Да уж.
ФКФВ
223 поста за 6 сентября 2025
Ой сорян не ту ссылку хотел
Хотя можно и это обсудить
Не уйдет ли Енисей перед нами в манеж
10-ки никакой нет.
Вот и хреново, что нет. Поэтому и “игры” никакой нет. А те игроки на которых возлагаются функции этой 10-ки не имеют для этого достаточных скиллов, того самого футбольного интеллекта. Об этом и Шаля говорит: доходим до финальной трети и обостряющий пас (и голевой и предголевой) сделать некому. И тогда моменты создаются только благодаря прессингу или со стандартов. Что мы на данном этапе и имеем.
В любой схеме основополагающими являются переходные фазы, то есть качество перекатывания того самого “круглого мяча” от обороны к атаке и обратно. По нашей расстановке, например: от 5-4-1 к 3-4-3 И вот здесь ключевым становится процент точных передач и качество этих передач, взаимодействие между линиями и в центре и на флангах.
По Костроме вот это гуглится: В Костроме сдвинули сроки окончания строительства нового стадиона - Logos44 https://share.google/oa83t5Dgqnnm1V422
Судя по всему, и эти сроки не выдержали, то есть не готовы ещё и стад на 4000, а тем более доптрибуны…
В Челябинске вокруг стадиона куча уголовных дел за коррупцию и ррастрату бюджетных средств, что не очень способствует доведение до ума.
Думаю, обе команды не будут форсировать в этом сезоне, а запланируем рывок вверх на следующий.
В Костроме сдвинули сроки окончания строительства нового стадиона
Может быть я пропустил, поэтому заодно глянул ваши посты аж до 24 августа. Конкретики не нашел, а вот того, о чем я писал, нашел таки предостаточно
Но как то Вам это удаётся, будучи учителем в анамнезе. Удивительно. Вероятно интоксикация.
Пётр, тебе не кажется, что немного ебанутая система ? И тогда имеет смысл поменять именно её)
Это вопрос непростой. Как говорил до смысла ПаПаГу в каком-то интервью (может и Стасу): спортивный директор на лавке и спортивный директор в ложе – это разные люди. В каком-то смысле Котов хранитель игрового гена современного факела. На мой взгляд, это скорее хорошо, чем плохо. Но я бы на его месте сосредоточился на поиске и подписании игроков конкретно в эту систему. Все-таки неутешительный показатель его работы, что мы возвращаемся на исходную по многим игрокам при гораздо более сильных возможностях, по сути признавая, что переживаем стагнацию или даже регресс
Про Кострому. Не владею до конца вопросом, но местные говорят что до лета сдадут новый стадион и под РПЛ сделают, если надо( последнее что я помню там о возможности приделать трибуну сборно-разборную). Сомневаться как в случае с Владикавказом не приходится,но и звучит излишне сладко.
Ну а про Челябинск…это вообще не проблема. Уж если захотят, то одну трибуну доведут до ума за пол года. Стадион в общем и целом классный у них
Вообще, конечно, КамАЗ стоит притормозить… В отличие от Костромы и Челябинска у них проблем со стадионом нет.
Хотя я и не верю в то, что они реальный конкурент, но кто знает - не вольют ли в Челны деньги зимой, если к концу первого круга они подойдут в группе лидеров?
У КАМАЗа даже если 2 из старта не будет, то там уже потеря большая. Обойма боевая 13-14 чел
Неа. Я делаю Вам порицание за то, что обзываетесь на посетителей гостевой. Вот кто-то бухает гораздо больше Вашего, но не обзывается весьма глупо, Вы не из тех. Значит и бухать Вам не желательно, чтобы не засорять общественное место.
Уже 2.85;) Человека 4 или 5 из старта не будет ну насколько полистал почитал несколько ресурсов. Тяжелейший для прогноза матч 100%
Так я то в футболе разбираюсь, а Вы не опохмелились и зачем-то обзываетесь на мирных посетителей. Вот делать то нечего. Спасибо за комплимент.
Честно, я не видел от недовольных какой-то конкретики
Сэр, простите, вы издеваетесь?
Это уже половина того, что здешние сэры подразумевают под игрой команды)
Честно, я не видел у недовольных какой-то конкретики. Если это подразумевалось, но не могло выразиться, то ок.
