Юг - как всегда, ничего не понятно, но очень интересно)
Но что с численностью?(
И всё равно Шинник, казалось, может вдруг укусить. Много ли Низамутдинову или Самодину надо...
Весь второй тайм прошёл с чувством, что нас обязательно накажут за такую щедрость у ворот гостей.
Гораздо логичней был пенальти после руки защитника в начале второго тайма.
Да там вроде наоборот, согласно современным трактовкам, всё чисто - случайное попадание при попытке обработать мяч, бывает.
А вот в эпизоде с назначенным как раз все основания - атака соперника, подача, рука увеличивает площадь тела и становится помехой...
в большинстве случаев игроки валяются на поле для задержки времени, чтобы сбить темп игры
Ну, Ваня Олейников сегодня, кажется, действительно травмировался.
Второй раз кряду не попадаю на матч и второй раз, смотря трансляцию, невольно радуюсь этому. Сегодняшнее "Уноси!" в адрес бывшего нашего (не самого худшего) игрока, конечно, не так задело, как проспартаковские арии неделю назад, но всё же.
Я всегда в любых спорных ситуациях на стороне болельщиков, они - душа клуба. Но, как ни горько это признавать, редея количественно, воронежские болельщики теряют и в качестве(((
Ну, какие там особо претенденты-то... Даже у Коробова по-моему только к 60 подбирается, что говорить об остальных.
Саутину-то вот сегодня футболку вручили, а Осипенко и Бирюкова клуб в своё время никак не отметил(
Надежда на то, что оборона в Москве нас не подведёт, а атака сумеет найти свой шанс и, главное, реализовать.
А что за грибы употребляют осетины ?
Видимо, в Воронеж они их не захватили. Заурядной вполне командой предстала тут у нас Алания...
Воронежский Факел празднует выход в РПЛ... а, нет, стоп... празднует приближение к 16 месту турнирной таблицы ФНЛ)))
Жги дальше!
Нет уж, довольно. Все высказались, и мы всё равно не переубедим друг друга. Надеюсь, ты больше не будешь поднимать острые политические темы на гэсте.
И летом!
Вряд ли игроки будут располагаться на поле так. Похоже, Василенко придумал что-то интересное. Да и кем усилить со скамейки, есть.
Я ниже написал о ключевой роли той идеи, на которой был основан СССР. И с её выветриванием не помогли бы уже пожалуй ни Берия, ни кто-либо ещё.
Но Хрущёв безусловно ускорил процессы разложения и в идеологии, и в экономике. Особенно роковым стало его решение о смене отраслевого принципа управления народным хозяйством. В течение нескольких лет его правления вместо централизованного руководства экономикой оно осуществлялось территориальными Советами народного хозяйства - украинским, белорусским и т. д.
СНХ позднее были упразднены, но местные республиканские элиты получили а) свои готовые маленькие экономики и б) самостоятельный опыт управления ими. Что со временем не замедлило сказаться.
Просто до ВМВ ещё сохранялась возможность поджечь земной шарик повсеместно.
А в 1943 году по требованию союзников распустили Интернационал и всё.
Тогда вопрос - это лично Сталин/Хрущев/Брежнев выперли Труд?
Да нет конечно. Зачем нужно какое-то личное вмешательство, если уже в момент рождения советского государства был заложен Принцип?
Не, когда припёрло, сразу же пришлось, конечно, вспомнить и о "братьях и сёстрах", и о "великом русском народе", выборочно реабилитировать исторических деятелей от Александра Невского до Ивана Сусанина. А как отлегло - почему бы не продолжить паразитировать?
поднимал тост за Великий Русский народ
"Народ-то вы конечно великий, но в высшей лиге поболеете за таллинский Калев")
Нет. СССР мог существовать, пока жива была идея, заложенная в его основу - идея мировой революции (даже его наименование - СССР - не несло ничего национального и не предполагало ограниченность в пространстве).
Злую шутку с СССР сыграло то событие, успех в котором обычно считают его главной заслугой - Вторая мировая война. В её горниле растворился и стал невозможен этот концепт мировой революции, и смысл существования такого надгосударственного образования (да ещё отягощённого неэффективной в мирный период командно-административной системой) был утрачен. Элиты поняли это очень быстро (см. соображения сэра SL, тут я с ним согласен).
