200116/09/2001. «Факел» Воронеж – «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону 4:1

16 сентября 2001 19:11
24 тур
Факел
Воронеж
41
Ростсельмаш
Ростов-на-Дону
ВоронежЦентральный Стадион Профсоюзов

Саная

Шишкин

(Семенец, 88)

Бескровный

Щеголев

Черкес

Дегтярев

Мичков

(Камара, 80)

Орловский

Шуканов

Сафронов

Алхимов

(Ланько, 73)

Составы
Тумилович
Микитин
Шмарко (к)
Крушчич
(Злыднев, 52)
Малыгин
Осинов
Даценко
(Харуна, 80)
Йович
Адамов
Смаков
(Рогочий, 65)
Кириченко
Александр Аверьянов
Тренеры
Анатолий Байдачный

Ведь можно так играть!

Долгожданная победа воронежского «Факела». Несколько рекордов за одну игру!

19 Sep, 2001Коммуна-Спорт

«Факел» попал в такое положение, что едва ли не каждый матч становится для него решающим. Целая серия поражений поставила команду на грань вылета из высшего дивизиона. Что больше всего тревожило многочисленных почитателей команды, так это то, что у воронежцев пропали игра, осмысленность в комбинациях, результативность, наконец. А не забивая голов, выиграть невозможно. После поражения в кубковом матче от казанского «Рубина» - 0:1 главный тренер «Факела» Александр Аверьянов пошёл на крайние меры: «закрыл» команду на «карантин» и исключил появление посторонних лиц на базе команды. Почти целую неделю команда «варилась в собственном соку», усиленно готовясь к предстоящему поединку.

В списке 18 заявленных на поединок игроков отсутствовали Ямлиханов и Терещенко. «Факел» играл с тремя защитниками. Причём Александр Черкес намертво приклеился к лучшему голеадору «Ростсельмаша» Дмитрия Кириченко и буквально не давал ему возможности свободно вздохнуть и выйти на оперативный простор. За правый фланг обороны отвечал Шишкин, а левый «утюжил» Орловский. «Факелу» просто необходим был быстрый гол, и, не откладывая дела в долгий ящик, игроки с места в карьер взялись за осуществление своего плана. Юрий Шуканов уже в первые десять минут игры дважды хитроумными пасами выводил на ударную позицию Евгения Алхимова, но защитники гостей лишали форварда возможности нанести прицельный удар. А вот спустя три минуты трибуны рёвом дикого зверя отреагировали на чересчур жёсткую игру Даценко против Сафронова в штрафной площадке ростовчан. Арбитр показал на одиннадцатиметровую отметку, и сам пострадавший чётко пробил с точки. Правда, радовались воронежцы недолго. Спустя двадцать минут Евстигнеев покарал и хозяев. После подачи углового Шишкин подтолкнул в спину Адамова, и арбитр назначил пенальти в наши ворота. Кириченко мастерски переиграл Саная. Счёт сравнялся, и всё надо было начинать сначала.

Второй тайм «Факел» провёл с блеском. Виталий Сафронов был просто неудержим. Он постоянно находился на острие атаки и использовал любую возможность для удара по воротам. Юрий Шуканов не раз ставил соперников в тупик своими острыми передачами. На 47-й минуте ошибся Тумилович, и оказавшийся тут как тут Сафронов забил вой второй мяч. Спустя десять минут отличился Алхимов. «Ростсельмаш» в основном атаковал правым флангом, где югослав Милан Йович частенько переигрывал Орловского, да Михаил Осинов тревожил голкипера «Факела» мощными ударами из-за пределов штрафной. Однако настоящей остроты у ворот Зураба Саная так, по существу, и не возникло. В свою очередь воронежцы и не думали останавливаться на достигнутом. Они продолжали владеть инициативой, и на 72-й минуте капитан «Факела» ещё раз наказал оборону «Ростсельмаша». Проскочив между двумя защитниками, Сафронов умело перекинул мяч через выскочившего вперёд Тумиловича – 4:1. Такого счёта вряд ли кто ожидал. В высшем дивизионе последний раз с крупным счётом «Факел» побеждал в 1997 году «Камаз» (Набережные Челны). Тогда счёт был 4:0. А хет-трик Сафронова по нашим временам вообще достижение. Ранее, а если быть точным, то в 1961 году воронежский «Труд» обыграл ленинградский «Адмиралтеец» - 3:2. Тогда три мяча забил Серафим Андронников. В том же сезоне Юрий Коротков трижды поразил ворота вильнюсского «Спартака» («труд» тогда победил 6:0).

