@ortodox
Посты пользователя
Да и как край обороны он не был особенно хорош. А центр у нас уже достаточно укомплектован.
почему бы в ФВ не позвать Лебедя
какого бы интересно хера не позвать назад Серегу Божина
Потому что трансферная политика Асхабадзе, вероятно, зависит не от сентиментальных мотивов ("Ах, как хорошо он был в Факеле прежде, берём!"), а от работы с конкретными агентскими конторами.
Вам не кажется, что советская высшая лига просто принципиально не допускала длительное нахождение там нестоличных команд из РСФСР?
Что она была устроена для москвичей + команд национальных окраин? Этакое спортивное воплощение всей советской системы.
Слушайте, ну а чего тогда рассуждать, мол, короткая скамейка, конфликт Марьенко и Пимушина... Да при таком-то раскладе Факел в 1985 году не спасло бы ничего!
Фактически, в советский период мы дважды пострадали из-за мм... "особенностей" многонационального советского государства: в 1961 году - во вполне официальном порядке, из-за людоедского для русских команд регламента, в 1985 - "крысиными тропами" грузинско-украинской дружбы... Ну, и ведомственной торпедовской солидарности - что тоже есть плоть от плоти порождение советской системы.
Дааа, просто удивительно, как мог относительно высокий уровень футбола сочетаться со всем этим отвратительным фарсом.
Невольно начинаешь снисходительнее относиться к современным футбольным реалиям.
Открываю, а там сразу:
безнадежно болталось на самом дне турнирной таблице чемпионата... как всем известная зловонная субстанция, выделяемая человеческим организмом, в пресловутой проруби – 19 очков после 27 матчей
...
А вообще, грустный момент - последний выход на поле ЦСП в футболках Факела Сёмина, Гришина, Юминова... Без них всё на следующий год и рухнет.
Игрок "Зенита" наблюдает за тем, как футболисты воронежского "Факела" празднуют 13 место в чемпионате :)
Что за фрукт это Торпедо Кутаиси?
Всеми правдами и неправдами, выходит, пыталось остаться в вышке, и всё для того, чтобы на следующий год вылететь оттуда с последнего места и тут же, в 1987 году, транзитом, вместе с Факелом опуститься во вторую лигу. Как это понять? Грузины сначала хотели, а потом поняли, что 2 команды в вышке - для них ни к чему?
Ну, вообще статья дельная, обстоятельная)
Наиболее успешным для них оказался сезон 1953-го года, по итогам которого они заняли второе место в своей зоне и получили право выступать в первенстве СССР на уровне класса «Б», так как финишировавшее первым красноярское «Торпедо» от повышения в классе отказалось.
К Лебедю это не относится
Как и многое другое. Например, мне почему-то кажется, что Игорь Лебеденко не станет выбривать где-либо на теле эмблему какого-либо, даже и родного клуба.
Нашли кого с кем сравнить, я поражаюсь...
На ЦСП есть мемориальная доска, "Труду" Германа Зонина, впервые пробившемуся в вышку в 1961 году.
А вот объектов, посвящённых последующим футбольным деятелям, в том числе Марьенко, действительно нет. И при нынешнем клубном руководстве, при всех его достоинствах, таковые вряд ли появятся. Оно к клубной истории относится крайне утилитарно.
Когда у нас ещё будет такой состав, который заслужит розы со своими фамилиями...
Недавно был тут разговор о розах, многие говорили о сарсаниевских.
А вот такая реликвия, как на плече Дмитрия Гончарова, есть у кого-нибудь?
И такой вопрос: шарфики такие выпущены в честь выхода в высшую лигу?
Само-то фото со встречи с болельщиками по завершении сезона-2000, но проглядывает, например, фамилия Неучев, а Игорь после сезона 1999 с Факелом расстался.
Не только интересно, но и отрадно: контракт на 2 года - признак уверенности в будущем.
Пока не продлены новые контракты и еще с рядом игроков — в частности, с Игорем Лебеденко
Стоит держать кулачки или нет?)
Тогда может это кто-то из ещё не подписанных новичков. Забивной нападающий, к примеру, вон какие ножищи))
В прошлом (или теперь уже позапрошлом) сезоне под этим номером играл Ломакин. Сейчас, кажется, никто пока, но могу ошибаться...
