«Сокол» гасит «Факел»

Роковые секунды
8 августа 2001 Коммуна-Спорт

Сразу должен заметить, что хотя мои пессимистические прогнозы и на этот раз сбылись – сам я перед началом игры всё же надеялся на нулевую ничью. И, собственно говоря, игра ведь и складывалась вполне «по-нулевому»: атаки «Сокола», хоть и казались порой опасными, но были чаще всего просто острыми, а до реальной опасности дело доходило крайне редко. Явно сделав выводы из анализа игры наших с питерцами, саратовцы обрушили свои атаки на наш левый фланг обороны, который прикрывал Терещенко, временами подменяемый Черкесом (Терещенко тогда уходил на правый край). Кто только не проходил свободно по левому: и Никитин (весь первый тайм), и Балтиев (он, кстати, вообще был лучшим в составе «Сокола» в тот день), и Косолапов (у которого, наоборот, игра не очень задалась), и даже подключавшийся к атаке Жидков. Но продолжения этих атак были на редкость бесхитростными: следовали либо навесы на ворота (с чем легко справлялся Саная), либо прострелы, которые, правда, иногда ставили в тупик наших защитников. Но обошлось.

Наши футболисты вообще были сами на себя не похожи. Было совершенно очевидно, что игроки просто не успели полностью восстановиться ни физически, ни психологически после игры с «Зенитом». Пожалуй, только Саная, Ямлиханов, да Щеголев выглядели лучше других.

Впрочем, закончу о гостях: кроме уже упоминавшихся мной Никитина и Косолапова, в нападении, в первую очередь, привлекал внимание Олег Веретенников, который довольно далеко оттягивался в глубину своей обороны, иногда, правда, меняясь местами с выдвинутым вперёд Косолаповым. Однако эта связка так ничем особенным себя за игру не проявила, и совсем неслучайно обоих игроков Корешков во втором тайме заменил. А Веретенников если и запомнился чем-то, то лишь двумя-тремя дальними ударами, которые ничего «Соколу» не дали.

Первый тайм проходил в обмене атаками, причём атаки «Факела» были намного осмысленнее «соколиных» - однако не настолько, чтобы получить какое-то завершение. Ничто в игре «Факела», короче, не напоминало ту команду, которая совсем недавно на этом же стадионе в прекрасном стиле обыграла «Локомотив».

Пожалуй, в первом тайме запомнились лишь два момента у Сафронова, два сильных удара Ямлиханова, после первого из которых мяч просвистел на правой «девяткой», а после второго не влетел в ворота лишь благодаря хорошей игре Сметанина, сумевшего перевести его на угловой; да ещё красивый проход Черкеса, подобравшего мяч у своих ворот и прошедшего с ним прямо по центру поля почти до самой штрафной гостей, где его и сбил Бугаков, получивший за это жёлтую карточку. А вообще-то, за такой срыв явно голевой атаки следовало бы дать и красную: думаю, если бы Черкес в таком настроении вошёл в штрафную, он бы и забил.

Контратаки «Сокола», между тем, становились всё острее и острее. Под самый конец тайма гости и вовсе упустили стопроцентную возможность открыть счёт: Федьков вышел с мячом по центру ворот один на один с Саная, но пробил намного выше ворот. «Сокол» и с первых минут второй половины игры снова бросился в атаку и едва не забил: теперь уже Федьков прошёл по своему левому краю и прострелил мяч мимо Саная прямо на набегавшего по центру Низовцева. Уж как там ухитрился волжанин не попасть по мячу, сказать трудно.

Корешков проводит первые замены: вместо Косолапова и Никитина выпускает нападающего Маркевича и полузащитника Бавыкина. И сразу же вся игра в атаке пошла в основном на Маркевича и через него. Он раз за разом прорывался через нашу оборону то в центре, то смещаясь от центра вправо-влево.

