2015/201611/07/2015. «Тосно» Тосно – «Факел» Воронеж 1:0

11 июля 2015 16:00
1 тур
Тосно
Тосно
10
Факел
Воронеж
Санкт-Петербургстадион «Петровский», Малая арена
Книга
Мищенко
Ковальчик
Тимошин
Тетрашвили
Причиненко
Чиркин
Комков
(Максимов, 84)
Бочков (к)
(Смирнов, 73)
Мухаметшин
(Прокофьев, 46)
Голышев
(Пазин, 90)
Составы

Амельченко

Багаев

Абазов

Могилевский

Степанец

Рылов

(Свежов, 75)

Гриднев

Бекетов

Самсонов

(Жиляев, 70)

Мурнин

(Касьян, 63)

Заболотный

(Бирюков, 63)

Евгений Перевертайло
Тренеры
Павел Гусев

Воронежский «Факел» стартовал в ФНЛ с поражения

Подопечные Павла Гусева уступили «Тосно» со счетом 1:0.

11 Jul, 2015РИА Воронеж

Футболисты «Факела» проиграли «Тосно» со счетом 1:0 на выезде в матче 1 тура ФНЛ в субботу, 11 июля. Единственный гол на поле у хозяев в Санкт-Петербурге воронежцы пропустили в начале второго тайма и не смогли отыграться.

Команды начали матч осторожно. На первых минутах игры мяч попал в руку защитнику хозяев поля, но судья не назначил пенальти. В остальном соперники атаковали малыми силами и создавали минимум опасности у ворот друг друга.

Первый шанс забить «Факел» получил на 14 минуте — после подачи с левого фланга мяч дошел до Олега Самсонова, но хавбек не смог точно пробить головой с острого угла. Через десять минут правый полузащитник «Факела» снова мог забить. Антон Заболотный зацепился за мяч после длинной передачи и скинул его Самсонову — удар новичка сине-белых накрыл защитник. На 30 минуте воронежцы вновь могли забить, но Артур Рылов не смог опередить защитника после опасного прострела с правого фланга.

Второй тайм начался так же, как и первый. Команды не спешили раскрываться и ждали ошибки друг друга. Первыми оплошность допустили гости — хавбеки «Факела» не накрыли удар Михаила Комкова из-за пределов штрафной. Так «Тосно» стало вести в счете. Наставник воронежцев Павел Гусев тут же отреагировал двойной заменой, но «Факел» не смог переломить игру. «Тосно» закрылось, а взломать насыщенную оборону хозяев несыгранный состав сине-белых не мог. А на 80 минуте Даниил Гриднев получил травму. К этому моменту Гусев использовал все замены, и гости остались вдесятером. После чего «Тосно» довело матч до победы — 1:0. Беспроигрышная серия воронежцев прервалась в первом же туре ФНЛ.

Сыграв с «Тосно» на равных, «Факел» уступил фавориту в меньшинстве

После трехлетнего перерыва футбольный полпред столицы Черноземья провел поединок в рамках первенства Футбольной национальной лиги

11 Jul, 2015Спорт-Игрок

После трехлетнего перерыва футбольный полпред столицы Черноземья провел поединок в рамках первенства Футбольной национальной лиги. В стартовом туре турнира первого дивизиона сезона 2015/16 годов воронежцам выпало играть против «Тосно».

Пока «Факел» проходил переэкзаменовку во второй лиге, клуб из Тосно совершил громадный качественный скачок. Начав со знаменитой кубковой победы над «Спартаком» заштатный коллектив зоны «Запад» за довольно короткий срок выбился в лидеры первого дивизиона. Во всяком случае, в прошлом сезоне команда, которую тренирует Евгений Перевертайло (экс-наставник «Балтики»), долгое время претендовала на выход в премьер-лигу. Правда, к исходу весны ленинградцы обороты явно сбавили, финишную черту первенства-2014/15 пересекли третьими, после чего благополучно уступили «Ростову» в переходных матчах 1:4 и 0:1.

Небольшой экскурс в истории мы совершили для того, чтобы уяснить: соперник в первом туре «Факелу» по меркам ФНЛ достался топ-уровня. Воронежцы же начинали сезон в роли темной лошадки. Хотя, любой, кто не поленился проанализировать последние трансферные приобретения воронежцев, без труда убедился бы в том, что в первый дивизион вернулся весьма амбициозный коллектив с сильным тренером.

Особо не вдаваясь в подробности, скажем лишь о том, что в футболках «Факела» на искусственное поле малой спортивной арены стадиона «Петровский» вышли футболисты, имеющие опыт выступлений не только в ФНЛ, но и в премьер-лиге. Причем из состава прошлого сезона, завоевавшего путевку на повышение в классе, в основе значились лишь четыре игрока - Могилевский, Бекетов, Мурнин и Заболотный. То есть команда обновилась практически на две трети, а это означало, какими бы ни были квалифицированными новички, что на повестку дня у воронежцев выходил вопрос сыгранности и взаимопонимания.

