Короче, если верить слухам и предположить, что уйдут Божин, Юрганов, Кве, Гудиев и Беленов. При этом комплектоваться Факел продолжит по лекалам последних 4 окон, то быть нам во второй десятке ФНЛ в лучшем случае
~408908
Пост на ФКФВ
Перед этим сезоном была тоже перестройка состава, которую можно признать неудачной. Нужна еще одна. Гудиева нужно сохранить, идеальный первый номер на данный момент. Квеквескири тоже до сих пор является одним из ключевых игроков. Из тех, с кем я бы хотел попрощаться:
БЕЛЕНОВ. К сожалению Александр не молодеет и в качестве второго номера можно подтягивать или искать кого-то из молодых. Но своей игрой Беленов точно запомнится, отношусь к нему с огромным уважением.
МОЦПАН. Тут комментарии излишни. Я так и не понял, кто он по позиции, но на фланге вроде неплохо выходит. Уж очень нервный и неуверенный в себе игрок, который до сих пор ищет себя.
МЕРТЕНС. Выглядел самым интересным трансфером за 3 сезона в вышке, но к сожалению не подходит он под стиль Факела, как Рабеи, например. Игрок умный, с передачей, но не под наш футбол. Опять же позицию на поле ему найти не удалось. Да и сам Дилан, я уверен, захочет сменить команду летом.
(ИЛЬИН). Пишу в скобках, так как это не основной претендент на выход, по весне Володя норм. Он не девятка, он скорее ложная. Опуститься, получить мяч в центре, разогнать атаку, протащить мяч. Но не забивать голы.
Это из тех, кто на контракте. Эксперимент с арендами не удался. Ломовицкий ничем не запомнился, Каштанов был неплох только осенью. Калинин за все 3 сезона стал очень противоречивой фигурой, не знаю как его оценивать. Щетинина просто маринуют на лавке, по осени выглядел интересно.
Позиции, которые нуждаются в усилении:
Правый защитник. Брахими не обладает оборонительными качествами, чтобы закрывать всю бровку. Впереди неплох, в защите не очень.
Левый защитник. После ухода Калинина летом, Альшин остается единственной фигурой на левом фланге.
Центральный защитник. Если уходят Божин и Юрганов, то нам нужен игрок, вокруг которого можно выстраивать оборону, лидер защиты.
Нападающий. Очень нужна «девятка», настоящий страйкер, игрок штрафной.
Очень хочется оставить Гиоргобиани. Игрок со скиллами, с передачей, с ударом. В 3-5-2 вполне может играть под нападающими, а в 3-4-3 в полуфланге.
Учитывая что после вылета команд из РПЛ всегда разбегается пол состава даже у более богатых клубов ,то боюсь Моцпан у нас в старте будет играть до сентября точно. Думаю подход у Романа Гурамовича и Кирилла Николаевича будет схожим как и раньше: никого просто так продавать и отдавать не будем, так что пусть Гудиев готовится к Ярославлю и Ульяновску. Надо быть готовыми к тяжёлыму старту сезона.
Думаю подход у Романа Гурамовича и Кирилла Николаевича будет схожим как и раньше: никого просто так продавать и отдавать не будем
По поводу “как и раньше”)) :
с 2020 года, когда в клуб пришел Котов, “Факел” покинуло в трансферные окна 74 человека. Только четверо были отпущены за деньги: Марков, Царукян, Свинов, Никитин.
Собственно до Котова ситуация была ровно такая же. Только до Котова мы вообще никого не продавали никуда
Продавали вроде Коробова. Может еще кого. Опять же в тот приод, когда команда тренерской была. Там многих действительно можно было продавать
После Гусева (тренера) и до Василенко не было тренерских команд
Да, в общем-то, и после Василенко не было ))
“Тренерская команда” - это прежде всего очевидная способность тренера в управлении (!) игрой. Говоря мемом: “У нас был план и мы его придерживались”
“Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана! — Мистер Фикс. “ ©
Так и в футболе в идеале у тренера должен быть и план B и даже план C в зависмости от соперника и сюжета игры. Только это должен быть осознанный и наигранный выбор, но не авантюрный как у ДАПа в начале “второго прихода” с переходом на двух ЦЗ и не ещё более авантюрный выход четырёх напов в конце игры, как у Семака, для “спасения Отечества”
Когда же у тренера есть только один план, и даже если игроки его строго придерживаются (Василенко), то такой план в современных условиях легко читается и грамотные команды со временем легко противостоят такому “плану” Вот и Петровича достаточно быстро “раскусили” в РПЛ, особенно при составе с игроками у которых низкое исполнительское мастерство. В этом случае никакие “планы” уже не работают для решения высоких задач.
