200131/03/2001. «Факел» Воронеж – «Анжи» Махачкала 0:1

31 марта 2001 19:11
3 тур
Факел
Воронеж
01
Анжи
Махачкала

Гончаров

Шишкин

Бескровный

Щеголев

Болтрушевич

(Ямлиханов, 63)

Касторный

Орловский

(Дегтярев, 58)

Санько

Шмаров

(Шуканов, 60)

Сафронов

Гарас

Составы
Жидков
Стойкович
Йованович
(Рамазанов, 26
Шерстнев, 57)
Рахимич
Яскович
(Дмитриев, 67)
Николич
Агаларов
Сирхаев (к)
Будунов
Теблоев
Адиев
В.Г.Нененко
Тренеры
Г.М.Гаджиев

Побороли комплекс Москвы – приобрели комплекс Махачкалы

Атака была бессильной

04 Apr, 2001Коммуна-Спорт

Результат этого матча поверг в шок переполненные трибуны воронежского стадиона. Гол, забитый активным Будуновым, терзающим на протяжении всего матча оборону хозяев, выглядел абсолютно нелогичным. Махачкалинцы получили право на штрафной метрах в 30 от ворот, да ещё и не по центру ворот, а гораздо левее. Выполнять его взялся Агаларов. Он очень умело закрутил мяч в район одиннадцатиметровой отметки, и тот, миновав всех, оказался в распоряжении самого расторопного форварда гостей, который незамедлительно переправил его в угол. Гончаров, несмотря на отчаянный бросок, всё же не смог выручить команду. Этот мастерски выполненный удар был произведён в первой десятиминутке второго тайма. А непосредственно перед этим «Факел» просто обязан был повести в счёте. Сначала Шмаров мощнейшим ударом отправил мяч под перекладину, но чудеса реакции продемонстрировал голкипер «Анжи» Жидков, сумевший ликвидировать стопроцентный голевой момент. Затем махачкалинцы не по-джентльменски обошлись с Гарасом, сбив его на подступах к своей штрафной площадке. Сафронов быстро установил мяч на газон и плотным ударом отправил его в сетку. Но радовались воронежцы зря. Московский арбитр Колобаев гол отменил, мотивировав своё решение тем, что штрафной был выполнен не с того места.

Последние полчаса игры «Факел» яростно атаковал, пытаясь отыграться, однако до по-настоящему опасных моментов дело так и не дошло. Продолжал рваться в чужую штрафную капитан воронежцев Сафронов, но вместо того, чтобы использовать любую возможность для удара, постоянно падал, выпрашивая пенальти. Ближе всего к успеху был вышедший на замену Дегтярев, зряче пробивший в дальний угол, но Жидков опять оказался на высоте. В адрес голкипера можно сказать множество лестных слов Он, безусловно, был одним из лучших на поле. Уверенно действуя на выходе из ворот, не менее эффективно играл и в рамке. В общем, как ни старался «Факел», но подавить активное сопротивление гостей ему так и не удалось. Более того, воронежцы могли ещё дважды продолжить игру с центра поля. В первом случае хозяев спас Гончаров, чудом отбивший мяч с самой ленточки ворот после того, как Николич вывел на ударную позицию Сирхаева. А затем уже сам форвард вышел на рандеву с голкипером «Факела», воспользовавшись несогласованностью действий наших игроков в обороне. Искусственный офсайд был выполнен недостаточно чётко, и только реакция Гончарова спасла воронежцев от более чувствительного поражения.

Почему столько времени уделено событиям второго тайма, а о первом не было сказано ни слова? Ответ достаточно прост. Первые 45 минут, по большому счёту, не удались ни одной, ни другой команде. Вязкая борьба в середине поля опасности воротам не несла. Воронежцы непростительно много ошибались в передачах. Свою роль, конечно, сыграло и то, что махачкалинцы выглядели более мобильными, не позволяя хозяевам подолгу контролировать мяч, навязывая сопернику жёсткую борьбу. А в «физике» высокорослые футболисты «Анжи» вообще вряд ли уступят какому-либо клубу высшего дивизиона. Играя в обороне в линию, гости не ошиблись ни разу (вот где сказалась тактическая мудрость многоопытного Гаджи Гаджиева!). Активность воронежцы Гараса закончилась уже к 20-й минуте. К этому времени он успел нанести два удара в створ ворот, но оба стали лёгкой добычей Жидкова.