Чего, ребята, вы до сих пор ходите по улицам Кардашева, Воровского, Нахимсона?
Ничего. Дойдёт и до нас рано или поздно.
Зачем делать акцент на национальности?
- спросили представители воронежского Труда (15 место), когда им сообщили, что Первую группу класса А по итогам первенства-1961 покинут они, а не таллинский Калев (22), рижская Даугава (21) и вильнюсский Спартак (20), вместе едва сумевшие наскрести чуть больше побед, чем воронежцы.
Борьба-то может и классовая, только кровушка русская. И результатом этой борьбы стал приход к власти людей, мысливших и говоривших так:
Вряд ли, конечно, стотысячный пост поспеет к сотому матчу Саутина.
Но если очень постараться и, кроме темы октября 1917 года, затронуть поплотнее Сталина, добавить Горбачёва и полирнуть коронавирусом - вполне можем поспеть :D
Чтоб дух тюрьмы навек пропал
Ахахахахахахахах))))
"Простое сопоставление цифр показывает, что на десятом году революции число заключенных в советских тюрьмах превышало самое большое число заключенных, когда-либо отбывавших наказание в царских тюрьмах. В 1925 году в советских тюрьмах отбывало срок 144 тысячи, в 1926 — 149, в 1927 — 185 тыс. человек». В 1912 г. население царских тюрем составляло 183,864 человека, а потом неуклонно падало, дойдя в 1916 году до 142,399 человек.
Население советских тюрем и лагерей будет расти темпами, которых никто вообразить себе не мог. Сбудутся слова Ленина, с возмущением писавшего: «Вряд ли когда-нибудь в прошлом бывали до такой степени переполнены арестованными крепости, замки, тюрьмы, особые помещения при полицейских частях и даже временно превращенные в тюрьмы частные дома и квартиры. Нет места, чтобы поместить всех хватаемых, нет возможности, без снаряжения экстраординарных «экспедиций», пересылать в Сибирь с обычными «транспортами» всех ссылаемых».
Когда Ленин негодовал по поводу бесчеловечности царского режима — в 1902 году — в тюрьмах находилось 89, 889 человек..."
Геллер М. Я. Некрич А. М. Утопия у власти. С. 233.
Уроки 17-го кое кем забыты
Конечно забыты, коли 7 ноября считают праздником. День кровавой узурпации власти, день, похоронивший последние надежды на национальный консенсус, день, после которого русские с утроенной энергией принялись убивать русских - ПРАЗДНИКОМ, Карл!
Если обобщить, моя работа была посвящена русским целям, стратегическому планированию и дипломатии в Первой мировой войне.
не может историк прийти к процитированным выше выводам.
На истфаке нынче, слава Богу, очень обстоятельно изучают всю подноготную уравнительных проектов в истории и их закономерный крах.
А историков много разных, и все к разным выводам приходят. А самая страшная сила истфака - умение говорить самую настоящую ахинею с умным видом и в самых красноречивых выражениях)))
пришлось их сгонять силой через коллективизацию и раскулачивание
пришлось применить принуждение в виде ГУЛАГа
А почему пришлось?
Когда тот, кто несёт управленческие функции, не обладает достаточными управленческими навыками, он вынужден упрощать те методы, с помощью которых осуществляет управление. Проще говоря, большевики оказались такими талантливыми управленцами, что от редистрибуции денег (управления экономическими процессами путём распределения денежных средств) перешли даже не к более низкому уровню редистрибуции товаров (хотя это тоже было, в виде карточек на продукцию и командно-административной системы), а к самому днищенскому - редистрибуции живого труда.
А ГУЛаг - это прежде всего средство для расправы с политическими противниками и целыми неугодными группами населения. Эти средства, как видите, тоже упростились - к примеру, за всё время правления Николая I, считающегося самодержавным деспотом, было казнено 5 человек (лидеры декабристов). Число уничтоженных советскими людоедами не поддаётся исчислению.
Советская власть - это примитивизация всего и вся в чистом виде. А ваше 7 ноября - национальная катастрофа, переход от цивилизации в варварство и дикость.
Один из самых трагикомичных моментов, виденных мной на ЦСП - удар Александра Верулидзе с пенальти в прошлогодней встрече с Шинником.
Остаётся надеяться, что сегодня джентльмены в синем (?) подойдут к делу ответственее.
