2015/201615/07/2015. «Факел» Воронеж – «Томь» Томск 1:3

15 июля 2015 21:00
2 тур
Факел
Воронеж
13
Томь
Томск
ВоронежЦентральный стадион профсоюзов

Амельченко

Тихий

Багаев

Дранников

(Бирюков, 68)

Абазов

Степанец

Касьян

Бекетов

Рылов

(Самсонов, 46)

Свежов

(Мурнин, 46)

Заболотный

Составы
Солосин
Бордачев
Йиранек (к)
Джиоев
Темников
Нехайчик
(Бендзь)
Пугин
(Черевко)
Башкиров
(Кузнецов)
Лях
Баженов
Саная
(Нуров)
Павел Гусев
Тренеры
Валерий Непомнящий

Наставник воронежского «Факела» Павел Гусев: «“Томь” превзошла нас в скорости решений»

// Главный тренер объяснил поражение сине-белых несыгранностью.

16 Jul, 2015РИА Воронеж

Главный тренер воронежского «Факела» Павел Гусев признал, что его команда уступила томской «Томи» из-за большого количества брака и нехватки игрового взаимопонимания среди футболистов. Тренерский штаб продолжит поиски оптимального сочетания в защите, пообещал наставник, отвечая на вопросы журналистов после поражения 1:3 в матче второго тура Футбольной национальной лиги в среду, 15 июля.

– Сегодня победила более классная команда. «Томь» оказалась сильнее нас во всех компонентах игры. Ничего удивительного нет, у гостей мощный состав, классный тренер. А у нас проблемы связанные с дефицитом времени, в отсутствии которого трудно было сыграться как следует. Сегодня в нашей игре было очень много брака в центральной зоне, масса необоснованных потерь мяча. Отсюда и все проблемы, главная из которых – сыгранность. Но второй тайм провели получше, на более высоких скоростях.

– Андрей Мурнин не готов выходить с первых минут в середину поля?

– Мы начинали игру с Артемом Бекетовым и Виктором Свежовым в центральной зоне. Последний оказался не готов к матчу, столько брака допустил в передачах. Александр Касьян должен был при обороне опускаться ниже, так как он всегда выполняет большой объем работы, а при атаке он должен был играть второго форварда. Но игра в середине поля у нас не очень получилась, во втором тайме вышел Мурнин, и в середине поля стало что-то получаться.

– Вы согласны, что первый гол «Факел» привез себе сам?

– Элементарная ошибка – мы владели мячом, надо было упростить ситуацию, вынести его подальше. Но последовал обрез и гол в наши ворота. Сегодня в обороне вышли сразу три новичка команды, скорее всего, это пока не оптимальное сочетание защитников, на этот счет у меня уже есть определенные мысли.

– Почему вы предпочли Антона Заболотного Михаилу Бирюкову в стартовом составе?

– Это отчасти было связано с тяжелым полем и наличием в составе гостей высокорослых игроков, Антон был полезен при стандартах у своих и чужих ворот.

– На фоне бледной игры Артура Рылова, похоже проблемы в середине поля у «Факела» пока остаются.

– Да, так и есть. В первом матче с «Тосно» на искусственном поле мы потеряли трех игроков – четыре дня не тренировался Олег Самсонов, у которого были проблемы с коленом, плюс травма Коли Жиляева и Даниила Гриднева, который неплохо смотрится в центре поля в паре с Артемом Бекетовым. Но у него травма задней поверхности бедра, плюс– воспаление сухожилия. На правом фланге сегодня у нас неплохо сыграл Дмитрий Тихий, после обостряющих передач которого дважды мог забивать Александр Касьян, а к Рылову – есть вопросы.

– Кто вам больше всего понравился в составе гостей?

– Понравилась вся команда. Но посмотрите, какой гол нам забил Никита Баженов! Игрок, не обладающий выдающимися скоростным данными, но гол нам забил великолепный. Попасть с такого в боковую стойку, от которой мяч отскочил в ворота – это дорогого стоит! Это и есть скорость принятия решения и выполнения технических приемов. Вот в этом соперник нас сегодня и превзошел.

