Вряд ли, конечно, стотысячный пост поспеет к сотому матчу Саутина.
Но если очень постараться и, кроме темы октября 1917 года, затронуть поплотнее Сталина, добавить Горбачёва и полирнуть коронавирусом - вполне можем поспеть :D
Вряд ли, конечно, стотысячный пост поспеет к сотому матчу Саутина.
Но если очень постараться и, кроме темы октября 1917 года, затронуть поплотнее Сталина, добавить Горбачёва и полирнуть коронавирусом - вполне можем поспеть :D
У меня немного другой вопрос: как считаете, смог бы СССР удержаться от распада, если бы подольше пожил и руководил страной Юрий Владимирыч Андропов? Или Титаник уже бесповоротно шел на дно?
Нет. СССР мог существовать, пока жива была идея, заложенная в его основу - идея мировой революции (даже его наименование - СССР - не несло ничего национального и не предполагало ограниченность в пространстве).
Злую шутку с СССР сыграло то событие, успех в котором обычно считают его главной заслугой - Вторая мировая война. В её горниле растворился и стал невозможен этот концепт мировой революции, и смысл существования такого надгосударственного образования (да ещё отягощённого неэффективной в мирный период командно-административной системой) был утрачен. Элиты поняли это очень быстро (см. соображения сэра SL, тут я с ним согласен).
Это, внутренние процессы распада, произошли бы со временем всё равно, и без победы.
Просто до ВМВ ещё сохранялась возможность поджечь земной шарик повсеместно.
А в 1943 году по требованию союзников распустили Интернационал и всё.
Есть вопрос, который очень меня интересует. Пожалуйста разъясните, действительно ли процессы, приведшие впоследствии к развалу страны, начались еще в конце 50-х, из-за того, что Хрущев отпустил вожжи. И могло ли все пойти по другому сценарию, если бы Берия уничтожил волюнтариста, пришел к власти и продолжил Сталинское дело?
Я ниже написал о ключевой роли той идеи, на которой был основан СССР. И с её выветриванием не помогли бы уже пожалуй ни Берия, ни кто-либо ещё.
Но Хрущёв безусловно ускорил процессы разложения и в идеологии, и в экономике. Особенно роковым стало его решение о смене отраслевого принципа управления народным хозяйством. В течение нескольких лет его правления вместо централизованного руководства экономикой оно осуществлялось территориальными Советами народного хозяйства - украинским, белорусским и т. д.
СНХ позднее были упразднены, но местные республиканские элиты получили а) свои готовые маленькие экономики и б) самостоятельный опыт управления ими. Что со временем не замедлило сказаться.