200006/09/2000. «Локомотив» Нижний Новгород – «Факел» Воронеж 1:0

6 сентября 2000 18:57
24 тур
Локомотив
Нижний Новгород
10
Факел
Воронеж
Нижний Новгород.Стадион "Локомотив".
Шанталосов
Попхадзе
Градиленко (к)
А.Морозов
Сапуга
О.Морозов
Игнатьев
Баранов
(Бровченко, 75)
Матвеев
Скобляков
(Дрэгуш, 80)
Аксёнов
Составы

Гончаров

Шишкин

Бескровный

Власов

Черкес

Касторный

Ямлиханов

(Гурбанов, 61)

Санько

(Растегаев, 46)

Сафронов

Шуканов

Гарас

(Юминов, 46)

В.В.Овчинников
Тренеры
В.Г.Нененко

Битва за выживание достигла своего апогея

13 Sep, 2000Коммуна-Спорт

АН-24 с футболистами воронежского «Факела» на борту уже готов был приземлиться на аэродроме Нижнего Новгорода, как вдруг на высоте буквально 50 метров над землёй самолёт убрал шасси и стал вновь набирать высоту. Заложив незапланированный 20-минутный вираж над городом, самолёт всё-таки благополучно совершил посадку. Как выяснилось позже, внезапно на взлётной полосе перед приземлением нашего лайнера появился какой-то человек, и лётчикам ничего не оставалось, как отменить посадку самолёта. Шутники в салоне сразу сказали, что это был агент «Бормана» (так в футбольных кругах называют главного тренера «Локомотива» Валерия Овчинникова).

Один из крупнейших центров Поволжья явно обладал своеобразным архитектурным шармом. Нижегородский Кремль, памятники Горькому и Чкалову соседствовали с многочисленными суперсовременными ночными клубами и казино. Названия районов города и ресторанов сразу навеяли давние строки песен местного барда Николая Тюханова: «Ох, люблю тебя, Канавино, барахолка и «Антей». Ко всему прочему в эти дни в Нижнем проходила Всероссийская ярмарка, в которой принимали активное участие не только политтусовщик Борис Немцов и иже с ним, но и воронежская делегация, состоявшая из руководителей разных предприятий. Так что прибывшей на автобусе воронежской болельщицкой торсиде пусть не шумовая, но, во всяком случае, моральная поддержка, была обеспечена.

Уже много написано об очередной кадровой революции, затеянной Овчинниковым. Пригласив списанных с корабля предыдущих клубов машинистов и кочегаров, «Борман» питает надежду уберечь свой «Локомотив» от схода под откос в «рельсовой войне» за место в элите российского футбола. Те же братья Морозовы (или «одноклеточные», как в шутку называли их воронежские болельщики), стремясь продлить своё спортивное долголетие, выходят на каждый матч, как на последний бой. Вряд ли недостаток мотивации испытывают те же Матвеев, Градиленко или герой Калмыкии Игнатьев. Тем более что амбициозность руководителя «Локомотива» и его питомцев в последнее время подкреплена солидным финансированием. Первая долларовая инъекция со стороны Горьковской железной дороги пришла в аккурат после победы над Элистой. Дополнительной дозировкой простимулировали выигрыш у «Крыльев», и нижегородский монстр, доселе почти бездыханный, вдруг ожил. Теперь у заслуженного «сумоиста-одиночки» (подковёрных дел) Овчинникова появились столь милые его сердцу финансовые рычаги для классических закулисных комбинаций. Глядишь, и три очка удастся подзанять у бесславно «профукавшего» сезон «Ростсельмаша». А там, на семафоре, «Ротор», которому уж точно ничего не надо в текущем сезоне.

Любопытно, сколь благоговейный ужас внушает колоритная фигура Валерия Викторовича многим ярким представителям российского тренерского цеха. Например, интеллигенту до мозга костей Корнею Шперлингу.