Валерий Непомнящий после матча с «Факелом»: «В турнире ФНЛ воронежцы будут грозной силой»

Главный тренер «Томи» назвал победу в Воронеже «трудной».

16 Jul, 2015РИА Воронеж

Именитый наставник томской «Томи» Валерий Непомнящий заявил, что «Факел» мог рассчитывать на большее в матче второго тура Футбольной национальной лиги (ФНЛ), чем домашнее поражение 1:3. Однако в целом «Томь» больше заслуживала победы, отметил наставник после игры в среду, 15 июля. Валерий Непомнящий уклонился от ответа на вопрос о своих шансах возглавить национальную сборную России, но не отрицал, что согласится на такое предложение, если оно последует.

– Сегодня была очень трудная игра и для нас, и для хозяев. Потом удача повернулась к нам –сумасшедший гол забил Никита Баженов, после чего все стало ясно. Вероятно, счет не совсем по игре, но победу мы заслужили.

– Ваша команда является фаворитом турнира ФНЛ, «Факел» некоторые эксперты перед стартом первенства называли теневым фаворитом. Что вы знали о нашей команде и как готовили своих игроков к этой встрече?

– Я знал, что «Факел» пополнился качественными игроками. И его матч против «Тосно», который мы видели в записи, убедил меня, что воронежцы по игре были не хуже хозяев. У вас сейчас одна из самых опытных команд в лиге, и по именам «Факел» выглядит очень прилично. А сыгранность, которой не хватало сегодня на поле, это дело наживное. Думаю, воронежцы в турнире ФНЛ будут грозной силой, во всяком случае, некоторых ваших ребят я хотел бы видеть в своей команде.

– Что скажете о воронежских болельщиках?

– Я был бы счастлив, если бы все свои домашние матчи наша команда проводила с такой поддержкой, какая сегодня была у «Факела».

– На пост главного тренера сборной России по футболу сейчас предлагается масса кандидатур, в том числе и ваша. Готовы ли вы возглавить главную команду страны?

– Когда мне задают этот вопрос, я как юноша, смущаюсь, потому что это часто бывает пожелание журналистов, но реальной основы эти разговоры имеют под собой мало.

– То есть вы откажетесь от предложения возглавить сборную, если таковое последует?

– Я этого не сказал!

Голевого почина «Факелу» в споре с «Томью» не хватило даже для ничьей

На открытие футбольного сезона 2015/16 годов в Воронеж в гости к «Факелу» пожаловал один из главных фаворитов предстоящего турнира в первенстве ФНЛ

16 Jul, 2015Спорт-Игрок

На открытие футбольного сезона 2015/16 годов в Воронеж в гости к «Факелу» пожаловал один из главных фаворитов предстоящего турнира в первенстве ФНЛ. «Томь», располагая хорошим подбором исполнителей, с которыми работает отличный тренер Валерий Непомнящий, не скрывает планов по завоеванию путевки в элиту отечественного футбола. Сейчас можно только догадываться о том, как сложится турнирная судьба сибиряков дальше. Но сегодня гости переиграли воронежский коллектив с большим запасом.

ФАКЕЛ Воронеж - ТОМЬ Томск 1:3 (0:1)
Голы: Саная, 16 (0:1). Баженов, 80 (0:2). Темников, 83 (0:3). Бирюков, 88 - с пенальти (1:3).

Не секрет, что после триумфального покорения вершин зоны «Центр» второго дивизиона в Воронеже преобладала эйфория. А с учетом качественного комплектования оптимистично настроенные болельщики даже заговорили о том, что не мешало бы и первый дивизион пройти победным аллюром, чтобы смело ворваться в элиту.

«Тосно» и «Томь», которые в прошлом сезоне в эту самую элиту постучались, заставили поклонников «Факела» вернуться с небес на землю. На данном этапе до уровня ведущих клубов ФНЛ, каковыми коллективы из Ленинградской области и Томска, безусловно, являются, воронежцам еще ох как далеко.

