Посмотрел я интервью. Из моего замечания, я бы предпочёл, чтобы интервью брали сразу, а не начинали с обозревания новостей. При всём моём уважении к Карпину, я предпочёл бы послушать ответы на вопросы Гурамыча сразу, без прелюдий. В принципе, многое из сказанного и так знал(простительно, интервью направлено не только для Факелонов, но и для любителей футбола в принципе), но кое-что для себя отметил. Первое, что для меня стало откровением, оказывается Гурамыч оплачивал гостиницу из собственного кармана в первый если можно так назвать сбор. Это конечно очень много что говорит о нём, на его бы месте 95% так точно не сделали бы. Нас ожидает открытие нового БОЛЬШОГО фаншопа, так сказать, расширяемся). Маршакану (Факел) надеется, что строительство завершится к концу этого года. Хорошее интервью, но не эталонное. На мой субъективный взгляд, тот же Борзыкин гораздо лучше раскрыл РГА как личность и как менеджера за гораздо меньший по хронометражу видеоролик. Но тем не менее, переодически надо, чтобы гендир давал такие интервью, и желательно как раз-таки разным журналистам, чтобы это не превращалось в бытовуху и трясину.
~207390
Пост на ФКФВ
Мне непонятен один момент. РГА сказал, что бюджет Факела с учетом телеправ и доходов от спонсоров и комм.деятельности - 570-600 миллионов. Как мне кажется - не сходятся цифры. 260млн от области (звучало в интервью), примерно столько же (в зависимости от места) - от телеправ. Минимум 50млн - от продажи билетов и абонементов. Около 25-30млн - от магазина (цифра в интервью была ок. 3 млн. в месяц, взял по минимуму). Плюс что-то от спонсоров…
Не бьются цифры… ((
Я думаю он имел ввиду цифры для РФС при лицензировании.По итогам сезона должно быть точно больше 600млн
Но РГА любит прибедняться это мы знаем )
Просто по его словам всякие тнс,эконивы и лискимонтаж просто так для красоты пришли и ни копейки не дали,иначе не понятно с чего так мало
Я думаю он имел ввиду цифры для РФС при лицензировании.
Тогда они слишком большие. :)
Ну тогда 600млн никак не бьются его.
260 область +350 минимум ЗА ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО от матч тв +50-60 абики+билеты +3млн/мес атрибутика(его слова) уже далеко за 600 под 700
Ну и как бы спонсоры ещё куча
Если только Матч ТВ всех наебал и нет таких выплат гигантских или они траншами на 5 лет учитываются хз
Погодите! А экстра 90 млн же еще от области были посреди сезона! 260 область + 90 область + 50 билеты/абики/аттрибутика = это уже 400.
Спонсоры в прошлом году в ФНЛ принесли 100. Сколько они в этом принесли? А вдруг 200? Тогда вот вам и 600.
Или я что-то напутал? (У меня прост еще 2 рабочих чата параллельно открыты). Если так, то скажите. Само собой: тут что ни цифра, то вода на киселе. Но как еще с цифрами работать, если нет вообще ничего похожего на достоверные сведения? Только гадать.
Получается, РГА мог реально считать без денег матча (что понятно — их ведь еще нет и когда они будут, неясно).
Он мог считать без денег матча ,если бы не сказал фразу “после всех tv выплат”
Значит имелось в виду, всех ТВ-выплат еще по итогам ФНЛ (там всетки Яндекс не за спасибо покупал лигу).
“Я уже говорил… У нас в общем… Если мы вовремя получИМ все деньги от ТВ-прав, от пула наших партнеров… Если ничего не произойдет… Это будет максимум 570-600 миллионов”.
Может быть, конечно, это отсылка к старой цитате на момент лицензирования в 2022 г… Но прозвучало так, что на сейчас.
Скорее всего, РГА неправильно сформулировал мысль и, действительно, в этот бюджет, о котором он говорил, деньги от МатчТВ не заложены.