Со зрителями или без зрителей никого не волнует.
Абсурд конечно. В нынешних реалиях, когда матчи без зрителей - вполне ощутимая перспектива, могли бы и предусмотреть возможность заявки небольших стадионов.
Разве они не должны в таком случае быть заявлены, как резервные стадионы (или как это правильно называется) для домашних матчей Факела?
А это вряд ли возможно, они ведь не соответствуют требованиям вместимости.
Оказывается, глава этой славной ФНПР приезжал, по поводу Central Trade Union разговаривать. Упёрся.
Я об этом сразу после назначения написал.
Как это вы так сразу вынесли вердикт, это же невозможно, насколько я помню)
Говорите Шинник победил на эмоциях,а когда Факел победит на эмоциях
Енисей он так победил. А во втором матче при Бородкине, с Нижним, проиграл. В следующем, уже при Василенко, снова выиграл у Чертаново.
Будем надеяться, что победивший в первом матче без Побегалова в прошлом туре Шинник завтра будет в фазе "Нижний Новгород")
Три года назад к матчу с Крыльями Советов Факел подходил на последнем месте в турнирной таблице с разницей мячей 11-26. Соперник же находился на втором месте (26-7).
Если рассуждать в вашей манере, то оснований для успешного выступления не было, и на поле можно было не выходить. Однако Факел сразился с самарцами и победил (1:0).
Наверное, в футболе, кроме результатов предыдущих матчей, есть и какие-то иные факторы. Пожалуй, ни в одном другом виде спорта не играет такой значительной роли Его Величество Случай. И команда, многократно уступающая в классе, нередко уходит с поля, одолев фаворита. В том числе поэтому футбол и любим таким большим числом людей.
А я вот просто заметил, что я плохой прогнозист.
Поэтому ставлю завтра на наше поражение)))
Упустил. И всё же, затрудняюсь представить, чем он сейчас может быть полезен Факелу.
Ну, не знаю. Сомнительное предложение.
Во-первых, спортивный директор у нас Котов, а не Асхабадзе, и за одного только Пейчиновича ему можно крепко пожать руку.
Во-вторых, Бородюк спортивным директором никогда не трудился, а занимался строительством очень странной и своеобразной тренерской карьеры.
А связи... С такими как у него он бы нам сгодился разве что на роль, какую в Тамбове Ярцев исполняет - свадебный генерал, высокий покровитель, не более.
Ну, у нас этой задачей отлично справляются болельщики, вот даже хотят без них матчи проводить во избежание повторения прошлогодних ноябрьских событий (а вы думали из-за ковида, хаха)
Архаичное в России почти всегда отвратно
И именно поэтому, должно быть, ты сделал сайт, на котором пишешь:
У «Факела» сильный бренд, впечатляющие история и традиции
А с таким подходом не очень понятно, зачем
Мы хотим сделать лучшую футбольную клубную веб-энциклопедию в России.
Сэр SL, если какие-то вещи вам неинтересны, можно не принимать участия в их обсуждении. Представляете?
Я не понимаю. Эти - нормально, то, что надо. Эти - топорные, уродские.
Это всё вердикты с твоей точки зрения? Ты собственным эстетическим чувством руководствуешься? Или есть некие каноны логотипов футбольных клубов?
У Шинника перед встречей с нами появился новый главный. И это, к сожалению, не Владимир Бесчастных, поэтому на победу рассчитывать будет трудно.
Подошло бы для, скажем, "большого герба", официальной эмблемы, с девизом.
А малым - узнаваемую Ф с огоньком и ничего лишнего.
Расцветка - да, а вот форма такая мне кажется интересной. Оригинальнее, чем нынешняя, огонь живее и не в вакууме)
Ну вот поэтому мне не очень понятна радость по поводу возможного перемещения Зуева в молодёжку. А кто вместо?
Если будет другой, может быть, знакомый Василенко специалист по физподготовке - тогда другое дело. Но будет ли?
Да, Сафронову не хватило сантиметров, чтобы этот день запомнился ещё и победой)
На просторах сети, кстати, есть целый обзор, своего рода петербургский взгляд на тот матч (посмотреть можно только с включенным VPN)
Из всех вчерашних газетных репортажей самый обстоятельный, на мой взгляд, получился у Юрия Холодова в "Игроке" (9.11.2000): "ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ В ВОРОНЕЖЕ"
Программка той встречи - такой вот, получается, привет из прошлого тысячелетия)
Наш диалог дошёл до какого-то абсурда.
