Глупо отрицать, что во времена СССР наша страна не получала мощных импульсов к своему развитию. Были прорывы во многих сферах, во многих сферах мы стали первыми. Но это мало, кто из фанатов Советского Союза вспоминает какой ценой это все досталось. Даже если не брать во внимание жертв ВОВ, сколько миллионов наших сограждан стали жертвами тогдашней власти, голод и репрессии унесли огромное количество жизней. Да и успехи СССР носили скорее локальный характер, времена расцвета по свой хронологии гораздо меньше ужасных времен и времен застоя.
Эти же фанаты СССР забывают, что за долго до Советского Союза в России была и промышленность, и армия и лидерство во многих сферах. Царь Петр в масштабе своего времени едва ли не больший вклад внес в развитие страны, чем советские власти. У нас крестьяне паспорта только в 1974 году получили! Личный автомобиль считался невиданной роскошью, в то время как в том же 1974 году в США машину мог купить 16 подросток подрабатывая в Макдаке. О чем поле этого можно вообще говорить?
Вся история нашей страны сводится к локальным успехам, когда случались несколько десятилетий подряд благополучного времени и развития. В остальном история России это 1000 лет разных форм рабства. Это в свою очередь сказалось на менталитете, а так же крайне низком КПД от реализации человеческого потенциала в независимости от власти. Были лишь местечковые очаги демократии (Новгородская Республика с 1136 года по 1478 год, Гуляй Поле с 1918 года по 1919 год) Но их как могли задушили диктаторы-современники.
~78353
Пост на ФКФВ
Личный автомобиль считался невиданной роскошью, в то время как в том же 1974 году в США машину мог купить 16 подросток подрабатывая в Макдаке.
Может быть потому, что в СССР личный автомобиль попросту не был необходимостью, ибо была развитая система общественного транспорта, которая, кстати похерилась после развала Союза, и началась автомобилизация населения, а ведь как раз таки она является тупиковой ветвью развития общества. Сейчас многие развитые европейские страны и США делают выбор в пользу общественного транспорта, выступая за сокращение авомобилизации населения. Т. е. Советский Союз, в этом плане , был впереди планеты всей, обойдя остальной на десятилетия вперёд.
Да, и, пока подросток в США зарабатывал в Макдаке на авто, советские подростки делали научные открытия, потому как пробелы потребительского общества были для них ничтожны.
Объяснение из разряда: не жили хорошо и нечего начинать.
В городской черте состояние общественного транспорта было удовлетворительным. Но и города были гораздо компактнее нежели сейчас. А вот поездка к родителям в родной село представляла из себя целый квест. От старшего поколения наслышан как раньше добирались на чем придется, ездили в на 408 Москвиче по 12 человек или на попутках с ведрами, вещами, продуктами и другим нехитрым скарбом. Приходилось договариваться о том, чтобы поехать с кем то на машине, и куча другой головной боли. На расстояние в 100 км могло уйти пол дня запросто.
Я ни в коем не за потреблядство, не за наращивание количества авто на душу населения в индустриальных муравейниках, но есть понятие необходимой достаточности. В эпоху "развитого" социализма комфортное.
Пример с личным авто лишь один из множества
Ладно давайте, действительно к вопросам Роману Гурамовичу. А то это может продолжаться бесконечно.