Так все, кто недовольны игрой об этом же самом и пишут и ты первый начинаешь накидывать за недостаточную поддержку клуба)
К сожалению, красной нитью через гест проходит просто негативная эмоциональная накачка от некоторых товарищей, которая от результата в широком смысле не зависит. Самое интересное, что когда тренер действительно беспросветный ноль был такого не происходило. А сегодняшняя ситуация возвращает нас к кейсу с Черри, который, успев перестроить схему, оставил в РПЛ чуть более живую команду, чем досталась Шалимову. Кстати, и градус сопротивления соперников ему, на мой взгляд, достался выше. Потом его кинули с усилением, но он все равно умудрился показать лучшую игру Факела за весь чемпионат – игру с чемпионским Краснодаром. Однако негативом его уничтожили, что, вероятнее всего, будет и сейчас с Шалей. И опять под одобрение толпы выкинут кого-то похожего на тренера, а поставят очередного ухаря по типу Пятибратова. Меня те же грабли уже заебали.
Тогда почему эти игроки играют не у нас ? Они обошлись бы не дороже нашего нынешнего звездного состава. Понятно, что здесь не вина тренера.
Разумеется. Очевидно, что Шаля заложник ситуации. Я, например, плохо знаю или не знаю вообще новых игроков, так как почти не смотрю футбол за пределами Факела, поэтому и не делал выводов сразу. Фактически же оказалось, что опять приходиться работать с теми, кто есть.
Так за отсутствие игры здесь единичные сэры высказываются только в адрес Шалимова.
В вашей рациональности и последовательности я не сомневаюсь, но сэры высказываются совершенно не единичные. И поддержка у них огромная.
Больше вопросов к команде в целом, в том числе и к пресловутым Самедокотам и, прости господи, РГА
Конечно. Уже третий год талдычу про системность, но о нее опять вытирают ноги. Ну, хорошо, давайте поменяем тренера и заново начнем проходить все циклы. В очередной раз повторяю, что нормальная системная работа была только при Василенко и до конца первого сезона в РПЛ. Сейчас та же суходрочка продолжается, но с поправкой на более серьезные возможности клуба. Может Шаля в этих условиях что-то сделает, только ускорять его увольнение не надо, а не сделает, то опять будем искать того тренера, который в этих суходрочках успешнее. Смех
Владислав опять с утра не опохмелился и матом обзывается на людей, пытающихся разобраться в футболе. Фу. Не поддерживаю. К тому же очень негативный пример ученикам.
А назвать оппонента “долбоёбом” - дело не хитрое.
Конечно не понравилось. Если хочешь показаться умным напиши свою шутку Фролкину, а не делай его клоуном, где он вряд ли прочтет. Ты же не за его игру его обсуждаешь, а смеешься над Фамилией. Да наверное долбоеб, было лишнее, но зато как выяснилось, что я к великому сожалению у тебя не в игноре (да и нет наверное там не кого, таким как ты любопытно ВСЁ), значит почитываешь ))
Так что за долбоеба извини. Ну уж такой он нилосахарский ))
назвать оппонента “долбоёбом” - дело не хитрое. Только на это те самые “долбоёбы” и способны. Потому что на достойный фонетический ответ масла в башке не хватает
Не хотел вмешиваться в тонкую филологическую дискуссию, но, как говорится, “если женщина просит”…
Итак. Golgerts. Если перевернуть и разделить по слогам, то получим streg log. Данная комбинация представляет нам ряд “вкусных” вариантов перевода с различных языков, но так как все мы за Факел и катеначчо - наше все, предлагаю остановиться на итальянском. Переведя с итальянского получившуюся фразу, мы получим “ведьмино бревно”.
— В средневековье тебя бы сожгли на костре, дорогая...
— Типа я ведьма, да?!
— Типа ты бревно!
В нашем же случае даже выбора нет - два-в-одном… 😂
Интересно, блистательный Голгерц умышленно взял такой ник или подсознание сработало, чувствуя горящее желание окружающих сжечь его?
Можно также попытаться препарировать и имя-фамилию блистательного Голгерца, где при замене “й” на “б” получается прекрасная анаграмма “Глаз Овцееб”, но мы люди порядочные и уподобляться любителю коверкать чужие имена и фамилии не будем! 😉
- Фролкин Даниил
- Гиоргобиани Николай
- Журавлев Юрий
Две “ложные девятки”, млин.