- Переезд клуба из одного города в другой - это странно.
- А вот в США переезжают.
- А в Европе нет.
- МЫ НЕ ГЕЙРОПА!
Поэтому хрен с ним с Тамбовом, пусть хоть на Луне играет)
Севилья с Краснодаром насмотрелись Волгарь-Факел, а Фейеноорд - Факел-Спартак-2. Наслушался)
Мне всё равно, что будет в Тамбове.
Я лишь говорю о противоестественности самого явления переезда.
Ну что же теперь, при финансовых трудностях совершенно забывать об имени и цветах, истории и традициях, болельщиках в конце концов - и кочевать по городам и весям?!
Футбольным клубам в Европе не свойственно ездить по городам в поисках денег. Как-то это... странно.
Ровно 20 лет назад почти в эти самые минуты было сделано это фото.
На самом деле, смотреть на него грустно, потому что из 10 запечатлённых на нём футболистов (Ямлиханов, видимо, на правах капитана отправился спускать флаг) для троих это последнее появление на поле ЦСП в футболке Факела. Гришин, Сёмин, Юминов - как будет не хватать их в следующем сезоне...
Но пока всё хорошо, и
Праздничный фейерверк, овации многочисленных болельщиков и ночные гулянья - все это имело место в Воронеже в воскресный вечер. Впервые в своей истории "Факел" сохранил прописку в элите отечественного футбола - именно такой и была задача-минимум команды в нынешнем сезоне,
- читаем мы в Спорт-Экспрессе с каким-то щемящим чувством внутри...
Ну что же он ещё может о Василенко сказать, это ведь тренер его нынешней команды) Да если бы и не был, воспитанный человек в интервью не станет дурно отзываться о бывшем наставнике.
Будем надеяться, что всё так и есть, и времени нам хватит.
P.S. Сэр SL, не утруждайте себя написанием комментария, я помню, что надежды нет, а Василенко - второй Бесчастных)
Козлы заслужили репутацию команды-лифта.
С тех пор как Факел покинул высшую лигу, Кёльн поднимался туда уже 6 раз.
К Георгию Победоносцу рекомендуют обращаться.
Вообще, я уже призывал подумать над тем, чтобы перенять традицию болельщиков Кёльна, где-нибудь в Благовещенском соборе очень было бы славно.
Ну, у них там архиепископ фанат, а за нашим митрополитом Сергием как-то не замечено.
Впрочем, у Факела есть и собственная хорошая традиция - поездки команды в Задонск.
Вообще, некоторые из принятых сегодня решений вступят в силу с понедельника, 9 ноября.
Может в субботу ещё не будет этих ограничений...
По мере возможности. Но дело даже не в этом, а в том, что я никогда не посмею поносить человека, который добровольно, на собственном энтузиазме взялся что-то делать, в то время как я сам сижу сложа руки.
Критикуешь (тем более публично и в таких выражениях) - предложи, а лучше сделай лучше.
"Факел" - это команда мастеров и все!
Нет. Может, так и было на заре футбола, но теперь, уже довольно давно, всякий футбольный клуб - экономическое предприятие, социальное явление, культурный феномен, а порой даже, увы, и политический инструмент.
подкасты, кстати почему то они пропали, видимо не набролось очередной пьяной чуши.
Понимаете, какое дело. Запилить подкаст (пошизить на выезде/создать сообщество в интернете/организовать турнир фанатских коллективов/открыть фанатский бар) - это всё же некая деятельность, этакий плюсик в факеловскую карму.
Даже при том, что подкаст может быть для кого-то неинтересным, шиза показаться кому-то вялой, пиво - тёплым, уровень игры на фанатском турнире не выдерживать критики, а в сообществе сразу объявится куча долбиков.
И тем не менее все эти телодвижения - это болельщицкая активность, это то, что происходит вокруг Факела, это в широком смысле и есть Факел.
Вы вот не стесняетесь в выражениях в адрес тех, кто что-то делает (инфой делиться никто не просил, подкасты - пьяная чушь). А какой вклад вносите в этот большой Факел вы, сэр?