И вот спустя сорок лет (!) рекорд этих форвардов, ставших уже легендой воронежского футбола, повторён.

«Факел» доказал свою состоятельность. Рано его похоронили. Он ещё поборется. Главным испытанием станут матчи в Москве. А их будет аж четыре. С «Торпедо-ЗИЛ», «Динамо», ЦСКА и «Торпедо». И всё же особняком стоит матч следующего 25-го тура с зиловцами. 22 сентября решится многое, если не всё.

Евгений МАРТЫНОВ

Без права на ошибку

19 Sep, 2001Спорт-Игрок

Больше месяца назад воронежский клуб уже участвовал в матче со схожим сценарием. 10 августа в Новороссийске гостей вполне устраивал ничейный расклад, тогда как «Черноморцу» была нужна только победа. В середине сентября, после трёхнедельного перерыва, «Факелу» предстояло исполнить другую роль. Теперь уже нашу команду ничего, кроме выигрыша, не устраивало, а ничья позволяла «Ростсельмашу» практически «утопить» конкурентов. Для одного из противников на кону стоял вопрос сохранения прописки в высшем дивизионе. И что бы там не говорили, у ростовчан ещё оставались пути для маневрирования, воронежцы же вышли на зелёный газон своего поля как на последний бой.

Даже несмотря на отсутствие игровой практики (один кубковый поединок за 20 дней всех проблем не решил), а может быть, именно поэтому, напряжение в стане клубов достигло максимальной отметки. Хозяева полностью изменили предыгровой график, заступив «на карантин» раньше: в среду утром вместо привычного вечера четверга. Игра стоила свеч. Как никогда много футболисты встречались с представителями властных структур, клубным руководством, так что высокий эмоциональный запал игроков «Факела» был запрограммирован с двойным, а то и тройным запасом прочности. Не терял времени даром и тренерский штаб. Уже после оглашения заявки на матч стало ясно, что Аверьянов решился на изменения в составе. Переведённый в запас Касторный (сразу после Волгограда) накануне весь поединок отпахал за дубль. Не нашлось места в протоколе Терещенко, Лунину и Ямлиханову. Относительно отсутствия последнего сразу начали строиться самые различные догадки. Ведь одно было известно точно – никакой травмы у Радика нет. Место на посту №1 вновь занял набравшийся сил Саная, а Гончаров остался в ближайшем резерве. «Ростсельмаш» также готовился в домашних условиях. Потерю голкипера Близнюка (из-за травмы) ростовчане старались особо не афишировать, хотя всем было известно, что в Воронеже место в воротах займёт Тумилович. Думается, что данный факт в лагере воронежцев восприняли с оптимизмом. Ведь именно этот голкипер в прошлом году начудил на последних минутах игры с «Динамо», позволив Сафронову поразить рамку с нулевого угла. Земля полнится слухами о чудачествах вратаря национальной сборной Белоруссии, который пользуется уважением не только у Байдачного, но и у Малафеева. Геннадий пару лет назад честно признался в том, что пристрастие к «зелёному змию» позволяет ему играть на очень высоком уровне. Это он понял, когда «подшился», а в охраняемые им ворота мячи стали залетать с завидным постоянством. В каком состоянии Тумилович сейчас никто точно не знает. Говорят, режимит как примерный спортсмен.

Чартер из Ростова-на-Дону был заказан в день игры, а главный тренер Анатолий Байдачный встречал команду уже в гостинице «Брно». На самолётах, по мере возможности, он не летает, предпочитая добираться к месту назначения на автомобиле с личным водителем.

