Первый раз меня на стадион привёл отец в 1974 году, с кем играли не помню. Тогда был ещё «Труд». Наши победили, остались яркие впечатления от стадиона, поля, общей обстановки. Осознанно болеть стал с 1977 за Факел. В том году в памяти осталось противостояние с Кубанью за выход в первую лигу. Не получилось. Зато, в 78-ом выносили всех в одну калитку с крупным счётом, забивая по 4−6 мячей за игру. Наколотили более 100 мячей, а пропустили чуть больше 15. Володя Муханов забил 30 мячей, Крест-19 и Проскурин 14 или 15. С этого года в Воронеже начался «футбольный бум».
~58539
Пост на ФКФВ
А стыки с Харьковским "Металлистом"?!!! На ответной домашке меня, да и не только меня чуть толпа не раздавила о турникет на Востоке, сидели везде, и в проходах, и на лестницах. Атмосфера была потрясающая, тысяч 40 было точно, хотя официально присутствовало 38 тыс. И какое горе всех накрыло, когда по пенальти проиграли 3:5!!! До сих пор вспоминаю с горечью...
Я тогда думал , что жизнь закончилась с ударом Болховитина , но когда шли с друзьями старшего брата пешком домой, они сказали, чтоб я не печалился, мол в Федерацию подарочную сельхоз.продукцию отвезут и первую лигу расширят...Собственно, так и вышло. Перед той игре с Металлистом город натурально жил Футболом, без всякого преувеличения. Я уже писал как-то , что ТАКОЕ не повторится , даже близко, НИКОГДА.
Да, я помню этот удар Вовы Болховитина! Я тогда учился на 1-ом курсе ПГС в ВИСИ. И, где-то в декабре, наверное, один товарищ, отец которого был дружен с членом совета Федерации футбола СССР (как точно этот орган назывался, уже не помню) уверял, что "Алга" из Фрунзе, тогдашней столицы Киргизской CCP, которая тоже вылетела в стыках, вытянут за уши в 1-ю лигу, т.к. предстоит юбилей союзной республики, типа 70 лет, сейчас в летах могу ошибаться. А путь только один, типа расширить лигу и воткнуть туда всех победителей зон, т.е. 6 команд. Так и получилось. Вот такая история.