Тут на последнем стриме Артём пробросил тезу, мол, со времён нашей легендарной победы в Луже над Спартаком «игры» у Факела не было. Тогда важно определиться с терминами, а какой именно «игры» у Факела и, в частности, Факела Шалимова, нет? Логично предположить, что имеется в виду зрелищная, атакующая, комбинационная игра, с ударами по воротам и голевыми моментами минимум на xG — 3! Вынужден разочаровать, такой игры в РПЛ у Факела не было никогда, в том числе и при Ташуеве. Здесь срабатывает постулат; «Игра забывается, результат остаётся» Были долгожданные победы, а значит и игра была, а как же иначе? А иначе, например, в гостевой игре с Ореном было 50% брака и 28% владения плюс неудаление Маркова. И так практически во всех победах Ташуева: на фарте (90+) и судейской благосклонности. Если и была какая-то смотрибельность в игре, то лишь в первых его играх и то «лоскутно», а затем вернулся «вертикальный футбол» с забросами и установкой «не дать сыграть сопернику» Однако не это ли и есть «Конспекты Петровича?» Когда же он сам попытался отойти от них в свой «наглый» восьми матчевый период в РПЛ, то был нещадно бит! Нас «никто не возил», но и мы никого не побеждали! И это при, якобы, хорошей игре. «Когнитивочка» получается.. Шашечки без езды! Впрочем, сравнивать тренерство в РПЛ и ФНЛ — некорректно. А в настоящий момент нас интересует конкретно «пердив» и решение задачи выхода из него, желательно без стыков. И вот теперь на отметке 11 туров, когда у Шали, якобы, «нет игры» многие стали взывать: «Верните, Петровича!» Ну а как же.. результат при нём был, а вот была ли «игра», именно та, которую тут имеют в виду? Можем ли мы попробовать тезисно, так сказать, слоганом резюмировать «конспекты Петровича?» Разумеется, это относится к сопоставимым по силам соперникам, а не к андердогам.
«Измотать противника в низком и среднем блоке и наказать на контрах или стандартах»
Вот вам история, если угодно, рецепт выхода Факела в РПЛ, особенно во втором круге. И отчего же это я не припомню тогда никакого плача: «игры нет?» Футбол Петровича и не предполагает никакой зрелищности, но то самое единство, надёжность и дисциплину во имя результата! И как любимый рефрен Петровича на прессухах: Ребята выполнили всё о чём договаривались!» И глядя на поле и слушая прессухи Шали, создаётся полное впечатление, что именно это определение КОТ и РГА доходчиво до тренера донесли!
Однако отскочим немного назад. Самый любопытный нмв период в карьере Петровича — это Алания. В первом круге сезона 21/22 Алания Гогниева играла в Грозном с Факелом Петровича и мне в память врезалась прессуха после игры. Гогниев: «Они (Факел) такие же как мы!» Подумалось ещё, а это КАК при таких категорически разных схемах и философии игры? Моё предположение, что Алания Гогниева так же минимально задействовала центр поля. Высоко поднимая линию обороны (порой даже вместе с вратарём), разбрасывали мячи по флангам на техничных крайних напов с последующими прострелами и подборами «вторых мячей» И противоядие против «вертикального футбола» Артурович знал: Забить быстрый голи отойти назад, отдав мяч сопернику, ибо позиционки у Петровича никогда и не было. Что и было продемонстрировано ко всеобщему удивлению, а в итоге наши 0:1 Может именно Артурыч и сосватал Петровича в Аланию? Вот только болелы-осетины точно «такие как мы», «безбашенные».. где от любви до ненависти даже меньше шага! Петрович пришёл в Аланию в сезоне 22/23 в 24 туре в конце марта. Предсезонку не проводил. И тем не менее с первой игры притащил свою «песню», свою схему: 3-5-2 и это в Аланию?

Впрочем, его достаточно быстро «поправили» и сезон он доигрывал уже в привычные осетинам: 4-3-3. Принял команду в стыках, там же (за 10 туров) и оставил. В которые, как известно, команду не пустили из-за логистики. Куда интересней для сравнения следующий сезон Петровича 23/24 конкретно с параллелями нашего текущего сезона с Шалей. А ситуация зеркальная. Видимо Петровичу популярно объяснили, что никаких 3-5-2,никакой «своей песни» (если хочешь работать) и вот схема на первую игру:

4-1-2-3 (в билдапе) Подъехало усиление в виде креативных Царукяна и Караева, но что-то в игре «барсов» сломалось. Вернее в той самой авантюрной игре. Минимальные победы, дисциплина и никакой «карусели» И вот отметка в 11 туров: Алания 7/2/2 14-9 23 Ничего не напоминает? При этом даже 1 место, но «игры нет!» И уже тогда в пабликах тень сомнения нечто вроде: «А царь-то не настоящий!» А вот при короле Артурыче.. И в прошлом сезоне Тедеев в Алании шёл в лидерах в первом круге, но стоило только чуть споткнуться.. И стало очевидно, что кресло Петровича держится исключительно за самый верх таблицы и если только немного просесть..«Ждать пришлось недолго, не дольше, чем зимой ждать весны» Просадка пошла уже после 11 тура: ничьи, минимальные поражения и к 18 туру Алания вылетела из четвёрки. И тут паблики разорвало. «Петрович, уходи» — это самое мягкое из хейта. Тогда-то и появился известный ответ ВОПа:
«Болельщикам мало пинать тренера, они ещё ругают его за то, что неправильно лежит и плохо подставляется под пинки!»
А ведь работал Петрович по проверенной в Воронеже методологии, пытаясь максимально сплотить команду, ту самую раздевалку, и даже ментальность учёл: «Дух Барса» и всякое такое.. Но думаю, что как раз родных трибун и не хватило, того самого 12 игрока. И хейтеры внесли свою лепту! Ну а контрольный выстрел провёл Талалай с Химками (4:1 в Грозном) с Равилем, Магой и Руденко.
К тому же на горизонте очередной «авантюрист» нарисовался: Ахметзянов, тьфу.. Калешин! А чего.. в Кубке с Акроном пошумел, Маскву вынося, а уж на прессухах правду-матку режет похлеще Гогниева! Прозрение у болел наступило ближе к концу сезона, когда не стало ни результата, ни игры. В итоге 8 место и фактически развал команды. Тогда-то и появились робкие реплики: «А мож мы тавой.. с Петровичем погорячились?» А Гогниева болелы всё-таки «наныли» Просили? — Получите «дважды в одну реку». Только вода в той реке уже совсем другая. И без химии, и без магии, и без прочих «духов».. Последнее место и «золотая Жопа».. втордива! Чудес в Футболе не бывает. По крайней мере чудес в долгую, на дистанции. Эту поучительную историю можно резюмировать началом известной пословицы: «Что имеем не храним..»
Всем хейтерам Шалимова посвящается!
P.S.
Почитал Гест после Кубка и убедился, что всё ещё хуже, чем было у осетин. Слушайте сюда! Если Шалю уберут до зимы, то я стану по серьёзному топить против Факела! А я, сцуко, такой глазливый, что Морячок и Зондер покажутся овечками! Все игроки против кого я топил в Факеле, либо «отчислены», либо травмированы! Все братюни, Табики и прочие «Мастера!»
Теперь это МОЙ Факел во главе с тренером и ЕГО выбором состава.
И я буду его защищать! Даже если это придётся делать в одиночку!