Большей частью Пуси - страйкер, а Гонгадзе в оттяжке. В последних Шалим попытался Уридию использовать на острие, а Пуси опускаться чаще глубже, получилось по-моему не очень. ХЗ кого там Уридия играл у Василенко, вероятно этакого стоячего плэймейкера и за него все бегали.
И в таких случаях тренеры просто уходят от схем, где предполагается 10-ка. Например на 4-2-3-1 с ЦАПом и помощью крайних АПЗ. Или 3-4-2-1 с двумя по сути оттянутыми напами. В принципе мы сейчас так и играем.
Вот во что мы играем. Ключевое здесь - как располагается треугольник полузащиты. 10-ки никакой нет. Позиции фланговых - опционны. Это не схема ДАПа с по сути двумя опорниками. Не знаю как разбить эти 3-5-2, зависит от того, в какую полулинию приткнуть латералей. 3-1-2-2 (+2L) если хотите. Или даже 3-1-3-1, если считать Гиоргобиани оттянутым тактическим (!) нападающим. Можно так написать: 3-1-2-1-1 (+2L). Во, так будет идеально для обозначения и понимания. Видно, что медленный Нетфуллин савсем адин разрывается между оборонительными полуфлангами если латерали застряли в атакующей фазе.
Это с какого перепуга Мага у нас “главный дирижёр” при живой 10-ке (на данный момент Альшине?)
Дело в том, что это левый и правый инсайды, играющие в полуфлангах и изредка меняющиеся местами. Функции “10-ток“ у них должны быть распределены, не отменяя при этом оборонительных навыков. При такой схеме нет понятия “главный“. Так что не принимается, Магомедов не дорабатывает.
Отличный анализ. Добавил бы сюда тихоходность Нетфуллина, обязанного в такой схеме успевать и подбирать и страховать. То, что у нас (внезапно) стали появляться зоны в оборонительных полуфлангах - это прежде всего его или недоработка или неспособность играть как нужно.
- Фролкин Даниил
- Гиоргобиани Николай
- Нетфуллин Равиль
В-третьих, пассивность главного дирижера – Бутты
Это с какого перепуга Мага у нас “главный дирижёр” при живой 10-ке (на данный момент Альшине?) А при Акбаше у Петровича кто тогда был “дирижёром”, может Дмитриев или Якимов? Понятно, что от 8-ки (бокс-ту-бокс) ждут и конструктивных действий, но зачастую он вынужден выступать в роли второго опорника. И для передач нужны ещё и адреса, открывания напов.
Даже Абдоков в этом компоненте поинтереснее, как мне кажется
Да неужели? Кому-то понравилась наша игра в первом тайме с Челябой или второй тайм с Уралом, когда на этой позиции играл сначала Моцпан, а потом тот самый Абдоков? Он вообще пока не понял куда попал. Летит с выпученными глазами вперёд, свою зону бросает, в единоборствах уступает. Это Дмитриев 2.0
Но у того хотя бы стандарты были. Удар из-за штрафной, наконец.. если подготовлен. А у Абдокова я пока что не вижу ничего! Какая он нафинг 10-ка? В своих влажных мечтах или во втордивной Кубани куеву тучу лет назад? Даже в Нефтехиме его запихнули на правый фланг вингером.
Беда у нас с “дирижёром”, конкретная беда. И в таких случаях тренеры просто уходят от схем, где предполагается 10-ка. Например на 4-2-3-1 с ЦАПом и помощью крайних АПЗ. Или 3-4-2-1 с двумя по сути оттянутыми напами. В принципе мы сейчас так и играем. У нас вообще подчас не понятно КТО на острие. Две “ложные девятки”, млин. Страйкера в створе по сути нет. То Жора в этой “оттяжке”, да и Пуси тоже. За спину защам по центру вообще никто не открывается, в лучшем случае на фланги к угловому флажку. Это к вопросу передач от “дирижёров”. А через короткий пас доводить до финальной трети мы уже и забыли давно как это делается. Были “лоскуты” от дедушки, да только он сам же их и ликвидировал, перейдя на те самые вертикали без билдапа. Однако и для них нужно качество и техническое оснащение. И в передачах и в приёме.