…Соперники начали встречу практически без раскачки. Уже на 3-1 минуте Гарас с центра поля устремился к воротам Шанталосова, поочерёдно обыграв троих железнодорожников. К сожалению, отскочивший после рикошета к линии штрафной мяч угодил в руку Ямлиханова. Хозяева тут же ответили неточным ударом Аксенова, которому неплохо ассистировал Скобляков. Постепенно стала вырисовываться тактическая расстановка игроков. За мощным форвардом нижегородцев Матвеевым, огорчившим нашего голкипера в этом сезоне в футболке «Ростсельмаша», неотступно следовал Шишкин. Касторный и Черкес поочерёдно передавали друг другу самого активного в составе хозяев поля нападающего Скоблякова. Причём Черкес скорее действовал на позиции переднего защитника, и это было определённым сюрпризом. А вот на его правой бровке обосновался Власов. В первой половине тайма атаки «Факела» в основном развивались левым флангом, где Санько с Шукановым изрядно повозили братьев Морозовых. Дважды после затяжных рейдов Шуканова во владениях Шанталосова возникала лёгкая паника. Однако ни Власову, ни Санько до мяча добраться не удавалось. В эти минуты показалось, что нижегородцы даже слегка опешили.

Тревожный звонок у ворот Гончарова прозвенел в середине тайма. Благо, защитник «Факела» Шишкин в последний момент в отчаянном шпагате успел снять мяч с ноги уже изготовившегося для удара Матвеева. Затем Гончаров парировал «выстрел» другого форварда «Локомотива» Скоблякова. Апофеозом всплеска активности нижегородцев стал очередной фланговый навес, после которого Гончаров выпустил мяч из рук практически на линии штрафной. Ведя отчаянную борьбу с Шишкиным, на газон картинно рухнул Матвеев, но, к чести, арбитра, тот и бровью не повёл.

Показателен был эпизод, когда мяч минуты две, словно в пинг-понге, не опускался на газон – соперники с ожесточением вели воздушный бой. Скорее всего, большое количество ошибок с обеих сторон было связано с тем, что полузащитники, не мудрствуя лукаво, пытались побыстрее, длинными передачами доставить мяч на ход форвардам. Их незатейливые ходы защитники разгадывали без труда.

Достаточно неожиданно на правом фланге оживились братья Морозовы. Именно после навеса одного из них – Алексея – Гончаров вынужден был спасать свою команду, отразив удар с лёта в исполнении левого хавбека волжан Игнатьева. Буквально минутой ранее наши провели трёхходовую комбинацию в касание Сафронов – Власов – Гарас, однако своего логического завершения в виде удара по воротам атака «Факела» не получила. По такой, достаточно вязкой, игре, состоявшей из полумоментов, было ясно, что, скорее всего, победит тот, кто забьёт первым.

В перерыве у «Факела» были проведены две замены, и как следствие последовала некоторая перегруппировка сил. Растегаев занял место на подступах к центру штрафной, а Черкес сместился на левый фланг с целью погасить вспышку активности со стороны братьев Морозовых. На острие атаки выдвинулся заменивший Гараса нападающий Юминов. Именно он после флангового прострела Власова переправил мяч на дальний угол вратарской. Увы, выстрел Сафронова сколь силён, столь и неточен. Мгновенье спустя трибуны бурно требовали пенальти после набега в нашу штрафную экс-самарца Попхадзе, который упал в борьбе с Власовым. Как водится, гол в наши ворота возник из ничего. К отскочившему после серии рикошетов мячу первым успел Скобляков. Быстрый и техничный форвард «Локомотива» подсёк мяч над бросившимся ему в ноги голкипером «Факела». Необходимо было отыгрываться, и воронежцы, резко взвинтив темп, захватили середину поля. На мой взгляд, достаточно удачно вошёл в игру Гурбанов, каждое действие которого таило угрозу воротам Шанталосова. Правда, откатившись к своей штрафной, нижегородцы дважды огрызнулись острыми контратаками. Особенно коварным был прострел Игнатьева, к которому на дальней штанге едва не поспел Матвеев.

Впрочем, это был лишь эпизод. Едва появившийся на поле Гурбанов протащил мяч по левой бровке и прострелил в центр штрафной, однако набегавший Шуканов распорядился мячом не лучшим образом. Через пару минут Гурбанов в падении головой переправлял мяч в правый нижний угол, пытаясь поймать Шанталосова на противоходе, - неудачно. Наконец Шуканов пощекотал нервы хозяевам поля: мяч после срезки (или всё же удара?) спланировал на сетку в дальнем верхнем углу ворот.

