@ortodox
Посты пользователя
Ну почему обязательно продадим, что за психология такая? Поставщика топчиков для "грандов"?
А может этот и другие топчики, прогрессируя вместе с Факелом, помогут выйти на новый уровень ему, а не пополнят скамейку какого-нибудь Ростова? Вот на что хотелось бы надеяться.
Её, наверное, пока и тренерский штаб не знает. Впереди есколько товарок, амвыбирать есть из кого.
Ну, значит будем по-бразильски: нашей опытной и высокооплачиваемой обороне насуют сколько смогу, а Разборов с Просмотром - сколько захотят )))
Ок, выражаю беспокойство, что пять банок получила оборона в составе Первушин, Зайцев, Брызгалов, Соловьёв.
Без всяких ссылок на другие факеловские ресурсы, раз вы их так резко не приемлете.
В офгруппе справедливо тревожатся, что пять банок получила оборона в составе Первушин, Зайцев, Брызгалов, Соловьёв...)
Что ж, спорить с вами об этом мне трудно, могу лишь сослаться на мнение о Шишкине тогдашнего пресс-атташе Факела Влада Семёнова из "Блеска и нищеты":
"Год 2000. Неизменная ротация состава. Ушли люди, честно выполнившие свою работу. Со многими, правда, ушла в небытиё какая-то аура несгибаемой силы духа. Как, например, с Юрием Шишкиным (ныне тренером вратарей самарских «Крыльев»). Вот кого нужно было пытаться оставить в команде хотя бы на тренерской должности!"
Стадион "Чайка" тем временем украсился новым дизайном
А магазин "Перемена" съехал со Студенческой, 17...
Ямлиханов, должно быть, поднабрался опыта, будучи помощником Федотова в высшей лиге (как и Гордеев у Гаджиева). Хотя история ухода Радика из Факела получилась некрасивой.
О Гурбанове мы пока можем лишь мечтать - совсем иной уровень.
Интересно будет посмотреть на Горбачёва у руля брянского Динамо.
Всё же есть какое-то особенное чувство, когда видишь тренера Зидана в Реале, тренера Сульшера в МЮ, тренера Лэмпарда в Челси и т. п.
Насчёт Щёголева верно. Но единственный ли это кандидат и самый ли достойный? Верю, что нет и чаю увидеть ещё во главе Факела кого-то из не чужих ему людей.
Такой вот у меня бзик))
Возобновляются соревнования по игровым видам спорта (без зрителей).
Интересно, к августу, к началу сезона зрителей допустят? Страсть как на стадион охота)
теперь и Тамбову боюсь кирдык придет
А чего бояться - всё должно вернуться на круги своя, футбольным гегемоном в наших широтах должен быть Факел.
Перефразируя Асхабадзе, Факел должен стать центром притяжения футбола в Черноземье.
Если о главной команде порой просачиваются новости, то о молодёжке - тишина. Как и где они готовятся? Кем комплектуются?
У многих, думаю, свежа в памяти атмосфера 2015-2016 гг. "Ух, мы сейчас...", " Через годик, через два...", "Ну, наконец-то будем вознаграждены за годы мытарств..." Да что говорить, вот "документ эпохи", канун матча с Тулой :)
Но что получилось на выходе? Пшик.
Так что "всплески" ненадёжны. Они конечно оставляют воспоминания на всю жизнь, каждое поколение воронежцев благодаря им имеет своих кумиров. Но вот не случилось нового "похода в вышку" в 2015-2016 гг. и что? Посещаемость рухнула, у нынешних подростков Факел ассоциируется с подвалом ФНЛ, пустыми трибунами, бесперспективняком...
Поэтому хотелось бы конечно уже от этих "всплесков" перейти к стабильным выступлениям на уровне ФНЛ, а затем РПЛ. И курс вроде бы взят. Но так многое должно сложиться...
Всякий раз прилив новых болельщицких сил в Воронеже происходил с успехами команды - приблизительно раз в поколение. Труд 60-х, Факел-80-х, рубеж веков - потому город и оставался футбольным.
Нынешнее время, 2015-2025 гг. - в каком-то смысле критический момент. В 2015-16 гг. новых успехов не случилось, естественный процесс регенерации болельщицкого сообщества дал сбой. Это уже чувствуется.
Поэтому на нас, друзья, возложена важная миссия - создавать информационный фон, тянуть до нового всплеска результатов, не давать забыть, кто мы и что мы, латать этот мостик в прошлое, который, увы, всё тоньше.
