Ну вообще тоже написал и понял, что неправ.
Разумеется, мясные грандиозные достижения 90-х просто нельзя было игнорировать, своими еврокампаниями Спартак пачками влюблял в себя людей, и весной 1998 года общее мнение было в том, что просто у сборной мира под названием Интер Милан нашелся праймовый Роналдо Луис Назарио да Лима, а у Спартака его не нашлось — и вот в общем-то и все преимущество первых над вторыми.
В 2003-2004 году Локомотив показал, что оказывается можно и не быть Спартаком, чтобы греметь на весь континент, и черт ее знает что бы было в ЛЧ дальше, если бы не откровенный мудак-судья в ответке с Монако.
Весной 2005 года ЦСКА показал, что для оглушительного успеха можно даже не быть многолетним контендером лиги (все же Спартак и Локомотив чпокали чемпионские и кубковые чашки как орехи все 90-е): оказывается, всегда может прийти новый менеджмент и с порога сделать дикий рывок наверх. Конечно, не болеть за конявых тогда было просто невозможно, потому что их физика, дисциплина и менеджмент просто покупали публику с потрохами.
А в 2007-08 очередь что-то показывать пришла Зениту: выяснилось, что для рывка в общем даже и необязательно быть Москвой. Катки великого состава питерцев против Байера, Баварии и МЮ можно было пересматривать по много раз и пребывать в изумлении и гордости одновременно.
А что показали Ростов с Рубином? Что для прыжка в космос необязательно даже быть первейшими клубами по популярности в стране, и место подвигу есть всегда. Ну и волшебные команды шамана Бикеича, это конечно было что-то.
Но в лиге как будто что-то прям крепко стопорнулось в 13-14 годах, даже не вполне понятно что.