Докапываемся, в меру сил)
Всё-таки, сэр Bitug, когда вы воздерживаетесь от пустой полемики с согэстниками и ударяетесь в в воспоминания и рассуждения о футбольных делах минувших дней - цены вам нет)
Хм. А почему судья-буквоед, поступивший по закону - прав, а Нененко, отказавшийся катать договорняк и поступивший по закону - неправ?
Какая-то нестыковочка.
А история...ее пишут победители. Поэтому наукой она не может являться.
История - это не наука, верно. История - это искусство)
Отвлекитесь, друзья)
Посмотрите, у нас на ФКФВ есть ПОЛНАЯ телевизионная ВЕРСИЯ самого острого блюда российской футбольной провинции - Сокол-Факел.
Это - скорее, саратовская точка зрения на события 21-летней давности. С воронежской и нейтральной вы можете познакомиться на странице матча. Матча, ставшего легендарным...
31 мая, в очередную годовщину скандального матча "Сокол"-"Факел", после которого футбольное соперничество Воронежа и Саратова переросло в настоящую вражду, мы в паблике ФКФВ Вконтакте предлагаем вашему вниманию репортаж о той игре со страниц еженедельника "Игрок" (3.06.1999), написанный саратовским корреспондентом.
Он интересен тем, что представляет собой своеобразную исповедь саратовского журналиста, который, к его чести, постарался беспристрастно отразить произошедшее в тот вечер на стадионе "Локомотив"...
Зато вылетали, даже не заняв место в зоне вылета, как Труд в приснопамятном 1961...
А Матвей из МК, хотя и несёт обычно всякую пургу, тем не менее, в одной из своих статей приводил интересную байку:
Говорят, что основатель воронежского «Факела» — академик Александр Конопатов, как-то проводя планерку на КБХА, ответил инженеру, который поднялся с места и начал сетовать на то, что заводские итээровцы пашут, как бобики, и получают гроши, а в «Факеле» людям без образования платят большие деньги.
Мэтр отечественного ракетостроения ответил примерно так:
— Таких инженеров, как вы, я могу найти сотни, а игроки, которые бегают по полю, собирают по 20 тысяч болельщиков на трибунах, и после каждой победы «Факела» на другой день у нас резко поднимается производительность труда! Потому они и получают больше вас.
Остаётся надеяться, что в скором времени Факел вернётся к исполнению этой своей социальной функции)
Итак, если подытожить - Факел-1977 возник как симбиоз:
название и руководство от Факела (КФК КБХА)
+
костяк команды и место в чемпионате от Труда
Согласны, джентльмены?
А, ну в этом плане, конечно, да.
Но и тут есть загвоздка. Перестав быть хозяином Труда, хозяином Факела обком не стал. По крайней мере в финансовом смысле.
Любопытный факт из раздела "История" на параллельном сайте:
В период с 1977 по 1992 годы областные власти не вкладывали в «Факел» ни одной копейки. До 1988 года команда состояла на балансе профсоюза ЦК общего машиностроения.
Но потом вдруг хозяева того, более успешного клуба, решили его переименовать
Хм, а разве до 1977 года в Труде и после 1977 года в Факеле заправляли одни и те же люди? Или кого ты называешь "хозяевами"?
Факел 1976 года мы в настоящие Факелы не записываем потому что что?
Потому что, если запишем придётся спешно готовить торжества в честь 60-летия клуба, так как команда на КБХА появилась в 1960 г. :)
К первому пункту стоило бы ещё добавить, что с названием "Факел" от КФК КБХА пришла административная составляющая в лице Александра Дмитриевича Конопатова и Виктора Николаевича Скачилова.
Забавно, мы с вами словно поменялись ролями)
Вчера вы отвергали существование в России клубов, предлагая концепцию череды региональных флагманов, а сегодня апеллируйте к самобытности ЦСКА.
Вчера я отстаивал "особость" Факела в сравнении с другими воронежскими командами, сегодня же не могу отказаться мыслить в цепочке "Команда г. Воронежа - Труд - Факел".
Интересные вопросы поднимаются, надо думать...
"Доволен сформированным составом", - а не поторопились ли вы, Владимир Евгеньич, крайних защитников разогнать?
Черевко, Соловьёв, Неплюев не пригодятся?
