Василий Уткин:
Очень популярный аргумент: российские спортсмены по факту госслужащие. Они получают зарплату, их кормят, возят, их где-то проживают, поэтому их не нужно так пафосно защищать, как скажут им, так пусть и поступают.
Ну, отлично. У меня два вопроса, или чуть больше.
Соображение: в основном у профессионального спортсмена в России не особенно есть выбор. Несколько меньший, чем, например, у недовольного медицинским обслуживанием налогоплательщика, потому что той налогоплательщик каким-то образом навыбирал себе власть на всех уровнях.
Спортсмену все начальство даже без формальностей назначили.
Краудфандинг прекрасное слово и очень правильное. В мире, где есть частный бизнес. Я это говорю как человек не чуждый благотворительности. Частного бизнеса в России нет даже в объеме посадить картошку. Не говоря уж о том, чтобы содержать спорт, интересоваться рекламными возможностями, который он предоставляет, использовать его как социальный лифт и так далее. Но это просто замечание на полях. Частных денег в стране ж нет не только для спортсменов. Так что не надо тут тити-то мять.
Но главное вот в чем. Хорошо, госслужащие. На зарплате.
Мы все получаем зарплату. Там, простите, есть договор. Без него бухгалтерия зарплату не выдает. А в договоре обязанности сторон.
И вот они, два вопроса.
Первый: там, в договоре, из какого пункта следует, что за эту зарплату вы обязаны беспрекословно следовать любой блажи? С чем сравнить Олимпиаду-то… Ну, для спортсмена это сверхзадача, для которой он и работает.
Мы с вами для чего работаем? Ну, в основном семью кормить. Так что сравнение будет неполным, но корректным.
По требованию работодателя вы семью оставите?
Риторический вопрос. Если да — дальше можно не читать.
И втооой вопрос, про фактическое госслужение.
А что, после вчерашнего решения другая сторона договора — она выполнила свои обязательства, да? По организации подготовки, юридической поддержки и так далее?
Ну, по уму, так если уж отталкиваться от сущности договорных отношений, та сторона, государственная, попала на неустойку. А также на несколько ударов по морде и потом вдумчивое, неторопливое извлечение кактуса у себя из задницы.
И потом на такси до аэропорта, полное проживание и полное выполнение призовых обязательств. Если по уму.
Но без этого можно обойтись.
Я бы с удовольствием скинулся на поездку наших спортсменов на Олимпиаду. И на билет, и на все.
Мерседеса в подарок у меня нет. У меня и своего нет. Я могу ручаться только за ладони для аплодисментов, ранние подъемы к телевизору и готов встретить в аэропорту потом. И обнять благодарно, если против не будут.