Не жаль ни Оренбург, ни Тамбов.
Жаль только, что самарские крысы не вылетят третьими.
А наших Бесчастных не только в "1982" отпустит, но и сам с ними отправится)
Кстати, по тем же соображениям скорого начала первенства - с тех. спонсором и нам тоже пора бы уже разродиться :)
Где-то, на СБ кажется, писали, что проект календаря будет 6-7 июля, с оговорками конечно.
непонятна тяга некоторых тащить в Факел "типа воронежских"
Позвольте, я же не бросаю лозунгов вроде "100 процентов воронежских воспитанников". Но из двух более или менее равноценных кандидатур (игрока ли, тренера) - разве не стоит отдать предпочтение воронежцу?
И что делать, если уже притащили? Вот ситуация с Неплюевым. Нужно воронежскому парню дать шанс или пусть скамейку весь сезон протирает?
Воробьев показал себя как некомандный человек, плохой капитан
Да помню-помню, просто исключение лучшего бомбардира из команды, которя за сезон героически закатила соперникам 14 (четырнадцать, не, не так, ЧЕТЫРНАДЦАТЬ) мячей - не лучший результат управления коллективом, как ни крути. Спасибо Дашаеву, а то бы наша горе-атака остановилась бы по весне на 13...
А про Верулидзе не напоминай. Реализованный пенальти с Шинником - и всё у ВЕБа могло пойти куда веселее...
нравятся люди такого типа?
И потом: ты бы хотел, чтобы просто по месту прописки катали в клубе люди?
Конечно же нет. Это крайность. Но лучших воронежцев клуб из Воронежа должен стремиться собирать под своими знамёнами.
Не подумайте, что я пытаюсь огульно критиковать, просто о плюсах тут столько было сказано в последние дни, и особенно здесь (я так понимаю, рекорд по лайкам на ФКФВ!)
Хотелось бы пожелать (как предлагалось здесь на днях) руководству клуба бережнее относиться к футбольному потенциалу Воронежа в лице молодых игроков (мощная предпосылка к этому в виде заявки Факела-М в ПФЛ налицо) и уважительнее - к ветеранам и традициям воронежского футбола.
Устроить нечто подобное накануне старта первенства (это фрагмент из "Коммуны-Спорт" от 5 июля 2000 года) - вот было бы дело, согласитесь!
Если бы Нененко и Проскурин ковали славу ФК "Берег" - то не вопрос, но эти людьми многое отдали "Труду" и "Факелу".
Неприятно.
Пусть тренирует. Только вот как.
Кадровые решения по игрокам некоторые тоже просто вымораживают. Даже если не вспоминать историю с Воробьёвым или супертрансфер Верулидзе.
Подписывается воронежец Неплюев, хорошо проявивший себя в Липецке и... маринуется на банке. Даже когда "открывается" позиция правого защитника, туда перемещают арендованного Микушина. Обоих отпускают по истечении сезона - Микушина с багажом игровой практики, Неплюева - с потерянным годом карьеры.
Или вот теперь: на просмотре Александр Захаров из Ростова, долгое время не игравший из-за тяжёлой травмы. Напрашивается невесёлая аналогия с Брызгаловым, так и не заигравшим на сносном уровне после нашего "пансионата". Тем временем в Ростове дебютирует воронежец Евгений Черкес...
Вот и получается - при прочих равных из тренерских ноунеймов выбор делается в пользу либо того, с кем договорился кардинал Леонченко (Оборин), либо знакомого гендира по прежней работе (Бесчастных).
Это уже прямо черта эпохи Асхабадзе.
Специалисту такого же калибра (но связанному с Воронежем) Булатову возможности работать не даётся, легендарный воронежский тренер Нененко поздравляется с юбилеем тульскими спортивными ресурсами, а легендарный воронежский бомбардир Проскурин - никем.
Как, оказывается, разборчивы болельщики клуба, ныне тренируемого Владимиром Бесчастных...
Мечтали здесь недавно о Талалаеве. Ага, видел он нас... известно где. Я бы тоже из бывших наших жуть как хотел бы увидеть Гурбанова, да только зачем ему мы?
На МатчТВ в качестве эксперта Александр Гришин. Хороший был футболист, и тренер, судя по всему, толковый, здорово было бы увидеть его во главе Факела.
Хотя, с нашим нынешним "спартаковским" вектором на приглашение бывшего армейца вряд ли можно рассчитывать.