И неужто они слабее оставленного вами Паршикова?
Есть и более подробное и не красящее тогдашнее руководство Факела описание его поведения в той истории с ранением Сергея Булатова
— «Факел» расторг с вами контракт после ранения. Царапнуло?
— Осадок есть. В моей системе координат такое неприемлемо. Люди решили иначе, их право.
— Лечились за свой счет?
— Конечно. Уволили из клуба на следующий день.
Чудесные люди творили историю воронежского футбола в 1999-2000 гг. Такая вот оборотная сторона нененковско-батищевского периода...
Понятно, что формально Асхабадзе вступил в должность гендира только в начале июля. Но поверить в то, что он не имел возможности влиять на ситуацию с игроками и тренерским штабом до этого срока, я не могу.
Вся эта история с несохранением тренера Булатова и костяка команды 2018-2019 во главе с Лебеденко - одна из самых мутных в приходе в клуб его нынешнего гендира.
Разве Факел противопоставляли Труду так, как спустя 30 лет противопоставляли Факелу Динамо?
Вот так в библии воронежского футбола - "Веке футбола" Сергея Погребенченко и Александра Гудкова говорится о трансформации Труда в Факел:
1977 год был переломным в судьбе воронежской
команды мастеров. По окончании предыдущего сезона
команда перешла из веденья Воронежского авиазавода
под патронаж КБХА, входящего в то же ДСО «Зенит», и
стала носить название «Факел» – так же как и спортклуб
конструкторского бюро.
В то же время, всякий раз, когда заходит речь о настоящем для авторов 2008, подчёркивается, что время Факела подошло к концу, флагман теперь Динамо, а о преемственности недвусмысленно заявляется:
Нынешнее «Динамо-Воронеж», созданное пять лет
назад стало правопреемником команды, существовавшей в советские времена.
Речь, по крайней мере в посте Staleo, шла о том, что есть клуб, что входит в это понятие.
По-моему всё просто: клуб делают клубом вещи нематериальные. Клуб - это история, традиции, дух.
В этом смысле клубов "Нижний Новгород" или "Сочи" у нас нет - это региональные флагманы/губернаторские проекты/дорогие игрушки бизнесменов - что угодно.
А клубы "Кубань" или "Факел" - есть. Потому как тысячи краснодарцев и воронежцев, из поколения в поколение приводившие своих детей на стадион, тысячи людей, для которых названия клубов не остались пустыми словами, оказались не готовы мириться с простой сменой одного регионального флагмана другим.
То же самое и с Воронежем, где роль флагамана некоторе время выполняло Динамо, а в определенный момент главным клубом области мог стать новосозданный Дондером Труд, но не фартануло.
Может, это доказывает, что к Воронежу неприменим такой вот описанный вами "нижегородский подход"? По крайней мере с точки зрения болельщицкой?
Иными словами, нижегородец не видит никакой проблемы в том, чтобы в 2000 болеть за "Локомотив", в 2006 топить за "Спартак" (переехавший, кстати, из Челябинска), в 2012 рвать глотку за "Волгу", а теперь вот просто за "Нижний Новгород". А большинство здесь присутствующих всё же, думаю, болельщики именно Факела и вряд ли всей душой будут переживать за "Воронеж", "Динамо" или "Труд". Что и продемонстрировали события 2007-2009 гг.
"Факел 1977 года рождения" - тоже говорить некорректно.
Наш клуб ведёт свою историю с 1947 года. И является правоприемником Команды г. Воронежа и Труда, с учётом всех их побед и поражений, сыгранных игроками матчей (рекордсмен Евгений Щёголев) и забитых мячей(Владимир Проскурин).
Ротор-2 - это типа такой крестраж Ротора, выходит)
Теперь мы тоже хотим себе во второй лиге крестраж и для этого убили Армавир, переманив оттуда Челоянца)
"прихватизировав", как Чубайс, ментовские цвета
Ну что вы такое говорите? Факел разве "бело-голубой"?
Да, недавно вот обсуждали со Стасом тонкости подсчёта клубной статистики (матчи, голы, победы), сошлись на том, что сезоны 2007-2009 - Смутное время, борьба разных претендентов на "имя и цвета" - учитывать не стоит.
Факел, таким образом, "унаследовал" место того, снятого. Но, фактически и юридически клуб в 2010 году создан заново.
