Интересный коммент под постом — https://www.sports.ru/football/blogs/3361856.html.
Я так понял, что наши попытаются этот опыт использовать.
Важная ремарка!
Балтика не имеет состав ФНЛ, он лишь только там был собран.
Если автор так пристально следил за Талалаевым, то должен был знать, что говорил тренер на пресс-конференции после неудачных матчей с Ротором и Шинником (на Ютубе можно послушать).
Если вкратце, он сказал, что его команда будет перестроена по ходу сезона, а сам состав потерпит большие изменения уже в весенней части. Так и вышло. В следующей игре с Тюменью (где была одержана калининградцами трудовая победа 0:1) вышел частично другой состав. Ещё через игру калининградцы написали уже первый разгром в сезоне (0:6). О чём это говорит? О том, что тренер тщательно проанализировал какие футболисты нужны его Балтике. Именно поэтому Талалаев уже весной начал строить команду под высшую лигу. И если бы он этого не делал, никакой бы Балтики на 5-м месте Премьер-лиги никто бы не видел. Потому что та была Балтика, что была у него осенью, в высшей лиге конкурентоспособной точно бы не смогла быть. Напомню, что в зимнем перерыве под РПЛ Балтикой был закуплен сальвадорец Брайян Хиль (1,5 млн €) — самый дорогой трансфер в истории клуба — и приобретён у Нефтехимика Кирилла Новикова талантливый атакующий полузащитник Максим Петров. Мало того, Талалаев из глубокого запаса вытащил Николая Титкова (который стал открытием весны, осенью он вообще не играл), довёл до идеала Илью Петрова и Илью Стефановича. На глубокую скамейку он усадил Алекса, Сергея Пряхина, Виталия Лисаковича, Хызыра Аппаева и Кирилла Никишина. Эти футболисты вообще ничего не могли сделать в атаке. Точнее правильнее будет сказать, что их качества игры было недостаточно, чтобы можно было рассчитывать на большее даже для сезона ФНЛ.
В итоге такая перестройка Балтике дала мобильности в атаке и дала ей ярковыраженного стиля, в котором команда стала забивать гораздо больше, чем в первой части сезона. Так, к слову, до весны Балтика не входила даже в ТОП-5 по забитым мячам (лидером в этом компоненте было Торпедо Олега Кононова), поэтому все задавались вопросом, мол, как с такой атакой Балтика собирается существовать не то что в РПЛ, а даже в ФНЛ. Талалаев, естественно, воспринял такую критику болезненно, но удручающие результаты Балтики против Шинника и Ротора (в которых его команда не забила ни одного мяча) помогли принять правильные решения. Весной Балтика оформила три разгрома, включая игру в Екатеринбурге и вошла в двойку самых забивных команд лиги.
Так что у Балтики состав очень даже качественный. Если бы это было как-то иначе, команда не шла бы сейчас в пятёрке сильнейших в элите российского футбола...