Да и еще. Юнгер не является нацистским преступником, не был осужден после Второй мировой войны и даже не был обвинен ни в каких военных преступлениях, потому что не участвовал в боевых действиях в этот период. А центральные его литературные произведения относятся к антифашистским и антитоталитарным вообще, в них он изобличает диктатуру, террор и ужасную бойню, которые имели место в 20 веке. Найти их можно в Никитинской библиотеке, так как запрещенным автором он не является и никогда им у нас не был.
~74580
Пост на ФКФВ
Спорить на эту тему не хочу. Скажу только одно - он был членом НСДАП, в действующей армии Вермахта в период 2 мировой войны ( есть его фото в нацистской форме от 1942года). Считаю, что этого уже достаточно. Во всяком случае, для меня. Я так понимаю , более достойных людей для Вас на аватарку не нашлось...
Ну Гай Фокс тоже, знаешь ли, и преступник, и террорист, и предатель, и убийца, так что ж теперь. :)
Я бы еще добавил, что Маннергейму, реально ответственному за гибель ленинградцев, у нас повесили памятную доску. В самом Питере.
Тогда что возмущаться, что чехи повесили у себя доску власовцам? Власов тоже был заслуженный генерал и неплохой стратег. Похрен на прошлые заслуги. Оба замарались, воевали на стороне Гитлера против нашей страны, виновны в убийстве НАШИХ граждан.
Недоумение у меня вызывает не то, что чех повесили доску власовцам, а то, что чехи убрали памятник Коневу. Тут явно политика превалирует над взвешенной исторической оценкой.
А про Маннергейма - это я к тому, что мало в истории фигур исключительно чёрных и зловещих или исключительно белых и пушистых. Многолетняя верная служба России - была. Ответственность за гибель ленинградцев - тоже.
А на совести Ленина нет гибели множества людей? Однако же стоят памятники, признают в нём ярчайшего революционного идеолога, первого руководителя советского государства - и отрицать это глупо.
Ну так а это, а чехи не могут у себя в стране уже ничего снести просто так? Обязательно везде политические жесты один за другим?
Разве памятники сносят или ставят "просто так"?) Это всегда соображения - историко-культурные, политические. Хорошо, если вторые не противоречат первым, а в случае с Коневым и власовцами - это так и выходит.
Вот это вы тут понаписали сегодня ! Вставлю свои пару слов . При оккупации Чехии немцами ,был тоже герой ,капитан Павлик ,который приказал своему подразделению открыть огонь и оказал сопротивление вторжению ,прекратив только после команды сверху. Самое интересное ,что он не является героем своей страны , а его четкое выполнение своего воинского долга ,никак небыло отмечено государством.
Времена Яна Гуса безвозвратно ушли в прошлое, чехи уже достаточно давно превратились в "мещанскую" нацию, поэтому приведённый Вами факт неудивителен.
Это нация, которая достигла достаточно высокого уровня экономического благосостояния, но совершенно ничтожная в политическом отношении, неспособная отвечать на вызовы.
Чехия издавна обладала достаточно высоким уровнем хозяйственного развития, но не имела национальной независимости. Под крылом австрийцев чехи сначала не имели возможности, а потом утратили и желание проявлять свою политическую субъектность. Она упала в руки-то им случайно после распада Австро-Венгрии.
Благосостояние, туристические красоты, несколько блестящих футбольных поколений. Но при этом полная аморфность в критических ситуациях.