Паритет: по пенальти и по игре

Противники включились в борьбу без раскачки. Первый удар в цель Осинов нанёс уже на 45-й секунде. От ноги защитника мяч улетел на угловой. Рослые ростовчане потянулись на розыгрыш стандарта, только ничего острого создать не смогли. Через пару минут в подаче угловых упражнялся «Факел» - тоже без особого успеха. Зато на 6-й минуте стадион разочарованно ахнул. Кстати, отметим, что подобных пустот на трибунах Центрального стадиона профсоюзов не наблюдалось с 1998 года. Зато своих самых преданных поклонников местные футболисты отблагодарили сполна. Пока гости разбирались, кого держать, воронежцы разыграли быструю контратаку, и Алхимов, после паса Шуканова, оказался с глазу на глаз с вратарём. Тумилович бесстрашно бросился под удар и отвёл угрозу. «Развязал», что ли?» - пронесло по рядам самых осведомлённых болельщиков. Правда, делать выводы ещё было рановато.

Вскоре главный арбитр Евстигнеев приковал всё внимание публики к себе. Пенальти в ворота гостей – Сафронов не добрался до мяча в районе угла штрафной из-за тычка Даценко – было воспринято с одобрением (хотя на 27-й минуте против нашего капитана сфолили куда более явно, второй раз на «точку» судья указать не решился). Сам пострадавший подошёл к мячу и уверенно развёл мяч и Тумиловича по разным углам – 1:0. Ту же процедуру, через 20 минут, повторил лучший бомбардир «Ростсельмаша» Кириченко – 1:1. Вот только за какое такое нарушение Евстигнеев назначил 11-метровый, многие так и не разобрались. По официальной версии, при розыгрыше углового Шишкин подтолкнул Адамова. После матча Словения-Россия к таким пенальти надо привыкать.

Несмотря на результативный первый тайм, игра особо не впечатляла. В старании футболистам отказать было нельзя, а вот осмысленных взаимодействий ни тем, ни другим явно не хватало. «Ростсельмаш» без борьбы отдал центр поля хозяевам, позволив Шуканову, Мичкову и Щеголеву беспрепятственно комбинировать и распоряжаться мячом. До поры, до времени такая вольность сходила гостям с рук. Но «Факел» всё чаще и эффективнее находил пути развития комбинации. А ростовчане своими действиями больше интриговали, нежели впечатляли. Обороняться худо-бедно им ещё удавалось. Челночные подключения мощного Йовича были редким исключением, а в атаке всё строилось, точнее, выносилось в направлении Кириченко. Авось забьёт.

«Шоу» Тумиловича завершилось крупной победой «Факела»

Редкий случай, второй тайм клубы начали без замен. Хотя, окажись Байдачный немного прозорливей, одну перестановку ему бы не мешало произвести. На 47-й минуте голкипер «Ростсельмаша» открыл настоящее шоу оплошностей и ляпов, которые Виталий Сафронов хладнокровно наказывал точными ударами. Следует отметить, что первую попытку ростовский кипер совершил ещё до перерыва, но тогда его подстраховал Шмарко. На этот раз воронежцы соперника не простили. Рванув сломя голову на навес со штрафного Шуканова, до мяча Тумилович добрался отчасти – его увесистый удар пришёлся вместо пятнистого кому-то в голову. В результате вратарь остался не у дел, а оказавшийся тут как тут Сафронов не преминул расстрелять пустую рамку – 2:1.

Пропущенный гол подействовал на гостей удручающе, и удержать «Факел» им уже было не по силам. Через 10 минут Дегтярев, получив пас на ход от Шуканова, выиграл скоростной забег у Злыднева и прострелил на ближний угол вратарской. Не стремившиеся играть на опережение гости и здесь дали возможность сопернику первым оказаться на мяче. Резкий удар Алхимова в ближний угол для Тумиловича оказался неберущимся, мяч от рук голкипера залетел в сетку – 3:1. Всё! Судьба встречи была решена, и только жуткое невезение могло помешать «Факелу» прервать шестиматчевую серию поражений.

Впрочем, гостей на тот момент беспокоил один вопрос. Сколько ещё времени осталось до завершения этого кошмара? Оказалось, вполне достаточно, чтобы второй раз подряд уступить 1:4. Вновь голевой пас на свой счёт записал вездесущий Шуканов. Сафронов проскочил мимо Шмарко и Рогочего и, заметив рывок потерявшего последние ориентиры Тумиловича, «свечкой « запустил мяч в брошенные ворота – 4:1.

