Умеренно-внимательные болельщики наверняка уже обратили внимание на то, что Факел играет с одним защитником-либеро в спокойной позиционной атаке. Двое других центральных защитников располагаются широко и ближе к чужим воротам. Очень рискованно так действовать, если соперник имеет желание контратаковать, да еще и быстрых игроков. На это мы посмотрели вчера и были неприятно удивлены. Почему так получилось?! Все очень просто. В межсезонье по умолчанию планировалось, что Факел будет спокойно стоять в позиционке, в таком полукольце, разыгрывать в штрафной накоротке силами аж 6 человек, седьмой бы добивал из опорки, а грозные центральные защитники подбирали бы все и бросали обратно в печку. К чести команды проблески такой игры случаются почти в каждом матче по 10-20 минут. Из последнего – кусок первого тайма с Уралом. Если же с игры не идет, то обязательно будут стандарты, которые тоже усиленно тренировали. А дальше, после забитого мяча, можно чилить и катать вату. Но тут неожиданно появились забытые овраги.
Во-первых, оказалось, что не все соперники хотят дрожать автобусом у своих ворот и ждать, когда Факел начнет вскрывать. Таких команд далее будет все меньше, наши игры разбирают досконально. При этом тренерский штаб не озаботился постановкой этапа развития атаки для случаев, когда спокойно нельзя всеми перейти на чужую половину поля. Поэтому кажется, да так оно и есть, что на поле в эти моменты творится хаос.
Во-вторых, успешно обороняться далеко от своих ворот силами разреженных и медленных защитников тяжеловато. Они прям экста класса должны быть и игру читать с закрытыми глазами. Отсутствие Юрганова вчера наглядно эту проблему вскрыло. Защитников страховать могут латерали, но они у нас только так называются. Показательно, что Черов по старой еще памяти раньше всех возвращался в нашу штрафную страховать. Остальные этим не особо промышляли за все эти игры. Может установка такая, может не умеют, может сил не хватает, но сейчас видится основной проблемой отсутствие подстраховки во время нашей атаки центральных защитников, в особенно либеро.
В-третьих, пассивность главного дирижера – Бутты. Если обратить внимание, то окажется, что Альшин в каждом матче создает реальные голевые моменты для нападающих. Может этого и недостаточно, но Бутта не создает вообще ничего. Даже Абдоков в этом компоненте поинтереснее, как мне кажется. Это очень странно. Что с этим делать дальше? Выпускать Гио?
В-четвертых, очень низкая реализация моментов. Пуси на отрезке молодец, никто не спорит, но это весьма средний игрок, и на фоне которого Гонгадце с Уридией вообще растворились. Хотя с нападением было понятно изначально, тут без сюрпризов. Хотя, почитай экспертов или некоторых согестников, можно подумать, что такому нападению для гола достаточно мяч вперед выкинуть и дело в шляпе. Ан, нет, оказывается надо на блюдце выкатывать и все равно пшик. Обратите внимание, что все голы, которые были забиты нам, проведены лично, на индивидуальном мастерстве. Вот это игроки, которые сделали разницу хотя бы раз. У нас с натяжкой личным голом можно посчитать гол Пуси в первой игре. Так действительно у нас настолько сильная группа нападения, если ни разу не нашлось человека, который в соляру бы пробежал десяток метров, качнул, пробил и забил?
А что с Шалимовым? Я много раз задавал вопрос в пустоту согестникам в межсезонье, подходят ли ему игроки, которых набирают, подходят ли они под его схему. Очевидно, что нет, если он чуть не каждую прессуху уже полгода жалится на необходимость игры в этих двух пресловутых нападающих. Хорошо, зовите другого тренера, который все равно будет плясать от нашей системы. В тех рамках, в которых Шалимов находится, он постарался построить максимально атакующую команду. В чем вижу явную тренерскую недоработку, так это в этапе развития атаки и в отсутствии внятных отработанных контратак. Возможно не хватило времени, а может и не ожидали, что кто-то будет кусаться. В любом случае эти моменты ему нужно исправлять. А вот учить добегать в штрафную, быстро передвигаться, успешно и вовремя включать дриблинг, попадать в ворота с пяти метров тридцатидетних мужиков любому главному тренеру весьма проблематично и непродуктивно