~370307
в гостевой книге
Продолжим по Абу-Даби. На второй день пошел шляться с элементами культурной программы.
Пальмочки. Обожаю пальмочки, — все же травма северной страны, наверное.
Короче решил тупо ткнуть на карте точку и поехать на Яндекс Такси, посмотреть что и как: вроде бы на карте такие ровные аккуратные кварталы. Такси ровно как в Белграде, то есть примерно на 40-50% дороже Воронежа.
Моветон фоткать из машины, но иначе никак.
ОАЭ еще раз показывает, что можно хоть где построить какие угодно города будущего, как из бессмертной советской повести «Шел по городу волшебник», — но все равно на каждом углу будет напоминание, что вы вообще-то в пустыне.
Наконец-то появится еще много-много жилья и ТЦ, еее!
Дороги просто эталонные. После эмиратских дорог, белградские — это просто ухаб на ухабе.
Есть конечно и неоспоримое достоинство: застройка по большей части несильно высокая.
Едем буквально по трассе — то есть уже градостроительная ошибка для современного города — так она еще усугубляется стройкой домов впритык к дороге. Это не очень понятно.
Застройка вроде как разнообразная, но все время в глаза лезет, что строилось все одновременно. Приятную городскую пестроту так просто не воссоздать.
Приезжайте в ОАЭ, где можно купить хатку у трассы за 300 тыщ евро!
Пешеходная инфраструктура привычно пустует.
Какое-то известное здание, не дошел.
Для кого такая блистательная намывная коса? Ни для кого. :(
Кому это ландшафтное великолепие? Никому.
Поперечное рельефное дорожное покрытие это уже не штука, а вот вместе с продольным — это интересно.
Куда-то приехали. Таксист удивился, что надо именно сюда, два раза переспросил. Тут какая-то улица Донбасская, пыльные тачки, магазины покрышек, развалы-схождения.
У Абу-Даби, в отличие от Дубая, всетки есть тяжелый отпечаток еще старых, неблагополучных времен.
Зашел перекусить.
Хозяева позвали на ковры играть в карты (или нарды, я хз), пришлось отказаться.
Ладно.
Поехали дальше, в мечеть Шейха Заеда. У Заеда, выдающегося реформатора и «автора» современных ОАЭ, культ в стране не хуже Ататюрка в Турции. Я видел и Заед Стрит, и Заед Хоспитал, и Заед Стедиум. Понятно почему — вот Эмиратам повезло, что у них был Зайед, а Йемену не повезло, и где Эмираты, а где Йемен. Короче почитайте про него, это интересно.
А вот и мечеть.
В мечеть так просто, напрямую, не пройти. Надо спускаться вот в этот Доум.
Внутри ничего нельзя. (((
Типа, нельзя ходить с плюшевым медвежонком? Играть в камень-ножницы-бумага? Ходить в маске? Непонятно.
Я подумал, что ну наверное билеты там купить надо и назад. Но нет, внутри чисто ТЦ.
Вокруг нон-стоп русская и китайская речь, все поголовно ходят в арабских белых платьях с красными платками и черными кольцами, придерживающими платок на голове. Запомнить название платья очень легко по фразе «Даша дура». В Эмиратах платье называют Кандура, а например в Йемене — Дишдаша (или наоборот, хз).
Платок за 20 тыщ не стал покупать, а дишдашу за 10 добровольно купил, мне кажется по кайфу.
В этой штуке почему-то очень удобно.
Вообще в мечети вроде как просят прикрывать татухи, но это не точно; а в остальном никакого дресс-кода нет. Женщины в платках, ну это понятно.
Регистрируешься в терминале (тупо вводишь имя, возраст и имейл), выдают талончик с куар-кодом, идешь в противоположную сторону и проходишь дальше. Везде помощники, которые если что направят и все объяснят.
Дорога до мечети называется Tolerance Path, к сожалению не знаю, почему.
Проход.
Вот этот Path, чисто как в аэропорту.
На стенках фотки с почетными людьми.
Идти минут пятнадцать.
Наконец подъем к самой мечети, — и так совпало, что именно сейчас звучала одна из ежедневных мусульманских молитв: аср. Аср исполнялся пронзительным, блистательным вокалом, и вообще впечатление оставил сильное. Хотя у меня вообще слабость к религиозным песнопениям, поэтому тут могу быть необъективным.
Вот и мечеть.
Приношу свои извинения: кадр сильно кривит ай-тапок, но хоть так.
Все вокруг сделано дотошно и аккуратно.
А вот из этих столбов для света и звука и пелся Аср.
Великолепный размах.
Я просто ходил с открытым ртом.
Это конечно грандиозно.
Я не понял, что за омовения имеются в виду, и на всякий случай не рискнул идти узнавать.
Очень быстро стемнело.
Подсветка очень удачная.
Внутрь пускают буквально на 10 метров, не дальше — так и не понял, почему.
Возможно, из-за этих ценных ковров.
Блистательно.
Роскошно.
Не ну реально просто стоял 15 минут и любовался на перспективу.