…Это будет максимум 570-600 миллионов”
Я так понимаю Асхабадзе озвучил реальный предполагаемый бюджет клуба на сезон в зависимости от занятого места. Т.е. деньги именно на этот сезон.
Поступления +260 бюджет +90 бюджет (доп) +100 (предположительно спонсоры) +20-25 (магазин) +315-415 (от МатчТВ) = 785-885 (вероятные поступления в кассу)
За билеты и абики не считаю, это всё не покроет даже расходов на содержание стадиона скорее всего.
Почему не бъется по цифири? Скорее всего ПРЕМИАЛЬНЫЕ и БОНУСЫ за выход в РПЛ, которые не были заложены в прошлогоднем бюджете пришлось выплатить из новых денег. И возможно те самые пресловутые 90 лямов… скорее всего именно возместили оперативные расходы клуба на эти премии.
Можно предположить (а возможно игроки альтруисты) что зарплаты подросли, бонусы за очки опять же должны выплачивать, и скорее всего после окончания чемпионата часть доходов будет потрачена на бонусы и премии за этот сезон. А оставшаяся часть денег от Матча уже перейдёт в бюджет нового сезона. Предположим, что Факел занимает 14 место, тогда примерно 260+90+100+20+380 = 850 (поступления) - 600 (расходы) = 250 переходит на следующий сезон и плюсуем область, спонсоров, шопы, и можно заложить часть доходов МатчТВ.
За билеты и абики не считаю, это всё не покроет даже расходов на содержание стадиона скорее всего.
Странное у Вас отношение к бюджету Факела… ))) Взяли и кликом пары клавиш отказались от 15% годового бюджета… ))
Считаем: осенняя часть - ок. 13000 абонементов в среднем по 2500 (ок. 32 миллионов)
весенняя часть - ок. 10000 абонементов (ок. 25 миллионов).
15 домашних матчей, минимум по 1000 билетов (250-350 рублей). Минимум 5 миллионов.
3 домашних матча в кубке - не нашел данных о зрителях, пример по минимуму 8 000 человек на матче. Итого ок. 7 миллионов.
То есть только за абонементы-билеты в сезоне 22-23 гг. Факел получил и еще получит около 70 миллионов.
Доходы от продажи атрибутики, по словам РГА, - около 3 миллионов в месяц. Возьмем по минимуму 8 месяцев (не считая зимы) - общий доход должен составить не менее 20 миллионов.
Добавим сюда доходы от кейтеринга, о которых говорил РГА. Суммы мы не знаем, но знаем, что эта часть матчдэя приносит клубу доход.
Итого абонементы+билеты+атрибутика+кейтеринг - минимум 90 миллионов, или 15% заявленного на сезон бюджета.
В этой части доходов структура бюджета носит вполне себе стандартный для европейских клубов характер (там в среднем от 10 до 25 %).
По хорошему, Факелу нужно найти замещение на 260 миллионов из областного бюджета, чтобы стать нормальным среднестатистическим клубом европейского типа. То. как развивается строительство клуба - обнадеживает, что эта цель достижима!
Странное у Вас отношение к бюджету Факела…
Ну за магазины с атрибутикой я и написал 20-25 лямов, доходы от кейтеринга - символические. Доходы от абонементов и билетов… а вот тут вопрос, все ли деньги идут в кассу клуба. Во первых доходы от сборов на мачи идут не только хозяевам поля, но и гостям. Во вторых часть доходов идёт стадиону, как организаторам и “участникам” матча. В каких пропорциях не скажу. Но клуб ещё и платит аренду стадиона, иначе стадион просто отправил бы клуб в пеший эротический тур. Сумму аренды мы тоже не знаем. Но по опыту большинства клубов, где стадиум не в собственности - на кассу клуба это сильно не влияет, чаще всего расходы на проведение матчей (в т.ч. аренда) выше доходов от сборов (в т.ч. абонементов). Но точную информацию думаю можно узнать в клубе.
Деньги за абики-билеты - это доходная часть бюджета. Аренда стадиона - расходная. 570 млн от РГА - это бюджет.