200110/06/2001. «Сатурн» Раменское – «Факел» Воронеж 0:0

10 июня 2001 19:11
12 тур
Сатурн
Раменское
00
Факел
Воронеж
РаменскоеСатурн
Чижов
Кураев
Ребежа
Мелешин
Сосновский
Джяукштас
Ляпкин
Смертин (к)
Дзамихов
(Махаев, 46)
Кечинов
Ионов
(Оспешинский, 74)
Составы

Гончаров

Шишкин

Бескровный

Щеголев

Черкес

Касторный

Ямлиханов

Орловский

Шуканов

(Кулев, 77)

Дегтярев

Гарас

(Алхимов, 60)

В.Шевчук
Тренеры
Александр Аверьянов

А на табло – горячие «бублички»…

14 Jun, 2001Коммуна-Спорт

Так уж складывается турнирная ситуация, что едва ли не каждый матч «Факела» является судьбоносным. Оступись он ещё раз – и вопрос о сохранении прописки в высшем дивизионе повиснет на волоске. И вроде показатели встреч воронежцев при Аверьянове неплохие (в четырёх поединках две победы, одно поражение и вот ничья в Раменском: семь очков в активе, разница забитых и пропущенных мячей – 5:2), а всё-таки яма, в которую они попали, остаётся ямой, и выбираться из неё стоит огромных усилий.

Кстати, в Раменском нулевая ничья отнюдь не говорит о том, что гости цеплялись зубами за очко, что держали глухую оборону. Напротив, часто искали счастья у чужих ворот и могли его найти, даже не один раз, но в концовке не хватило исполнительского мастерства ни Гарасу, ни Щеголеву, ни Орловскому… Вот Шмаров, будь он на поле, из полумомента, из полушанса мог бы распечатать ворота соперника, а его партнёрам не всегда удаётся поразить цель даже в стопроцентной ситуации. Хозяева поля, выступавшие ослабленным составом, тоже доставляли много хлопот Гончарову, но тот был безупречен в рамке. А когда и ему не удалось перехватить навесную передачу на угол вратарской, тут сам Господь, что называется, подыграл «Факелу» - мяч после удара головой нападающего «Сатурна» летел в пустые ворота, однако угол его падения был настолько крут, что, ударившись о землю буквально у самой линии, он взмыл вверх, едва не чиркнув перекладину!

Стоит добавить, что весь день в Раменском шёл дождь, и газон был в довольно плохом состоянии. Что, разумеется, мешало наиболее скоростным и техничным футболистам как той, так и другой команды. Ко времени начала игры дождь кончился, но резкий, порывистый ветер вносил свои коррективы как в передачи, так и в удары по воротам.

Хозяева не могли не обратить внимания на то, что Черкес выключил из игры их главную надежду – Кечинова, а Гончаров на удивление безошибочно играет на выходах, и попытались оказать психологическое давление как на того, так и на другого: в «лобовой» атаке получает небольшую травму Черкес, но остаётся в поле. На 14-й минуте нападающий «Сатурна» грубо атаковал нашего вратаря. Здесь свисток Баскакова прекращает это безобразие, но буквально через несколько минут на самой бровке поля удар по ногам получает Гарас, однако боковой судья определяет всего лишь аут.

К середине второго тайма всем стало окончательно ясно, что психологически «Факел» не сломить. Дегтярев, Шуканов и подключающиеся к ним Касторный, Щеголев и – самое главное – Орловский (который в этот день успевал поистине везде), сумевший несколько раз отличиться и в защите.

На 50-й минуте Аверьянов заменяет явно сдавшего Гараса на молодого форварда Алхимова. Игра немного выравнивается. Два хороших момента получают футболисты «Сатурна» и оба раза не добиваются успеха. Потом вместо Шуканова тренер выпускает Кулева, явно не забыв успех последнего в предыдущем матче. Кулеву действительно удалось стабилизировать положение в центре поля, а Евгений Алхимов за три минуты до конца матча вышел один на один с Чижовым и мог самостоятельно решить судьбу игры, но заскользил на мокром газоне, растерялся, и его удар легко парировал голкипер «Сатурна».