В ответ на это у нас неожиданно оживился Сафронов. И ему удались сразу же две подряд хорошие атаки по правому краю, но если после первого прохода его навес на ворота спокойно забрал Сметанин, то после второго у ворот саратовцев возник действительно опасный момент, когда Сафронов прострелил мяч на Шуканова, а тот пропустил его в надежде на то, что кто-нибудь слева замкнёт этот прострел. Но никто замкнуть эту передачу не успел. А у Сафронова это было последней вспышкой активности и его заменили на Шмарова. Но до этого вместо Орловского вышел Лунин, а вместо Алхимова – Гарас. Но перед этим «Сокол» снова упустил отличный шанс открыть счёт: Балтиев, уже в который раз свободно пройдя по краю, не стал делать передачи, а сам сместился в центр и сильно пробил без помех немногим выше левой «девятки». А через несколько минут «Сокол» упускает ещё одну подобную возможность. И тут же следует красивый проход Олега Гараса по левому краю, закончившийся мощным ударом в левый угол – Сметанин в красивом броске переводит мяч за лицевую линию.

А в одной из атак «Факела» Дегтярев едва не добивается успеха: мяч попадает в правую крестовину ворот «Сокола»! Оживились и болельщики – появилась надежда, что «Факелу» удастся уйти от нулевой ничьей, забив мяч на самых последних минутах. И в самом деле, уже в добавленное судьёй время такой шанс у наших был: всё тот же Дегтярев бьёт в правый нижний угол: мячу, кажется, некуда деваться, кроме ворот, но Сметанин успевает его отбить; мяч попадает к Шмарову, бьёт и тот, но попадает в защитника – и тут наступает расплата – «не забиваешь ты…» Защита «Сокола» переводит мяч своим нападающим, отрезая зазевавшихся наших игроков от эпицентра событий, и сразу шестеро саратовцев оказываются против четверых игроков «Факела». Разыграть «двух лишних» им не составило никакого труда: Балтиев, один из безусловных, наряду со Сметаниным, героев этого матча, пасует налево Низовцеву, и тот сильно и точно пробил мимо Саная, которому только и оставалось проводить мяч взглядом. «Факел» и впрямь ухитрился уйти от нулевой ничьей. Правда, не в ту, так сказать, сторону…

Вот такие-то дела…

Сергей НИКИТИН

Шоковая терапия и продолжение борьбы за выживание

8 августа 2001 Спорт-Игрок

Не стоит во всём искать логику

Когда уже шло компенсированное арбитром время, и полузащитник «Сокола» Максим Низовцев с завидным хладнокровием расстрелял ворота своего бывшего одноклубника Зураба Саная, на стадионе словно объявили минуту молчания. Публика поминала потерянные «Факелом» очки. Недоумение и в какой-то степени трагизм той ситуации выглядели настолько очевидными, что даже мы, журналисты, не сразу среагировали на происшедшее. И сразу пытались найти в этом голе логику. А стоило ли её искать? Разве не за такие мгновения, пусть и не в нашу пользу, мы любим футбол?

Конечно, поражения «Факел» не заслуживал. Но постараемся быть объективными: особенного желания победить воронежцы тоже не показали. По сравнению с матчем двухнедельной давности, когда отсюда не солоно хлебавши уехал «Локомотив», подопечные Аверьянова играли более спокойно, и бешеного настроя не чувствовалось. Обидно же за результат по двум причинам. Во-первых, соперник не продемонстрировал содержательного футбола, и брать у него три очка вполне было можно. Во-вторых, «Факел» стал жертвой прописной истины: не забиваешь ты – забивают тебе. Мгновением раньше великолепный момент не использовал Дегтярев, и наказание получилось суровым. Возможно, даже слишком. Обидно ещё и потому, что вердикт был вынесен за считанные секунды до финального свистка.

Однако отбросим эмоции. У каждого поражения есть свои причины. И о них на послематчевой пресс-конференции немало говорил Аверьянов. Момент психологический – наставник считает, что футболисты настраивались на игру самым серьёзным образом. В нынешней ситуации это совершенно естественно. Но почему тогда не заладились дела в атаке у Сафронова и Алхимова, а Шуканов и вовсе сыграл ниже своего уровня? В качестве примеров мы привели нападающих, хотя монотонно действовала вся команда. Тот же Орловский вообще ходил по бровке пешком, и неслучайно основные угрозы воротам «Факела» исходили с фланга, где сновал реактивный Балтиев. Аверьянов упомянул и о том, что на минувшей неделе он предложил футболистам очень высокий нагрузки. Отчасти именно поэтому хозяева действовали не на привычных скоростях. По существу, нормальный функциональный уровень на протяжении оставшейся части чемпионата был принесён в жертву субботней встрече. Любопытно, что физическая форма гостей тоже оставляла желать много лучшего. По сравнению с началом сезона это был уже абсолютно другой «Сокол», который можно сопоставить лишь с середнячком высшего дивизиона. На большее саратовцы никак не тянули.

