Группа сенаторов и депутатов обратилась в министерство спорта с просьбой-предложением оставить «Оренбург» в Премьер-Лиге на следующий год.
Как уже заметили некоторые мои ученые коллеги, если эту просьбу удовлетворят, то вместо РПЛ у нас будет чемпионат СССР.
Не по территориальному охвату. По духу. Чемпионат СССР был неплох и конкурентоспособен, но мифический принцип «целесообразности», которым иные политики любят прикрывать свои самые позорные решения, ставился выше вполне реального спортивного принципа.
Вот что получалось.
- Кубок СССР 1939 года – уникальное спортивное мероприятие. Уникальность в том, что полуфинал был сыгран после финала. Всемогущему Лаврентию Берии не понравилось, что его любимое тбилисское «Динамо» продуло в полуфинале «Спартаку». И он добился переигровки. Финал был сыгран 12 сентября: «Спартак» обыграл «Сталинец» и взял Кубок. Но 30-го сентября «Спартаку» пришлось снова играть полуфинал против тбилисцев. На свой протест Николай Старостин получил ответ, что только партия вправе решать, что «спортивно», а что – нет. «Спартак» победил и в переигровке, иначе даже не знаю, что было бы дальше с Кубком.
- В 1952-м сборная СССР проиграла Югославии в четвертьфинале Олимпиады со счетом 1:3. Лучше бы они тогда проиграли какой-нибудь другой сборной. Югославией правил Иосиф Броз Тито – злейший враг Сталина. Наказание последовало незамедлительно: команда ЦДСА, игроки которой составляли костяк сборной, была расформирована за «серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта и советского государства». Армейцев сняли с союзного первенства. Это еще не вся дичь. Пятерых игроков сборной СССР, включая «динамовца» Константина Бескова, лишили звания мастеров спорта и дисквалифицировали на год!
- В 1960-м советскому правительству пришла в голову замечательная идея развивать футбол во всею союзных республиках. Это был гениальный план, который основывался на том, что каждая республика обязательно должна быть представлена минимум одной командой в Высшей лиге чемпионата СССР. Правда, команды из Туркменистана, Киргизии и Таджикистана в Вышке так и не появились, зато там нашлось место клубам из прибалтийских стран, уровень которых был заметно ниже уровня большинства других участников турнира. Таллинский «Калев» потерпел в 32 играх 23 поражения и одержал только одну победу. По идее «Калев» должен был вылетать. И тут мы подходим к главному: по правилам вылетала только худшая команда РСФСР. Итог, в чемпионате было 22 команды, а вылетел только воронежский «Труд» (в будущем известный как «Факел»), занявший 15-е место.
- В 1967-м СССР торжественно отмечал 50-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции. Но, вот беда, ленинградский «Зенит», представлявший в Высшей Лиги город-колыбель этой самой Революции, занял 19-е место из девятнадцати возможных. Неправильно это. «Зенит» оставили в элитном дивизионе вопреки спортивным принципам. Партия сказал «оставить», футбол ответил – «есть». Число участников Высшей Лиги расширили ради этого до 20 команд.
- В 1976-м году в СССР было два чемпиона. В Союзе провели два однокруговых чемпионата вместо одного двухкругового. Зачем? Чтобы сборная СССР лучше подготовилась к Евро-76 и Олимпиаде в Монреале. Московское «Динамо» стало чемпионом весеннего первенства (это последняя победа бело-голубых в чемпионате), но в еврокубки не попало. Сборная СССР не отобралась в финальную часть Евро, а на Олимпиаде взяла бронзу.
- В 1977 году 45% матчей, сыгранных в Высшей Лиге, закончились вничью. Тогда Спорткомитет решил бороться за зрелищность советского футбола профилактическими методами. Так, в целях повышения зрелищности и борьбы с «договорняками», был введен лимит на ничьи. Он существовал до 1988 года. Лимит составлял в разные годы либо восемь, либо десять матчей. Команде, превысившей его, очки за ничьи не начислялись. Но существовало исключение. Если клуб делегирует некоторое количество футболистов в сборную, то лимит на него не распространяется. Гениальное решение, не правда ли?
Повторюсь, чемпионат СССР был неплох, только в нем периодически устраивались надругательства над спортивным принципом – основой основ любого турнира.
Верной дорогой идем, товарищи!
Вечерний Дурново в тележеньке.