Серией замен Байдачный попытался остановить полный обвал, хотя Тумиловича трогать не стал. И тот на 81-й минуте едва не напортачил вновь. Орловский закрутил мяч с углового, и голкипер с большим трудом перебросил пятнистый за перекладину. Заключительный отрезок встречи прошёл под дебютным знаком. Впервые в истории «Факела» в составе воронежского клуба на поле появился легионер из Сьерра-Леоне. Примерно в это же время гости ввели в бой Идриса. Африканцы сразу образовали колоритную парочку, позабавив местную публику интересными единоборствами. Камара отметил свой дебют двумя подвигами. На 87-й минуте ударом через себя он вынес мяч из вратарской, сняв его с ноги Идриса, а на первой добавленной – схлопотал предупреждение за грубую игру.

Юрий ХОЛОДОВ

ТАКОГО УСПЕХА ВОРОНЕЖ НЕ ВИДЕЛ ДАВНО!

17 Sep, 2001Спорт-Экспресс

Сколько в Воронеж катаюсь - удивляться не перестаю. Большие оптимисты, однако, в "Факеле" трудятся! Кто нынче назовет положение команды нормальным? Но приезжаю - и никакого траура в клубном офисе не встречаю. Напротив - говорят, как настраиваются на грядущий матч. Уже назвали его решающим. В победе, похоже, не сомневаются.

И пусть проиграны два предыдущих, тоже решающих, в Новороссийске и Волгограде, - это все ерунда. Главное - выиграть у Ростова.

КАРАМЕЛЬ "ГОРЯЩИЙ ФАКЕЛ" ИДЕТ В ГОРОДЕ НАРАСХВАТ

А я тем временем вспоминаю, как с переездом в Воронеж Александра Аверьянова у "Факела" сначала появились очки. Потом прорезалась игра - да какая! Кто нынче в России по делу может обыграть московский "Локомотив"? "Факел" - смог.

Потом начались чудеса. Вместо того, чтобы разогнаться, воронежцы стали проигрывать. Следом пропала игра. Что делать? В Воронеже поступили просто - за время паузы в чемпионате на базе команды кто только не побывал. Приезжали самые серьезные фигуры местной власти. Говорили, что "Факел" - национальное достояние, бросать которое в беде некрасиво. "И не бросим!"

Следом за чиновниками Аверьянов пригласил к игрокам профессионального психолога, хоть впору - после шести-то поражений подряд! - зазывать шамана. Сглаз с "Факела" снимать. Впрочем, психолог упаднических настроений в коллективе не заметил...

И еще в "Факеле" сменился президент. На место полковника Батищева, человека в городе авторитетного, пришел бывший генеральный директор Григорий Чуйко. Молодой. Обаятельный. Энергичный. Способный "Факел" если не встряхнуть, то заразить собственным оптимизмом - сто процентов.

Звоню новому президенту накануне приезда, справляюсь:

- Аверьянов после игры в городе останется?

- Останется! Александр Николаевич будет в городе до тех пор, пока все не убедятся: из высшего дивизиона "Факел" не вылетит. И все мы останемся!

Да, думаю. Вылетать с таким-то настроением - грех. С другой стороны, нарасхват в городе идет карамель "Горящий факел". Тоже штрих.

В ПЕРВОМ ТАЙМЕ САМЫМ ЗАДОРНЫМ НА ПОЛЕ БЫЛ АРБИТР

"И наши - "мертвецы", и Ростов - тоже!" - резюме кого-то из болельщиков после первого тайма суть творившегося на поле отразило - точнее некуда. Ростов, отдав инициативу хозяевам, в борьбе не уступил. Сам моментов у воронежских ворот не создал, и у своих создать почти не позволил - за исключением разве что эпизодов, когда Тумилович тешил публику фирменными выходами. Далеко-далеко.

Впрочем, игра началась с момента самого что ни на есть голевого: Алхимов неведомо как оказался лицом к лицу с вратарем ростовчан. И - не забил. Прошло не так много времени, и судья в странной ситуации отважился дать пенальти в ворота гостей, ловко при этом увернувшись от ростовских тумаков. Сафронов - 1:0!