В первом тайме с Челябой вернулся “старый добрый Факел” “Узнаю брату Колю” Когда каждая третья передача - чужому или в аут! И это проблема центра полузащиты и взаимодействие её с латералями. На “связку”: Абдоков/Багамаев было больно смотреть даже на фоне: Мага/Симонов на том же фланге.
А позиционной атаки сейчас нет даже у Бомжей и Мяса с их многомиллионными трансферами. А тут хотят, чтобы за 7 туров Шаля это всё наладил. Обожаемый всеми Петрович даже и пытаться не стал. У Талалая такой же “сверхвертикальный” футбол. Кто-то на физуху и прессинг напирает в подготовке, как те же Даги в Махачкале. Так что рано для выводов, тем более категоричных типа “явная тренерская недоработка” и прочее..
Когда в слове буквы (фонемы) переставляются - это и есть анаграмма.
Смотрю тут отдельным “сэрам” жуть как не понравился результат. Ну так из песни слов не выкинешь, а из слова - букв! Мой ник тупо коверкают, а в данном случае именно так распорядились сами буквы. А назвать оппонента “долбоёбом” - дело не хитрое. Только на это те самые “долбоёбы” и способны. Потому что на достойный фонетический ответ масла в башке не хватает. А против Фрола я ничего не имею. Напротив яростно топлю за него, кто читает Гест. Далеко не каждый корабль плавает так как его назвали!
Как бы это… ФролКинг конечно хорош… но
1) подписать приличных мастадонтов ЛЛМ - это ещё не собрать команду в рабочий механизм
2) иметь приличную защиту, но по факту без запасных дефов сменщиков чревато, если выбывают два - уже пожар
3) хорошие разрушители не равно хорошие созидатели, полузащита не созидает, очевидно что-то не разглядели в Бутте и Равиле, когда решили на них строить базу центральной линии
4) совсем не иметь быстрых и умных крайков с точной подачей - это ошибка, для клуба с желанием повышаться в РПЛ
5) из-за двух предыдущих пунктов два шикарных напа для ЛЛМ сидят на подсосе, и помаленьку охуевают, а в ту ли дверь они зашли, которая ведёт на верхний этаж
6) слабые лимитчики, на которых нет надежды, вынуждают команду всё время думать о возможном провале на фланге, и играть более осторожно
7) отсутствие заводилы в составе, и флегматичный ШИМ не разжигают огонь в коллективе ни до, ни во время игры
8) У РГА осталось несколько дней, чтобы решить вопрос, как укрепить среднюю линию, если он этого не сделает..
то место в ТОП-2 к зимнему перерыву не гарантировано
Мне кажется, это не наш метод — слишком грубая, сермяжная работа. Наш метод — издеваться находчиво, а переворачивать какие-то логотипы это ходульная пионерия.
Например, я сделал свой вклад в важное дело издевательского антитуляческого мифотворчества: придумал обороты “ржавый пятак” или “ФК пятак из пгт Ржавые Самовары”. Приглашаю вас тоже к решению этой важной задачи.
В чем вижу явную тренерскую недоработку, так это в этапе развития атаки и в отсутствии внятных отработанных контратак.
Это уже половина того, что здешние сэры подразумевают под игрой команды)
Так все, кто недовольны игрой об этом же самом и пишут и ты первый начинаешь накидывать за недостаточную поддержку клуба)
Хорошо, зовите другого тренера, который все равно будет плясать от нашей системы.
Пётр, тебе не кажется, что немного ебанутая система ? И тогда имеет смысл поменять именно её)
Возможно не хватило времени, а может и не ожидали, что кто-то будет кусаться.
Серьезно ?! Клуб настолько уверился в эпитетах, разлаваемых нам в период межсезонья ? Тогда все вопросы по игре становятся еще актуальнее-где она чемпионская игра гегемона, с тики-такой, спартаковскими кружевами и не помню чем еще аппелировал сэр Сэп
Обратите внимание, что все голы, которые были забиты нам, проведены лично, на индивидуальном мастерстве. Вот это игроки, которые сделали разницу хотя бы раз.