Свое очевидное преимущество в сыгранности и функциональной готовности гости реализовали уже к 16-й минуте. Причем «дожали» воронежцев атакой вторым темпом, после выигранного подбора. Конечно, после удара Бордачева томичам откровенно повезло, но такую благосклонность Фортуны надо не только заслужить, но и умело воспользоваться. У Саная, подкараулившего рикошет на подступах к вратарской, с этим проблем не возникло: Амельченко бросился на перехват, но игрок «Томи» придал полету мяча неберущуюся для вратаря траекторию - 0:1.

Сделав заявку на успех, «Томь» грамотно перешла на игру вторым номером. В позиционном розыгрыше «Факел» попытался ухватить за хвост птицу Удачи. Но Касьян и Заболотный после хороших атак взяли неточный прицел, а Рылов хоть и пробил в створ головой, но слабо и прямо в руки вратаря. Самый же реальный шанс до перерыва у хозяев организовал Тихий, но после прострела крайнего хава Касьян на мокром газоне махнул мимо мяча с убойной дистанции.

После перерыва Павел Гусев переформатировал атаку на новый лад, бросив в бой хавбеков Мурнина и Самсонова. Пока воронежцы осваивались в новых сочетаниях, «Томь» едва не забила еще. Саная ловко развернулся в штрафной и бахнул в дальний угол - Амельченко с трудом удалось отвести угрозу.

Как бы то ни было, до середины второго тайма «Факел» систематически нагнетал давление у ворот гостей. Казалось еще чуть-чуть - и оборона противника дрогнет. Увы, это только казалось.

Дважды перед открытым створом ворот гостей оказывался Тихий, оставалась самая малость - нанести завершающий удар. Но именно этого активному правому хаву воронежцев и не удалось: сначала во вратарской его на мгновение опередил Йиранек, затем мяч после рикошета отскочил в другую сторону.

Когда противники на 54-й минуте обменялись острейшими выпадами, напряжение в матче достигло максимума. Бордачев незатейливо выдвинулся по диагонали к 11-метровой отметке, что для обороны хозяев стало полной неожиданностью. В итоге получился выход 1х1, который на последнем рубеже благополучно нейтрализовал Амельченко, парировавший удар в упор низом.

«Факел» ответил фирменным кинжальным контрвыпадом: Заболотный с защитником на плечах ворвался в штрафную и грамотно пробил опекуну под опорную ногу, но Солосин блеснул отменной реакцией.

Между тем, время шло, и силы воронежцев стали таять на глазах. На влажном после дождя газоне и на фоне лучше готового функционально соперника это становилось очевиднее с каждой минутой.

Хозяева бились отчаянно, но для того, чтобы восстановить паритет этого оказалось недостаточно. Так, Касьяну, после удара Самсонова и рикошета, не хватило доли секунды для того, чтобы поразить цель с убойной дистанции. Удар форварда «Факела» спокойно сблокировал защитник. В следующем моменте, при исполнении штрафного, Касьяну уже никто не мешал, но мячу, обогнувшему стенку, до створа ворот оказалось далековато. Затем на помощь группе атаке потянулись защитник. Только ударам Багаева - из-за штрафной в дальнюю девятку - и Степанца - после углового пробившего в цель с разворота - не хватило точности.

И тут грянула развязка. «Томь» в заключительной четверти часа выстрелила как туго сжатая пружина. На 74-й минуте после удара в упор Амельченко хозяев выручил. А через шесть минут и голкипер «Факела» оказался бессилен, когда Баженов с 17-ти метров с левой зарядил в дальний верхний угол. Рикошетом о стойку мяч влетел в сетку, а партнеры бросились поздравлять автора результативного выстрела. Судьба встречи была решена - 0:2.

Впрочем, голевая программа этого дождливого и не по-июльски прохладного вечера только набирала обороты. И команды с интервалом в пять минут записали в актив еще по одной голевой акции. Сначала томичи сделали заявку на разгром, когда после заброса партнера Темников в ближнем бою переиграл Амельченко - 0:3. А затем защитник гостей после прострела Самсонова сыграл в штрафной рукой, и Бирюков с «точки» забил первый мяч «Факела» в сезоне-2015/16. Только воронежского голевого почина даже для ничьей в противостоянии с «Томью» не хватило - 1:3.

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже

билд 1290