Евгений МАРТЫНОВ

Прошлогодний сценарий не повторился…

04 Apr, 2001Спорт-Игрок

Накануне игры Гаджиев хвалил поле и опасался судейства

«С корабля – на бал». Именно этой старой поговоркой можно охарактеризовать первый весенний месяц для «Анжи». Махачкалинцы, наверное, и сами уже не помнят, когда в последний раз посещали столицу Дагестана. Зато мест для подготовки к очередному туру чемпионата России сменили немало, да и первый «домашний» матч сезона подопечным Гаджи Гаджиева пришлось провести в Нальчике – стадион в Махачкале дисквалифицирован. Вот и в паузе между вторым и третьим турами южане вылетали на Кипр, где, кстати, абсолютно озадачили своих поклонников, проиграв малоизвестному местному клубу и представителю российского второго дивизиона – вологодскому «Динамо». Прямо со средиземноморского острова «Анжи» отправился в Воронеж транзитом через Москву. Причём из столицы команда добиралась на поезде. По прибытии в наш город дагестанцы первым делом решили опробовать газон Центрального стадиона профсоюзов. И надо сказать, что Гаджиев отозвался о его состоянии исключительно в положительном свете. А вот беспокоило специалиста судейство. Волновался наставник не зря, ведь судить матч предстояло москвичу Колобаеву, для которого отчётный поединок стал лишь вторым в высшем дивизионе, проведённым в качестве арбитра в поле. Проблемы у Гаджиева были и с линией атаки – Ранджелович как уехал по семейным обстоятельствам домой, так пока и не вернулся. Последним же неприятным сюрпризом для руководства гостей стал и вовсе забавный факт – с приключениями добиравшийся из Камеруна до Воронежа африканец Билонг, оставивший в первых играх очень приятное впечатление, настолько умаялся в дороге, что… проспал отъезд команды на стадион.

«Факел» же, забравшись на третью строчку турнирной таблице, явно намеревался развить успех – команда плодотворно поработала в Польше, все больные вылечились (только Гурбанов пока не набрал оптимальных кондиций), и лишь дисквалификация Черкеса немного портила настроение Валерию Нененко. В пятницу Валерий Георгиевич отметил свой 51-й день рождения (редакция «Игрока» сердечно поздравляет наставника «Факела»), и, естественно, для него не было бы лучшего подарка, чем победа вверенного ему коллектива. Была и ещё одна интересная деталь. В сборную Белоруссии, произведшую фурор в последних отборочных играх чемпионата мира, вызывались Болтрушевич и Орловский из «Факела», Яскович из «Анжи». Любопытно было узнать: в каком состоянии вернулись сборники в свои клубы? Забегая вперёд, отмечу, что если махачкалинец, несмотря на повреждение руки, отыграл весьма надёжно, то наши «воронежские белорусы» выглядели совсем не так, как хотелось бы, и совершенно заслуженно были заменены во втором тайме.

Прошлогодний сценарий не повторился…

Семь месяцев назад матч «Факела» и «Анжи» оказался насколько увлекательным, настолько и нелогичным. Воронежцы тогда беспрерывно атаковали ворота гостей, владели явным преимуществом (даже статистические выкладки оказались для махачкалинцев шокирующими: удары – 22:2, угловые – 11:0!), но проиграли. После субботнего поединка многие специалисты, болельщики и даже футболисты и тренеры южан говорили о том, что прошлогодний сценарий повторился. Позволю себе с этим утверждением не согласиться. Да, и тогда, и сейчас хозяева большую часть времени владели инициативой. Да, гости после забитого гола оба раза уходили в глухую оборону. Но если в прошлом сезоне голевых моментов у «Факела» практически не было, то ныне возможностей уйти от поражения было хоть отбавляй. Да и гости с первых же минут показали, что не будут гнушаться острыми созидательными действиями. И совсем не случайно в дебюте именно «Анжи» совершенно неожиданно взял нити игры в свои руки. Закончилось это всё на 14-й минуте, когда партнёры вывели Рахимича на ударную позицию. Однако Элвер промедлил, и кто-то из защитников воронежцев пробить ему помешал. Тут-то «Факел» и вспомнил, что играет в Воронеже. Сначала Гарас нанёс первый удар в створ ворот, а затем он же упустил первый голевой момент. Орловский продольной передачей вывел Олега на идеальную позицию в штрафной, но наш нападающий решил зачем-то уйти вправо и пробил оттуда рядом со штангой. А в середине тайма в первый раз в матче на авансцену вышел арбитр. В двух моментах подряд очень грубо сыграл Йованович, но если в первом случае он схлопотал заслуженный «горчичник», то во втором, к негодованию футболистов и тренеров «Факела», удостоился от Колобаева лишь устного внушения. «Отсрочкой» приговора быстро воспользовался Гаджиев, заменив грубияна от греха подальше. Гости успокоились, и до перерыва можно вспомнить два неприятных эпизода у ворот Гончарова: Рахимич мастерски исполнил штрафной удар с 20 метров – воронежцев выручил голкипер. А на 32-й минуте «шороху навёл» Сирхаев. Капитану дагестанцев почему-то очень спокойно дали пройти с мячом едва ли не до вратарской, но, на счастье хозяев, никто из партнёров Сирхаева к его острой передаче не успел.