Итак, «бублички» на табло, которые с каждой минутой матча становились всё горячее и горячее, «бубличками» и остались. «Факел», который перед игрой явно собирался порадоваться и ничьей, теперь, видимо, горюет об упущенной победе – такой близкой, такой возможной. Нет слов, ничья заработана трудовая, но на положение «Факела» в турнирной таблице она никак не повлияла – всё то же предпоследнее место, всё то же положение в «зоне риска», всё те же надежды на более высокий результат в домашнем матче с ЦСКА, болельщиков которых, если помните, в прошлом году пришлось охлаждать водой из брандспойтов.

Так что готовьтесь, фаны: «кони» едут!

Сергей НИКИТИН

Сергей МАКАРОВ

Прицел сбился не только у форвардов

14 Jun, 2001Спорт-Игрок

Всё смешалось в доме футбольном

Откровенно говоря, очередная двухнедельная пауза в российском чемпионате ожидалась поклонниками «Факела» настороженно. Ещё не забылся весенний провал, когда команда удачно стартовала, затем провела сбор в Польше и на целых шесть туров оказалась выбитой из колеи. На этот раз от поездок куда бы то ни было отказались, и футболисты спокойно готовились в домашних условиях на базе в Тенистом.

Попытка восполнить пробел в игровой практике спаррингом с серьёзным соперником успехом не увенчалась. Липецкому «Металлургу», с которым велись переговоры, оказалось не до поездок в Воронеж. Там решался вопрос куда более глобальный, с назначением нового главного тренера. Руководство «Факела» расстроилось не сильно, назначив на вторник, 5 июня, встречу с дублирующим составом. Впервые за последнее время она состоялась на Центральном стадионе профсоюзов при солидной зрительской аудитории. Специальной рекламы матча не было, но 3-4 тысячи самых осведомлённых в делах команды болельщиков заняли в тот вечер места на Восточной трибуне.

Одна-единственная перестановка – Гончаров занял место в Воротах дублёров – придала интригу вполне рядовому событию. За 80 минут (матч прошёл в укороченном формате – 2 тайма по 40 минут) партнёры, оказавшиеся по другую сторону баррикад, обеспечили Дмитрию солидную нагрузку. Основной голкипер «Факела» постоянно находился в центре внимания, сам действовал раскрепощённо и молодёжь заводил своими репликами. Тем не менее первая половина игры осталась за «основой». Прибывший в наш клуб на смотрины форвард «Сатурна» Вячеслав Вишневский перехитрил Гончарова классной зависухой в дальний угол – 1:0.

После перерыва дублёры собрались с силами, тем более что голкипер сзади стоял как стена, и нанесли «основе» ответный удар. Интересно, что два мяча с интервалом в считанные секунды пропустил вратарь дубля Дмитрий Климов, заменивший Владимира Пчельникова. Сначала цели достиг выстрел Голикова со штрафного – 1:1, а затем выход один на один реализовал Овсянников – 1:2. «Факел» решил, что негоже уступать своим резервистам, да и те вскоре допустили обидную оплошность. Все попытки защитников разрядить обстановку завершили ничем. Мяч оказался у Захарова, который сильным ударом низом из пределов штрафной заставил-таки Гончарова капитулировать – 2:2.

О дальнейших перспективах Вишневского, отыгравшего с солидным старанием на левом фланге полузащиты, пока судить сложно. И думается, что Александр Аверьянов не будет торопиться с решением. Время-то ещё есть. Вот у «Сатурна» его в дефиците. Раменчане неплохо стартовали, даже «хлопнули» «Спартак», а затем угодили в полосу кризиса, конца и края которой в обозримом будущем не наблюдается. Как грустно шутят болельщики на трибунах уютного стадиона «Сатурн»: «Отгрузив два мяча «Спартаку», свой главный матч сезона Кечинов уже сыграл». А без хорошей мотивации даже такой нестандартно мыслящий футболист для командной игры – что обуза. Тут ещё из-за повреждений различной степени сложности выбыли из строя лидеры нападения Мовсесьян и Рогачев. На день позже воронежцев «Сатурн» на своём поле провёл контрольный поединок со «Спартаком». Смотрины двух новичков из волгоградской «Олимпии» защитника Чернова и форварда Рябых – нашего, кстати, земляка – ни тренерский штаб, ни болельщиков не впечатлили. Красно-белые по-товарищески поквитались за апрельский разгром в Раменском, одолев хозяев 1:0. Владимир Шевчук быстро отправил новичков восвояси, обратив более пристальное внимание на собственные резервы. «Факел» приглашает на просмотр форварда раменчан, не проходящего в состав. «Сатурн» изучает вариант приглашения воронежского воспитанника, волею судеб оказавшегося в Волгограде. Вот уж действительно – всё смешалось в дома футбольном.

