ФКФВ
122 поста за 9 мая 2025
С Днем Великой Победы! Никто не забыт, ни что не забыто! Наше дело правое - Победа будет за нами!
Самое время поговорить о сербском языке и о том, что мне в нем кажется неожиданным, а иногда и просто удивительным. Уже третий год я учу сербский и дважды в неделю хожу на полуторачасовые занятия с сербской студенткой Даницей.
(Я не претендую на истину в последней инстанции и возможно буду использовать не самые хорошие примеры, тут заранее извините.)
Вообще-то язык называется сербо-хорватский, и у замечательных народов этих стран есть некоторые минорные отличия в лексике и синтаксисе, о которых сегодня не будем, — но вообще там тоже есть о чем поговорить: например о том, что хорваты хотят более активно использовать славизмы (легендарный nogomet вместо футбола), а сербы охотнее используют англицизмы и иногда прямые кальки с английского (не только fudbal, но и vikend и šoping, и даже šorts!). Все знают каноническое (и немного забавное) различие между как бы сербским и как бы хорватским — профессор женского пола у сербов professorka, а у хорватов — professorica.
Короче, мы для удобства будем использовать термин «сербский язык».
С места в карьер, и тут же можно остолбенеть: в сербском есть вспомогательные глаголы, и они неожиданно даже строже, чем в английском. Ja sam, ti si, vi ste, oni su и так далее — все это соответствует I am, you are, they are. Как видите, там, где английский обходится are для любых местоимений множественного числа, сербскому надо посадить тебя на иглу лексического одобрения и навязать ste для «вас» и su для «них».
А почему собственно «можно остолбенеть»? Да потому, что славянские языки тяготеют к сложным личным формам глаголов, а раз так, то зачем нам в таком случае в языке вообще нужны вспомогательные глаголы? У каждого глагола десяток личных форм, и если я говорю смотрела, то местоимение/объект и так достаточно определен по смыслу, чтобы слово зачем-то параллелить со вспомогательным глаголом. Но нихрена подобного, говорит сербский язык, и я смотрела это ja sam gledala, а ты смотрела это ti si gledala. С моей точки зрения, это очевидная избыточность, которую невозможно рационально объяснить.
Но это еще не конец истории. Язык всегда рационален, и норма неизбежно тяготеет к сокращению форм и экономии средств передачи смысла, — отсюда в английском например вылезли эти aren’t и wasn’t: в речи надо сэкономить слог, понятно. Как же это работает с сербской нормой? Щас скажу — наберите воздуха побольше, готовы? — вместо решительного удара по вспомогательным глаголам сербская норма пессимизирует местоимения. (ШТО?? — Да!)
То есть еще раз.
Ja sam bio u Beogradu — Я был в Белграде.
Как мы выяснили, ja sam bio — конструкция избыточная, которую язык как-то постарается сократить. И он ее сокращает не за счет вспомогательных глаголов, которые как будто гвоздями прибили, а за счет местоимения! И выходит вот что.
Bio sam u Beogradu. Živeo sam u Gruziji, video sam planine tamo (Я жил в Грузии и видел там горы).
То есть никакой субъект явно не указывается вообще! Вы можете возразить, что русский язык этим не удивить, у нас тоже есть всякие Иду, курю, а в английском например обороты типа Been there, seen that. Однако оба эти примера явно стилистически окрашены, чего в сербских аналогах формы нет и подавно.
Чтобы вас убедить, вот самый простой пример.
Kako si? — как ты? как дела? (когда обращаешься к кому-то в единственном числе)
Kako ste? — как вы, как у вас дела? (во множественном числе)
То есть в сербском можно задать вопрос с фокусом на предмете/субъекте, даже не называя ни его, ни его местоимение, — чисто с опорой на вспомогательный глагол. Считаю, это удивительно.
Кстати, в отличие от английского, в сербском эти формы глагола быть не используются как вспомогательные в настоящем времени: герундия в сербских временах нет, и слава богу.
В следующий раз (надеюсь!) поговорим про возвратность глагола — заодно у вас есть время освежить в памяти, что это такое.
Спасибо за внимание, с вас 2000 динар.
С великим праздником!
РПЛ. Анонс 28-го тура.
Алексей Исаев, лучший современный историк Великой Отечественной очень точно и ёмко написал о сегдняшнем празднике:
-------—
С Днем Победы!
9 мая 1945 г. это день второго рождения нашего народа. В той войне шла речь о выживании нас как нации, а не только сохранении конкретного государства, объединившего людей разных народов в своих границах. Цена поражения была абсолютно неприемлемой. Угроза же была более чем реальной, с учетом технологического превосходства и индустриального потенциала оказавшейся под властью нацистов Европы.
Можно даже сказать больше, нам досталась миссия противостояния абсолютному злу в масштабах всего человечества. Не дать цивилизации погрузиться в темные века. Поражение СССР и выживание тех существ в униформе вермахта, кто в реальной истории лег в русскую землю под Москвой, Смоленском, Ленинградом, уже почувствовав вкус "особой подсудности в зоне "Барбароссы"", означало именно темные века.
Нам всем тогда очень повезло, что наш народ оказался готов к этой схватке со злом. Сумели опереться на свои сильные стороны, уравновесить слабые, как на поле боя, так и в тылу. Это было поколение титанов, не осознававших, что они титаны. Те люди 1940-х, которые смотрят на нас с черно-белых фотографий в семейных альбомах, в книгах и на сайтах.
Опять же, нравится/не нравится, но свою роль на том историческом отрезке сыграл советский проект. Как в плане структуры экономики, позволявшей маневрировать ресурсами, так и в плане социальных лифтов, продвигавших способных людей на должности, включая самые высокие. Объединение народов наднациональной идеей. Исторический урок.
Поколение титанов подарило нам жизнь. Лучшая память это быть достойными их подвига.
Память
Облачённая в серый, потускневший гранит
Память людская безмолвно стоит
Память о том сколько крови пролито,
Но ни кто не забыт и ни что не забыто.
Память в сердцах за то смутное время,
Солдаты тогда несли своё бремя,
А теперь с обелиска глядят деловито
И ни кто не забыт, и ни что не забыто...
Священная память о героях тех павших
О солдатах простых свои жизни отдавших
За победу, что отвагой великой добыта
И ни кто не забыт, и ни что не забыто...
Блестят в лучах славы солдатские лики
Благодарность потомков за подвиг великий
Память в цветах у подножья гранита-
Никто не забыт
и ничто не забыто...
Учитывая нашу турнирную ситуацию, с Катюшей с воскресенья тоже могут возникнуть ассоциации…
Работал только вайфай, но видимо проснулся с похмела медведь и послал нахуй ына с его показом интернет-блокады. Про выродков писать пора
Совместный с РФС флешмоб – на 80-ой минуте матча включайте фонарики на своих смартфонах и громко пойте вместе со всеми «Катюшу».
фонарики. в шесть вечера в мае.
Возможно, что менеджмент Факела пригласил Фотия без уважения и в этом всё дело.
Сижу смотрю на первом концерт военных песен. Вышел Фотий с песней Родина. Переключил. Плохие ассоциации с этой песней.