Лучшим действительно был старый добрый формат: чемпионам - Кубок чемпионов, призёрам - Кубок УЕФА, обладателям кубков - Кубок обладателей кубков.
~119697
Пост на ФКФВ
Лучшим - для кого? Для какой-то абстрактной вселенской справедливости - возможно. Но не для зрелищности и не для заработка клубов.
Когда Динамо Киев Лобановского брал Кубок кубков - это было очень, очень зрелищно. Справедливость - понятие не абстрактное. Иначе можно договориться, что любые преступления могут быть оправданы. Если ты не захочешь искать справедливости, если тебя или близких обидят, то это твое право. Просто это характеризует тебя не самым лучшим образом.
В том розыгрыше Кубка Кубков киевское Динамо сыграло 9 матчей, победитель ЛЧ сейчас играет 13 матчей.
Вылетевший в первом раунде софийский ЦСКА сыграл 2 матча, в то время как в ЛЧ на групповом этапе у него было бы минимум 6, при том же количестве участников.
Сейчас в групповых турнирах есть немало проходных, ничего не решающих игр. В том формате каждая игра была значимой. Я прекрасно помню как рубились наши клубы в Европе. Сейчас не смотрю. Футбол в исполнении наших клуб перестал быть интересным.
Первый раунд КК 74/75
ПСВ - Ардс - 14:1 по сумме двух матчей
Бенфика - Ванлос - 8:1
Ливерпуль - Стремгодсет - 12:0
Фрам - Реал - 0:8
А это не проходные матчи?
Эти матчи позволили проигравшим командам поднять уровень футбола в своей стране. Тем же норвежцам, исландцам. Без этих матчей не было бы, например, Сульшера. Он родился как раз в 1973 году.
Т.е. проходные матчи 1974 обладали чудодейственной силой поднимания неподнимаемого, а проходные матчи 2020 - просто ничего не решающие матчи?
Для местных любителей футбола они не были проходными. Эти игры давали импульс развитию футбола в стране. Глядя на клубы-гранды пацаны из Дании, Исландии, Норвегии хотелы быть похожи на них. Да мы сами в детстве во время еврокубков чаще играли во дворе в футбол. У нас не было компов, у нас был мяч, кеды, ч/б ТВ и ожидание по средам еврокубковых баталий.
Следует ли нам через 18 лет ожидать российских Сульшеров, учитывая провальный сезон российских клубов в Европе? Или все-таки стоит начать строить поля и манежи, обучать массово детских тренеров?
Если уж пошла речь про "проходные" игры. То в том же сезоне 74/75 в розыгрыше КК встречались клубы Ванлёсе из Дании и Бенфика. У датчан не было шансов 0-4, 1-4. Все бы ничего, только за Ванлёсе играл тогда мало кому известный Пребен-Ларсен Элькьяер.
Конкретно в этом матче он не играл. Он начал выступать за этот клуб с 1974 года.
Уточнил. Элькьяер начал играть за клуб с 76-го года в 19 лет. В 1974 году скорее всего уже был в системе клуба и игру с Бенфикой видел. Вот в т.ч. для таких парней и проводятся игры.
Суперклубы, создающие кружок по интересам, преследуют только одну цель - получение прибыли. Вряд ли тут сработает американский подход. Европа не США, она разная. Здесь множество культур и они постоянно соревнуются в разной сфере. Евросоюз не стабилен, GB уже свалило. Из самого GB возможно свалят шотландцы. Но главное даже не это. УЕФА создали систему, которой у суперклубов нет. Поэтому их затея нежизнеспособна.