О ливне, парке и фанатах

Капризы погоды всем изрядно портят нервы. Дачникам, выпускникам, футболистам – даже, если хотите, редакции «Игрока». С недавних пор повышенная облачность и понижение давления вызывают у нас самые отрицательные эмоции. Даже ливень средней интенсивности оборачивается для офиса еженедельника капелью с потолка. Но это ещё полбеды, водой заливает распределительный щиток, после чего в редакции гаснет свет. Мы уже привыкли работать при свечах, только сделать очередной номер без компьютера просто не представляется возможным. Выпутываемся как можем.

«Неужели вновь придётся геройствовать?» - задавался я вопросом, скрываясь от мощного ливня в центре Москвы. До матча в Раменском времени было достаточно, поэтому всеми мыслями находился в Воронеже. Случись подобный водный катаклизм дома – работу редакции парализовало бы дня на три. До нитки промокла бригада разведчиков «Факела», побывавшая на столичном дерби «Торпедо-ЗИЛ» - «Динамо». Благо, встреча на Восточной улице начиналась в три пополудни, и времени, чтобы согреться и обсохнуть, было предостаточно.

Впервые оказавшись в Раменском, с большим интересом знакомился с местными достопримечательностями. Великолепный храм, мемориал погибшим воинам предваряли вход в городской парк Раменского, где совсем недавно вырос красавец-стадион «Сатурн». Углубившись в тенистые аллеи, сразу увидел… группу воронежских фанатов. Многоголосая здравица в честь «Факела» настроила на соответствующий лад. При такой поддержке даже на выезде команда обязана сражаться до последнего. Не случайно футболисты «Факела» после финального свистка отправились к трибуне с фанатами и поблагодарили своих самых преданных поклонников.

Особенности нулевых ничьих

Действительно, в прошлом году «Факел» трижды (и все на своём поле) завершал матчи безголевыми ничьими. Причём, ни один из них не отнесёшь к разряду скучных, скорее наоборот – противостояния с «Аланией», столичным «Локомотивом» и «Зенитом» получились очень интересными и интригующими. А по голевым моментам те поединки намного превзошли иной результативный. Наметившуюся тенденцию воронежцы продолжили в новом тысячелетии, теперь уже на выезде.

Чтобы расставить акценты, соперникам понадобилось минут десять. На мокром газоне – дождь не обошёл стороной и Раменское – заметно вырос элемент случайности. Об этом напомнила обрезка опытного либеро «Сатурна» Сосновского в безобидной ситуации. Шуканов навесил в штрафную, Щеголев (выдвинутый в центральную зону) сбросил мяч головой, а рванувшийся к нему Дегтярев проиграл жёсткую силовую борьбу защитнику. Стало ясно, что с домашней работой перед игрой в Раменском воронежцы справились как минимум на «хорошо». Опасные направления были перекрыты наглухо, за Кечиновым неотступно следовал Черкес. Так о покорителе «Спартака» за всё время никто не вспомнил. О своём присутствии Валерий робко намекнул лишь на 13-й минуте. Дзамихов грудью сбросил мяч партнёру, а Кечинов пробил в прыжке – несильно, да и высоковато.

«Сатурн» то сбивался на мелкий пас, особенно этим грешил капитан Смертин, то применял длинные передачи – как правило, безадресные. В игровом плане воронежцы выглядели посолиднее. Напору мощных Ионова, Джяукштаса, Дзамихова гости противопоставили чёткий розыгрыш. Уже на 20-й минуте Щеголев и Орловский в два паса вскрыли оборону хозяев, Александр завершал комбинацию ударом в касание и тоже промахнулся.