А почему вы так уверены, что это слив?
В прошлом туре у Гамбурга была настоящая битва с Хайденхаймом, главным конкурентом, непохоже было на то, что кто-то кому-то что-то отдаёт...
Да и сливаться 1:5 - ну такое себе...
происходят от тех же кельтов. Как и Сельта
Ну, это как бы и так очевидно. В Испании - иберы, в Британии - бритты, скотты. А все вместе - кельты.
А приплыл не я, это к бриттам и скоттам, на их беду, приплыли англы и саксы.
Вон откуда антагонизм на нынешних футбольных полях берёт корни. И что же, одним махом убрать его, назвав все клубы, как вы проповедуете, именами городов? Вы теперь не "Сельта", а "Виго", а вы не католический "Селтик", а "Глазго" (а протестантам из "Рейнджерс" тогда как зваться?). Это же целые пласты культуры уничтожить надобно!
Спасибо за ликбез - как-то не интересовался никогда клубами институтов физкультуры и привык даже с некоторой гордостью думать о "СКИФе" - вон, дескать, как далеко в историю забрались :)
Если по месту, где в старину собирались поиграть - тогда наш ФК должен носить название "Кадетский плац". Странно.
А по наименованию жившего некогда народа - у нас уже есть баскетбольный "Скиф".
Так что пусть остаётся "Факел". Смысловая нагрузка, узнаваемость в России и любовь в Воронеже - всё при нём :)
Или вот Ильёв как любит посмаковать зарплатную ведомость Факела. Тоже избитый сюжет! Дай Бог, чтобы мы в течение сезона могли ответить на все эти наскоки "интересующихся читателей" как-нибудь так:
Против текущего руководства "Факела" гадили всегда
Истинно так. Вот смотрите, какой "документ эпохи", мы по-моему как-то тут уже угадывали год:
Причём, это, как видите, рупор "нетёсовщины" тех лет.
С другой стороны - оно и понятно, и в чём-то даже хорошо. Вот какой-нибудь Оренбург сейчас, лишившись поддержки газового гиганта схлопнется и что? Разразится полемика в СМИ? Люди выйдут на митинг "Руки прочь! Не дадим погасить газовую горелку!"?
А Факел - не Оренбург.
Поговаривают, именно эта точка в окрестностях ЦСП в скором времени станет особенно близка факелонам
Совсем дно - это иметь "название-подражание": Спартак, Динамо, Зенит и т. д. Если ты при этом не из Москвы или Питера, то провинциальщина и отсутствие оригинальности жуткие.
"Названия-географические наименования" оригинальнее, авторы их, возможно, и вправду руководствуются мотивами прославления родных мест, но фантазией явно бедны.
Наилучший вариант - оригинальное название. Ну, как у нас :)
А о месте всегда сообщит слово в скобках после названия, они неразлучны. Все знают, что Факел из Воронежа, Вердер из Бремена, а Сельта из Виго.
Программу первого круга первенства высшего дивизиона "Факел" закрывал выездом в Северную столицу. Но, если прежде воронежцам не удавались концовки матчей, то в этот день провальными получились все 90 минут. Два питерских голеадора - Геннадий Попович и Александр Панов, проводивший последний матч в чемпионате за "Зенит" перед отъездом во французский "Сент-Этьен" - вдоволь покуражились над нашей обороной.
5:0 - четвёртое подряд и самое чувствительное поражение дружины Валерия Нененко тех лет.
В истории каждого клуба есть матчи, вспоминать о которых не хочется. Но без этих жестоких поражений, закаливших "Факел", не было бы и блистательных побед сезона-2000. Так, именно в этом матче ровно 20 лет назад дебютировал за "Факел" Юрий Шуканов. Человек, который спустя месяц с небольшим, 5 августа 2000 года приведёт Воронеж в экстаз...
Был конечно одно время Сатурн-Ren-Tv, но ФК "Париматч" - это уже как-то слишком :)
Участь Оренбурга была ясна с момента появления Сочи и установления тесных связей последнего с Зенитом.
Так что не быть, видно, больше Игорьку Дегтярёву гендиром клуба Премьер-лиги...
Лайк (и скупая мужская слеза), если вспомнил серединскую программу на 150 страниц...
Может, порог всё же пониже?) На встрече с Тулой Гусев был в числе 7513 зрителей.
А вот ещё интересное фото с того же матча.