…А вот счёт остался неизменным

Вторая половина началась живо. Уже на первой минуте Шмаров взял игру на себя и практически с линии штрафной пробил в самый угол. Гостей спас Жидков, переведший мяч на угловой. Практически тут же судья Колобаев во второй раз оказался в центре внимания. Махачкалинцы нарушили правила, арбитр это зафиксировал, а Сафронов, решив не дожидаться построения «стенки», пробил. Мяч затрепыхался в сетке, болельщики радостно вскинули руки, но рефери гол не засчитал, решив (скорее всего, правильно), что снаряд к моменту удара воронежского капитана находился метрах в трёх от места нарушения. Футболисты «Факела» спорили с арбитром долго и, конечно, бессмысленно. А вот буквально через три минуты состоялось взятие противоположных ворот, которого при всём желании отменить никто не мог. Агаларов классно исполнил штрафной, а Будунов, опередив и Касторного, и Гончарова, протолкнул мяч в сетку. Какое-то время инициативой владел «Анжи». После прохода Николича лишь чудо спасло «Факел» - «пятнистый» очень долго метался по вратарской, линии ворот, пока Шишкин не вынес его на угловой. И всё же воронежцам хватило сил организовать последний штурм. Причём это был не примитивный навал, а массовое наступление по всему фронту атаки, с проведением изящных комбинаций. Эх, если бы «Факел» играл так на протяжении всех 90 минут – тогда бы точно «Анжи» несдобровать! Шуканов вывел Санько один на один с Жидковым прямо по центру ворот, но Олегу не хватило нескольких сантиметров, чтобы перебросить мяч через ветерана-голкипера. Практически тут же в суматохе на подступах к штрафной лучше всех разобрался Дегтярев, выстрелив в правый от вратаря угол – болельщики вновь аплодировали и нашему футболисту, и мастерству Жидкова. Под занавес поединка вперёд пошёл даже Бескровный, чья вылазка поставила в тупик оборону гостей, не уследившую за передачей воронежского либеро на Сафронова. Однако Виталий сплоховал, не попав в створ с 12 метров. Справедливости ради, необходимо отметить, что и «Факелу» один раз повезло: Сирхаев убежал на рандеву с голкипером, но распорядился своим шансом бездарно. Ну а в добавленное судьёй время последнюю возможность сравнять счёт упустил всё тот же Сафронов. Штрафной удар он исполнил неплохо, и некоторым болельщикам даже показалось, что мяч залетел в ворота. К сожалению, они ошиблись.

А у «Факела», похоже, появился новый «неудобный» соперник, ведь воронежцы проиграли «Анжи» третью встречу подряд и не могут забить махачкалинцам уже на протяжении 327 (!) минут…

Александр СИЛЬВЕСТРОВ

ЧЕРЕЗ ЧАС ПОСЛЕ МАТЧА ВОРОНЕЖ ПОДАЛ ПРОТЕСТ

02 Apr, 2001Спорт-Экспресс

Нет для "Анжи" соперника принципиальнее, чем воронежский "Факел". Поверьте: Воронеж для Махачкалы - словно красная тряпка для быка. Стерлись из махачкалинской памяти прошлогодние 0:3 в Новороссийске. Досадное поражение от ЦСКА. Даже - представить невозможно, но факт - выброшена из головы лужниковская трагедия с "Торпедо", лишившая "Анжи" бронзы. Но никогда Сирхаев и компания не забудут 0:1 в Воронеже двухлетней давности. Сами ребята говорят, что не было в истории "Анжи" поражения досаднее.

Оно, впрочем, не помешало главному клубу Дагестана выбраться в высший дивизион. И обыграть "Факел" уже там дважды. Я видел отрывки игры в Воронеже - "Анжи" уберег Аллах и голкипер Жидков. Я видел "живьем" матч в Махачкале - там "Факел" центр поля перешел ровно два раза. И получил четыре мяча в свои ворота.