Главным козырем хозяев в такой ситуации стали розыгрыши стандартов. На исходе первого получаса игры раменчане подали четыре угловых подряд. Прерывая последнюю передачу, на выходе немного ошибся Гончаров, но защитники уверенно разрядили обстановку. Зато на 36-й минуте в оборонительных порядках «Факела» едва не грянул гром. Отскок к линии штрафной подкараулил Ионов. Пришлось теперь Гончарову страховать партнёров и в броске выбивать мяч с ноги форварда.

Последняя пятиминутка первого тайма ознаменовалась серией интереснейших моментов. Мелешин неожиданно «проснулся» после грубого фола против Орловского. Получив жёлтую карточку, он через несколько секунд преуспел в отборе, протащил мяч до штрафной и из последних сил стрельнул в небеса. Видя, что дела у партнёров не ладятся, пошёл в атаку Сосновский. Его мощный удар из-за штрафной Гончаров с трудом перевёл на угловой. А вот «Факел» за считанные секунды до перерыва упустил реальнейший шанс открыть счёт. Щеголев подключил к розыгрышу комбинации Дегтярева, который неожиданно пробил с левой. Чижов момента удара не видел, среагировал с запозданием, а мяч со звоном отлетел от штанги. На добивании первым оказался Орловский, только в «рамку» не попал.

Прицел сбился не только у форвардов

Во втором тайме болельщикам скучать было некогда. Небольшое затишье в игре сменялось шквалом острых атак. Хороший почин на 48-й минуте сделал Шуканов. Хитрым ударом в верхний угол он всерьёз озадачил Чижова, который дотянулся до мяча кончиками пальцев. В ответ «Сатурн» прибавил в активности, причём главным заводилой выступил Мелешин. Атакующий натиск хозяев достиг максимума с 65-й по 68-ю минуту.

Сначала к мячу мощно приложился Ляпкин, весь матч с переменным успехом боровшийся с Шукановым. Гончаров в броске перевёл мяч на угловой. В следующей атаке Мелешин со второй попытки прострелил на дальний угол вратарской. Сосновский, замыкая дальнюю штангу, выбрал сложный вариант удара головой рикошетом о землю и промахнулся. Напоследок раменчане блеснули нетипичным для «Сатурна» розыгрышем. Махаев скрытым пасом пяткой вернул мяч Мелешину, мощный удар в упор которого пришёлся в перекладину. Всё! После этого хозяева словно разуверились в успехе, продолжая идти вперёд скорее по инерции. А может быть, они решили взять передышку перед финальным штурмом?

Из-за облаков смеркалось очень быстро, поэтому последние минут семь игра прошла уже при искусственном освещении. Штрафной в опасной близости от ворот «Факела» на 85-й минуте лишь подтвердил – силы хозяев на исходе. Хорошенько разбежавшись, Мелешин не пробил, не навесил, а мягко отправил мяч верхом в руки Гончарову. У воронежцев с выдержкой оказалось всё в порядке. И реализуй на 86-й минуте Алхимов выход один на один с вратарём, «Факел» второй год подряд одержал бы победу в Раменском. Не судьба. Опытный Чижов как коршун бросился на форварда и успел парировать мяч ногами.

Юрий ХОЛОДОВ

из Раменского

АВЕРЬЯНОВ РАДОВАЛСЯ НИЧЬЕЙ, КАК РЕБЕНОК

13 Jun, 2001Спорт-Экспресс

"Мовсесьян и Рогачев, выходившие в предыдущих турах, - форварды приличного класса. Играй они - было бы полегче", - посетовал Владимир Шевчук после финального свистка. "Сатурну" действительно не позавидуешь: кроме двух основных нападающих, травма подстерегла и Оспешинского. Во втором тайме он появился у кромки поля, но поминутно трогал сломанный на тренировке нос - на месте ли? Обострять игру без маски а-ля Михайлович было непросто. Спасибо соперникам: никто не пытался усугубить столь неприятную травму. А до перерыва раменчане стали свидетелями дебюта молодого Ионова, пару которому составил левый хав Дзамихов.

Аверьянову тоже впору было сетовать на потери в передней линии - Шмарова по-прежнему беспокоит приводящая мышца, и на него, как и на капитана Сафронова, тренеры не рассчитывали. Впрочем, даже несмотря на это гостям поначалу несколько раз удавалось создавать у ворот Чижова подобие остроты. Правда, не столько за счет настырности Гараса, сколько из-за нервозности Сосновского. Либеро подмосковного клуба явно пребывал не в своей тарелке.

