200023/06/2000. «Факел» Воронеж – «Торпедо» Москва 1:2

23 июня 2000 18:57
14 тур
Факел
Воронеж
12
Торпедо
Москва

Гончаров

Растегаев

(Степин, 81)

Бескровный

Горбачев

Гришин

(Яковенко, 71)

Касторный

Захаров

(Черкес, 64)

Зазулин

Сафронов

Семин

Юминов

Составы
Воробьев
Малай
Казаков
Литвинов (к)
Махмутов
Лухвич
Гашкин
Жвингилас
(Леонченко, 82)
Вязьмикин
Орловский
(Дрэгуш, 58)
Тракис
(Семшов 34)
В.Г.Нененко
Тренеры
:В.В.Шевченко

В цель попали две торпеды, оставив «Факел» без победы

28 Jun, 2000Коммуна-Спорт

Турнирное положение заставляло воронежцев играть только на выигрыш. К концу первого круга уже явно сказывается щедрость «Факела» в домашних матчах. Раздаривание очков направо и налево (в большинстве случаев абсолютно безосновательно) привело к тому, что дебютант высшего дивизиона опустился в подвал турнирной таблицы, одержав всего две победы в чемпионате.

Умаслить самолюбие воронежцев мог тот факт, что в случае победы над «Торпедо» они могли набрать пятьдесят процентов очков в поединках с пятью московскими клубами, а это почётно для любой команды. Однако настораживал и тот факт, что за всю историю футболисты «Факела» смогли выиграть у автозаводцев лишь однажды – пятнадцать лет назад благодаря точному удару Сергея Савченкова, потерпев при этом шесть поражений. Соперник, что и говорить, для воронежцев очень неудобный. Осознавая всю сложность создавшегося положения, воронежцы попытались захватить инициативу и прижать гостей к их собственным воротам. Подержать мяч в центре поля хозяевам удавалось, а вот нападающие поначалу проигрывали в скорости защитникам автозаводцев: то Лухвич опередит Юминова, изготовившегося к нанесению завершающего удара, то Казаков снимет мяч с ноги Сафронова. В общем, никак не удавалось проверить мастерство Воробьёва. Тогда за дело взялся Гришин, принявшийся поливать по воротам гостей ударами из-за штрафной. Четыре раза от души прикладывался он к мячу, и тот со свистом, рассекая воздух, летел рядом с рамкой – Воробьёва только ветерком обдувало. Первый более или менее опасный момент хозяева создали через четверть часа после начала игры. Сафронов навёл настоящую панику у ворот автозаводцев, но те сумели выбить мяч на угловой. Через пару минут наш лучший бомбардир гол забил, но Чеботарёв заметил, как Виталий подыграл себе рукой.

Торпедовцы ситуацию из-под контроля не выпускали, явных промахов в обороне не делали, а при случае проводили и стремительные контратаки. Скучать защитникам «Факела» было некогда. Маленький, но быстрый Жвинглас шустрым колобком катался по полю и боролся за каждый мяч. При любом удобном случае он пытался набросить его на голову Вязьмикина, утёсом-великаном возвышавшегося в нашей штрафной. Дважды снаряд и голова нападающего находили друг друга, но один удар прошёл мимо цели, а после другого выручил Гончаров.

И всё же преимущество в первой половине встречи было на стороне хозяев. Они создали несколько реальнейших моментов для взятия ворот, но с завершающим ударом дело не клеилось. И Сафронов, и Юминов были очень активны на переднем рубеже атаки. В середине тайма Сергей пропорол оборону торпедовцев на правом фланге, но прострелил вдоль ворот не в направлении от оторвавшегося от опекуна Сафронова, а на подключившегося к атаке Семина. Того опередил Литвинов, но едва не занёс мяч своей мощной грудью в родные ворота. Воробьёв в броске спас положение.

За десять минут до свистка на перерыв Юминов проскочил между двумя защитниками и вышел на позицию для удара. Малай уложил нашего реактивного нападающего на газон. Пенальти более чем бесспорен. Но Чеботарёв явно не обладает высокой скоростью перемещения по полю. Он оказался далеко от центра событий и не разглядел нарушения. А жаль.

На последней минуте тайма «Факел» просто обязан был забивать. Юминов снова убежал от защитников и сделал передачу в штрафную. Мяч, срикошетив о ногу кого-то из торпедовцев, оказался у Гришина. Но увы. С линии вратарской площади Александр бесхитростно пробил прямо в руки вратарю. С тем и пошли отдыхать.