На некоторое время «Локомотиву» удалось сбить атакующий порыв нашей команды. Причём способом весьма нетрадиционным. Неожиданно на футбольное поле прорвались трое экзальтированных нижегородских «ультра» с флагами в руках. Пока милиция устроила «охоту на волков», как по команде из секторов фанатов «Локо» на беговую дорожку полетели дымовые шашки.

Ближайшие пять минут зрительская аудитория предпочитала смотреть не футбол, а бои местного значения между фанами и блюстителями порядка. Тем временем «Факел» упустил стопроцентную возможность сравнять счёт. Откликнувшийся на подачу с левого фланга Власов с ходу пробил в самый угол. Пробил технично, но не сильно. Голкипер нижегородцев успел переместиться и накрыл мяч в нижнем углу.

Последние минуты встречи «Факел» атаковал безостановочно, но все его потуги оказались тщетными. Интрига в подвале таблицы возродилась.

А теперь каждый из трёх оставшихся в Воронеже матчей будет для «Факела» как последний и решительный бой. Пожелаем удачи нашим ребятам, ведь именно её при всех шероховатостях игры им в последнее время так не хватает.

Влад СЕМЁНОВ

В Нижнем победил тот, кто больше этого хотел

08 Sep, 2000Спорт-Игрок

Шабанов в Нижний не приехал

Так сложилось, что матч в Нижнем Новгороде имел огромное значение для команд, расположившихся в нижней части турнирной таблицы. Неожиданно возродившийся из пепла «Локомотив», похоже, всерьёз вознамерился совершить чудо. Кардинально обновив состав, железнодорожники, ведомые своим бессменным рулевым Валерием Овчинниковым, во втором круге резко прибавили и стали набирать очки везде, где это только возможно. О намерениях нижегородцев говорит очень многое: стабилизация финансового положения клуба, огромный опыт Овчинникова и неуёмное желание во что бы то ни стало сохранить прописку в элите.

Тем не менее, несмотря на появившиеся перспективы команды, особого ажиотажа в крупнейшем областном центре на Волге не наблюдается. Лишний раз убеждаешься в том, что Нижний Новгород – совсем не футбольный город. Ещё за полчаса до начала матча стадион пустовал. Однако около шести тысяч болельщиков всё же наблюдали битву с участием аутсайдеров чемпионата, хотя в протоколе цифра посещаемости оказалась немного завышенной. Поддержать «Факел» в среду должно было немало официальных лиц, включая губернатора Ивана Шабанова, но он в Нижнем так и не появился. Зато на трибуне находился председатель правительства Воронежской области Александр Сысоев.

Чем ещё был интересен прошедший поединок? В составе «Факела» на поле вышли трое бывших игроков «Локомотива». Голкипера Дмитрия Гончарова добрым словом здесь вспоминают до сих пор, так же, как и его тёзку – Власова. А крайний полузащитник Санько покинул команду после первого круга из-за невыполнения условий контракта. Воронежским любителям футбола, которых привёз в Нижний Новгород выделенный клубом автобус, прежде всего было интересно посмотреть на братьев Морозовых.

Вспоминали на стадионе и о матчах между этими командами двухлетней давности. В Воронеже «Локомотив» победил благодаря Олегу Гарину, забившему с точного паса защитника «Факела» Бескровного. В поединке второго круга тогдашний либеро железнодорожников Власов отдал сопернику долг, выведя на ударную позицию Жеваченко. А тот, к удивлению многих своих партнёров, не промахнулся. От нынешней встречи можно было ожидать всего, чего угодно. Слишком дорогие очки в ней разыгрывались.

До перерыва «Факел» по воротам не бил

Команды начали игру в среднем темпе. «Локомотив» на правах хозяина чаще контролировал мяч, причём центральные полузащитники Баранов и Аксенов смотрелись предпочтительнее Ямлиханова и Шуканова. Последний вообще был неузнаваем. После блестящей игры со «Спартаком» он почему-то ушёл в тень и не показывает своих истинных возможностей. В Нижнем Новгороде Шуканов на удивление часто грешил неточными передачами, а когда на 61-й минуте ему предоставился шанс забить, он бездарно обработал мяч и упустил момент. Интересно, что до перерыва воронежцы не нанесли по воротам Шанталосова ни одного удара. Создавалось такое впечатление, что им это было не нужно. Хозяева тоже ничего особенного не показывали, но всё же их активность на поле позволила завладеть территориальным преимуществом. На 13-й минуте Олег Морозов (в Нижнем его называют «Брат-шесть») опасно простреливал в штрафную, но Матвеев не смог ничего выжать из этой ситуации. Самым заметным у «Локомотива», вне всяких сомнений, был 20-летний форвард Скобляков. При соответствующем отношении к делу этого игрока ждёт большое будущее. Отлично прикрывая мяч корпусом, он не раз угрожал воротам Гончарова, причём бить старался, невзирая на дистанцию.