Тогда почему эти игроки играют не у нас ? Они обошлись бы не дороже нашего нынешнего звездного состава. Понятно, что здесь не вина тренера. Так за отсутствие игры здесь единичные сэры высказываются только в адрес Шалимова. Больше вопросов к команде в целом, в том числе и к пресловутым Самедокотам и, прости господи, РГА
Умеренно-внимательные болельщики наверняка уже обратили внимание на то, что Факел играет с одним защитником-либеро в спокойной позиционной атаке. Двое других центральных защитников располагаются широко и ближе к чужим воротам. Очень рискованно так действовать, если соперник имеет желание контратаковать, да еще и быстрых игроков. На это мы посмотрели вчера и были неприятно удивлены. Почему так получилось?! Все очень просто. В межсезонье по умолчанию планировалось, что Факел будет спокойно стоять в позиционке, в таком полукольце, разыгрывать в штрафной накоротке силами аж 6 человек, седьмой бы добивал из опорки, а грозные центральные защитники подбирали бы все и бросали обратно в печку. К чести команды проблески такой игры случаются почти в каждом матче по 10-20 минут. Из последнего – кусок первого тайма с Уралом. Если же с игры не идет, то обязательно будут стандарты, которые тоже усиленно тренировали. А дальше, после забитого мяча, можно чилить и катать вату. Но тут неожиданно появились забытые овраги.
Во-первых, оказалось, что не все соперники хотят дрожать автобусом у своих ворот и ждать, когда Факел начнет вскрывать. Таких команд далее будет все меньше, наши игры разбирают досконально. При этом тренерский штаб не озаботился постановкой этапа развития атаки для случаев, когда спокойно нельзя всеми перейти на чужую половину поля. Поэтому кажется, да так оно и есть, что на поле в эти моменты творится хаос.
Во-вторых, успешно обороняться далеко от своих ворот силами разреженных и медленных защитников тяжеловато. Они прям экста класса должны быть и игру читать с закрытыми глазами. Отсутствие Юрганова вчера наглядно эту проблему вскрыло. Защитников страховать могут латерали, но они у нас только так называются. Показательно, что Черов по старой еще памяти раньше всех возвращался в нашу штрафную страховать. Остальные этим не особо промышляли за все эти игры. Может установка такая, может не умеют, может сил не хватает, но сейчас видится основной проблемой отсутствие подстраховки во время нашей атаки центральных защитников, в особенно либеро.
В-третьих, пассивность главного дирижера – Бутты. Если обратить внимание, то окажется, что Альшин в каждом матче создает реальные голевые моменты для нападающих. Может этого и недостаточно, но Бутта не создает вообще ничего. Даже Абдоков в этом компоненте поинтереснее, как мне кажется. Это очень странно. Что с этим делать дальше? Выпускать Гио?
В-четвертых, очень низкая реализация моментов. Пуси на отрезке молодец, никто не спорит, но это весьма средний игрок, и на фоне которого Гонгадце с Уридией вообще растворились. Хотя с нападением было понятно изначально, тут без сюрпризов. Хотя, почитай экспертов или некоторых согестников, можно подумать, что такому нападению для гола достаточно мяч вперед выкинуть и дело в шляпе. Ан, нет, оказывается надо на блюдце выкатывать и все равно пшик. Обратите внимание, что все голы, которые были забиты нам, проведены лично, на индивидуальном мастерстве. Вот это игроки, которые сделали разницу хотя бы раз. У нас с натяжкой личным голом можно посчитать гол Пуси в первой игре. Так действительно у нас настолько сильная группа нападения, если ни разу не нашлось человека, который в соляру бы пробежал десяток метров, качнул, пробил и забил?
А что с Шалимовым? Я много раз задавал вопрос в пустоту согестникам в межсезонье, подходят ли ему игроки, которых набирают, подходят ли они под его схему. Очевидно, что нет, если он чуть не каждую прессуху уже полгода жалится на необходимость игры в этих двух пресловутых нападающих. Хорошо, зовите другого тренера, который все равно будет плясать от нашей системы. В тех рамках, в которых Шалимов находится, он постарался построить максимально атакующую команду. В чем вижу явную тренерскую недоработку, так это в этапе развития атаки и в отсутствии внятных отработанных контратак. Возможно не хватило времени, а может и не ожидали, что кто-то будет кусаться. В любом случае эти моменты ему нужно исправлять. А вот учить добегать в штрафную, быстро передвигаться, успешно и вовремя включать дриблинг, попадать в ворота с пяти метров тридцатидетних мужиков любому главному тренеру весьма проблематично и непродуктивно