Все исполнено на высочайшем уровне, конечно.
Ладно, пора двигать назад.
Это было потрясающее приключение.
Остается еще 4-5 часов до ночи, поэтому еще погуляем.
Яндекс катается по ОАЭ под брендом Yango.
Теперь поехали в старый город, но теперь на басе.
Легендарные кондиционируемые остановки! Правда, эта почему-то не работала.
Басы ходят довольно часто, стоят по 50 рублей за раз и дешевле, если с проездным. Проездного у меня не было, водила деньги не брал, поэтому просто сел да поехал за так.
В басе был просто чудовищный дубак +15, я честно сказать осатанел.
Я понятия не имею, можно ли эту локацию назвать старым городом. Но по всему выходит, что да — это собственно отсюда и есть пошел Абу-Даби. Еще до всяких нефтяных дождей и политики агрессивной модернизации Эмиратов.
Здесь старше дома, бесконечное парковочное море, ноль деревьев, газонов и лавочек, и вообще как-то совсем неуютно. Но зато наконец-то пешеходы.
Уныловато, прямо скажем.
Абсолютно одинаковая застройка.
После острова Яс это конечно не то.
Хотя вот это вроде и ниче.
Сел в бас до Яса, за час доехал домой, а назавтра улетел в Белград, такой трип.
Еще несколько вещей. Допускаю, что в каком-то тезисе могу быть неправ, заранее извините.
Эмираты в целом оставляют очень приятное впечатление. Уровень сервиса я бы назвал просто безупречным: в каждом магазине, в каждом кабаке или такси вас одарят приветливым вниманием, расскажут-покажут, спросят про Россию, с участием заметят, что она очень велика, и посоветуют, куда сходить и что посмотреть.
Как будто бы Эмираты очень стараются показать: смотрите, мол, конечно наши соседи по Персидскому заливу у нас так себе, но мы не такие, как они. Женщины ходят в какой угодно одежде (и местные тоже), можно бухать (если места знаешь), курить и шляться, никто слова не скажет. Это здорово.
Интересно, что Эмираты не то чтобы стесняются своего колониального прошлого (о чем постоянно видит возбуждающие сны всякая соевая плесень в социальной сети фейсбук дот ком), но ровно наоборот, гордится этим. В отелях напольные весы часто не в килограммах или фунтах, а стоунах, какой-то британской ахинее для измерения массы. Пабы (где это возможно) — обязательно с закосом под ЮК, с названиями типа Олд Бридж. Это я конечно могу только поприветствовать.
В ОАЭ настоящая жарофобия. Это неудивительно: только 2-2,5 месяца в году температурный режим хоть немного похож на европейский. В июне +43 это норма. Поэтому в каждом такси или автобусе изо всех щелей дует арктический морозный ад. Вероятно, все уже привыкли к амплитуде в 30 градусов, пока едешь на работу — но я хз, для меня это немного перебор.
Инфраструктура — ну это ОАЭ: синоним размаха, дороговизны проектов, гигантских инвестиций мировых фондов и тому подобное. Жаль я не доехал до Дубая, там по идее должно быть еще забубеннее, — но надеюсь как-нибудь доехать.
Интересно, что ОАЭ похожи на федерацию, и у каждого эмирата легчайше могут быть свои правила регистрации юрлица или получения какой-нибудь лицензии. Это удивительно и здорово.
ОАЭ — земля мигрантов. 80% людей живут в стране без паспорта — это экспаты со всего мира. Насколько можно судить, Эмираты довольно популярны среди африканцев и южноазиатов, а русские уже давно раскушали Дубайск и пилят оттуда свои километры тиктоков и шортсов. Всех их можно понять: страна конечно стоящая, спокойная и комфортная.
Вместе с этим, выдвигаю гипотезу. С одной стороны, Эмиратам все еще сильно нужны люди — об этом говорит их многолетняя миграционная политика. Эта очень немаленькая по территории страна помимо своих 10 млн может вместить еще 5-6 по столько, и тем самым сильно увеличить местный рынок; денег на дальнейшее освоение пустыни у властей выше крыши, да и планов вроде как тоже.
Но с другой стороны, ОАЭ незаметно для себя стали местом для красивой жизни богатых со всего мира — а это неизбежно повышает порог для входа тем, у кого нет яхт, заводов и пароходов, и кто не работает в какой-нибудь ИФНС №38 по городу Москве и не покупает виллы на дубайских намывных островах, нагревая бюджет РФ за счет липового возврата НДС.
Считаю, хотеть быть страной для богатых, да еще при этом не то чтобы спрашивая за источники богатства — задача так себе, потому что богатые, особенно из ИФНС, ГБОУ или ЧВК, не всегда настроены на энергичный дальнейший рост, а просто хотят шоб вокруг все побогаче, а шуты вокруг бегали посмешнее. Ставка на таких экспатов не очень эффективная, как мне представляется, — но это уж эмиратовские власти пусть сами придумывают, что с этим делать и делать ли.
Как говорится, приезжайте в Эмираты!