву, удар которого пришелся в самый угол.

Новороссийцы не стушевались и провели несколько опаснейших контратак. Безусловно, лучший в составе "Черноморца" Призетко не раз выводил на ударные позиции партнеров, а забил сам. Капитан четко использовал передачу Снытко и отправил мяч с близкого расстояния в сетку. В концовке тайма новороссийцы вообще смотрелись предпочтительнее, и нет ничего удивительного, что на перерыв команды ушли при счете 1:2. Грубейшей ошибкой Власова тут же воспользовались соперники - Призетко обокрал воронежца и бросил в прорыв активного Попова. Молодой форвард гостей блестяще разобрался в ситуации и не оставил голкиперу "Факела" никаких шансов. Кстати, не исключено, что Попов скоро последует примеру Левицкого, Кузьмичева и Тчуйсе. По словам главного тренера новороссийцев Анатолия Байдачного, футболиста упорно приглашает киевское "Динамо".

В перерыве наставник хозяев Валерий Нененко произвел сразу три замены. Вместо не попавшего в игру Власова, а также двух форвардов - Шмарова и Гурбанова - на поле появились Горбачев, Юминов и Гарас. Перестановки пошли "Факелу" на пользу: воронежцы сразу завладели территориальным преимуществом. Все атаки они вели через центр и правый фланг, где без устали совершал рейды в штрафную Дегтярев. Еще до того, как счет сравнялся, хозяева упустили несколько возможностей: Семин, выскочив к воротам, пробил слишком слабо, а удар Юминова головой в упор прошел в считанных сантиметрах от штанги. И все же подопечные Нененко отпраздновали успех. Правда, когда Семин навесил в штрафную, казалось, что Усминский легко овладеет мячом. Но вратарь - к удивлению зрителей - выпустил его из рук, чем незамедлительно воспользовался Гарас, забивавший в уже пустые ворота. Первый гол экс-нападающего московского "Локомотива" за воронежский клуб оказался очень важным.

В оставшееся время вырвать победу могли и те, и другие. На опасный удар Ямлиханова тут же ответил Призетко, головой пославший мяч рядом со стойкой. Было видно, ничья не устраивала ни одну из сторон. Уже на последней минуте гости подавали угловой, и Какосьян, проведший далеко не лучший матч, бил с десяти метров - на пути мяча оказался Черкес.

Для гостей мирный исход был не лучшим результатом - теперь попасть в зону УЕФА им будет чрезвычайно сложно. Ну а воронежские болельщики разочарований не испытали. Впервые в истории их команда смогла закрепиться в высшем эшелоне отечественного футбола. Именно такой и была задача-минимум "Факела" в нынешнем сезоне.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер "Черноморца":

- Можно сказать, что эта ничья для нас равносильна поражению, ведь очко не принесло команде особых дивидендов. Мы весь второй круг играем, по сути, без вратаря. Наверное, не надо было продавать Левицкого. Хотя это наши житейские проблемы, обидно терять очки на финише. "Черноморец" стал хуже действовать в обороне, защитники отходят далеко назад, чего не было в первом круге. Поэтому команда стала больше пропускать. А "Факел" я поздравляю - ведь вы остались в высшем дивизионе. Было бы нелогично, если бы воронежцы покинули элиту.

- Оправдала себя продажа ведущих футболистов?

- У "Факела" бюджет составляет семь миллионов долларов, а у нас - три. Что здесь делать? Вот и продаем игроков. Может быть, на следующий год откажемся от такой политики и оставим всех в команде. Но предложения есть у многих. Мы не поставщики футболистов в другие команды, а я не Старик Хоттабыч, чтобы играть без мастеров высокого класса.

- Вы не собираетесь в очередной раз возвратить Коваленко?

- Давайте оставим эту тему. Я не хочу говорить о нем ни плохого, ни хорошего. Для меня этот человек просто не существует.

Валерий НЕНЕНКО, главный тренер "Факела":

- Матч сложился для нас непросто. Вроде бы имели территориальное и игровое преимущество, но совершили две необязательные ошибки, приведшие к голам. Кстати, после второго мяча Власов допустил промах еще раз. Тогда все для нас могло закончиться плачевно. Во втором тайме мы провели ряд замен, которые позитивно сказались как на игре, так и на результате. К некоторым футболистам "Факела" есть большие претензии, которые будут доведены до их сведения. Слишком рано успокоились, посчитав, что задача выполнена. Чемпионат еще не закончился, и нужно играть на победу в каждом матче. Конечно, на следующий год нужно укреплять ряд позиций, дабы на что-то претендовать. Команде необходимы крайние и центральные полузащитники, а также результативный нападающий. А пока будем цепляться за каждое очко. Чем выше мы поднимемся в таблице, тем будет достойнее.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

из Воронежа

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже

билд 1289