Почему сезон-1986 получился таким провальным?
Вроде бы сохранилось то, что называют костяком (или нет?), на параллельном гэсте сэр Мерц пишет о приезде Шмарова и надеждах на возвращение в вышку.
А в итоге 10 место...
Да-да, Большой Брат следит за восхождением воронежского футбола к новым вершинам) А год-то какой?
Вячеслава Шардыкина (по нему привык ориентироваться), вроде, нет - значит, после 1983...
Не был на гэсте пару часов, а тут уже договорились до таких радикальных мер)
На странице "О, ФКФВ!" в разделе "Как еще нам помочь" написано:
ФКФВ никогда не будет полностью готовым и законченным...
Так что ждём :)
Это быстрее бы закончилось, если бы не было таких терпил
Посмотрите, что творится в Бразилии, где президент рассуждает примерно так же, как вы.
А вот этим фото Сергея Павлова с матча Факела и Сатурна в сезоне-2000 можно предупреждать о грядущем бане))
Совершенно верно. И тогда уже сделать соответствующие выводы.
Я думаю, клубное руководство не меньше нас с вами заинтересовано в наименьшем уровне травматизма.
По ссылке:
Напомним, что команда Владимира Бесчастных первой начала подготовку к новому сезону Олимп-ФНЛ.
Остальные разве начали?
Опять же, никто не знает, выполняли игроки данные им тренерским штабом рекомендации или в фифу играли. Масса ведь может быть обстоятельств, которые могут к травме привести.
Вам известны все обстоятельства и все факторы получения этого повреждения? Я не говорю, что тренер по физподготовке не при чём, но и огульно винить его, не разобравшись, не считаю правильным.
Возможно, дело в специалисте по физподготовке, а в объективных причинах? Начало тренировок после длительного заточения, наверняка, грозит эпидемией травм и в других клубах, когда они приступят к предсезонке.
Если это произойдёт, вы перестанете считать Факел-М в зоне Центр плохой затеей?)
Видеть Игоря в футболке Факела, конечно, приятно, не поспоришь)
Но что-то мне подсказывает, что, даже если сейчас, к примеру, посыпется Торпедо, вряд ли Лебеденко обратит на себя внимание наших рулевых.
Посмотрите, каких игроков мы подписываем - среднего по футбольным меркам возраста, в расцвете (хочется верить) сил.
А Лебеденко, при всём к нему уважении, сегодня стукнуло 37...
Повторюсь: рад я был бы несказанно. Но вряд ли)
Какое фото клёвое)
Игорь в белой футболке на фоне белоснежного снега (видимо, первый его матч за Факел, зимний футбол с Балтикой) - прямо "светлое пятно" во мраке этих лет.
Из которого мы, кажется, выбираемся?
Торпедо не жилец?
"У "Торпедо" опять проблемы. Владелец клуба Роман Авдеев уволил Елену Еленцеву с поста президента и назначил нового руководителя - Дениса Маслова.
Еленцева с 2008 года заведовала работой стадиона им. Эдуарда Стрельцова, в 2017-м стала президентом "Торпедо", наладила наглухо испорченные Тукмановым отношения с болельщиками, неоднократно ходила на встречи с фанатами и не раз им респектовала. При ней команда наконец-то пошла на повышение - по итогам сезона-2018/19 торпедовцы вышли в ФНЛ.
А теперь несколько штрихов к работе Маслова. Его работа в футбольным клубах привела к первому в истории вылету "Крыльев Советов" из премьер-лиги и к расформированию "Амкара".
Из сообщества ВК Ultras Action
Даже в последний заход Факела в вышку 25-тысячника вполне хватало, далеко не каждый матч сопровождался аншлагом, а покидал он её при "жалких" 15 тысячах на последнем домашнем матче в октябре 2001 года.
И это безо всяких вторых ярусов, которые принесли так мало пользы и которые теперь лишь усложняют обновление арены.
Да и не надо. Если я правильно понимаю, у нас тридцатка за всю историю собиралась считанное число раз (Металлист-1978, матчи с грандами-1985, да Анжи-1999 - болельщики со стажем, поправьте, если ошибаюсь), и в последний раз это было в прошлом веке.
Так что потребности такой нет и не предвидится. 20-24 тысячи - вполне, за глаза.
