~456806
Пост на ФКФВ
Момент перехода к третьей голевой атаке и сама атака — квинтэссенция игровых принципов «Факела» на матч против «Ротора».
Не скажу за всю “квинтэссенцию”, но определяющим общий результат стал второй гол Пуси “из раздевалки”. Перед игрой я предполагал, что всё решат индивидуальные ошибки “резервных” защитников Ротора. Даже хотел написать, что в каждой команде найдётся свой “Габараев” (с Рубином). И таковой нашёлся в лице Клещенко. Сначала он не успел накрыть Уридию после прострела Гио в первом тайме. Мераби не хватило силы и точности в замыкании. Потом проиграл борьбу Пуси в штрафной при первом голе. Ну а второй.. Мяч у Гио на фланге вверху на скорости. Клещенко сопровождает его. И когда Гио обрабатывает мяч и кладёт его на землю, вместо того, чтобы накрывать напа Клещенко наоброт отскакивает на метр назад к своим воротам. Типа, ну подавай.. если сможешь. А Гио смог! Да так что точнёхонько между двумя ЦЗ в штрафной на голову Пуси. Тому даже выпрыгивать не пришлось, аж зажмурился от удовольствия, когда мяч в уголок клал. И Чагров от мокрого газона оттолкнуться толком не смог.
Так что большой вопрос какая бы была у нас “квинтэссенция” не случись этот гол!
Так что большой вопрос какая бы была у нас “квинтэссенция” не случись этот гол!
Иван на стриме продолжил настаивать на том, что третий гол Факела Ротору - это его новое “игровое лицо”. “Квинтэссенция игровых принципов «Факела» на матч против «Ротора».” Однако пока это, скорее, попытка выдать желаемое за действительное. Самый логичный и типичный приём матч-менеджемента от тренера - это добавление игрока в атаку, когда команда проигрывает, и в защиту, когда необходимо удержать счёт. Что и сделал Бояра на 58 минуте, выпустив к Арбузову свежих Давидяна и Сафронова при 0:2. У Факела в базовой схеме в билдапе и так пять защитников в линию, добавлять там некуда. И Петрович делает совершенно нетипичный ход, он тоже добавляет игрока в атаку.
От 5-3-2 в 5-2-3 (они же 3-4-3) Бояра пошёл ва-банк, игра в 4-3-3 с несыгранной экспериментальной обороной - это самоубийство. И Петрович его на этом поймал. Максимально быстрая доставка мяча в переднюю линию с отрезанием прессинга соперника. Это и есть футбольные шахматы. Однако это только эндшпиль, а не “принципы на весь матч” Любопытно, что на прессухах оба тренера заявляли о, якобы, плановых заменах, то есть переходах в более атакующие схемы, только отчего-то я не верю ни тому ни другому. Бояра “спасал отечество” и при 0:0 и даже при 0:1 едва ли пустился бы “во все тяжкие”. Ну а ВОП..
Добавление игрока в атаку для вариативности декларировал ещё ШИМ перед своей отставкой. Больше того была некая “проба пера” на кубке с Текстилём. Однако ШИМ напирал на то, что даже такое незначительное изменение необходимо наигрывать! Это не фишки на доске передвинуть. Так и у Петровича. Это и есть тот самый “план Б” (та самая гибкость), но не принципы на “весь матч”
Мысль на самом деле очень простая. Матч великолепный с точки зрения болельщика Факела или стороннего наблюдателя, спору нет, но, если разобраться, то получается, что благодаря Пуси и нулевой обороне Ротора мы смогли наблюдать разгром. Если бы он в соляру не решил эпизод в первом тайме, то была бы обыкновенная катка на 1:0 даже с учетом отсутствующих у Ротора защитников. Никаких моментов в первом тайме не было, за исключением Гио-Уридия (вроде в первом). На личном Гио скилле. Он, кстати, в прошлом сезоне чуть не единственным креативным игроком был, а его на банке безвылазно держали. Больше не было ничего! Можно гест почитать или вспомнить, что на трибуне люди говорили в первом тайме – обыкновенная наша игра нынешнего сезона. Все вы правильно написали. Бояринцев хотел отыграться, а Василенко, получив второй подарок, не побоялся немного поэкспериментировать. Прекрасно, что нам кругом повезло, а футболисты почувствовали уверенность в своих силах, что в синергии с менталкой ВОПа должно принести нам хорошие дивиденды в будущем
На личном Гио скилле. Он, кстати, в прошлом сезоне чуть не единственным креативным игроком был, а его на банке безвылазно держали.
Одним из самых главных тренерских скиллов, то что его отличает от пресловутого “физрука” - это использование лучших качеств игроков, которые имеются у тренера в распоряжении здесь и сейчас.
Николай “может сыграть” 10-ку в схеме 5-3-2, но сделать реальную разницу, проявить свои лучшие качества именно на позиции крайнего напа в тройке в схемах 4-3-3 или 3-4-3 И вся его игровая карьера это подтверждает. Именно на этой позиции он стал лучшим игроком ФНЛ с великолепной статой! Как ты ни крути, но он в большей степени исполнитель, чем дирижёр! И брали его как раз под схему Черри 3-4-3, да всех игроков не добрали. И в итоге вернулись к “истокам” и “конспектам Петровича”. А там - куда? Оттянутого напа Гио никогда не играл, да и страйкера тоже. Он же креативщик, а не наконечник. Ну не латералем же его ставить? Остаётся 10-ка.. Да только в вертикальном футболе, зачастую, мячи перелетают через голову у этой 10-ки. Непонятная травма на сборах у Николая, и провальный первый тайм в домашке с Акроном. И.. как говорится, “что-то пошло не так” Крайний вингер в схеме 4-4-2, то что пытался принести ДАП в своих первых играх, тоже не для лучших качеств Николая..
С другой стороны чистая 10-ка, “дирижёр в одного” в современном футболе отмирает. Слишком велика зависимость команды от настроения и формы одного отдельно взятого игрока. Тактическую схему последних 30 мин игры с Ротором лично я считаю наиболее оптимальной для подбора игроков, которые сейчас в Факеле. Только это не 3-4-3, но именно 3-4-2-1. Как говорят об этой схеме: “Что может быть лучше 10-ки? - Правильно, ДВЕ 10-ки!” И тогда можно двумя чистыми опорниками наглухо опорную зону забетонировать. Только всё это дело долгих зимних сборов. Пойдёт ли на это Петрович? Ох, не думаю. Консерватор он! И тоже не склонен ловить каких-либо “журавлей в небе”. Тем более, когда его “синицы” на уровне ФНЛ почти всегда приносили результат!