У «Факела» до перерыва не получалось ничего. То ли гости играли на ничью, то ли до конца не осознавали, какие последствия могут им грозить после неудачи в Нижнем Новгороде. Техничный, комбинационный футбол, которым славились воронежцы, куда-то испарился. Игроки мельчили в передачах, а особенно слабо выглядела атака. Если Сафронов ещё хоть что-то пытался предпринять, то Гараса откровенно подводили индивидуальные действия. Партнёров он, как правило, не замечал, да и сам Шанталосову сложностей не доставлял. Показательным был эпизод, когда после неудачного исполнения углового хозяева не успели возвратиться назад, и пятеро футболистов «Факела» могли выйти на троих соперников. Но из-за элементарной небрежности выгодный момент был упущен.

Победил тот, кто больше этого хотел

Воронежцы несколько задержались с выходом на второй тайм, видимо, получая последние указания от Нененко. Наставник «Факела» понимал, что с такой игрой потерпеть поражений вполне реально, а потому вместо Гараса и Санько выпустил Юминова и Растегаева. Но на 54-й минуте счёт открыли железнодорожники. После быстрой комбинации «Локомотива» и выверенной передачи в штрафную Аксенова защитники неловко действовали перед воротами, и подоспевший вовремя Скобляков легко перекинул мяч через голкипера.

Лишь после этого воронежцы очнулись от спячки и начали создавать остроту на чужой половине. Неплохо вошёл в игру Гурбанов, опасно атаковавший головой на 65-й минуте, когда хозяев спас Шанталосов. Блестяще среагировал нижегородский кипер и на удар своего бывшего одноклубника Власова, которому никто не мешал. Находясь в шести метрах от ворот, Дмитрий пробил на точность, а не на силу, и Шанталосов успел перекрыть угол. Также можно отметить моменты, когда Гурбанов и Касторный угрожали воротам «Локомотива».

Уже после матча Валерий Нененко мягко заметил, что его подопечные хотели победить не больше, чем соперник. Хотелось бы уточнить – волжане в плане желания борьбы на голову превзошли «Факел». Атакующая 30-минутка во втором тайме оказалась запоздалой. Можно говорить о том, что мотивация у «Локомотива» была чрезвычайно высокой, но нельзя понять, как воронежцы ни разу не пробили по воротам до перерыва. Если они так собирались играть, то хотя бы предупредили болельщиков, чтобы те не ехали за тысячу вёрст. Впрочем, поклонники «Факела» всё понимали сами, и привычной мощной поддержки команда не получила. Любопытно, что когда Скобляков забил мяч, трое местных мальчуганов с флагами выбежали на поле, а когда пересекли его – дали дёру от взбудоражившейся милиции. Но их никто не осудил. А вот «Факелу» теперь придётся изрядно поломать голову. Воронежцы загнали себя в ситуацию, в которой помочь, кроме них самих, им никто не сможет. И хватит думать об очковом запасе, победе над «Спартаком», и петь похвалы, коими рассыпались местные СМИ. Наш клуб – аутсайдер высшего дивизиона, и ему угрожает расставание с элитой. Конкуренты «свои очки» вряд ли потеряют, «Факелу» же необходимо побеждать хотя бы в домашних матчах. Иначе в многострадальном миллионном городе может вновь грянуть гром.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

Из Нижнего Новгорода

НИЖНИЙ ПРОДОЛЖАЕТ ИГРУ В "ДОГОНЯЛКИ"

07 Sep, 2000Спорт-Экспресс

Сентябрь 98-го, матч "Локомотив" НН - "Факел". Защитник нижегородцев Власов откидывает мяч вратарю, Гончаров промахивается при ударе, и воронежцы, забив в пустые ворота единственный в этом матче гол, до предела осложняют команде Овчинникова возвращение в высший дивизион.