Когда не стыдно пригласить на футбол и иностранную делегацию)
Если говорить о таком высоком звании всерьёз - то конечно.
Или вот Степан Иосифович Батраченко. Разве этот Великий болельщик не заслуживает памятника в десятом ряду Центральной трибуны? Наподобие такого на Месталье:
Ну, не без доли иронии, конечно)
И всё же, при всей противоречивости этой фигуры, столько лет уже где-то рядом с Факелом. А на рубеже веков - так и вовсе "эксперт по Факелу" в областном руководстве.
Кстати, а на первом плане на этом фото, склонившийся над записями - никак Сергей Погребенченко?
Подлинного талисмана Факела - с Днём рождения :D
22.07.2000 Вип-ложа матча Факел - Локомотив (Москва)
Что продлится дольше: ожидание болельщиками Ливерпуля чемпионства или ожидание болельщиками Факела возвращения в вышку?
Но милее сердцу всё же одна широкая горизонтальная полоса (белая или синяя) на груди.
А ярко-красным, выделяющимся стал бы огонь в нагрудной эмблеме.
Лаконично и со смыслом.
Погоди, ну а вот сэр Kuzmich пишет
Напомнило форму Факела конца 70-х..
Значит были полосы?
Волгоградские пишут , что ЕВСЕЕВ у нас... А как проверить ??? Так ли это ???
Из офгруппы вк
Вариант с белой полосой на груди просто замечательный.
Но есть момент. В такой форме уже просто нельзя будет лить всем подряд. С ней у многих связаны лучшие воспоминания о Факеле, и замарать её баранками от всяких "[команда РПЛ]-2" и Чаек с Акронами, у нынешнего состава нет никакого права.
Но это мы с вами это понимаем. "А мужики-то не знают".
И надо думать.
Уважаемые согэстники!
Через несколько дней, 5 июля - ровно год с того момента, как Роман Асхабадзе вступил в должность генерального директора "Факела". Это замечательный повод подвести некоторые, промежуточные итоги его работы и вообще черту под сезоном 2019-2020, получившимся таким неоднозначным и противоречивым.
Мы просим каждого из вас высказаться по нескольким пунктам:
1) Плюсы
Положительные стороны деятельности клуба и его генерального директора, реализация чего-либо давно ожидавшегося вами или наоборот, приятные сюрпризы, одним словом - то, что осталось для вас позитивным воспоминанием от этого досрочно завершённого сезона.
2) Минусы
Отрицательные стороны работы нового руководства и жизни клуба, отсутствие развития или регресс в чём-либо, неприятные сюрпризы и то из сезона 2019-2020, о чём вы предпочли бы забыть.
3) Перспективы
Ваши ожидания от сезона грядущего, пожелания в адрес руководства клуба.
На основе данных вами ответов мы попробуем составить некий образ прошедшего сезона и ближайшего будущего "Факела" глазами сообщества FCFV.
С Призетко у Факела случилась неприятная история накануне сезона-2000, когда этот полузащитник, поигравший ещё в союзном чемпионате, "сбежал" прямо со сбора. Но тогда в середине поля у Факела были Сёмин и Гришин.
На следующий год по его стопам пошёл Кульчий. Только вот Сёмина с Гришиным в центре уже не было...
Блин, страна дураков: одни не могут составить корректный регламент (пункты, содранные из инструкций для салонов красоты - вообще трэш), другие не в состоянии соблюдать даже элементарные требования...
Увы, ответственность и профессионализм стали в нашей стране экзотикой.
Ровно 20 лет назад в последней домашней встрече первого круга сезона-2000 подопечные Валерия Нененко вновь продемонстрировали весьма неплохой уровень игры, создали массу голевых моментов и повели в счёте. Однако гости не расклеились под воронежским дождём и, забив дважды за 7 минут, в очередной раз подтвердили статус самого неудобного для "Факела" столичного соперника...
Видеообзор (в компании прекрасных воронежских болельщиц) уже здесь, а фотографии матча ждут вас на
Это феноменальный позор, учитывая, что по covid-регламенту лига имеет полное право принимать решение самостоятельно безотносительно мнения того или иного клуба. Даже если это Сам "Сочи" - клуб без болельщиков, школы, традиций и совести. Зато с Борисом Ротенбергом во главе.
Извини, был невнимателен.
У тебя осталось что-то по матчу с Черноморцем 20-летней давности?
А вот интересный был бы вопрос к руководству клуба.