Зато второй тайм начался по-ухарски. Воронежцам удалась хорошая размашистая атака. Мяч был послан на правый фланг Юминову, и Сергей выверенным до миллиметра ударом отправил снаряд прямо в «яблочко»: мяч, ударившись о штангу, стремительно прокатился по сетке и вынырнул из-под перекладины.

Москвичи ответили торпедным выстрелом Литвинова со штрафного метров с 35-ти. Гончаров с трудом переправил мяч на угловой, а затем Казаков из пределов штрафной площади опасно бил в угол, но промахнулся.

А вот следующая атака автозаводцев завершилась голом. Последовал навес справа в район одиннадцатиметровой отметки. Гончаров сломя голову бросился на перехват и выбил мяч кулаками на ногу Вязьмикину. Дмитрий с большим удовольствием ударил по мячу, уже через мгновение он затрепетал в сетке. Касторный хотел было восстановить преимущество «Факела» в счёте, выйдя на открытое пространство в чужой штрафной, но Воробьёв в броске достал мяч из нижнего угла.

Увлекшись атаками, воронежцы прозевали острый контрвыпад гостей, и Семшов прицельно пробил в ближнюю «девятку». Длиннорукий Гончаров и на этот раз команду не выручил.

Сравнять счёт «Факел» всё же мог, но на последних минутах игры после комбинации с участием Бескровного и Юминова Зазулин не смог повторить трюк нашего бомбардира. Мяч, посланный Игорем, на считанные сантиметры разошёлся с дальним углом торпедовских ворот.

Начался период дозаявок. В прошлом сезоне «Факелу» здорово помог новобранец Гурбан Гурбанов. А кто же выступит в роли спасителя на этот раз? Найдётся ли такой умелец? Очень уж не хочется покидать когорту сильнейших. Необходимо побеждать, а «Факел» не выигрывал уже семь туров!

Евгений МАРТЫНОВ

Излечима ли раковая опухоль «Факела»?

29 Jun, 2000Спорт-Игрок

Объективно оценить игру «Факела» в первом круге чрезвычайно сложно. Неплохой подбор футболистов, слаженные действия на поле – всё это имеет место быть. Но вот впечатления у воронежских болельщиков, увы, остаются по-прежнему не самые радужные. Шесть упущенных на последних минутах побед, воплотившиеся в трагичные ничьи – ещё, оказывается, не самое страшное. В двух последних домашних матчах команда и вовсе потерпела поражение, поставив себя в тяжёлое положение.

Неудачные концовки в исполнении нашего клуба постепенно начинают напоминать футбольную «раковую опухоль». А рецепт от этой болезни, к сожалению, пока не найден. Корни её лежат где-то внутри коллектива, и достоверно о причинах провальных финалов большинства поединков знают, видимо, лишь сами футболисты. Объяснения отрицательных результатов мы слышим после каждой встречи. Психологическая неустойчивость, судейские ошибки, неблагосклонность госпожи Фортуны – на всё это, безусловно, стоит сделать скидки. Но наша многотысячная и очень чуткая болельщицкая публика вряд ли примет подобные аргументы. Проблемы с психологией? Так их нужно решать. Неквалифицированное судейство? Так сейчас от ошибок арбитров страдают все без исключения команды, а тренеры уже давно превратили послематчевые пресс-конференции во всенародную казнь «людей в чёрном». Причём часто наставники бывают необъективны, стараясь выгородить собственные просчёты. Отсутствие везения? Так здесь вообще комментарии бессмысленны. Все знают, кому везёт на этом свете, а значит, сетовать на немилость Фортуны – признавать свои ошибки. Двадцати пяти тысячам поклонников команды, посещающим матчи, и всем остальным уже давно не интересны какие-либо оправдания. Им в первую очередь нужны победы. Или ничьи, но когда «Факел» за счёт воли и характера сравнивает результат. Такой поединок, кстати, мы наблюдали 22 апреля. В день рождения Ленина воронежцы в отличном стиле вырвали победу у Самары в самом конце встречи. Чуть позже наши ребята в большинстве «повалили» ЦСКА. Вот и весь победный список в первых четырнадцати турах.

Удивительно и необъяснимо. «Факел» вчистую переигрывает в Москве «Динамо» и умудряется пропустить с сорока метров простейшую «зависуху» Гусева. Команда смотрится сильнее хозяев во Владикавказе, но не выдерживает до конца матча, позволяя Пагаеву сравнять счёт. Даже безнадёжный аутсайдер нижегородский «Локомотив» отбирает у нас очки. Кото здесь можно винить? Ну и наконец, битва с «Торпедо» стала ещё одной серией этого неутешительного фильма про ужасные последние минуты.