У Петровича , как я уже раньше писал , ставка в готовности физической была сделана на старт чемпионата с расчетом сделать очковый задел , но невезение и не хватка опыта игры в вышке не позволили это сделать , а затем у команды просто произошел спад в физухе . Я уверен , что дай ему дальше работать , то все было бы в порядке. А у Деда за то сейчас в Алмате сплошное невезение , хотя это скорее говорит о тренерском мастерстве его. Игра у Ахмата очень приличная.
дай ему дальше работать , то все было бы в порядке.
Это называется “обольщение”. Не может быть никакого “порядка” в долгую, когда подавляющее большинство команды банально не соответствует требованиям РПЛ. Как то испольнительское мастерство, скорость принятия решений и пр.. Именно поэтому состав пердива раньше или позже меняется на 80% по меньшей мере. Даже у сыгранных и как бы тренерских “Крыс” Осинькина, которые катком прошлись по ФНЛ в отличие от “среднего” Факела Петровича. Вот и Рахимов в итоге поменял, и Орен, когда вышел и Макрон. Это иллюзия и утопия давать какие-то шансы составу ФНЛ, которые, якобы, заслужили и прочее.. И всё в итоге уприрается в качество ротации, а стало быть в тот самый бюджет! И никто пока этой ситуации не сломил и не переломил. А кто попытался “играть своими” получал палкой по зубам раньше или позже. Вот и Факел не три, а только ДВА сезона “делал чудо”..
Да только чудес в долгую, на постоянной основе в футболе не бывает..
Олег , ну не ты решаешь о соответствии того , или иного игрока , а тренер. В одной команде игрок может солировать , а в другой он будет скамейку шлифовать. Класс тренера и заключается ,как я тебе уже говорил , в том чтоб создать команду даже не из самых сильных игроков. Тебе дай и Зенит и ты как и Семак с ним обделаешься . А Петрович как раз и лепил команду в индивидуальном плане не из топовых игроков , но подходящих под его игровую модель и делал именно очень симпотичную Команду. Сейчас к стати такой в вышке нет.
делал именно очень симпотичную Команду.
Валерий, ключевое слово в моей оценке: УРОВЕНЬ!
И прежде всего уровень сопротивления в РПЛ. И потом понятие “симпатичности” тоже весьма субъективно: “Кому и кобыла - невеста”
Разве была симпатична игра Факела весной в год выхода в РПЛ? Натужные минимальные победы над андердогами, типа Камаза и даже нулевая ничья дома, типа с Кубанью. Конкурентам за выход и вовсе проигрывали (Педо, Хабара), в атаке дотягивали уже на стандартах. Единственная крупная победа над совсем уже вылетевшим Текстилём. Именно поэтому лично я с ужасом смотрел на эту авантюру с РПЛ в том году. И вот тогда КОТ сработал максимально эффективно для минимального бюджета. Кве, Гонгадзе, Альшин, Морозов, Якимов, Божин, Беленов - выстрелили, практически, ВСЕ! И, заметьте, безо всяких там “братюнь”. Да только все (болелы) благополучно об этом забыли!
А многие на Гесте смотрели ВСЕ игры Петровича в Чморце этой весной? Так вот поверьте это те же яйца - вид сбоку. Это такой же Факел образца выхода в РПЛ - бледный оборонительный с минимумом моментов, особенно с командами первой восьмёрки, то самое “вопреки!” Ну вот, типа Артёму тоже симпатичен такой, с позволения сказать, футбол. Ну что ж.. “на вкус и цвет - все фломастеры разные”