Перед матчем с «Соколом» больше думали о новичках

Не знаю, как вам, но мне показалось, что перед матчем с «Соколом» тема предстоящего пополнения заметно превалировала над остальными – в том числе и над возможным результатом очередной встречи. Оно и понятно – до конца дозаявочной кампании оставались считанные дни. Кризис, в который попали саратовцы, сыграл с «Факелом» злую шутку. Это лично моё мнение – всё-таки некоторая самоуспокоенность у воронежцев присутствовала. Уж если они обыграли «Локомотив», то… А августовские смотрины были действительно масштабными. Причём проходили они открыто – на глазах многочисленных болельщиков. Состоявшаяся в прошлую среду на Центральном стадионе профсоюзов «двухсторонка» ясно показала, что за футболисты приехали на просмотр. Правда, одному из них далеко ехать было не надо. Ума не приложу, как мог преподать себя руководству «Факела» нигерийский студент ВГУ Санди. Два года назад он не проходил в состав выступающего в первенстве области бутурлиновского «Салюта». Не выделялся африканец и на журналистском турнире памяти Затонского, и вдруг – «Факел»! Грузинский нападающий Мамука Минашвили хорошо знаком Аверьянову ещё по самарским «Крылышкам», но матч показал, что выглядит он довольно тяжеловато. Форвард Ибрагимов из житомирского «Полесья» и вовсе не впечатлил. Наибольший интерес вызывали экзотические иностранцы. Наконец-то в Воронеже дождались бразильца Северино, приезд которого афишировался долгое время. До России он добирался двое суток и потому провёл на поле 20 минут. Северино запомнился двумя индивидуальными проходами, и руководство стало решать вопросы по его трансферу. А вот центрального полузащитника из Сьерра-Леоне Мохамеда Камару в «Факел» привёз известный ныне футбольный агент Дмитрий Галямин, а рекомендовал – камерунец Нконо.

Шоковая терапия и продолжение борьбы за выживание

Итак, смотрины «Факел» действительно устроил серьёзные, но к матчу с «Соколом» никого заявить так и не сумел. В свою очередь саратовцы пополнились загадочным славянином Репухом и опытным полузащитником «Локомотива» Алексеем Косолаповым. Последний вышел в основном составе, но совершенно потерялся на поле. Ни в разрушении, ни в созидании экс-футболист сборной России не преуспел и в перерыве был справедливо заменён.

А до этого зрители стали свидетелями позиционной борьбы, в которой небольшое преимущество имели воронежцы. Они владели инициативой, больше контролировали мяч, но никаких дивидендов извлечь не смогли. Невыразительная игра нападающих сводила на нет все усилия остальных. Атаки «Факела» казались чересчур академичными. Впереди за мяч никто не цеплялся, и полузащитникам приходилось атаковать самим. Пару ударов Ямлиханова побеспокоили Сметанина, но не более того. А в конце первого тайма после грубейшей ошибки Орловского Федьков выскочил один на один с вратарём, но простил хозяев за подарок. Понимая, что «Сокол» попал в тяжелейшую ситуацию, Александр Корешков стал искать пути выхода из кризиса. Накануне воронежского матча он, как оказалось, принял верное решение, доверив место в воротах Сметанину. Нельзя сказать, что Плотников заслуживал быть посаженным в запас, но опытный тренер старался сделать всё, чтобы встряхнуть команду. Едва не списанный со счетов Сметанин не совершил ни единой ошибки, а в нескольких эпизодах и вовсе спас «Сокол» от поражения.