Ответ на вопрос, почему игра у него не шла, знает каждый, кто следил за недавними отборочными матчами мирового первенства. В поединке молдавской сборной с македонцами защитник был за два предупреждения удален. Поэтому через четыре дня ему оставалось лишь наблюдать, как партнеры, в числе которых был и Ребежа, пропускают от шведов шесть безответных мячей. В отчетном матче, будем объективны, Сосновский очень старался, чтобы "Сатурн" не постигла участь молдаван, скатившихся на последнее место. Он приходил в чужую штрафную на подачу всех угловых и во втором тайме, когда Гончаров промахнулся мимо мяча, пробил головой с двух метров - мимо.

Хозяева в очередной раз сделали ставку на диспетчерские способности Кечинова. Предвидя такое развитие событий, Аверьянов приставил к нему опекуна - Черкеса. И если в первом тайме раменскому "артисту" еще удавалось дирижировать игрой, то во втором о его существовании все забыли. Команда Шевчука проснулась ближе к перерыву - Ионов вышел один на один с вратарем, но угодил в голкипера, Мелешин пробил выше метров с 18, а после дальнего удара Сосновского мяч чиркнул о защитника и ушел на угловой в сантиметрах от стойки. Воронежцы ответили достойно: Дзамихов потряс штангу, Орловский добивал мяч, но не попал в ворота.

Во втором тайме суммарный возраст двух форвардов "Сатурна" выражался цифрами 36 - в помощь Ионову был отряжен Махаев. Сразу вспомнилось, что Сергею Наталушко, выходившему на этот же газон год назад, было без малого сорок, но это не помешало ему прервать сухую серию Нигматуллина. "Мы возлагали на Дзамихова большие надежды, а сыграл он невыразительно", - скажет Шевчук, объясняя перестановку в линии атаки.

Махаев запомнился тем, что сразу же классно сманеврировал в штрафной, оставив оппонента в дураках, однако испугался собственной смелости и несильно пробил в руки вратарю. А в конце встречи он мог стать соавтором гола-шедевра: разыграл длинную "стенку" с Мелешиным, эффектно вернув ему мяч пяткой. Хавбек выстрелил из пределов штрафной - на помощь "Факелу" пришла перекладина. Были у Мелешина и другие шансы стать героем встречи. Во втором тайме он и бил, и передачи раздавал, но все впустую.

Последнее слово в такой ситуации чуть не сказали гости, которым новый тренер не только ставит игру, но и приносит удачу. Когда обе команды мысленно согласились на ничью, атака воронежцев захлебнулась, а мяч отлетел к Сосновскому. Но тот неудачно обработал его и упал, позволив подсуетившемуся Алхимову отправиться на встречу с Чижовым. Форвард мог обыграть вратаря или перебросить мяч через него, но вместо этого ушел в угол и бесхитростно ударил на силу.

Стадион Аверьянов покидал с улыбкой. Он все-таки пополнил копилку в Раменском, где его командам всегда приходилось туго. Да и вообще семь очков в четырех турах - неплохо для аутсайдера.

Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер "Факела":

- Игра прошла в хорошем темпе. Видно было, что каждая команда хотела победить. Иногда "Сатурн" нас поджимал, но в обороне мы не отсиживались: при первой возможности контратаковали и создали ряд неплохих моментов, которые можно было реализовать. Результат считаю закономерным.

Владимир ШЕВЧУК, главный тренер "Сатурна":

- Перед матчем у нас возникли проблемы с атакой. Пришлось бросить в бой двух 18-летних мальчиков. А они и в дубле не блещут. В старании им, правда, не откажешь. А вот по классу оба пока не соответствуют основному составу. Но выставлять дома шесть полузащитников мы не имели права. Поэтому решили рискнуть. Давило на нас еще и то, что играли в родных стенах. Плюс, конечно, турнирная ситуация: 11-е место не устраивает руководство клуба и области. В целом же, не скажу, что я очень недоволен. По моментам примерное равенство, однако матч мог для нас сложиться и хуже.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

из Раменского

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже

билд 1289