~399960
Пост на ФКФВ
Я тут так рассуждаю.
Для чего нужен город? Почему он лучше деревни? Ответ: потому что город, с его высокой плотностью населения, гораздо сильнее способствуют развитию третьего сектора (сектора услуг).
А почему это важно? Да потому, что третий сектор генерирует добавочной стоимости многократно больше, чем в первых двух. Продать танкер нефти даже с прикуром в +5 рублей за баррель уже невозможно, потому что “такова конъюнктура рынка”, как пишут в РБК; продать самосвал средней мебели, штанов или колбасы можно, извините за слово, с дельтой в 30-50, ну пусть 80-100%, но в этом в общем-то и потолок; зато продать стрижку мужчине с бородой можно за 500 рублей, а можно за 5000, и выигрывает тот, что этому мужчине вотрет не обыденную рутину у тети Маруси, а сеанс погружения в изысканную барбершопную, обеспечит винтажными косыми висками, видом на красивый Харли Девидсон на входе и шотом вискаря на дорожку. Хотя давайте прямо скажем: стричь людей это не бином ньютона, однако маржинальность скачет от кейса к кейсу просто безумно, и кто обеспечил клиента более захватывающими эмоциями, тот и победил.
На зассанном кофе в кафе люди генерят сотни процентов маржи, потому что горсть черного кенийского горького порошка, если брать мешками, стремится к пренебрежимо малым значениям, зато красивая кофе-машина с вот этими вот гнутыми краниками с кипятком сделают вот так: пшшшшш-пшшшшшш, с вас 200 рублей.
(Я даже не говорю про то, что предпринимательство вообще повышает сознательность и самостоятельность людей, это за скобками.)
Ну ок, если сфера услуг так хороша, как же ее вспенить? Ответ: нужно обеспечить мощный пешеходный трафик с тонкой паутинкой кварталов, чтобы средняя цена аренды коммерческого квадрата не была сильной преградой для быстрых экспериментов, проб и ошибок.
Однако в совеццких городах мы наблюдаем ровно обратное. Если в город вонзили несколько мощных магистралей и их многочисленных дублеров, а вокруг них — море аршинных дворов, которые объединяются в плохо связанные друг с другом районы, это ровно не то, что надо. Это самая, САМАЯ МУДАЦКАЯ конфигурация для пешеходного трафика: появляется концепт т.н. «красной линии», где квадрат — дикий оверпрайс, зато буквально 20 метров во двор — и там никакой квадрат уже не нужен просто никому.
Вот Дорчол в Белграде.
А вот Северный в Воронеже на том же масштабе.
Кварталы вширь в 3-4 раза больше, чем белградские, они чередуются многополосными дорогами, которые пугают пешеходный трафик, поднимают летнюю пыль и весенне-осенний дрист до небес (еще например урбанисты пишут, что высокая скорость машин в поле видимости постоянно тревожит психику людей). В гиганских дворах же тишь да гладь, трафик равен нулю, идти туда просто не за чем.
Теперь можно спросить у себя: остужевская развязка это скорее движение к советским практикам (ща-ща, быстрее, сядем и доедем, уже вот-вот, еще только одну полосу добавим, и пойдет намного быстрее!) или наоборот, к белградско-дорчольским? Все станет примерно понятно.
Так что когда уважаемый сэр Шафер пишет, что люди на машинах двигают экономику вперед, я по правде сказать грустно улыбаюсь. Экономику вперед двигают люди не на машинах, а в своих семейных кабачках на 50 квадратов, которые утыканы на каждом шагу с верандами, чтобы их чередовали после игры факелоны, хлопая то тут, то там по шоту вкусных наливок в спокойной и медленной локации и приятной атмосфере.
Если где-то я оказался неправ, дайте знать. Я так-то ненастоящий урбанист!