Было озвучено, что в Факеле-М будут играть воронежские футболисты. Но неужели это будут исключительно молодые воронежские футболисты? Юношам трудно тягаться со взрослыми игроками, пусть и на уровне второй лиги. Не стоит ли добавить к ним этакого "дядьку" или даже парочку?
Вот Мануковский через несколько дней справит 35-летие. С Волгарём вышел в ФНЛ, но не пригодился (видимо, на таком уровне на него уже не рассчитывают). Закончить карьеру в родном городе, став наставником для молодёжи на поле и, возможно, своеобразным "лидером раздевалки" в команде вообще - красиво.
Красный, в котором были одержаны первые победы в сезоне-2000 над Крыльями и ЦСКА.
Как он вообще может оставаться главным тренером сборной команды Воронежской области по футболу?!!
Что вспомнил? Тут о главной команде вопросы #1 и #3. Вопрос #4 - вы серьёзно об этом хотите поговорить с генеральным директором? В Факел что, по объявлению игроков набирают?
Поразительно. Видно, что клуб работает, гендир дал интервью, из которого ясно, что акцент в этой работе сейчас делается на подготовке выступления Факела-М в ПФЛ и организации работы академии. Но нет, надо же обязательно прикопаться...
Даже не припомню там вопросов о главной команде. Кроме, разве что, о том, будет ли сквозная заявка (да) и будут ли ещё новички (неизвестно).
что за вопросы, ни слова о Факеле
Факелу (основному) теперь остаётся лишь готовиться и отвечать на все вопросы на футбольном поле.
А как восприняли бы это те, кто боролись за нынешнюю - чтоб без мячика и с огоньком покрупнее?
Да это совершенно предсказуемо было, нечего было и возобновлять.
Одно дело европейские страны, прошедшие пиковые значения по заражениям ранее или вовсе локализовавшие эпидемию (как Германия), а другое - Россия, изначально "запаздывавшая" по темпам и срокам распространения заболевания.
Наш нынешний помощник тоже, оказывается, в своё время в подобном матче засветился. В роли вчерашнего "Новосельцева"...
Совершенно верно, надо было вылетать ещё с первого раза, в 2018-м.
Другое дело, что этот цирк с оставлением вылетевших не Факелом придуман и даже не с него начался.
Тяжёлое впечатление оставила статья. Что характерно - многие из упомянутых молодых футболистов, судя по всему, были готовы к пробе сил на профессиональном уровне в 2015-2017 годах. Но "дорогой наш Пал Пантелеич" предпочитал делать ставку вначале на возрастных высокооплачиваемых варягов, а затем на всяких шарифи.
Что говорить, если и Альшин с Коробовым получили свои шансы едва ли не чудом...
"Кому война, а кому мать родная" - воспользовались общей бедой для лёгкого пополнения очкового багажа. Ну, ничего, им в следующем сезоне в к Ростову ехать, основному - сделают из них теперь там колбасу..
Но омерзение вызывают не они, а те, кто стоит за всей этой ситуацией. Такой циничный сплав столицами одного из главных конкурентов - вряд ли где-либо ещё возможна такая отвратительная ситуация. Даже на Украине в похожем случае поступили куда цивилизованнее
По нашим не надо - в "наши чертежи" где-то закралась ошибка, так как с "возрождения" прошёл уже десяток лет, а на высокий уровень мы так и не вернулись и в вышку ни разу не заглянули.
Дааа)) А у Крыльев дальше игры с Зенитом, Локомотивом и Ростовом (уже, вероятно, посткарантинным).
Грешно торжествовать несчастье других, но это, ей-Богу, справедливо. Как вспомню тот апрель 2018: долгожданный уход Гусева "на больничный", Пывин у руля, две победы Факела подряд с 7 забитыми мячами и тут - Самара... И заголовок Спортбокса "Таких пенальти вы ещё не видели".
Первый раз в жизни топлю за Ахмат.
Грозному всё равно вылететь не дадут, а Самаре пусть воздаётся сторицей за тот спектакль в первом матче на новом стадионе, с Недвижаем и Соболевым в главной роли.
От всей души желаю Самаре вылететь в ФНЛ.
Команда РПЛ выходит на поле в составе 11 собственных воспитанников
Ожидание: Краснодар
Реальность:
Где-то поперхнулся один Галицкий))
Тогда я и в этом случае требую состав 2003 года, а главное - Мишу Куприянова!)