Через несколько секунд Виталий Сафронов проверит на прочность штангу ворот Вячеслава Малафеева
Мячи с эмблемой, конечно, вообще кайф)
Ровно 20 лет назад Зениту пришлось не менее тяжко, чем вчера с Лацио!)
5 ноября 2000
ФАКЕЛ - ЗЕНИТ - 0:0
Нереализованный пенальти: Сафронов, 33 (штанга).
К 29 туру первенства России в Высшем дивизионе Факел оказался в уникальной для себя ситуации - в кои-то веки все турнирные задачи были решены командой задолго до финиша, и парни Валерия Нененко могли напоследок отблагодарить своих многочисленных поклонников красивым футболом, не беспокоясь о результате.
Факел, представший в практически оптимальном составе, помня о чувствительном поражении от зенитовцев в первом круге, дал настоящий бой гостям из Северной столицы. Единственное, чего так и не увидели болельщики на переполненном Центральном стадионе профсоюзов в тот вечер - голов. Оборона питерцев, трудившийся в поте лица голкипер Вячеслав Малафеев и каркас его ворот позволили Зениту увезти из Воронежа ничью.
Всё о последнем домашнем матче сезона, сохранившего нам место в вышке:https://fcfv.ru/championship/2000/05-11-2000-fakel-voronezh-zenit-sankt-peterburg-0-0
Ещё одно из направлений классической теории факеловедения: "Во всём виноват Зуев!")
Ну посмотрим.
Там написано "переезд в другой город с развитой футбольной инфраструктурой".
Ну конечно же к нам!))
Сперцян ,два месяца назад ,он забил нам два мяча в Краснодаре ,а теперь в ЛЧ
Так у нас обратная тропинка)
Брызгалов с Григорьевым: раньше в ЛЧ, против Месси и Мюллера, теперь в подвале ФНЛ...
Краснодар и Севилья насмотрелись Волгарь-Факел и решили повторить)
На контору, так сказать))
По крайней мере, будем надеяться, что это явление обретёт меньшие масштабы.
Тамбов-то ещё куда ни шло. Просто всё, что я, невежда, знал шебекинского - макароны.
Продолжение серии обстоятельных бесед нового пресс-атташе с футболистами)
СДЮШОР 15, тренер Переверзев Юрий Федорович, а с 2016 года - АФ Энергомаш Шебекино.
Сижу, пытаясь осмыслить тот факт, что талантливые молодые ребята уезжают из Воронежа в Шебекинскую футбольную академию
В офгруппе пишут про Грибанова, что
у него уже есть агент-Александр Маньяков(FM Aqency) + контракт с Белгородом до лета+ лимитчик на 2 ,5 ближайших сезона,(значит и большой спрос от клубов ФНЛ)
Видимо, это уже птица не нашего нынешнего полёта...
Играйте так, как вы говорите об этом - и в этом городе вас будут носить на руках.
Втордивные голеадоры, как показывает практика, на уровне ФНЛ далеко не так грозны. А подпускать потихоньку можно, ему всего 19.
Обеспечить трансляцию комментатором, конечно, было невозможно.
Зато я теперь знаю всё о белгородской индустрии...
А вот селекция опять недорабатывает.
Мы же тут на ФКФВ уже почти организовали переход Грибанова в Факел - почему он нам забивает, Котов, отвечай?)
Егоров, похоже, успевает закрывать ещё и молодёжный фронт - только что в Белгороде судья назначил было пенальти в ворота Факела, а затем, после консультации с боковым арбитром, отменил его)
Между тем, сегодня в клубе сразу несколько Дней рождения!
Скажем спасибо сегодняшним именинникам, без которых не видать бы Факелу очков в последних двух домашках )))
Почему в таком случае в скандинавских странах, странах Прибалтики, несмотря на всё их стремление к европейским порядкам, не воспринимают все эти разумные аргументы о синхронизации кругов и трансферных окон, продолжая придерживаться традиционной для них футбольной системы?
Видимо, главным доводом по-прежнему остаются климатические условия и связанные с ними комфорт футболистов и болельщиков (внутри страны, а не ради таблицы коэффициентов УЕФА)?
Ну, это какая-то неправильная аналогия.
Вот если вас, программистов, будет двое, и один, невзирая на ссаные баррэ, будет решать поставленные задачи, а другой нет (ссылаясь при этом на препятствие в виде ссаных баррэ) - тогда ко второму возникнут вопросы.