Выход один на один Ямлиханова на 61-й минуте ему ликвидировать особого труда не составило. В последнее мгновение удар у воронежца не получился. Но бросок в ближний угол после удара обострившего игру Гараса кипер вполне может занести себе в актив. В концовке штурм воронежцев был очевидным. Только Дегтярев дважды имел все основания стать героем этого матча. Его выстрел из-за пределов штрафной отразила перекладина, а голевую ситуацию на 90-й минуте ликвидировал стоявший насмерть Сметанин. Трибуны завороженно наблюдали за этой развязкой и вскоре вконец опешили. Что произошло затем, вы уже знаете, и повторяться не хочется. Шоковое состояние не покидало тренеров и футболистов «Факела» ещё долго. Достаточно было взглянуть на их лица, которые умоляли не задавать вопросов. По крайней мере – пока.

Незапланированная потеря очков заметно ухудшила и настроение игроков, и турнирное положение команды. Так как «Ротор» принимает «Торпедо-ЗИЛ» (кто-то из них обязательно пополнит очковый багаж), то «Факелу» необходимо срочно побеждать полуразвалившийся «Черноморец», который ещё пытается ухватиться за соломинку. В противном случае воронежцев ждёт… Впрочем, не будем опережать события.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

ФИНАЛ НА ЗАВИСТЬ РЕЖИССЕРАМ ГОЛЛИВУДА

6 августа 2001 Спорт-Экспресс

Начальник саратовской команды Николай Милосердов прежде играл в футбол на месте защитника в тамбовском "Спартаке" и "Соколе". Потом стал судьей и довольно долго работал в высшей лиге - сначала в качестве главного арбитра, а затем лайнсмена. По окончании этого этапа карьеры, пару лет назад, он превратился в футбольного функционера. Словом, в баскетбол этот 51-летний мужчина на мало-мальски серьезном уровне никогда не играл. Однако его прыжок у бровки воронежского стадиона профсоюзов сделал бы честь любому игроку российской суперлиги: от земли менеджер "Сокола" оторвался почти на метр! Между тем стадион, заполненный до краев, угрюмо молчал и, казалось, не понимал, что же случилось, хотя за мгновение до этого Максим Низовцев хлестко пробил точно в цель.

Еще через минуту раздался финальный свисток, окончательно ввергнувший Воронеж в состояние транса. Спустя 40 минуту автобуса, который отвозил саратовцев в аэропорт, какой-то пожилой болельщик уговаривал игроков "Сокола" и тренеров "навалиться на Москву", нажимая при этом на то, что Воронеж и Саратов - города-соседи и поэтому должны помогать друг другу. Гости кивали, но помочь гражданину выйти из шока не могли. "Не переживайте вы так - это футбол. Да и не вылетите вы, не бойтесь" - слова утешения саратовцы какие-то нашли. И не только игроки. На послематчевой пресс-конференции, исполнив "обязательную программу", Александр Корешков приобнял своего коллегу и тоже провел курс словесной терапии для него и местных журналистов. "Саша, я тебе очень сочувствую. Ну не должны вы сегодня были проигрывать!", - с этими словами главный тренер победителей удалился, оставив коллегу - сгорбленного и уставшего - за столом на заклятие местным акулам пера. Они, накануне матча безжалостно критиковавшие Аверьянова, на сей раз угрюмо молчали. "Мы - в шоке. Я, команда, руководители клуба, болельщики. Да все", - выдохнул из себя Аверьянов, мужественно взявший вину за поражение на себя.