Ростову будто того и надо было, чтобы совладать с нервами, - игру гости выравняли. Ответный мяч - тоже с пенальти - возник на ровном месте: сами воронежцы не поняли, кого же сбил Шишкин? Спорить не стали, стояли оцепеневшие. По той вялой игре логичнее ничьей не было ничего - самым задорным на поле смотрелся арбитр.

МЕНЯТЬ СЛЕДОВАЛО ТУМИЛОВИЧА

Волшебным образом все изменилось после перерыва. Второй тайм начался с гола, как и первый, - Тумилович ухитрился завалиться на безобиднейшем выходе - и вынимай, Ростов-папа, второй мяч. Байдачный немедленно отреагировал заменой - вместо уныло игравшего Крушчича вышел экс-спартаковец Злыднев. А менять-то стоило Тумиловича... Но не игралось в этот вечер, хоть убей, ростовчанам! Зато поймал кураж "Факел" - и уже Алхимов, оказавшись один с мячом во вратарской, переправляет его точно в угол.

Ростовчане в попытках отыграться создали куда больше моментов у собственных ворот - и здесь уже Тумилович до поры прекрасно справлялся с ролью последнего защитника. Пока не вышел в очередной раз далеко из ворот - и Сафронов перебросил мяч через вратарские руки. 4:1. Такой победы Воронеж не видел, кажется, со времен первой лиги. Впрочем, и ростовчане в такой переплет попадают нечасто... Вот так игра, вот так второй тайм!

Конечно, "Ростсельмаш" такого счета не заслуживал. Но однажды должно было повезти в чемпионате России-2001 и "Факелу". Не в каждом же матче пропускать на 92-й минуте, как против "Сокола" и "Черноморца". И теперь все для этого клуба решит выезд в Москву, где тоже повезет в борьбе за выживание кому-то одному - либо "Факелу", либо зиловскому "Торпедо"...

Юрий ГОЛЫШАК

из Воронежа

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

БАЙДАЧНЫЙ: "БУДЕМ СТАВИТЬ ДИАГНОЗ ТУМИЛОВИЧУ"

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер "Ростсельмаша":

- Игра получилась веселой. К сожалению, в нашей команде не выступал Близнюк, и этим все сказано.

- То есть в пропущенных мячах есть вина Тумиловича?

- Сначала вратарь неудачно отбил мяч, в другом моменте почему-то далеко вышел из ворот. Не знаю, что с ним случилось, хотя, наверное, ничего страшного не произошло. Будем ставить диагноз.

- Как оцените два пенальти, назначенных арбитром?

- Это вопрос не ко мне, а к главному судье.

Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер "Факела":

- Матч получился очень напряженным. Мы к нему серьезно готовились и боялись перегореть. В последнее время немаловажную роль играет закулисная возня, но сегодня футболисты "Факела" победили заслуженно. Мы благодарны болельщикам, которые в непростой для команды ситуации пришли на стадион.

- Не связано ли с так называемой закулисной возней отсутствие на поле Ямлиханова?

- Нет. С ним будем разбираться во вторник, но к вышесказанному это отношения не имеет. Думаю, что с Ямлихановым все будет нормально.

- Как оцените дебют в стартовом составе Мичкова?

- В первые минуты он нервничал и в основном старался играть в пас с Щеголевым. Затем освоился и стал действовать более уверенно. В целом у Мичкова получился неплохой дебют.

- Саная окончательно забронировал место в воротах?

- В "Факеле" три равных голкипера - Саная, Гончаров и Остапенко. В данный момент ставка сделана на Саная, так как он выглядит немного увереннее остальных. Хотя тот же Гончаров - профессионал до мозга костей и на тренировках работает, не щадя сил. Стоять же в воротах будет сильнейший.

- Вы известны тем, что всегда расписываете возможные варианты развития событий по турам. Где, по-вашему, в ближайшее время окажется "Факел"?

- По моим раскладам, мы уже должны были быть в первой семерке. Но "Факел" по-прежнему борется за выживание в высшем дивизионе. Сейчас в чемпионате нет откровенно слабых команд, и, судя по всему, упорная борьба будет продолжаться до последнего тура. Покидать-то элиту никому не хочется.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже

билд 1289