~70594
в гостевой книге
Домашний способ получения спирта (Табуретовка)
Получить спирт из опилок можно в домашних условиях,. Способ не требует наличия сложного оборудования, но является очень долгим (иногда неудачным) процессом, занимающим до 2-х лет. Собранные в кучу опилки поливают водой и оставляют преть под пленкой. Внутри кучи начинает повышаться температура и создаются условия для активизации процесса гидролиза с последующим получением глюкозы из клетчатки опилок. Технология дальнейшего использования глюкозы для брожения и получения спирта общеизвестна. Главный недостаток естественного гидролиза – зависимость скорости протекания химических реакций от окружающей температуры, при значительном понижении которой процесс полностью прекращается. Также не исключается вероятность перерождения ожидаемого процесса в нежелательное гниение.
Брожение и перегонка
При последующем брожении глюкоза разлагается на спирт и углекислый газ. Для активизации процесса в домашних и промышленных условиях к раствору глюкозы добавляются дрожжи. Температура окружающей среды и порода древесины определяет время брожения – 5-14 суток. Окончание брожения определяется по значительному снижению интенсивности выделения газа. Визуально это характеризуется малым количеством поверхностной пены из пузырьков с углекислотой.
Последний технологический процесс – перегонка.
Полученный жидкий материал нагревают до 70-80°С и выходящий пар охлаждают до выпадения спиртового конденсата. Для охлаждения пара, его пропускают через змеевик, который имеет водяное или воздушное наружное охлаждение. После дальнейших 2-х-4-х перегонок готового продукта его крепость доводится до 80% и более.