Горечь неудачи и радость победы были тем контрастнее, что обе команды провели не самые худшие матчи, в равной степени заслужив очки. А вот развязка получилась неожиданной. Хваленые сценаристы Голливуда, без устали штампующие триллеры и боевики, драмы и трагедии, могли бы позавидовать сюжету воронежского матча. За 15 секунд до прицельного удара Низовцева, проводившего в Воронеже сотый матч в высшей лиге, "Сокол" чудом спасся, когда с интервалом в несколько мгновений по его воротам били Дегтярев и Шмаров. Впрочем, в эти моменты чудеса творил вратарь гостей Андрей Сметанин, который отыграл безошибочно, выручил команду минимум в четырех эпизодах, а однажды за него сыграла крестовина. Это настырный Дегтярев, без устали сновавший по правой бровке, смещавшийся в центр и казавшийся, как и Шуканов, вездесущим, пробил от души. Однако вновь Сметанин был на высоте, причем в буквальном смысле слова: залетев кулаком в "девятку", он вроде бы ситуацию контролировал. Смотрели на него воронежцы, ахали, охали, и никто даже не вспомнил, что еще месяц назад этого парня в Саратове решили продать, да потом передумали. Иначе, глядишь, играл бы Андрей сегодня за "Факел", а не за "Сокол". Ведь это воронежцам, за неделю потерявшим из-за травм всех своих голкиперов, срочно требовался вратарь. Так в Черноземье оказался Зураб Саная, которому в этом матче было что доказывать. И он, к слову сказать, сыграл здорово. Как и Сметанин, для которого эта игра была первой за последние три месяца, со времен приснопамятных для Саратова 2:6 от "Торпедо"...

"Факелу" в этом матче нужна была победа, и он, как в песне поется, за ценой не постоял бы. В ближайшие три тура команде предстоят нелегкие игры в Новороссийске, Волгограде и дома со "Спартаком", а потому на три очка в поединке с "Соколом" воронежцы рассчитывали наверняка. Саратовцев же, оступавшихся в последнее время слишком часто, еще одно фиаско совершенно точно отправляло в компанию тех, кто большие дела откладывает на потом. Да и реакцию в городе вызвало бы крайне болезненную, что накануне старта хоккейного сезона клубу ничего хорошего не сулило. От любви до ненависти, как известно...

Не знаю, как настраивал Аверьянов своих подопечных, зато Корешков бил по больным местам. Утром в киоске у отеля "Брно" была скуплена вся местная пресса. Она была тщательно проштудирована, а отдельные пассажи подчеркнуты и использованы на предматчевой установке. "Тут вот пишут, что изрядно пощипанный "Сокол" "Факел" может взять голыми руками. Есть еще мнение, что вы уже свое в сезоне отлетали и отбегали, а теперь будете ползать и ходить пешком", - тренер провел беседу в язвительном тоне. Не забыл Корешков и "СЭ", напомнив игрокам о словах про "клуб пенсионеров", что задело самолюбие его игроков пуще всего.

И - помогло. "Кто тут пенсионер", - выходивший из раздевалки капитан саратовцев Дмитрий Кузнецов имел полное право задираться и шутить. Он и его партнеры доказали, что в паспорт футболиста заглядывать не обязательно. "Сокол", чей футбол в последнее время был лоскутным, каким-то безжизненным, в Воронеже продемонстрировал то главное, что отличало его весной, в пору больших побед и регулярных сенсаций. Саратовцы сыграли зло и настырно, стремясь гнуть свою линию, а не подстраиваться под соперника. Хотя он того очень желал. Воронежцы били по воротам при каждой удобной возможности и с любой дистанции, много двигались, но в итоге так ничего и не добились, пропустив, когда вроде бы все уже закончилось. Для "Факела", возможно, да. Однако сила нынешнего "Сокола" как раз в том, что в своем лучшем состоянии его игроки доигрывали каждый эпизод, тайм и матч до конца. Возможно, поэтому Жидков, которому достался отбитый Сметаниным мяч, не выбил мяч абы куда, а на фланг реактивному Балтиеву. И спустя мгновение начальник саратовской команды уподобился Кириленко...

Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер "Факела":

- Я, наверное, перегрузил команду на этой неделе. Нам не хватало легкости. Правда, она придет позже, когда нас ждут тяжелые матчи.

Александр КОРЕШКОВ, главный тренер "Сокола":

- Задачи на сезон как не было, так и нет. Мы хотим забраться как можно выше. Получится ли - не знаю, но очень надеюсь, что худшее в жизни команды уже позади. Рад за игроков, которые вышли на замену - они усилили игру.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Воронежа

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт.
2013..2025
ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж
Сделано
в Воронеже и Белграде
В память
об Антоне «lender» Бойкове
версия 7.3
билд 2362