Субботней игры Воронеж ждал давно. Ждал реванша за прошлогодние пять голов. И накануне на игру дублеров пришли четыре тысячи зрителей! И увидели они поражение молодежи "Факела" - 1:4, потрясающий гол Акаева со штрафного.

А корреспондент ваш, добиравшийся на игру в одном купе с вице-президентом "Анжи" Айвазом Казиахмедовым и камерунским легионером Пансе Биллонгом, узнал много интересного. Главное - "никакого реванша "Факелу" не видать". К слову, бедный Биллонг ехал до Воронежа из Яунде с пересадкой во Франкфурте - и там его приняли то ли за гангстера, то ли за террориста - выясняли личность долго-долго.

Так и получилось - реваншироваться "Факел" не смог, хоть и вышел махачкалинский клуб на игру в ослабленном составе. Биллонг после дорожных приключений умудрился проспать отъезд на стадион - поэтому, возможно, и не попал в заявку на игру. По семейным обстоятельствам, как сформулировало начальство "Анжи", в Белграде находится нынче Предраг Ранджелович. Будуну Будунову пришлось пахать в атаке и за себя, и за югослава. Повредил руку, играя за белорусскую сборную, незаменимый Яскович - на поле, правда, вышел.

Не знаю, как "Факел" может скверно играть при такой фантастической публике. Стадион, теоретически рассчитанный на 20 тысяч человек, каждый раз принимает на четыре тысячи больше. А какие представления устраиваются перед игрой! Ребята из "Анжи", наслушавшись громовых гимнов во славу "Факела", казалось, приуныли - но это лишь "казалось". Игру махачкалинцы начали настолько спокойно и уверенно, что воронежцы оторопели - кто, собственно, хозяин поля? Впервые сталкиваюсь с тем, что в выездном матче дагестанцы не уступают инициативу. И если до рук Жидкова мяч доходил эпизодами, то каждое появление Агаларова, Сирхаева или Будунова у владений голкипера "Факела" Гончарова создавало остроту.

Впрочем, продолжалось это недолго - воронежцы минут через пятнадцать пришли в себя, и игра пошла абсолютно равная. Первый по-настоящему голевой момент возник именно у ворот "Анжи" - это Гарас на 17-й минуте бил в дальний угол. Промахнулся - самую малость. Тут же югослав Йованович из "Анжи", уже получивший желтую карточку, снова сфолил - и потянулся было арбитр Колобаев за красной карточкой, но передумал. Что вызвало бурю негодования и на скамейке "Факела", и на трибунах. А Гаджи Гаджиев от греха задиристого югослава заменил на Рамазанова.

До конца первого тайма атаки соперников глохли на подступах к штрафной - и ярче эпизода с картинным падением Сафронова в штрафной не было, пожалуй, ничего. Зато во втором тайме игра пошла лихая. Жидков, едва успев отразить дальний удар, пропустил гол - незасчитанный арбитром. Сафронов перед ударом отодвинул мяч от места нарушения. Штаб "Факела" после матча час будет просматривать видеозапись, а закончится все подачей протеста. То ли от расстройства, то ли еще от чего - но в самом скором времени "Факел" пропустил сам. Сирхаев после розыгрыша штрафного переправил мяч Будунову, а тому помешать не смог никто - в том числе Гончаров.

После игры я заглянул в раздевалку "Анжи", и первое, что увидел, - исполосованные в кровь ноги Будуна. Голы легко не достаются.

Шансы отыграться у "Факела" были - играла команда совсем неплохо. Раза три Жидков вытаскивал почти неберущиеся мячи - как и в воронежском матче годичной давности. А завершилось все - к смеху трибун! - копией ситуации из того же поединка: на последних минутах Сирхаев выскочил один на один с вратарем и не забил. История развивается по спирали. Не забил и "Факел", хоть и прибавил арбитр, непонятно за какие грехи, минут семь к основному времени.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Анжи":

- Этот матч - копия прошлогоднего поединка. Доволен счетом, но к игре есть замечания. В чем-то "Анжи" нынешнего образца стал сильнее, в чем-то слабее, но по большому счету все в игре сохранилось. Что радует - стабилизировалась финансовая ситуация в клубе.

Валерий НЕНЕНКО, главный тренер "Факела":

- Недовольны судейством, подаем протест. К своей команде нет претензий по самоотдаче, но ошибок допустили непростительно много. Такое ощущение, что едва успели переломить "комплекс" в отношении "Торпедо", как у нашего "Факела" родился "комплекс" "Анжи".

Юрий ГОЛЫШАК

из Воронежа

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже

билд 158311 дней назад