Вы же понимаете, что для тех, у кого в ВУЗе не было курса политэкономики, ваша беседа неотличима от высказываний Сада?
~51667
Пост на ФКФВ
"История КПСС" . Ну а вообще ,это история моей и вашей ,вернее сказать нашей страны и знать ее надо . Для этого не обязательно где то слушать лекции ,можно и самообразованием заняться ,чтобы не прослыть " Иванами ,не знающими родства ".
Погодите, с каких это пор эта навязанная авторитарным режимом, несостоятельная в рамках свободной гуманитарной науки, нафталиновая пижня причисляется к "истории нашей страны"?
Без этих толмудов не давали корочки какой бы то ни было специальности, от архитектора до мента - одного этого хватает, чтобы держаться от этого священного знания подальше.
Даже моего довольно скромного rationale хватает, чтобы это понимать.
Политэкономия ,это общественная наука ,о взаимоотношениях государства ,общества ,экономики и т.д. и т.п. и она является одним из кирпичиков в фундаменте экономических знаний ,на котором выстроены современные эконом теории . А если вы имели ввиду "Историю КПСС" ,то повторюсь ,это наша история ,история нашей страны . А в ней есть как светлые и радостные страницы ,так и тяжёлые ,требующие переосмысления . Знание истории своей страны ,позволяет не допускать ошибок ,уже совершенных предыдущими поколениями ,а история побед и свершений ,даёт мощный стимул ,для дальнейшего движения . Движения ,надеюсь , вперёд ! Кстати ,все это сопоставимо с историей и развитием нашего любимого Факела ,со всеми плюсами и минусами .
А если вы имели ввиду «Историю КПСС», то повторюсь, это наша история, история нашей страны.
Это история одного политического режима, не более. Недемократическим режимам свойственно меняться, страна остается та же самая. Хотя я понимаю, что в наших широтах разницы между режимом и страной проводить не принято, это да.
Вот предисловие к учебнику по Истории КПСС 1963 года, первый абзац.
Коммунистическая партия Советского Союза, основанная и выпестованная великим Лениным, прошла исторический путь, равного которому не знает никакая другая политическая партия в мире. Это более чем полувековой путь героической борьбы, тяжелых испытаний и всемирно-исторических побед рабочего класса, побед социализма и коммунизма.
Выделенное - эпитеты и обороты, которые в нормальной высшей школе и с нормальным научным руководителем не пройдут в текст курсовой работы 17-летнего желторотого паренька.
То есть это же все просто ненаучная ахинея. Опять же: в рамках свободного гуманитарного знания это все не имеет ни малейшей ценности. Ноль, нищт.
История ,штука интересная . Вот как например оценить Петра первого . Самодур ,лично рубил головы тем ,кто выступал против , то есть оппозиции ,согнав полстраны в болота ,отстроил на их костях город ,чтобы пустить пыль в глаза всей Европе или реформатор демократ ,вытянувший бородатую темную Русь из болота в Европу . Жертвы не в счет . Тоже самое с Иваном Грозным ,все говорят страшный человек ,а государство укрепил и увеличил территорию в несколько раз . Кто он ? Легко проводятся аналогии со Сталиным и нынешним правителем. Кто они ? Благо или зло ?
Иван IV государство конечно расширил, но уж точно не укрепил. Смута - прямое последствие его тиранического правления.
А про Петра когда-то встречал фразу, не могу вспомнить источник: "Петр выстроил великолепное здание Российской империи и собственноручно заложил под него бомбу". Имеется в виду конечно усиление крепостного гнёта и чудовищный дисбаланс в развитии разных отраслей жизни государства.
А наш современник - реформатор, Борис Николаевич.Благодаря своей политике ,ограбил и без того небогатый народ , стал отцом нового класса ,олигархии ,отдав им в руки богатства страны ,стер границы ,породив ,тем самым массу межнациональных конфликтов ,продолжающихся по сей день. Хотя может лет через двести ,его деяния оценят как то по другому .
Ты задаешься лихими вопросами. У неокрепшего ума могут быть проблемы. "Чердак" поедет. И это приведет в Тенистый. Но не на базу, а к соседям, психическим. Осторожно!