ТОСНО Ленинградская область - ФАКЕЛ Воронеж 1:0 (0:0)
Голы: Комков, 57.

Первый тайм, скажем прямо, в исполнении команд получился невзрачным. Противники откровенно не торопились форсировать события, с мячом особо не мудрили, простоту и надежность предпочитая рискованным и массированным атакующим акциям. Борьба в основном развернулась в центральной части поля, и здесь «Факел», выбравший схему 4-5-1, выглядел предпочтительнее.

Благодаря тому, что Заболотный хорошо цеплялся за мяч, воронежцы имели хорошие подходы. На 24-й минуте после скидки форварда удар из пределов штрафной наносил Самсонов, но на пути мяча встал защитник. На 31-й минуте Заболотный, перед этим получивший болезненный удар и вернувшийся на поле с забинтованной головой, устроил в штрафной хозяев настоящий переполох. Прострел вдоль лини вратарской оставалось только замкнуть, но Рылову в борьбе с опекуном этого сделать не удалось В итоге до перерыва гости не нанесли по воротам «Тосно» ни одного прицельного удара. Не удалось этого сделать даже Мурнину - после его выстрела со штрафного мяч угодил в стенку.

А вот первый же серьезный выпад хозяев сразу потянул на голевой момент. На 35-й минуте в резкой атаке Ковальчик со средней дистанции проверил на прочность штангу, хавбек хозяев скорее пытался сделать навес, но мяч у него свалился и угодил в каркас ворот. Подоспевший на добивание Мухаметшин был головой, казалось, наверняка, но на этот раз за «Факел» вступилась перекладина. После чего Абазов, от греха подальше, выбил мяч на угловой.

После перерыва стало очевидно, что игра пошла до гола. В борьбе с равными шансами на успех гости выглядели очень даже уверенно, тем неожиданнее грянула развязка на 57-й минуте. Воронежцы в центральной зоне не успели накрыть центрального хава «Тосно», Комков быстро обработал мяч и точно выстрелил в цель впритирку со стойкой с 22-х метров. Амельченко выручить «Факел» в этой ситуации не смог - 1:0.

После этого игра раскрылась. Инициатором вполне логично выступили воронежцы, бросившие все свои силы в наступление. Серия из четырех замен была призвана усилить атаку, но на 65-й минуте «Факел» едва не пропустил еще. Прокофьев в быстрой контратаке ворвался с фланга в штрафную, и после обратного паса Чиркин расстреливал цель в касание с 15-ти метров, только взял прицел слишком высоко.

Ключевой момент в матче произошел в середине второго тайма, когда с интервалом в несколько секунд воронежцы сначала сделали последнюю, четвертую, замену, когда Рылова заменил Свежов, а затем потеряли из-за травмы хавбека Гриднева. Поэтому заключительный отрезок встречи, когда нужно было отыгрываться, «Факел» отыграл вдесятером.

Надо отдать должное подопечным Павла Гусева, практически в безнадежной ситуации сражались они до последних секунд. Последний лучик надежды погас уже в компенсированное время, когда Бекетов дважды атаковал из пределов штрафной, куда забросил мяч из аута Степанец: первый удар центрального хава гостей пришелся в соперника, второй - в небеса.

0:1 - достойно сыграв на выезде с ведущим клубом ФНЛ, «Факел» уступил в стартовом туре с минимальной разницей в счете.

Наставник воронежского «Факела» Павел Гусев: «Это обидное поражение»

Он назвал равной игру сине-белых против «Тосно».

12 Jul, 2015РИА Воронеж

Главный тренер «Факела» Павел Гусев остался разочарован результатом матча против «Тосно». Воронежцы стартовали в ФНЛ с гостевого поражения в Санкт-Петербурге в субботу, 11 июля.

- Абсолютно равная игра была, это обидное поражение. И в первом, и во втором тайме у нас были моменты, чтобы сделать последнюю передачу и нанести удар. У «Тосно» - один удар и момент, когда Амельченко не рассчитал траекторию полета мяча. Сверхзадач соперники перед нами не поставили. Тактический план ребята выдержали. Закономерным результатом стала бы ничья, - сказал тренер на пресс-конференции после матча.

Гусев объяснил, почему сделал последнюю замену на 75 минуте матча. На 76 минуте Даниил Гриднев получил травму, и сине-белые завершали матч вдесятером.

- Несчастный случай. Я понимаю, что делать последнюю замену задолго до конца матча — определенный риск. Но мы проигрывали, нужно было усиливать атакующий потенциал, улучшать организацию игры. Поэтому я и выпускал Виктора Свежова, который обладает хорошим пасом и технической оснащенностью. Но его физическая готовность пока еще не на должном уровне.

Наставник «Факела» также оценил игру новичков клуба, Артура Рылова и Даниила Гриднева.

- И Гриднева, и Рылов сыграли ниже уровня собственного потенциала. От Рылова я ожидал большего в плане двигательной активности. От Гриднева жду большего в организации игры. Оба могут прибавить, - признал Павел Гусев.

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже

билд 1289