Прошло два года, и команды вновь сошлись на волжском берегу - на этот раз для того, чтобы, по сути, определить, кому из них покидать элиту. Причем и бессменный капитан нижегородцев последних лет Власов, и полюбившийся местной торсиде Гончаров приехали в некогда родной город уже в роли гостей.

Еще неделю назад в Москве президент ПФЛ Николай Толстых сказал корреспонденту "СЭ", что считает предстоящий матч "ключевым в определении героев и неудачников сезона". Гостей устраивала ничья, тогда как нижегородцам позарез нужна была победа - в этом случае "Локо" оказывался лишь на три очка (по потерянным) позади "Факела", то есть на дистанции спринтерского рывка.

Первый по-настоящему опасный момент возник лишь на 13-й минуте - прорвавшийся по флангу Олег Морозов (или Брат-6, как называют его нижегородские острословы) как на блюдечке выложил мяч стоящему спиной к воротам на линии вратарской Матвееву. Тому развернуться не дали, но, падая, Юрий скинул мяч под удар Скоблякову, ставшему в итоге героем матча. Сразу два защитника "Факела" бросились в ноги будущему герою и вынесли мяч в центр поля. Через три минуты тот же Скобляков наносил удар с близкого расстояния, но Гончаров оказался на высоте.

До конца первого тайма игра носила обоюдоострый характер, хотя по соотношению ударов по воротам - 7:0 - могло показаться, что хозяева владели подавляющим преимуществом. На самом же деле нижегородцы чаще доводили свои атаки до логического завершения, а вот воронежцы испытывали явные проблемы с последним пасом. До конца тайма команды не создали ничего выдающегося, и лишь в добавленное время все тот же Скобляков был заблокирован на самой линии штрафной. Но подоспевший к мячу Матвеев пробил несильно и к тому же попал в "стенку".

На второй тайм гости вышли с двумя новыми футболистами. Но если замена Санько была понятной - футболист на 34-й минуте получил "горчичник" и вполне мог получить второй, то замена Гараса, выглядевшего в составе воронежцев не самым лучшим, удивила многих. Все могло решиться в самом начале второго тайма, когда защитники хозяев не разобрались в своей штрафной, и капитан воронежцев Сафронов остался один на один с Шанталосовым на углу вратарской площадки. Мудрствовать Сафронов не стал и пробил с неудобной левой ноги сильно, но... в сторону табло. После этого "Локомотив" взял инициативу в свои руки, атаковал много и размашисто. Снова, как и во встрече двухнедельной давности с "Крыльями Советов", открылось второе дыхание у Игнатьева, нагнетавшего давление на левом фланге. На острие всех атак хозяев неизменно оказывался Скобляков, поскольку персональной опеки был удостоен наиболее опасный, с точки зрения воронежцев, форвард Юрий Матвеев. Наконец, на 54-й минуте юный Скобляков использовал один из предоставленных ему шансов. После паса Аксенова мяч после серии рикошетов отскочил к Скоблякову, и тот через лежащего в ногах защитника и бросившегося вперед Гончарова перебросил его в дальний угол - 1:0.

После пропущенного гола "Факел" пошел вперед большими силами. Но первые 10 минут атаки гостей выглядели неубедительно. Когда же Валерий Нененко выпустил вместо Ямлиханова форварда сборной Азербайджана Гурбанова, ситуация на поле коренным образом изменилась. До финального свистка ворота Шанталосова подвергались неистовому штурму, но фортуна в этот день была на стороне команды Овчинникова.

Валерий НЕНЕНКО, главный тренер "Факела":

- Проиграв, мы осложнили себе жизнь, которая, правда, продолжается. "Локомотив" по-прежнему отстает от нас. Надо отдать должное сопернику - интрига в чемпионате до сих пор не умерла, хотя все могло проясниться и два, и четыре тура назад. Судя по всему, имена неудачников, как и год назад, станут известны в последних матчах.

Валерий ОВЧИННИКОВ, и.о. главного тренера "Локомотива":

- Как справедливо заметил мой коллега, наши матчи давно уже превратились в кубковые. Перед командой стояла задача "погасить" "Факел", и мы это сделали. Так что "догонялка", которую мы устроили во втором круге чемпионата, продолжается.

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Нижнего Новгорода

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже

билд 144810 дней назад