Ну, если у нас будет реконструированный ЦСП на 30 тысяч с естественным газоном и автоматическим поливом, то Маршак-Арену на 8 тысяч с искусственным полем вполне можно будет стерпеть.
Если у нас будет реконструированный ЦСП...
Ещё один будущий игрок Факела в составе Локо пропускал тот матч из-за травмы - вратарь воронежского галактикос-2004 Андрей Новосадов.
Правда, до Факела Новосадов успел поиграть ещё и в Торпедо-ЗИЛ. Тут давеча была ссылка на статью о вратарях-голеадорах, так вот именно Новосадов в 25 туре чемпионата-2001 уверенно реализовал пенальти в ворота Факела и помог своей команде одержать победу (3:1). А Факел, фактически, отправил в первый дивизион.
Такая вот роковая для нас фигура)
Да уж, казалось бы, где реабилитироваться после оглушительного разгрома в Махачкале как не в матче с записным аутсайдером турнира нижегородским Локомотивом... Но словно злой рок довлел над воронежцами - пятая ничья в чемпионате и в пятый раз (!) соперники сравняли счёт на исходе встречи.
В ожидании экскурса от Рамунаса заходите полюбоваться разнообразными фотоснимками и целыми тремя обзорами: от Провольнева, от Уткина и, сегодняшний эксклюзив, сюжетом от Виктора Старцева
Их интересовали лишь клубы высшего дивизиона.
Факелу было бы трудно обратить на себя внимание иностранных инвесторов.
Если уж избавились от такого "края" как Черевко, видимо, на примете должен быть кто-то очень серьёзного уровня.
Скамеечка-то короткая выходит.
Учитывая то, сколь интенсивным будет сезон, Факелу надобно ещё немало народу подписать.
По Соловьёву вообще ситуация непонятна: в перечне оставшихся в команде игроков на офсайте его не было, а фото на этом же сайте в разделе "Команда" осталось.
Да, даже в пору дефицита крайних защитников на фланг переводили Микушина... Очень обидно за Неплюева.
Почему же так получается? Почему воронежцы, хорошо зарекомендовавшие себя в других клубах, пополняя Факел, очень редко находят себя, за редким исключением?
В последние годы разве что Скрыльникова вспомнить можно (но он уже доигрывать приехал, как и Дутов), да Мануковского. Терновский, Самсонов не прижились, как и Паршиков с первого захода (да и второй как-то пока не очень), Шишкин и Магаль не пожелали возвращаться в родные пенаты.
Я не фанат идеи команды исключительно из воронежцев, но они могли бы стать стержнем команды, её становым хребтом...
Да вряд ли мы обойдёмся Паршиковым и Красильниченко.
Кстати, только обратил внимание: а с Неплюевым не стали продлевать соглашение?
как минимум до конца года российские профессиональные клубы обяжут играть без зрителей
(
В прошлом году в этот день Факел под жутким проливным дождём закончил сезон 2018-19, в который уже раз той весной сыграв вничью, с Томью, 0:0. С Булатовым на тренерском мостике и Лебеденко на секторе.
В этом году завершили бы уже 16 мая, и тоже с Лебеденко, но в составе соперников)
Ну, а пока путь на стадион всем нам заказан, фольклорный привет из 2000! (вспоминать ощущения похода на стадион, петь на манер частушек)
Я не против Беса.
Но новость о его возможной смене меня да, воодушевила.
Просто, я, с одной стороны, считаю, что тренеру должен быть обязательно дан определённый срок. А с другой - как и многие наверно, не верю, что у ЭТОГО тренера что-то путное получится.
Интересный вброс.
Тогда несколько странными выглядят трансферы, уже оформленные Факелом. Что же, выходит, вначале набирают игроков с одним наставником, а потом начинают поиск нового тренера?
Впрочем, может Бесчастных уже не хозяин в команде и все переходы согласованы с его преемником?..
Условия у Бесчастных с его штабом близки к идеальным: костяк сохранён, целая группа качественных новичков присоединилась в самом начале, а если уже начали тренировочный процесс, то и длинная, в два с половиной месяца, летняя предсезонка - настоящая роскошь, недоступная никому из его предшественников на этом посту.
Увидим, чего стоит на самом деле наш рулевой и его помощники.