Юминов и Сафронов – «светлые пятна» воронежского ансамбля

В течение полутора таймов «Факел» спокойно переигрывал «Торпедо» и не имел особых проблем. Хозяева чётко контролировали мяч, не раз угрожая воротам украинца Воробьёва. Гришин не стеснялся атаковать издали, но его опасным ударам немного не хватало точности. Лучше других в «Факеле» по традиции смотрелись Виталий Сафронов и Сергей Юминов. Теперь уже точно можно сказать, что с этими футболистами руководство клуба не ошиблось. Сафронов – самый стабильный игрок команды. Мастер с большой буквы и боец до мозга костей. Юминов прогрессирует с каждым моментом и отдаёт борьбе все силы. Но вот остальные, увы, выступают с перепадами. До перерыва самую реальную возможность открыть счёт имел Гришин. На 45-й минуте после удара Юминова мяч заметался в штрафной «Торпедо» и отскочил к полузащитнику «Факела». Казалось, промахнуться было невозможно, но Воробьёв среагировал выше всяких похвал. Можно было поудачливее пробить Сафронову, порациональнее действовать Зазулину, когда в самом начале он вышел к воротам гостей.

Соперник же в первом тайме вообще удивил. Помимо отлаженной обороны что-либо интересное в игре «Торпедо» лицезреть было сложно. Активность Вязьмикина и потрясающая работоспособность Литвинова – вот и всё, что бросалось в глаза.

И в связи с вышесказанным гол «Факела» на 50-й минуте выглядел более чем логичным. Мастер голевых передач Семин нашёл в штрафной свободного Юминова, который извлёк из данной ситуации максимум. Решив не сближаться с вратарём, Сергей неотразимо пробил в самый угол. К сожалению, гол негативно повлиял на психологию наших футболистов. Команду словно подменили. А вот торпедовцы сразу же почувствовали момент и насели на ворота Гончарова. Вскоре это принесло свои плоды. На 68-й минуте активный Гашкин стремительно прорвался по правому флангу и сильно прострелил в штрафную. Казалось, голкипер «Факела» уже отвёл угрозу, но тут к мячу подоспел Вязьмикин и без каких-либо помех сравнял счёт. Трибуны слегка приуныли, хотя это был ещё не самый главный повод для разочарования. Уже через семь минут гости вышли вперёд. При абсолютном попустительстве воронежской обороны Семшов, получив мяч от Гашкина, от всей души выстрелил с убойной позиции. Спасти свою команду Гончаров был не в состоянии. Конечно, футболисты «Факела» расстроились. И не мудрено – сколько же может судьба испытывать их на прочность? Однако завоевать очко они были в состоянии. Проведший неплохой матч Зазулин имел стопроцентную возможность забить, однако послал мяч рядом со стойкой. После этого Валерий Нененко вопрошающе вскинул руки вверх. Прочитать оригинальный жест наставника труда не составляло: «Когда же всё это закончится?!»

«Факелу» необходима поддержка

Вне всяких сомнений, воронежцы заслуживают критики. И немалой. Но прежде всего команде сейчас необходима поддержка. Только общими усилиями можно преодолеть затяжной спад. И мы, журналисты «Игрока», которых кто-то наивно, а может быть – предвзято считал оппозиционерами, предлагаем болельщикам поддержать нашу команду. А разборки оставим на конец чемпионата.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

У ТОРПЕДОВЦЕВ ВЗЫГРАЛ ХАРАКТЕР ЛИШЬ ПОСЛЕ ПРОПУЩЕННОГО ГОЛА

24 Jun, 2000Спорт-Экспресс

Футболисты "Факела" настраивались на матч с "Торпедо" со всей серьезностью. Это был их последний поединок на своем поле в первом круге, а потому игроки хотели порадовать многочисленных воронежских болельщиков. Совсем не удивительно, что до перерыва инициативой полностью владели хозяева. Их широкие, размашистые атаки сразу же заставили оборону москвичей работать на полную катушку.

Уже на второй минуте левый полузащитник Зазулин убежал один на один с Воробьевым, но вместо того, чтобы пробить, стал смещаться влево и загубил голевой момент. Кстати, появление украинского легионера в воротах "Торпедо" стало если не сенсацией, то уж точно сюрпризом. Привлекавшийся в сборную России Корнюхин после неудачной игры со "Спартаком" оказался в запасе. Впрочем, дублер торпедовцев не подвел. За весь первый тайм он не совершил ни одной ошибки, оставив свои ворота в неприкосновенности.

У хозяев неплохо получалась игра в центре поля, но до завершающего удара, как правило, дело не доходило. В этом немалая заслуга защитников "Торпедо" во главе с капитаном команды Виталием Литвиновым. Но если оборона гостей заслуживала похвалы, то впереди у них не получалось абсолютно ничего. Пара литовских форвардов Жвингилас - Тракис каких-либо хлопот Гончарову не доставляла, и вскоре последний был заменен на Семшова. Пытался обострить игру своей команды Вязьмикин, но его стараний было явно недостаточно.

"Факел" очень много атаковал флангами, где заметно выделялся Зазулин. Вместе с Сафроновым и Юминовым они составили опасный для гостей трезубец. На 31-й минуте Юминов в борьбе с защитником упал в штрафной, но арбитр пенальти не назначил, вызвав бурю негодования на скамейке "Факела". Хозяева не успокоились и продолжали наращивать давление. Вскоре отличную возможность открыть счет упустил Сафронов - он промедлил, и защитник успел заблокировать удар. Постоянно держал Воробьева в напряжении Гришин, четырежды опасно бивший из-за пределов штрафной площади. В каждом случае мяч пролетал рядом со стойкой. Тот же Гришин упустил, пожалуй, самую реальную в первом тайме возможность забить мяч. Он бил практически в упор, но голкипер сыграл выше всяких похвал.

Едва началась вторая половина, как над стадионом сгустились тучи и пошел мелкий нудный дождь. И вот тут-то воронежцы и забили гол. Их диспетчер Семин сделал отличную передачу в штрафную Юминову, и тот своего шанса не упустил. Решив не сближаться с вратарем, он неотразимо пробил впритирку со стойкой с 12 метров.

Гол заставил подопечных Виталия Шевченко отойти от оборонительной тактики и прибавить в движении. На 58-й минуте торпедовцы провели изящную комбинацию, которую мощным ударом завершал Казаков. Быть бы голу, если бы не мастерство Гончарова. Сгруппировавшись, голкипер "Факела" сумел отвести угрозу. Тут же мог отличиться Гашкин, с близкого расстояния пробивший выше перекладины.

Ну а что же хозяева? Они отнюдь не отсиживались на своей половине. Вполне мог закрепить преимущество Сафронов, но его удару не хватило точности. А вскоре после этого счет стал ничейным. На 68-й минуте Гашкин опасно прострелил справа. Гончаров мяч отбил, и, казалось, угроза миновала. Но мяч попал к Вязьмикину, удар которого был сильным и точным - 1:1. А вскоре гости вышли вперед. Гашкин выдал ювелирный пас на ход Семшову, удар которого оказался из разряда неберущихся.

Такой сценарий никак не входил в планы воронежской команды. Хозяева ринулись к воротам Воробьева с удвоенной энергией. Зазулин заставил Валерия Нененко в отчаянии вскинуть руки вверх, когда не попал в "рамку" с шести метров. Заключительный штурм ворот "Торпедо" успеха воронежцам не принес. В который уже раз.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Торпедо" Виталий Шевченко сказал:

- После серии неудач, когда в последних трех матчах мы набрали всего одно очко, игра в Воронеже была для нас очень важной. Сегодня действиями своей команды до первого гола я вряд ли могу быть доволен. Как ни странно, пропущенный мяч сыграл "Торпедо" на руку. Наши футболисты раскрепостились, удачно провели две атаки и могли забить не единожды. Правда, у "Факела" голевых моментов было еще больше. И если бы воронежцы реализовали хоть половину из них, "Факел" победил бы. В такой же ситуации оказалось "Торпедо" в поединке со "Спартаком".

А вот мнение наставника "Факела" Валерия Нененко:

- Даже не знаю, как должна играть команда, сколько моментов создать для того, чтобы победить. Ох, и надоело же об этом говорить! Мы только что посмотрели видеозапись момента в середине первого тайма, когда Чеботарев не назначил очевидный пенальти в ворота гостей. Как говорится, комментировать тут нечего.

Игорь ВЛАДИМИРОВ, Юрий ХОЛОДОВ

из Воронежа

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже

билд 144810 дней назад